Перейти к содержанию

Caravelle 210 (III) Swissair

TheHutt

Рекомендуемые сообщения

Вероятно, выброс воздуха ВВР, поскольку расположен следом за воздухозаборниками оного.

Сегодня приступлю к шасси. Vladimir, вы совершенно правы - Revell умудрился перевернуть стойки задом наперед. На этой фотке явно видно, что стойки наклонены назад, а по-ревеллевски - им бы следовало наклоняться вперед. Ну короче, понятно, о чем я.

29cd320d4261.jpg

Здесь же видно другую проблему ревеллевского кита: на модели внутренние люки шасси закрыты, а по фото видно, что они на стоянке должны быть приоткрыты так же, как и внешние люки (иначе, такое ощущение, шасси вообще не выпустить). Однако решить сию проблему на данной модели мне уже не удастся.

Форма дисков на колесах тоже в корне разная (на Ревелле никакой структуры, только концентрические круги). Думаю, нарубить дисков из алюминиевой фольги и придать им такую "ребристость", как на фото.

К сожалению, это единственный подробный кадр стоек шасси, который мне удалось найти. Если есть у кого-нибудь еще - буду премного благода!

Большое спасибо Вам за это фото! Узнал кое-что для себя новое - о расположении большой створки: по инструкции ей полагается быть с внешней стороны стойки! surprised

Ну большая и здесь с внешней стороны стойки. Она как бы "лежит" поверх диагональной перекладины (на этом фото показывающей прямо в правый верхний угол).

Теперь непонятно, что за мелкая створка с ВНУТРЕННЕЙ стороны. Это явно не большая калитка для тележки - она дальше и закрыта. А ЭТОЙ детали ни в одной модели нет wacko

Еще интересные нюансы:

- У Revell сделана тройная стойка: спереди и сзади тонкие, посередине - толстая. Что позволяет исправить дефект неправильного угла посредством отрезания лишней стойки.

61b90eda124f.jpg

- Забавно, что различаются диски колес. Второе фото гораздо больше смахивает на Revell'евские (минус перфорацию).

- Такое ощущение, что на первой фотке открыт-таки широкий люк для тележки, а вот на второй... хммм. На модели Revell намечен еще один, маленький, люк, идущий между шахтой для опоры и закрылком. Но он именно что сзади, а не спереди, как на фото.

bd080c1d89bf.jpg

А второе фото - точно "Каравелла" той же модификации? Может, какой-нибудь вариант 10B3?

Quote (TheHutt)
Но он именно что сзади, а не спереди, как на фото.

Ну поэтому и стойки задом наперед! Ревель - fudge

На втором фото действительно может быть другая модификация. А может вообще колеса левые, судя по тому что это памятник.

А отрезание лишней стойки (тобишь тяги, которой действительно на этих фотах не видно) не отменяет необходимости поменять местами левую и правую ноги.

Менять-то по всякому придется.

Тягу отпиливать и правда преждевременно - она все-таки есть, но гораздо компактнее расположена, и на мой взгляд, гораздо тоньше. Думаю, надо отрезать и сделать из проволоки.

Похоже на втором фото такая версия и есть! По Каравелле еще ничего не разбирал, пока все сбрасывал в кучу.

s4939700.jpg

s3077656.jpg

s0535909.jpg

s4939700.jpg

s3077656.jpg

s0535909.jpg

О, спасибо за любопытные фотки! Особенно БАНО порадовал, его-то мне и надо. А люк шасси показывает: прав был я, забив на заклепки на люке. Не место им там. smile

Это не 10В3, а 10R - "бюджетный" вариант, старый планер с новыми движками (PW JT8D кажись) и новым остеклением фонаря. А 10В3, она же Супер-Каравелла, гораздо более наворочена: фюзель на метр длиннее, наплыв у корня крыла, новая механизация, увеличенный стабилизатор, "морковка" на стыке его с килем, нет гребешковой антенны... в общем, перепилить сложно, учитывая отсутствие чертежей... А хочется, конкретно вот под эту ливрею (она была только на этой модификации):

http://www.airliners.net/photo....2004acc

Однако. Немного о прогрессе.

Первое - я ошибся насчет лючка. Он действительно есть, и находится от стоек шасси в сторону носа. На фото выше его просто не видно было, а на работе меня подвела память.

Еще этот лючок видно на следующей фотке (которая, кстати, очень замечательно отображает основную стойку шасси.)

8d3cda772a02t.jpg

Из прогресса: уже заменил тягу (заднюю, тонкую часть стойки) на проволочную. Сегодня попытаюсь свести стойку воедино (вместе с гидравликой и трубками) - посмотрим, что из этого выйдет. Фотки будет опосля.

Заодно обнаружил замечательное фото лопаток компрессора. Ревелль как-то худо-бедно пытается передать эту шестилучную структуру, но выглядит это убого: она выделена не внешне, а внутренне! Думаю, легче будет сделать по-новой.

8c18d1bdcc7at.jpg

Фото двигуна очень к стати! Сделать не проблема, а вот выглядеть будет просто улетно smile

С двигателем у меня до сих пор большие-большие знаки вопроса. Лопатки - это еще ничего, а вот сама форма гондолы - орешек покрепче будет. Его я еще не расколол. Длину укоротить - не проблема (Ревелл слишком длинен), ширину нарастить - дело Epoxy Putty, наждачки и упорства... но вот заднее сопло ставит меня перед загадкой.

Вот еще фото двигателя. Кадр особенно ценен тем, что хорошо видно сопло. (решетка перед ним как правило закрыта панелью, так что на ней внимание не заостряю) Как его реализовать - еще не знаю. Выпилить шесть ложбинок в пластике - не выход, слишком он толст. Здесь надо что-то тоньше, типа плотной фольги... но как сделать эти "лепестки внутрь"?.. Не декалью же.

fee915248b1at.jpg

А почему бы и не с фольги.....? Изготовить оправочку и вперед! Эх аж руки зачесались, красотень получится! smile

Итак, продолжаем извращение над шасси.

Стойка тяги отпилена и заменена на кусок толстой проволоки. Затем удален поршень гидравлики и выпилены по размерам кусочки иглы от шприца (будут вставлены после покраски). Из тонкой проволоки (от старого принтерного кабеля) сделаны тормозные шланги.

1c920c048344t.jpg

Что-то на фотках не понятно в какой цвет покрашено... Должен вроде быть тусклый металл. И "жидкой грязью" пролить не помешает, чтобы выделить рельеф, и будет все ОК cool

Покрасил в ревелловский темно-серый, на глаз разбавленный светло-серым. Ориентировался на фотку отсюда вот. Потом еще сделаю легкую смывку. smile

Да, эта у меня уже есть. smile

Гораздо интереснее была бы вот эта:

Но к сожалению на английском она уже давно распродана... а французским я не владею. sad

http://www.airlinercafe.com/page.php?id=382

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...