All Activity

This stream auto-updates   

  1. Today
  2. Ай какие няшки! (оба) Но у Сергея читлайн ровнее получился. Действительно, одна из лучших (если не самая) ливрей постсоветского периода.
  3. Yesterday
  4. Была та же фигня на роденовском викерсе, обильно поливал Sol, там просто важно ловить момент размягчения, если пропускаешь - все пропало, при попытке сдвинуть не сдвигается, а деформируется, чуть раньше двигаешь - ломается, очень хрупкая, и ничего с этим не сделать, лак не помогал, только деку от другого производителя, увы
  5. Нет, не пробовал. Я это делаю когда декаль хрупкая. Здесь же ею можно порезаться. Правда при попытке загнуть её по обводу киля трескается. На всякий случай остальные элементы задую жижей от Microscale, но что-то мне подсказывает что не сработает. Она именно 'деревянная': снимаешь с подложки и держишь в руках как пластину.
  6. А предварительно декальный лист лаком задуть пробовал?
  7. Друзья, подскажите пожалуйста как победить 'деревянную' декаль. Роденовская декаль на Британию. Очень жёсткая, крепкая и хрупкая. Пробовал размягчить Micro Sol-ом, Solvaset-ом , изопропиловым спиртом 70% и 3%-м уксусом (эссенции нет). Ничего из перечисленных средств её не берет. Уже несколько элементов угробил и теперь пытаюсь воспроизвести их в векторном редакторе. Поделитесь пожалуйста опытом у кого он был. Буду рад любым советам и подсказкам. Спасибо.
  8. Спасибо, Андрей! А я вот только что случайно его обнаружил) Глаза разбежались даже))
  9. Дима, приветствую Вас, так это уже давно известный магазин. Довольно хороший, много чего интересного можно купить. Я этим магазином уже лет 7 как пользуюсь. Рекомендую.
  10. Наткнулся на интернет-магазин с большим ассортиментом материалов для макетирования. На всякий случай, кидаю ссылку - есть интересные вещи по вменяемым ценам. https://modelmat.ru/katalog-materialov-dlya-maketirovaniya Сам пока ничего там не покупал (т.е. мопед не мой!))
  11. Крутой запил! Я на такой ещё не скоро решусь! По-любому надо закончить.
  12. Last week
  13. Продам: А330 от Revell, декаль Thai. Новый, полностью комплектный. Цена - 6500р. Фототравление Extratech для A320 Revell - 650р. Фототравление Extratech для A321 Revell - 650р. Территориально - Москва. Предпочтительнее личная встреча. По почте отправляю только по 100% предоплате.
  14. Привет всем коллеги. Куплю А400 Atlas в 1/144 от Revell может у кого есть в закромах и собираться не будет. В Москве, у кого есть варианты прошу звонить по тел вацап +79055363677 или писать в личку, Андрей.
  15. Ришат,привет, можно перед заливкой нагреть смолу, должна стать менее вязкой,но "жизнь" сократиться, я так пробовал, пузырьков меньше.
  16. Попробовал использовать матовую плёнку для илюминаторов, поэтому они так выглядят. Всё равно их надо точить и шлифовать так как выступают на 0.1мм С глянцевой плёнкой тяжелее работать. Стрелками показано: 2й илюминатор слева получил самое маленькое колличество смолы и задняя стенка получилась вогнутой. Все остальные получились с выпуклой поверхностью поэтому выглядят хуже , глядя на них под наклоном они смотрятся вогнутыми внутрь. Стрелка справа показывает место где образовался пузырёк. Если бы стекло было прозрачным его бы было видно хорошо. Вообшем эти окна я высверлю опять и уже буду делать на чистовую с учётом всех ошибок и нюансов. На дегазацию как я понял уйдёт минут 5 максимум. Неторопясь заливать еше 10. Т.е. смола после 20 минут будет еше очень жидкой. До начала затвердевания останется еше час. И если даже каким то образом образуются пузыри они успеют уйти спокойно. Тут я накидал 2х компонентную Тамию чтобы окончательно вывести форму носа и фонаря. и захватил как получились илюминаторы впереди. Их заливал шприцем через противоположные отверстия. На модели плохо видно. Вот как выглядит застывшая в баночке толшина слоя 1 см. Обсолютно прозрачная и без пузырей. Пыль уже позже налетела.
  17. двухтактный не особо и дороже вот всего за 90 и работает от обычной розетки я и не придавал значение какой лучше? Помпа она и в Африке помпа. ;-)
  18. Сергей Эта конкретная смола живет больше часа при комнатной температуре, после становится вязкой. Смешивать рекомендуют 4 минуты. Я думаю что дегазацию можно проводить и меньше времени 20-30 минут. Вязкость практически не увеличивается за это время. В идеале конечно лучше ставить в вакуум смолу залитую в рабочее место. Но фюзеляж в эту кастрюлю никак не влезет ;-) Теоретически можно взять трубу диаметром 10-15 см и использовать как вакуумную камеру. Но она не прозрачная не видно что там будет происходить.
  19. Серёж, так формы у Ришата как раз и нет. Он иллюминаторы заливает... Три фазы вовсе не обязательны. Вот пример: https://aholod.ru/item/vakuumnyy-nasos-zsc-6-d-sv/
  20. В первом приближении фюзеляж построен. Заполнил "шпации" вставками из полистирола 1 мм. Вклеивал сейчас между шпангоутами эти небольшие листы и сам не мог понять, как до меня сразу не дошло формировать весь фюзеляж такими элементами? Поверхность же сразу получается близкая к нужным обводам, более толстая и пригодная для дальнейшей обработки. Без геморроя с натягиванием на каркас тонких "дышащих" листов. Воистину - "практика - критерий истины". Как и далеко не сразу дошло натянуть термоусадочные трубки на круглогубцы, которыми в основном и выгибаю пластик перед приклейкой, чтобы они меньше рубцов оставляли на поверхности. Сверху, как и планировал - закрыл все листами 0,5 мм. По итогу получилось все довольно прочно, я думал будет хлипче. Дальше теперь - шкурёж-шпатлёж.
  21. Ришат,день добрый! Несколько советов. Вакуумировать надо смолу после смешения и после заливки в форму. Важно знать время "жизни" смолы, исходя из этого определить общее время работы со смолой, т .е. если время "жизни" 10 мин., то 3 мин на смешивание, 2 на вакуумирование до заливки,4 после и 1 мин про запас, как-то так. Про объем и производительность Сергей прав, насосы двухступечатые лучше,но там эл.двигатели в большинстве 3ф
  22. Сергей, Я понял - чем дальше в лес тем толше партизаны. Результат такой. В баночке с остатком смолы вообще нет пузырей. Пенка которая была по краям вся рассосалась. Проблема возникает при заливке смолы на места. Именно там из за вязкости пузырьки плохо выдавливаются. На следующей стороне учту твои реkoмендации и уменьшу время вакумирования. Тогда смола будет гораздо жидее. И естественно заливаться будет гораздо лучше, если и образуются пузырьки то из жидкой смолы им легче выползать да и времени будет больше. На одном из иллюминаторов на плёнке его закрывавшем образовался пузырёк при заливке. За время затвердевания он всплыл но ему немного не хватило времени лопнуть ;-) сегодня вечером покажу фоты. похоже смола прихватилась хорошо.
  23. Ришат, привет! Что мы там говорили про экспертов? Начну с того, что твоя вакуумная установка НЕ рабочая. Такой пользуются домохозяйки, изготавливающие фигурное мыло, для дегазации силикона. И требует доработки. 1. Слишком большой объем кастрюли - вакуумной камеры. Насос не успевает откачать. Существует эмпирическая формула: Объем камеры = производительность насоса / 60. У тебя 58 л/мин. Значит камера должна быть максимум 1 л. Как уменьшить объем? Заполнить деревянными бочонками. 2. Шланг "сквозит". Лучше заменить на отрезок резинового газового шланга с оплеткой и закрепить на хомутах. 3. Краны лучше заменить на газовые. Герметизировать желтой ФУМ-лентой. Вакуум должен быть быстрый и глубокий! Стакан воды закипать на 5-8 секунде и бурно разбрызгиваться. Иначе деньги на ветер. С долгоиграющей прозрачной смолой еще как-то прокатит. Ну ты же не остановишься и будешь лить детали из полиуретановой? У нее время жизни до застывания 3-5 минут. И обязательно почитай рекомендации Мусы Зекореева: https://scalemodels-tu154.ru/articles/2_7_faq_po_lit'yu_iz_smoly_dlya_nachinayushchih.htm Более глубокий вакуум набирают двухступенчатые насосы. Но они дороже. И, да. Пузырьки на поверхности смолы лопаются от капли спирта. Но может помутнеть или дать разводы.
  24. Самогонный аппарат!
  25. Нет, так не надо делать. Девайс ВЕЩЬ!
  26. Можно использовать родной прозрачный пластик, можно из подручных материалов, например линейки, - они обычно полистироловые. Предварительно проверить, клеится ли материал модельным клеем, также можно применять цианакрилатный клей. Поэкспериментировать и посмотреть какие материалы лучше использовать - не сложно, выше в теме описаны различные варианты изготовления БАНО и маяков. Маяки, например, можно устанавливать не на клей, а на предварительно обточенной "ножке" с натягом в засверленное отверстие.
  27. и ещё вопрос,какой прозрачный пластик лучше использовать для БАНО и маяков? родной "звездовский" смущает то что он мягкий,можно ли его потом сточить и отполировать или же брать жёсткий из других наборов?
  1. Load more activity