Перейти к содержанию

Caravelle 210 (III) Swissair

TheHutt

Рекомендуемые сообщения

Петр,

поддерживаю и в первой, и во второй части банкета smile

по поводу

Quote (TheHutt)
Из баллончика краска идет под таким напором

Поимев информацию от моего сына-тинэйджера (любит граффити порисовать),

что существуют очень разные т.н. кэпы (caps), в т.ч. с очень узкими соплами,

приобрел несколько штук.

Конечно не аэрограф,

но для грунтования и похожих работ вполне достойно.

Петр! честное слово не понял зачем задувать внутри если иллюминаторы не прорезать? не видно же и так? И как я понял, носовая часть осталась без изменений? Жаль...

А вот кружечка знатная! smile Эх вот так не торопясь посидеть, поговорить, о смысле бытия....то есть моделизма biggrin

Quote (Airbus)
фиксовский тоже вроде был? Или масштаб не тот? А геометрия?

Фикс - 1:144. Геометрия в пределах нормы (для масштаба), лезет в глаза только слишком прямая передняя кромка киля и ужасные шасси. Кстати, по поводу все тех же вырезов на соплах: просто все имеющиеся старые модели по пластику соответствуют Каравелле-1, у которой этих глушаков не было, это уж потом некоторые стали обзывать Каравеллой-3 и давать соответствующие декали. В этом плане Фикс более корректен: у него модель называется Каравеллой 1 и идет с декалью первого борта Эр Франс F-BHRB.

Quote (TheHutt)
две непонятно зачем сделанные дырки в обтекателе

Это рудимент прототипа (то же и у Хеллера) - там фары были. На серийных машинах все гладко, внутри - радар.

Quote (Vladimir1:100)
В этом плане Фикс более корректен: у него модель называется Каравеллой 1 и идет с декалью первого борта Эр Франс F-BHRB.

Помните, Шарик рисовал индийское жилище, "фигвам" называется. Вот и здесь тоже самое. Вообще никак не похожи двигатели, которые дает Фикс, на двигатели этого борта на фото. И ещё, по всем чертежам, которые я нашел в инете, угол передней кромки у модели и на чертежах совсем разный.

Петр! честное слово не понял зачем задувать внутри если иллюминаторы не прорезать? не видно же и так? И как я понял, носовая часть осталась без изменений? Жаль...

Задувать изнутри.... да хотя бы в руку взять и на свет посмотреть - уже разница есть. Правда, киль просвечивает - он-то не задутый. smile

Насчет кабины... да, самому жаль - но как я писал, к тому моменту, когда я прочитал про совет с кабиной - она была уже приклеена.

Мой отчет пишется немного с запозданием...

Немного про полезные инструменты. В Штуттгарте на вокзале есть один торговец, который торгует всякими полезными медицинскими штучками - в том числе пинцетами, разными ножниацами и скальпелями. А еще у него есть замечательные скребки и шпатели, вот такие:

Скребок - им хорошо размечать границы по жести, а еще, думается, им можно злоупотребить, как скрайбером.

ab5a9d1e3362.jpg

4b876d53156b.jpg

Нечто вроде шпателя - для черпания и размазывания шпаклевки.

be8f0f57fbc5.jpg

Кстати, в Германии у нас шпаклевка Tamiya Basic Putty запрещена к продаже. Приходится либо импортировать из Гонгконга через ебей, либо брать еще где. Я в свою последнюю поездку в Россию затарился ей по самые помидоры в книжном магазине в Питере (не помню названия, но он на Невском, недалеко от Грибоедова).

Продолжим. После примерки всех компонентов фюзеляжа обнаружилась досадная неприятность. Стабилизатор прикреплен к некоторому подобию пластмассовой балки, которая вставляется в соответствующее отверстие в киле. И эта балка мне активно не понравилась: выпирает из отверстия, именно как прямоугольная балка. А так как стабилизатор к нему крепится - отшлифовать эту балку под форму киля не представлялось возможности (стабилизатор мешает), эти крылышки пришлось бы сначала отрезать. И, хотя такого я еще ни разу не делал - разрезать имеющиеся детали - вздохнул, взял скальпель и пошел отрезать. В процессе сломалось лезвие скальпеля №24 - имхо, лучшее по форме. Надо заказать еще десяток. sad

7254dd6ae67d.jpg

Балка была утончена напильником. Она до сих пор не идеальна, но потом я ее зашпаклюю и сточу наждачкой. А крылышки поставлю на штырьки.

fe1fca40231e.jpg

Кстати, вопрос: как очищать напильники от остатков пластмассы? Пробовал точить под водой, (аналог со шкуреньем) - не помогает.

Quote (TheHutt)
Кстати, вопрос: как очищать напильники от остатков пластмассы? П

Я выжигаю зажигалкой. Хотя знаю, что это неправильно - каленый напильник "отпускается" и теряет твердость. Но ИМХО для пластика это не критично

Quote (TheHutt)
как очищать напильники от остатков пластмассы?

Надфили чищу так:

Сначала несколько раз провожу по материи,какбы вытираю,затем чем-нибудь тоненьким(старым тупым лезвием от канцелярского ножа например)прохожу каждую бороздку,выковыривая опилки.Долго,нудно...за то напильник после этого как новый.Можно ещё щёткой зубной старой почистить.но это не всегда срабатыает.Может надо с жёсткой щетиной попробовать?Средняя не всё удаляет.

Этот метод работает когда на инструменте не "запёкшийся" пластик.Да-да бывает и такое-когда долго и много точишь-пластик нагревается и сплавляется уже на самом напильнике.Часто бывает такое явление на полистироле Пластикарта.От него очень проблематично очистить поверхность напильника.

Чтобы отдохнуть от Больших Вещей... Тоже Хеллер, только 1:200. Делал 12-13 лет тому... Изначально было нечто в пупырях и без окон. Окна прорезал, закрылки, интерцепторы и трап сделал.

s2798262.jpg

s2798262.jpg

Респектабельно! respekt_2.gif

Этот метод работает когда на инструменте не "запёкшийся" пластик.

У меня, к сожалению, как раз такой.

Что ж, попробую выжечь.

Quote (AlexM)
Помните, Шарик рисовал индийское жилище, "фигвам" называется. Вот и здесь тоже самое. Вообще никак не похожи двигатели, которые дает Фикс, на двигатели этого борта на фото. И ещё, по всем чертежам, которые я нашел в инете, угол передней кромки у модели и на чертежах совсем разный.

Подозреваю, что последний выпуск Фикса - "отремонтированная" прессформа, а что из этого бывает... см. Кругозор dry

Кстати, была еще польская "сдерка" с Фикса- там упомянутые косяки ЕЩЕ БОЛЕЕ усугублены (особенно кромка киля), плюс добавлены новые (один перевернутый профиль крыла чего стоит и шестигранные окна!) В общем, не поперло Каравелле в 144м... Может афтермаркет как-то поправляет положение, я не в курсе.

Тему какое-то время не обновлял, т.к. на выходных уезжаю из своего командировочного городишки Фридрихсхафена, где и устроил свою модельную лабораторию.

Поэтому покуда только шкоблю наждачкой (сначала 400й, потом 600й, теперь 800й), заполучил в глаз растворителем Тамии Х-20 (проклятые одноразовые шприцы - хорошо еще, все обошлось) и подполировал облои на шинах колес. Ничего такого, что стоит фоткать.

А, еще сточил "фаллосы" по бокам киля (на этой фотографии их видно) и замазал фонарь Kristal Klear. Пока он, правда, матового цвета и сильно выгибается внутрь. Так должно быть?

Quote (TheHutt)
В Штуттгарте на вокзале есть один торговец, который торгует всякими полезными медицинскими штучками

....дааа, хорошие у вас вокзалы !!!

А на нашем только беляшами торгуют..... sad

Кстати , я свои напильники и натфели чищу именно зубной щёткой под струёй воды.

А чтобы пластик на нем не запекался - чищу его регулярно....

Ну , а если это и случилось , то модельним ножом с тупым лезвием и чищу вдоль бороздок

Quote (TheHutt)
сильно выгибается внутрь. Так должно быть?

Когда будете застеклять окончательно (после покраски, надеюсь smile ), старайтесь "цеплять" жидкость за внешние грани переплетин фонаря и использовать ее минимум (ну, как со всяким клеем). Попробуйте другие типы жидкостей, например Clearfix. Cristal Clear ведь кажется на основе ПВА? Значит будет "играть" от влажности, и помутнение от этого же.

Удачи!

Я с Кристал Клиром остался недоволен. Такое ощущение, что он реально и есть ПВА. Я наносил его именно так (сначала обводя грани, потом "капая" посередине). Результатом были достаточно мутные окошки, вогнутые внутрь.

Все снова содрал (слава богу, ПВА отдирается, как и положено ПВА) и зашпаклевал Tamiya Basic Putty. Посмотрим, что будет после усидки. Я же, как уже упоминал, эту версию сделаю с декальными окнами. smile

Quote (TheHutt)
Германии у нас шпаклевка Tamiya Basic Putty запрещена к продаже

Интересно с чем это связано, защита отечественного производителя? Или тотальная не любовь к японским товарам?

Quote (TheHutt)
Такое ощущение, что он реально и есть ПВА.

Так и есть, очищенный ПВА. А Клирфикс - очищенный БФ, так что на него влажность не влияет, а отрывается он при необходимости так же легко, в т. ч. и от краски. И им можно застеклять бОльшие дырки - мне удалось остеклить даже Пластикартовскую Каравеллу (а там окна раза в полтора крупнее чем надо), и ихний же Ил-14 smile

Интересно с чем это связано, защита отечественного производителя? Или тотальная не любовь к японским товарам?

Там содержатся какие-то вещества, которые не любит Евросоюз. Даже не в том дело, что они запрещены - просто их надо особо указывать на упаковке, а Тамия этого не сделала.

Кстати такой вот вопрос возник. На Ревелловской Каравелле окна утоплены внутрь фюзеляжа приблизительно на 0,5мм.

Как показывает фото на Airliners - это несколько перебор. Вопрос - как бы это дело интереснее обустроить, если делать окна декалями. Придумалось несколько вариантов:

- Зашпаклевать и отшлифовать, задуть белым и наклеить декали (окна & полосу) поверху;

- Наклеить декаль окон (на углубленные окна), затем сверху в каждое окно добавить Crystal Fix и сверху наклеить декаль полосы (создавая "подушку" из жидкого стекла между двумя декалями);

- Залить углубленные окна Crystal Fix, затем сверху декаль окон, затем декаль полосы.

- Залить углубленные окна Crystal Fix, затем декаль окон, затем еще Crystal Fix, и затем декаль полосы. smile

Пожалуй, испробую завтра на запасном комплекте. smile

Quote (TheHutt)
Кстати, вопрос: как очищать напильники от остатков пластмассы?

Я сразу после работы продуваю аэром.

Quote (TheHutt)
Crystal Fix

Это что, то же что Crystal Clear? Тогда лучше не надо, равномерного заполнения не получится, все равно будет провал, притом неровный. Лучше заровняйте эти ямки шпаклевкой двухкомпонентной, дабы гарантировать отсутствие усадки (Ваш первый рецепт). А Кристалклир можно капнуть потом уже на серые декальные окна, чтобы создать неболбшую выпуклость и иллюзию стекла. Только поверх него обязательно глянцевый лак (кисточкой, конкретно по окну, а не по всей модели), чтобы закрыть этот ПВА от влаги. Круглые окна таким способом получаются вполне убедительные, вот треугольные (на Каравелле) пока не пробовал - Ваш ход! smile

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...