TheHutt Опубликовано 23 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2010 Итак, продолжим. За это время моделью занимался только по мелочи: с помощью разобранной антенны (из античного радиоприемника) нарезал кругляшков из фольги и сделал круглые лючки на фюзеляже, пострадавшие от шлифовки. В свое время, когда залеплял иллюминаторы Tamiya Epoxy Putty, остался еще кусок этого "пластилина". Выбрасывать было жалко, и посему я раскатал его аккуратным блином толщиной в 2мм и оставил сушиться. Ибо знал, на что он мне будет нужен. Так как я в самом начале работы решил сточить некошерные воздухозаборники ВВР (Vladimir1:100, правильно?) - ну короче те фаллоимитаторы, которые Ревелль налепила на киль, да еще не в том месте. Теперь же, по чертежам, выточил новые. Правда, с одним вышла незадача: на воздухозаборнике правого борта эпоксидная шпаклевка дала трещину, и аккурат на передней кромке образовалась выщербинка. На помощь пришла другая шпаклевка того же производителя. Видно, что они не совсем идентичны. Окончательно буду доводить уже в приклеенном состоянии. Насчет двигателей, которые у Ревелля совершенно неправильные, во время многочисленных совещаниий на работе мне в голову пришло уже немало замечательных идей. К сожалению, к концу рабочего дня вдохновение уже притупляется, и на деле реализовать удается только малую долю "планов громадья"... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 24 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Для этих воздухозаборников обычно использую какую-нибудь ракетообразную запчасть из двух половинок Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Airbus Опубликовано 24 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Quote (бак1) А почему бы и не с фольги.....? Изготовить оправочку и вперед! Я бы из бумаги согнул, и оправка не понадобится. Потом пропитать циакрином. Также и створки шасси. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 24 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2010 Бумага с циакрином - это мысль. Хотел взять на это плотную фольгу, но в принципе оно все равно будет покрашено. Вот воздухозаборник в приклеенном виде. Серые следы от шпаклевки слева снизу выдают бывшее местоположение этого воздухозаборника на модели. Потихоньку осознал, что сидеть на скучных айтишных совещаниях и набрасывать генеральские планы взять высоту переделать двигатели - по сути умодрочительство, и просто сел и приступил. Двигатели на Ревелле собираются весьма хитро: одна половинка образовывает с пилоном единое целое, другая - состоит из двух частей (пилонной и мотогондольной). Так как обрабатывать двигатель, приклеенный к пилону, граничит с извращенством, я решил делать пилоны отдельно (из 4 половинок, взятых из двух комплектов), а мотогондолы - отдельно. Мотогондолы, по сравнению с чертежом, выглядят какими-то не совсем такими. Или скорее, совсем не такими: Сразу бросается в глаза: у Ревелля они длиннее миллиметра на четыре, и сужаются до размеров клизмы. Поэтому я решил заднюю часть отпилить и сделать из фольги или, как подсказал Airbus, бумаги - включая филигранные "лепестки" шестилистного сопла. Компрессор и ВНА буду сделать с нуля, а внутрь воздухозаборника двигателя я поставлю латунную трубку, заранее закупленную в многочисленных диаметрах. Так как диаметр трубки - 10мм, а у двигателя Ревелля - чуть больше 9, его края придется обточить изнутри. Этот эксперимент я провел на кошках - оставшихся бесполезными половинках-двигателей-с-пилонами. Вроде получилось ничего себе. Неправильную форму двигателей (в оригинале она более скругленная, т.е. гондола на ~1мм шире в самом широком месте) я, думаю, оставлю - такое мне пока не исправить аккуратно. Опять же - не миллиметровщик я. Возможно, утоньшу переднюю кромку (в оригинале она чуть уже, чем у Ревелля) дошлифовав ее до вставленной латунной трубки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Солидный подход! Только обратите внимание, что ревельский пилон слишком глубоко уходит в фюзеляж - снаружи спереди почти ничего не остается, а в реале воздухозаборник существенно дальше от фюзеляжа. Не говоря уже про дурацкую "подрезку" задней кромки - там надо наращивать и кромку затачивать. И в жизни пилон не такой толстый и смещен вверх от горизонтальной плоскости симметрии гондолы. Чертежи у Вас, как я понял, чешские, других видимо в свободном доступе и нет, но они далеко не идеальны, так что ищите фото с разных ракурсов! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 25 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Quote Солидный подход! Только обратите внимание, что ревельский пилон слишком глубоко уходит в фюзеляж - снаружи спереди почти ничего не остается, а в реале воздухозаборник существенно дальше от фюзеляжа. Это я уже заметил и исправил. Поставил распорки, не вклеивал до упора. Quote Не говоря уже про дурацкую "подрезку" задней кромки - там надо наращивать и кромку затачивать. Видел и это. Возможно, наращу эпокси-Тамией. Quote И в жизни пилон не такой толстый и смещен вверх от горизонтальной плоскости симметрии гондолы. О, вот это не знал. Но думаю, оставлю как есть. Quote Чертежи у Вас, как я понял, чешские, других видимо в свободном доступе и нет, но они далеко не идеальны, так что ищите фото с разных ракурсов! Чертежи у меня вот эти, без понятия, чешские ли они: http://www.airwar.ru/other/draw/caravelle.html http://www.airwar.ru/other/draw2/sudcaravelle.html Мне в них мешают лишь слишком толстые линии. А так - я же не миллиметровщик. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 25 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 февраля, 2010 Да, "рисунки пана Немечека", как абсолютно верно замечено тов. Kangaroo в одной из соседних тем. Сверху еще и "подрихтованные" художниками -абстракционистами из "Крыльев Родины". Сам ими пользуюсь за отсутствием лучших, есть еще цветные проекции (в окраске Alitalia) в журналах Aircraft (DeAgostini в немецком варианте - Вам наверное несложно найти!) Ну и фотки, фотки....фотки!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 1 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 марта, 2010 В выходные нарисовал в Кореле 1) компрессорные лопатки и ВНА, и 2) попытался распроектировать заднюю часть мотогондол. Лопатки и ВНА: Задние части пилонов (слишком толстые и с неправильным углом) были наращены за счет Epoxy Putty и оставлены сохнуть. К сожалению, так как они уже были вклеены до того, стачивать придется уже на фюзеляже. Кроме того, нарисовал сопло двигателя (ровное, без рифлености - для сравнения) и вариант с рифленостью. Для задней части из проволоки сделал колечко подходящего диаметра (на реальном двигателе "лепестки" сопла тоже фиксируеются на подобной круглой арматурине). Результатом остался недоволен: при такой развертке "выемки" получаются слишком мелкие. А вообще ввиду криворукости возникла такая проблема - бумага, разумеется, формируется по пути наименьшего сопротивления, поэтому внешние фрагменты сопла остаются прямыми, а само сопло приобретает не округлый, а "гайкообразный" шестиугольный вид. Такой вариант меня не устраивает. Решил перекроить раскладку сопла с учетом более глубоких "лепестков" и переделать. Будем искать-с. PS: серость "гайки" - из-за того, что суперклей отлично реагирует с тонером лазерного принтера и смазывает его к чертям собачьим... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Вах! Спасибо за чертежик ВНА и лопаток! А вот с соплом что то не очень выходит пока Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Ну, это как говорится, блин №1. Сегодня напечатаю новых разверток, а вечером буду дальше заниматься аппликациями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 2 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Quote (TheHutt) Ну, это как говорится, блин №1. Первый блин - всегда коровий! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Пока пираты зализывали свои раны™, пожалуй выложу здесь результаты кореловских извратов в векторе. Может, кому пригодится. (формат: Corel Draw 7 / PDF) http://ifolder.ru/16651025 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 2 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 марта, 2010 Итак, предыдущая развертка была благополучно отправлена в топку, и сделана новая. Для загибания швов очень пригодился инструмент для сгибания травленки от RB Productions (более известные своими риветерами и скрайберами). Получилось просто замечательно - сначала сделал изгибы в одну сторону, затем - промежуточные изгибы между "лепестками". Все это было усилено с внутренней стороны суперклеем. Для придания формы добрую службу послужили латунные трубки, то есть их внутренние радиусы - с одной стороны деталь формировалась трубкой на 8мм, с другой - на 10. Есть один нюанс - из-за склейки одно ребро двойное (стало быть, вдвое плотнее, и хуже принимает форму). Но в остальном все весьма хорошо формируется и правится длинными плоскогубцами. В конце же с одной стороны фиксатором послужит сама мотогондола, с другой - проволочное кольцо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 3 марта, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 марта, 2010 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 10 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 марта, 2010 Потихонечку продолжаем работу. Второе сопло было сделано под стать первому. Теперь у меня их оба два. Нарощенные на прошлой неделе пилоны вчера были торжественно спилены. В смысле, лишнее. Ведь задний скос на пилонах - совершенно не под тем углом, а задняя кромка - слишком толста. С помощью еще одного нового приобретения - Rivet-R от RB Productions - сделал клепку. К сожалению, шлифование "на объекте" мне аукнулось. Патрубки из кусочков проволоки, которые сидят на самом "копчике", несмотря на все ухищрения при обращении с напильником, отвалились. Заодно решил их переделать из тонких шприцовых игл - если уж делать патрубки, то можно сделать настоящие. Отсюда мораль: 1) неточности лучше находить, когда деталь еще не приклеена к модели, и 2) если нечаянно оторвал деталь, то лучше смотреть на это, как на шанс улучшить ее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 29 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Так, давненько я сюда не постил. На самом деле ко мне в командировку приезжала супруга, и хотя моделизьмом заниматься я не прекращал, но времени на интернет было на порядок меньше. Итак, эволюция двигателя. Из кусочка литника сделал кок для двигателя и приклеил к нему пропитанную суперклеем распечатку лопастей (и еще одну с задней стороны, для усиления). Затем нарезал из этой же бумаги полосочек размером в 1мм (однако, без специальных инструментов замаялся - кромка никак не хотела становиться параллельной) - и аккуратненько, суперклеем же, приклеил к основе. Промежуточная стадия: Четвертьфинальная стадия: На лопатки неравной длины не смотрите - я с самого начала решил делать деталь из смолы, стало быть, их можно будет подровнять потом. Между прочим, первый мой эксперимент со смолой, надеюсь, удастся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 29 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Следующим шагом я решил сделать лопатки ВСУ, которых у Каравеллы шесть, и которые расположены очень прикольным ретро-рисунком (страницу или две назад было фото). Первая мысль была такой: вырезать лопатки из фольги (вездесущая банка Red Bull, куда же без нее), затем поверх лопаток компрессора зафиксировать бумажку с чертежом этих лопаток, приклеить лопатки поверх этого чертежа к коку, а затем вытащить бумажку "из-под" лопаток. Сказано - сделано. Крепим чертеж лопаток... и начинаем приклеивать лопатки из фольги (которые, кстати, тоненькой полоской вырезать так же непросто)... ...пока не приклеили все шесть. К сожалению, я не учел элементарных вещей. Суперклей любит липнуть не только к пальцам, но и ко всему другому. Поэтому, как и видно на последней фотке, жестяные лопатки предпочли приклеиться к подложке-бумажке, а вот на коке, к сожалению, держаться практически не хотели. Поэтому я их нафиг оторвал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 29 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Затем была предпринята вторая попытка. Чертеж (для выравнивания лопаток ВСУ) был закреплен не поверх детали, а снизу ее. А лопатки (в этот раз не из хиленькой фольги Ред Булла, а из доброй, плотной, просуперклеенной бумаги) были приклеены поверх компрессора. Результирующая деталь была немного так намазана подсолнечным маслом, погружена на выходные в конструкт из кубиков Lego и залита белой силиконовой жидкостью. К сожалению, за выходные силикон отвердел только снизу (оставив отпечатки от платины Lego и основу залитой детали), а верхняя часть все еще мажется и оставляет на руках мерзкие белые следы. Теперь смазал верхнюю часть отвердителем, жду. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 29 марта, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2010 Я упоминал принцип "если нечаянно оторвал деталь, смотри на это, как на шанс ее улучшить". Это может и смешно, но шанс предоставился мне еще раз. Когда я решил заклеить модель тамиевской маской для первой лакировки (в результате я отказался от этой мысли и оторвал всю маску обратно, решив грунтовать модель целиком) обе новые трубочки на корме снова оторвались! И тут уж я вывел для себя новое правило. Если клеишь какую-нибудь хрень к пластику суперклеем - сначала убедись, что просверлил для нее соответствующие дырки. Что и было сделано в этот раз. Так как трубки безнадежно потерялись в ворсистом ковре, пришлось пожертвовать новой иглой от шприца и выточить новые - лучше прежнего! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 7 апреля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2010 Что сказать про лопатки. Я их таки добил. То есть, первая форма из силикона (купленного в строительной лавке) совершенно не подошла. Во-первых, застывала больше трех суток, во-вторых - из нее ничего путного не выходило. Вторая попытка была предпринята с силиконом из магазинчика Fritzsche-Modellbau.de, марки нет, только контакты магазина - но этого мне хватило. Силикон - совершенно другое дело. Зеленая компонента А, белая компонента Б, перемешиваются почти без пузырей, застывают за полчаса. Первая форма вышла комом - заготовка турбины опрокинулась и пробила дырку в боку, а вот вторая - замечательно удалась. Смола тоже из того же магазина, одна компонента полупрозрачная молочная, вторая - желтоватая и более жидкая. Результат - резина молочного цвета с легкой полупрозрачностью. Пилится, как масло, шлифуется чуть более натужно - тем не менее, за час работы практически сточил все лишнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 18 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 марта, 2012 Два с чем то года спустя: воз и ныне там. Когда жил в командировке в прекрасном Фридрихсхафене (родине авиаконструктора Дорнье и строителя дирижабля Цеппелина), как-то вдохновения было больше. Так что болванка Каравеллы до сих пор лежит. Решил отложить ее (и эту тему) до новых вдохновений, а на пока занялся еще одним классиком зарубежной авиации - "Супер-Конни". Для того особливо навестил Airport Businesspark мюнхенского аэропорта, где стоит Super Constellation и за полтинник ее можно обойти и снаружи, и изнутри. Сделал фото-волкэраунд (правда, самолет там стоит в фальшивой старой Люфтганзовской ливрее, и от классической она отличается). Когда вернусь из отпуска - открою новую тему. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 19 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 марта, 2012 Ага, еще раньше оно летало с доп баками, или что там у него на законцовках подвешивалось Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 28 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 марта, 2012 Эти доп. баки на люфтганзах вроде всегда были, и на мюнхенской фальшивой тоже (на деле это была машина Air France)... Но лучше открою новую тему под "Супер-Конни". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 29 марта, 2012 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 Эти доп. баки на люфтганзах вроде всегда были, и на мюнхенской фальшивой тоже (на деле это была машина Air France)... Но лучше открою новую тему под "Супер-Конни". В музее оно стоит уже без баков Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 29 марта, 2012 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 марта, 2012 (изменено) А это что, случаем? Изменено 29 марта, 2012 пользователем TheHutt Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти