серж Опубликовано 2 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Quote (TheHutt) И что это дает? Чистый надфиль. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Quote Это что, то же что Crystal Clear? Опечатался. Clear Fix имеется в виду. Его, вроде, и от влаги защищать не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 2 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Quote (TheHutt) Clear Fix имеется в виду. Если не в пустое окно, а на поверхность, лучше получается как раз Crystal Clear. Clearfix ляжет корявой пузырястой ляпой. А впрочем, экспериментируйте - может, сами найдете удачный метод! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Вот я и взял половинку фюзеляжа из второго комплекта - как раз испробую "на кошках", какой вариант лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 2 декабря, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 декабря, 2009 Меа кульпа, не стерпел. Залепил окна эпоксидной шпаклевкой. Вот ведь зверь! действительно не усаживается, мнется аки пластилин (правда, мять рекомендуют в перчатках - все-таки токсичность есть). Если начинает липнуть к рукам - увлажняешь руки и лепишь дальше. В общем, с такой штукой даже обработка двигателей не страшна. Заодно проделал первые шаги с аэрографом. Хорошо, что купил второй комплект: чувствую, я его весь попорчу, пока результаты не станут похожи на что-то смотрибельное... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 7 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Забегаю вперед. Обратите внимание на центроплан: левое крыло съехало вперед относительно правого - без надфиля и шпаклевки не обойтись. Еще хуже: весь центроплан упал вниз, аж отрицательный угол атаки прослеживается (Ревель-увы!) Можно выпилить центроплан из фюзеляжа, сверху подпилить, засунуть обратно, снизу подшпаклевать... Желаю творческих успехов! ПС. На А-кафе видел сделанную модель в декалях SAS. Там упавшие вниз крылья Очень хорошо лезут в глаза! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 7 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Quote (Vladimir1:100) Там упавшие вниз крылья Очень хорошо лезут в глаза! Вот именно поэтому я и отказался от Ревела Хотя все можно исправить , а двухкомпонентная шпаклевка творит чудеса! сам видел Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 7 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2009 Только роскошную ревельскую клепку жалко. Единственный плюс перед Хеллером (не считая декали) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 11 декабря, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Клепка все равно очень пострадала при шкурении и шлифовании. Опять же, попытка восстановления с помощью скрайбера показала, что сделать ровную поверхность - долго и тягомотно, а испортить ее соскочившим скрайбером - дело секунд. Хорошо, что купил еще одну модель - будет с чем сверяться при восстановлении расшивки. Насчет крыльев и центроплана - действительно, какое-то оно кособокое. Особенно это заметно по люкам основных стоек шасси - один находится реально впереди другого. Но пилить и переносить центроплан - пока выше моей головы. Сегодня сделаю парочку новых фоток. Кстати, такой вопрос. Нигде не нашел место расположения нижнего маячка БАНО. Никто случаем не знает? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 11 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Quote (TheHutt) Кстати, такой вопрос. Нигде не нашел место расположения нижнего маячка БАНО. Никто случаем не знает? Судя по фото - на ранних Каравеллах ЭТО у неё там, где оно и бывает у девушек - между ног А вот на поздней (Caravelle 12) - "А у Лизки на жопе прыщик - она его цинковой мазью мажет" (с) х/ф "Дура" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pin Опубликовано 11 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 А вот меня всегда удивляло - почему на "Каравелле" такая форма окон? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
baks Опубликовано 11 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Quote (Pin) А вот меня всегда удивляло - почему на "Каравелле" такая форма окон? о "Да", извечный вопрос, что первично, курица или яйцо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kengooroo Опубликовано 11 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Quote (Pin) А вот меня всегда удивляло - почему на "Каравелле" такая форма окон? Ответ прост до смешного (и гениальное решение) The curious triangular windows give the maximum downward view for the minimum amount of transparent material—which saves a considerable amount of weight in 28 double-skinned windows. Журнал Flight - 1953 год Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 11 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Quote (Pin) А вот меня всегда удивляло - почему на "Каравелле" такая форма окон? По материалам журнала Aeroplane за 1955г (в статье были фото сборки первого прототипа), французы рассчитали, что такие окна обеспечивают прочность (в свете недавних катастроф Комет тема весьма актуальная на тот момент) и одновременно лучший обзор для пассажиров в наиболее интересном направлении - на землю (книзу окно шире). Ну и конечно, чисто французская "гламурность" (как и весь самолет!) Кстати, еще на паре аппаратов встречаются такие окна: Rockwell Sabreliner (некоторые модификации; на других- квадратные) и... SpaceShip 2! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 11 декабря, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Итак, каков статус самолета на сегодня: Фюзеляж склеен, отшлифован и зашпаклеван. Правда, в результате последних двух операций серьезно пострадала расшивка, а именно: на верхнем/нижнем шву, по кругу на той части, где приклеивается кабина и в районе иллюминаторов (когда стачивал излишки Epoxy Putty - на фото она такая, светлозелененькая). Пришлось восстанавливать скрайбером и риветером. В результате несколько раз сорвалась рука, что и видно например наверху, где начинается предкилевый "гребень". "Левую" царапину пришлось шпаклевать. На носовом обтекателе ввиду криворукости скрайбер тоже заехал не туда - и опять пошло ведро шпаклевки. Кроме того, отчетливо видно пропавшую расшивку в районе перед входной дверью. Ее еще буду восстанавливать. Ну и фары сверлить. На киле - шпаклевку протянул, правда, мне еще не нравится: еще заметны заусеницы "царапанья". Мне кажется, нижнюю часть придется переделывать всю. На крылья опять ушло полкило шпаклевки, плюс еще ее неудобно вышкуривать (и опять страдает расшивка, а в таких изгибах и скрайбер с риветером не влезут...) Но в общем - хотя бы корпус обретает образ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pepelatz Опубликовано 11 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 по расшивке надо пройти потом кисточкой с ацетоном, заусенцы чуть подплавятся и станет лучше. А дверь по левому борту села похоже не заподлицо с фюзеляжем, она глубже, есть ямка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 11 декабря, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2009 Да, так оно и есть. Ее я пока еще не зашпаклевал. На самом деле и на втором (запасном) наборе расшивка на носу и на бортах не стыкуется, так что потеря не так велика. По необработанному носу сделаю из липкой ленты трафареты и пройдусь по ним скрайбером & риветером. А мелочевку на носу (лючки и проч.) думаю восстановить фольгой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 14 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2009 Заметно, что зашпаклеванный фонарь провален внутрь. Советую на это место еще налепить - у Каравеллы морда гладкое яйцо, без всяких ступенек (как и у Кометы - морда просто таже самая). И нарастите шпаклевкой переднюю кромку центроплана, чтобы не заваливалась вглубь, а шла в продолжение кромки крыла (это косяк Ревеля !) Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 19 декабря, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2009 Небольшой апдейт: Немного подправил расшивку, вроде теперь смотрится получше. Люк тоже нарастил шпаклевкой, фонарь и центроплан еще не делал - но еще сделаю: этот излом в кромке крыла меня тоже покоробил. Тут у меня образовался неприятный казус: от вибрации при шлифовании внутри кабины оторвалась гайка, вложенная для веса. Теперь прыгает внутри и громыхает. Как ее снова приклеить - ума не приложу. Думаю попробовать просверлить дырку и налить туда моментального клея - но жалко портить идеально гладкий корпус... Можно еще выбить одно из зашпаклеванных окон фонаря, а потом заделать снова... Кстати, обнаружил особенность данной конструкции Revell (где нос сделан отдельной компонентой, да еще герметично отсеченной от остального фюзеляжа). Как правило, последнее шпаклюемое отверстие, тендирует к образованию дырок. Такое ощущение, что воздух расширяется внутри от тепла (когда держишь модель в руках) и пробивает дырку через еще влажную шпаклевку, тем самым образуя отверстие после затвердения. Это у меня уже было с фонарем, а потом - с одной из (прототиповских) носовых фар. Памятка для следующих разов: 1) сначала шпаклевать фонарь, а потом уже приклеивать нос, и 2) пробить отверстие в перегородке между носом и задней частью фюзеляжа. PS: К сожалению, работу придется прервать на месяц - праздники, женитьба, свадебное путешествие - не до моделек. Quote у Каравеллы морда гладкое яйцо, без всяких ступенек Так-то оно так, но тем не менее, сами стекла прямые и есть ярко выраженные грани на двух центральных окнах. Тем не менее, при идеальной "округлости" - будет больше похоже на оригинал, чем эта впадинка-ступенька, что сейчас. http://www.airliners.net/photo....d= Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 21 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2009 Стекла плоские, согласен. Но впадин быть не должно ПС. ГОРЬКО!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 26 января, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 января, 2010 Горько отмечено, из поездки прилетено. Теперь доделываю кабину до состояния идеального яйца. Усадка тамиевской шпаклевки при этом жутко досаждает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 31 января, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 января, 2010 Продолжаем изголяться над Каравеллой Ревелля. 1) Кабина доведена до состояния невыеденного яйца. 2) На нижней стороне крыльев фольгой восстановил "лючки", которые пострадали от шлифовки. На киле отчасти тоже. 3) На носу сделал фары: высверлил углубления, вставил овальчики из фольги, заливаю ClearFix'ом. 4) В общем целом пока выглядит так: 5) Для БАНО на крыльях добыл подручный материал. Оптимальными бы были красная и зеленая зубные щетки "сделано в СССР", но здесь в Германии таких нигде нет: все зубные щетки делаются аэродинамичными, обтекаемыми, белыми, с полосками и раскрасками а-ля "Формула 1". Поэтому закупил себе набор прозрачных авторучек за 99 центов. Синяя мне не пригодится, а вот красная и зеленая - вполне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 1 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2010 Здравствуйте, давненько не общались! Продвижение проекта радует, вот только с фарами, мне кажется, Вы поторопились - фольгу и клирфикс стоило оставить на финальную стадию, после окраски. Впрочем, клирфикс можно и закрасить, а потом без проблем выковырять и залить поновой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2010 Quote Здравствуйте, давненько не общались! Продвижение проекта радует, вот только с фарами, мне кажется, Вы поторопились - фольгу и клирфикс стоило оставить на финальную стадию, после окраски. Впрочем, клирфикс можно и закрасить, а потом без проблем выковырять и залить поновой. Тоже думал, но по покрашенному высверливать фары - имхо, чревато - и так уже руки дрожали. Тем более что маскировать их есть чем - та самая гибкая липучка от TESA, которую я упоминал ранее. Вчера еще сделал кой-какой апдейт, вечером выложу фотки. А именно: выточил пару лючков (или что это такое?) - и сделал из проволоки трубки (ВСУ?) - см. на следующем фото. "Вент. лючок" - недалеко за соплом двигателя, а трубка - почти в конце основы киля, над верхней кромкой этой же полосы (здесь видно получше, что это какой-то выхлоп). (© Airliners.net) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TheHutt Опубликовано 1 февраля, 2010 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2010 Вот в общем то, о чем я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти