Перейти к содержанию

Caravelle 210 (III) Swissair

TheHutt

Рекомендуемые сообщения

Сразу скажу - моделизьмом решил заняться достаточно недавно (ну скажем, годик назад) - но при этом ничего не строил. Так сказать, сначала решил поинформироваться, почитать, добыть всяких полезных вещей, чтобы начать подходить умеючи. Хотя, на самом деле, никакое чтение не заменит реального действа рук своих.

А почему "Каравелла"? Буду честным - до того, как наткнулся в магазине на модель за 8 с копейками евро, я даже (пепел на мои помидоры) не знал, что такой самолет существовал. Взял его исключительно ради дешевизны, так сказать, потренироваться "на кошках". Вообще-то планировал потренироваться с масками на остеклении и с техникой аэрографа... но, когда распаковал дома коробочку, оказалось - рано радовался, остекления-то у этой модели и нет! То есть, остекление есть, но какое-то гибридное: в кабине пилотов прорезаны дырки, в салоне пассажиров - нет. Соответственно, попробую сделать модель с декальными окнами.

s1272454.jpg

Добыв на аирворсе разные чертежи Каравеллы, я сделал еще несколько любопытных открытий.

1) Модель-то на самом деле вовсе не 1:100. Полностью по длине она 31,8 см - вместо положенных 31,04. Итого: скорее 1/97 или 1/98.

2) Хотя по пункту 1) явно видно, что я себя миллиметровщиком не считаю, все же некоторые огрехи просто непростительны. Форма двигателей ну совершенно никак не соответствует положенным этой модели AVON 29. Не только нет характерной "шестерной" формы задней части, но и кроме того - они еще и длиннее на добрых 4 мм (взад), уже почти на 1мм по диаметру. В афтермаркете есть только Авоны на 1/144, что несомненно радует. Придется доводить до ума вручную, для чего уже приобретен второй комплект. Впрочем, Каравелла дешевая. Правда, как доводить сие до ума - до сих пор еще не представляю. Чувствую, просто добавлю шпаклевки и уберу все лишнее.

3) Сама форма киля тоже не вписывается в чертежи. Хотя я уверен, что это меня будет буравить, я не считаю себя пока достаточно подкованным, чтобы нарастить киль без ущерба оптике - посему пока решил оставить так. Но вот что я оставить не могу - это бездарные воздухозаборники в основании киля. Они сдвинулись назад и вниз, минуточку, почти на сантиметр. Их я решил сошлифовать и сделать из литников заново.

4) Форма верхней антенны навевает скорее мысли о блаженном Пластикарте. Впрочем, сам набор был создан еще в 1961 году (судя по году, отпечатанному на литнике), поэтому такой уровень еще простителен.

5) Думаю, в процессе еще чего найдется...

s1272454.jpg

TheHutt, Добро пожаловать в наши несколько нестройные ряды!

Это хорошо, что есть желание исправить ошибки пластика, и хотя я порекомендовал-бы для начала сделать "из коробки", для того что-бы получить навыки работы с пластиком-окраски-обдекаливания, но видя проведенную Вами подготовительную работу - молчу и апплодирую желанию!

Буду с интересом следить за постройкой.

Итак, решено было приступить к работе, начиная по мелочевке. Первое, что увиделось там - люки стоек шасси. Они толщиной - в добрый миллиметр, что в пересчете на 1/100 означает целый дециметр. Я не Кювье, но мне кажется, створки шасси не могут быть толщиной в 10 сантиметров. Посему была приобретена банка Red Bull (где-то читал, ее стенки тоньше и легче режутся, чем пивные банки), и разрезана. Потом, по форме оригинальных пластиковых люков, из нее были вырезаны эрзац-лючки.

2a72ebcfa799.jpg

Вот они, презренно толстые пластиковые люки. И первый мой блинчик. Как обнаружилось, скальпелем намечать контур - не лучшее дело, он любит срываться (нижняя кромка). В результате потом начал использовать клевый мединструмент, который как-нибудь еще сфоткаю.

fe790fd1f361.jpg

Тщательно изучив оригинальные люки, я обнаружил, что по их периметру идет ряд заклепок. Так как давно уже хотелось опробовать приобретенный Trumpeter Rivet Maker, я быстренько убедился в том, что вырезанные лючки очень легко запороть кривым швом заклепок, или же следом от края Rivet Maker'а (слева). Так были нещадно загублены два пробных лючка. Хорошо, что банка большая.

e155198c519d.jpg

После чего я вдруг призадумался. А надо ли вообще этот шов заклепок? То, что он был на оригинальной детали Revell - ничего не значит, мало ли, что там на оригинальных деталях у Revell? После неудачных поисков крупных кадров шасси на Airliners на глаза весьма своевременно попался материал, выложенный здесь же в Библиотеке Kengooroo материал.

s9424359.jpg

Как видно на люке с правой стороны кадра - он девственно гладок! (а еще на этом фото видно, насколько хреново сделаны диски колес на Revell). В общем, задача весьма облегчилась.

c21f4682fcc6.jpg

Правда, правые две узенькие детальки скорее всего не пригодятся (они вклеиваются внутрь левых двух лючков). А особенно кривая вторая слева. Но пусть будут пока.

s9424359.jpg

Quote (TheHutt)
TheHutt, Добро пожаловать в наши несколько нестройные ряды!

Это хорошо, что есть желание исправить ошибки пластика, и хотя я порекомендовал-бы для начала сделать "из коробки", для того что-бы получить навыки работы с пластиком-окраски-обдекаливания, но видя проведенную Вами подготовительную работу - молчу и апплодирую желанию!

Буду с интересом следить за постройкой.

Спасибо за теплые слова, Atlant!

На самом деле из коробки я уже делал - пару лет назад купил себе на ебее пластикартовские Ту-154 (мечта детства...) и Ту-134 - и склеил их чисто "из коробки", с нормальными декалями и красками Revell, нанесенными кистью. Но вот видя здешние работы - как-то просто не хочется оставаться на таком уровне. Отсель приобрел и аэрограф, и сеты-солы, и всякие риветеры-скрайберы-скальпеля...

Но вот чего нигде, боюсь, не приобрести - это умелые ручки™. Кои собственно и хочется натренировать. smile

Ну тогда как говорится "вперед и с песней"! Глаза боятся, а руки делают.. Удачи в процессе!

Quote (TheHutt)
А вы если что - пинайте, вдруг я какую халтуру все же спущу себе с рук

А чего пинать? Халтура у всех была по началу, не все же сразу мастерами становятся, зато потом приобретается бесценная вещь ОПЫТ!

Quote (TheHutt)
я быстренько убедился в том, что вырезанные лючки очень легко запороть кривым швом заклепок

Посетила мысль, а что если лючок придавить по краю линейкой, и сделать клёпку, упираясь в неё инструментом?

Quote (серж)
я быстренько убедился в том, что вырезанные лючки очень легко запороть кривым швом заклепок

Для прямого есть специальные "клепальные машинки" (но хорошие - дорогие)

Это - г... китайское пластмассовое

http://www.hannants.co.uk/search/?FULL=TU09910

Это ВЕЩЬ - ручной работы и соответствующей цены

http://www.largescaleplanes.com/reviews....er.html

Здравствуйте, тов. TheHutt! Как маньяк по вышеуказанному масштабу и самолету тоже не могу удержаться от добрых советов... (Хотя при наличии чертежей и Вашего скрупулезного подхода :up:они, вероятно, излишни). Так вот: если пристыковать "морду" из коробки, увидите задранный вверх нос (это видно уже на фото на обложке инструкции), а красную полосу Свиссэйра придется либо тоже задирать на носу вверх (что некрасиво и неправильно), либо пускать ниже фонаря, что также неправильно. Кстати, именно из-за этого на декальной полосе нет окон под фонарь! Выход: подточить стык морды, дабы опустить нос градуса на полтора (точнее - см. чертежи), подкорректировав соответственно надфилем фонарь. Заодно и фюзеляж станет короче - ближе к масштабу. А на декальные окна зря заморачиваетесь - для 100го масштаба это чересчур убого, а прорезать продавленные в пластике окна- никаких проблем (шкураните изнутри фюзеляж - "дверь и откроется", пардон, окна biggrin ). Проблема только в трех задних окнах с каждого борта: они на модели задираются вверх - придется подтачивать-подшпаклевывать. Ну а застеклить - при умелом использовании Clearfix дает вполне цензурный результат. В общем, творческих успехов! smile

ПС, И не забудьте правильно поставить стойки шасси - в инструкции они задом наперед! biggrin

Это ВЕЩЬ - ручной работы и соответствующей цены

Воот, вижу достоинства, которых в китайской машинке нет. Там (у китайцев) шестерня практически утоплена в ручку держателя, и поэтому просто начисто загораживает вид на клепуемый объект. Для широких площадей типо фюзеляжа или крыльев пойдет, если работать вдоль рулетки - а вот на мелочевке приходится пробовать вслепую.

Как маньяк по вышеуказанному масштабу и самолету тоже не могу удержаться от добрых советов...

Далеко не излишни! smile Особенно про совет с шасси учту, вот так дела!

А про фюзеляж и окна - к сожалению, я вчера вот как раз уже склеил фюзеляж, окон не дырявя и носа не стачивая. sad Ну вот может и пригодится второй набор, приобретенный вообще-то для извращений с гондолами двигателей. Но для начала попробую все же так. smile

А покуда - вот какие декальки вкладывает Revell в набор. Мне очень понравились, хотя приведенные схемы ливрей* как-то не соответствуют фоткам с Airliners. (то там лючки без окантовок, то двигатели без надписи Caravelle...) Хотя на каждой ливрее указано, с какого по какой год она действовала - чем черт не шутит, может и правда не врут.

8c94419ea8ea.jpg

Кстати, именно из-за этого на декальной полосе нет окон под фонарь!

Я аж перепугался - неужели нет вообще декалей фонаря! Оказалось, все не так страшно, они есть. Но отдельно, т.е. не идут по красной полоске фонаря. Собственно, если модель остеклять - это и правда дурацкое решение.

Что мне в декали не понравилось: на красной килевой декали зачем-то прорези под стабилизатор и пилоны, а также под серебристую кромку, идущую вниз по передней кромке киля и по "гребню" на крыше. По-хорошему на эту серебрянную полосу лучше вообще забить и запшикать кромку металайзером.

* Схемы ливрей:

- SWISSAIR HB-ICU 04.1962 - 10.1970

- SWISSAIR HB-ICZ 08.1960 - 03.1970

- SWISSAIR HB-ICY 07.1960 - 11.1969

- SWISSAIR HB-ICV 10.1962 - 09.1963

- SWISSAIR HB-ICR 02.1964 - 03.1966

- SWISSAIR HB-ICT 03.1962 - 01.1971

- SWISSAIR HB-ICW

- SWISSAIR HB-ICX

- SWISSAIR HB-ICS

- SAS OY-KRD

Quote (TheHutt)
второй набор, приобретенный вообще-то для извращений с гондолами двигателей.

Если попадется столь же дешево Heller, советую не пожадничать - там двигатели гораздо ближе к истине и геометрия самолета вцелом. Там, правда, деталировка поверхности убогая - клепка "в клеточку", как на Пластикартовской Комете, и окна не там (вниз съехали и ближе друг к другу, к тому же двух не хватает - как на первом прототипе) - ну вот тут декальные окна от Revell и пригодятся smile

Quote (TheHutt)
(то там лючки без окантовок, то двигатели без надписи Caravelle...)

Вариант с белым сверху двигателем (с красной надписью) точно был, видел в фильме "Airport Heathrow 60s & 70s". Так что врядли врут - не сами ж они три страницы окрасок придумывали!

Неее.... раз начал Ревелль, его и добью. У меня на этой модели есть и другие практичные задачи: набить руку с металайзерами, к примеру. smile

PS: ну если не врут, тем лучше. smile

Ну удачи с Ревелем! А я вот себе накупил и тех и других и мечтаю (Наверно... в следующей жизни...когда я стану кошкой biggrin (ц)) об эскадрилье этих красивейших аэропланов в разных окрасках (Алыталия 60х, Сабена и т п. Ищу выход на декали... в этом масштабе сложно wink )

Quote (Vladimir1:100)
Ищу выход на декали... в этом масштабе сложно

Нет. Видятся как минимум ДВА выхода.

1. Купить 2-6 http://www.twosixdecals.co.uk/epages/62035508.sf в 1/144 (только обязательно лазерные), и тупо "ксерокопировать" их (благо лазерные Добрый Дядька Рэй печтатет на белой бумаге которая легко "чистится" фотошопом). Сам неоднократно так делал - так что ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ

2. Написать Доброму Дядьке Рэю и попросить его напечатать любую из имеющихся декалей в 1/100. Он их печатет все равно из файла - ему пофиг какой масштаб выставить при печати. Не пробовал, но знаю, что производители такое (печать любого масштаба по желанию заказчика) практикуют - сам неоднократно заказывал (не у 2-6) - "выберите масштаб".

Попытаюсь у Ф-ДКАЛ, у них Сабена есть и вышеупомянутая услуга по масштабированию.

Привет всей компании любителей сотого! smile

Перебрал- посравнивал все что есть в 100\96 м ( Фрог, Пластикарт, Ревел,Хеллер) по каравелле и однозначно соглаусь с Владимиром - Каравелла от Хеллер+дека от Ревел самое то!

Буду внимательно наблюдать за процесом, у самого в перспективе... smile

Что-то на Хеллере, судя по фоткам, моторы как-то все-таки не соответствуют АВОНам - сзади нет шестикратных "вырезов". Или это их моделист залепил?

http://www.modellversium.de/galerie....er.html

Этих вырезов нет ни на одной известной мне модели (не знаю, может в 1:72 у Мах-2 есть?) Просто у Хеллера форма гондол точнее, и ВНА правдоподобный (правда отлит вместе с подобием двигателя и слишком глубоко задвинут в гондолу, но это поправимо). А "вырезы" (это в реале что-то типа глушителей) Ревель дает декалью biggrin

В 1/144 двигатели 6N с вырезами делает F-RSIN.

http://www.f-rsin.com/pages/collection/140-0102-3738.html

А это... то... если взять двигатели от Хеллера, да на Ревелль их?

А смысл? У Хеллера весь самолет точнее, за исключением расшивки и окон (см. мой пост выше). Поддерживаю рецепт от Бак1!

Итак, где мы остановились....

После экспериментов с жестью я решил преступить собственно к фюзеляжу. Он у Ревелла состоит из аж 4 составных частей: кабина отдельно, две половинки без кабины - тоже отдельно, и еще одна пумпочка на хвосте (к сожалению, её уже не сфоткать отдельно от хвоста). smile

8ccb71c83d4d.jpg

Окна, как уже упоминалось, я решил оставить заглушенными, но этим я ограничиваться не захотел. Чтобы избавиться от подобия игрушечности, я решил покрасить внутренности салона черной краской. Правильно полагая, что эта краска полезет из каждой отдушины, я их замаскировал с помощью отделочной ленты и кусков бракованных чертежей. Чертежей на фото нет, а жаль.

3af632ef7eb2.jpg

Кроме того, очень полезной оказалась такая вот штуценция, которая на нашей буржуйской Германщине называется UHU Patafix - похожая на жвачку тянучка, которая становится мягкой от тепла пальцев, и твердеет, застывая. Ею я залепил отверстия кабины пилотов, включая остекление и две непонятно зачем сделанные дырки в обтекателе (я проверял, в оригинале там дырок нет). Ей же я заделал пассажирскую дверь в салоне - чтоб не дуло.

d4d0d4655fbd.jpg

После задувания черной краской (простой эмальной из аэрозольного баллончика - чай внутре, а не снаружи), я обнаружил, что маскировать надо тщательнее. Из баллончика краска идет под таким напором, что выбраться за жиденькую малярную маску в районе пилонов и крепления крыльев ей не представляет труда. В результате имеем каляку-маляку (одно тешит - она уйдет под слой краски, а то и вообще под крыло...).

736d7d269aa1.jpg

А, еще забыл. В качестве грузика вместо свинцового грузила (помня, как свинец реагирует с секундным клеем) была добыта в хозяйственном магазине большая гайка, такая страшная, что в умелых руках она способна если не убить, то хотя бы покалечить. Для гайки я оставил незадутым небольшое пространство пластика в кабине пилотов, куда она позже и была вклеена.

0daae2cb7ba0.jpg

Если хорошо приглядеться - можно ее увидеть на почетном месте в своем гнездышке.

7fcf4edf78eb.jpg

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...