Перейти к содержанию

Ту-154, Сибирь

vi.siba

Рекомендуемые сообщения

Виталий, время просыхания краски зависит от толщины слоя. Чем толще слой, тем соответствено дольше он сохнет. (Это в общем-то всем и так известно) Причем не снаружи - верхний слой может быть на ощупь "сухим" и через 10 минут - а внутри самого слоя - там полное высыхание может идти неделями, ибо растворителю надо выветрится через уже отвердевший внешний слой. "Автомобилисты" что-бы получить хороший глянец дают каждому слою просохнуть до 5-7-ми дней перед полировкой. 

А вот кстати при нанесении второго слоя на первый через пол-часа оба слоя высыхают одновременно, ибо первый еще не успел просохнуть и второй при нанесении подрастворяет схватившуюся "корочку" и слои становятся монолитными. А вот в случае с перерывом в пол-дня такое может уже и не произойти (зависит от используемого растворителя/хим. состава краски). Поэтому рецепт:

- нанесение краски тонким слоем (можно - и наверное нужно - в несколько ОЧЕНЬ тонких слоев, с короткими перерывами между слоями);

- полная просушка предыдущего слоя перед нанесением следующего;

- эксперименты на "кошках" при подборе химикатов.

• 4 недели спустя...

Отдых отдыхом, но модель заканчивать надо

За это время подправил косяки с серым, сделал постшейдинг тамиевским X-19. Результат очень нравится.

Уже начал наносить декали. Когда всё донанесём- глянец, смывка, матовый лак и можно ставить на полку

Ym9vAcpIif8.thumb.jpg.4708bbc37586f9813c58e3dca9c8724c.jpg

А ну  и конечно надо сделать антеннки

Давайте по порядку, что было сделано.

Во время перерыва я устранил сильно бросающиеся в глаза проблемы с серой краской.

Нанёс на модель слой металликов. Тут для меня всё стандартно- подсмотренная у @Intel_Rus баночка SM201, которая прекрасно блестит и хорошо подходит для предкрылков, и мой любимый, приобретённый случайно, металлик MC211. Его я использовал для создания панельного эффекта на тех же предкрылках. Сначала думал не сильно заниматься модуляцией на модели, но меня занесло и теперь мне хочется в обязательном порядке баловаться подобным на Ту-154.
К слову о MC211.  Это какая то магическая краска. Хоть я купил относительно не много баночек от ганзы, но эта единственная, где  краска очень сильно разбавлена ещё находясь в банке. Причем это вторая баночка MC211, которую я покупаю, и вторая, в которой находится очень жидкая, уже готовая к нанесению на поверхность краска. Возможно, это отличительная черта серии Mr. Metal Color 

Также я слышал про отличительную черту металликов ганзы, что они отлично полируются и их пингмент растирается до неузнаваемой зеркальности. Не знаю, как и кто этого достигает, но у меня вновь не получилось их натереть до состояния, отличного от первоначального. Если кто-то знает правильную форму работы с данной краской- подскажите, пожалуйста, что надо делать.

image.thumb.jpeg.f6ace3d1b8018c6c89c64ee433386b5f.jpeg

Перед тем, как начал декалирование, нанёс упомянутый в предыдущем посте X-19.
 Краска приятная; кто любит грязнить самолёты, советую попробовать для себя эту баночку. Перед нанесением нанёс защитный слой глянца от ганзы и спокойно начал дуть "Дымком" от тамии, предварительно сняв коронку диффузора аэрографа. 
Было два варианта, как делать везеринг: модуляция или постшейдинг. Выбор из разряда, что вкуснее: огурцы или помидоры. Первый у нас больше характерен для моделей БТТ, да и имхо не для Ту-154 создана такая техника. Для меня это выглядит скорее больше  необычно, чем как результат, к которому хочу стремиться.

image.thumb.jpeg.13e3a811396ce4d477e5b1172563e813.jpeg

Поэтому были выбраны помидоры, к которым я в принципе больше склоняюсь.

Красилось всё аккуратно и очень медленно. Если перелить- будет тёмное пятно, которое очень плохо стирается шкуркой.
Если пройтись пару раз по одному и тому же месту- будет расшивка ещё темнее. Так как самолёт я планирую делать не трудягой-работягой, то прошелся 1 максимум 2 раза по стыкам плит.

На предфинишном этапе залакирую  самолёт и пройдусь смывкой, по технологии, которую показал при сборке двигателей Ил-76.

oowWBvdWO65F6Ls5fDjPuHw6uUJVN_ZwQ_eK4b0bvlc7kDupXBZq2pXPtlcDNGSpnY1vw7z-csQgkHtP04GsLtxx.thumb.jpg.76d743729785cfceb6aea84785c100cf.jpg

Помаленьку начал наносить декальки. Немного видно, что цвет декали не совпал с цветом светло голубого, но думаю, что ничего страшного.
Главное, что ровно накрашено, да и логотип не такой большой, чтобы сильно была видна разница в оттенках. Однако тёмно-синий точно в цель.

by8IA6DpqEjF6XbpjZNVaJEqCCCkbHzZgt_KhweOVv03rVZJcT8za5-dhCPEF_YnrINOVe-CsrXDmKr17B5PzO8U.thumb.jpg.10ee9de9c35a78f68fe8dfb626e563e0.jpg

rY384tZXUCnGi6uq97fYTrZbwIpw-km3M06ChuRgm5PDmUnq-_x_oMbdgbVUBtjoGFas9XXNBeSt7I1sGbsjH_ee.thumb.jpg.a7353d0036c5b415c80adb5a88ab4093.jpg

Результат, который имеется на данный момент, меня очень радует. Самый красивый самолёт в очень красивой ливреи прям услада для глаз.

Rf_9t62gAQijemzlRfXm_WuPElPMLZyzsKoLaWeJAPN6ut_R5TpLovIIm4_PNl8M2JcJPJXbaOPsiaLnGxhzFxo2.thumb.jpg.cf5cea6dc131a110131cdbed0af0b2c3.jpg

У Ганзы разные же серии металликов. SM - не полируются, под полировку другая линейка.

Модель прекрасно выходит! 

1 час назад, vi.siba сказал:

К слову о MC211.  Это какая то магическая краска. Хоть я купил относительно не много баночек от ганзы, но эта единственная, где  краска очень сильно разбавлена ещё находясь в банке. Причем это вторая баночка MC211, которую я покупаю, и вторая, в которой находится очень жидкая, уже готовая к нанесению на поверхность краска. Возможно, это отличительная черта серии Mr. Metal Color 

Также я слышал про отличительную черту металликов ганзы, что они отлично полируются и их пингмент растирается до неузнаваемой зеркальности. Не знаю, как и кто этого достигает, но у меня вновь не получилось их натереть до состояния, отличного от первоначального.

Действительно тут намешались разные серии красок.

Серия SM ("super metallic") - не под полировку. Она дает сразу готовую поверхность.

А вот "Mr. Metal Color", которая тут - 211, как раз "полируемая". При этом эффект полировки хорошо проявляется именно на темных оттенках, которые по нанесении вообще не "металл", а "бархат". Для рабочего состояния их надо располировать. Светлые оттенки могут выглядеть хорошо сразу, но все равно полировка - часть технологического процесса для этой краски. Они поэтому и жидкие, что сразу идут в "рабочей" консистенции, возможной к ровному нанесению даже кистью. А разбавление может ослабить эффект. Тем не менее, под аэрограф допустимо их подразбавить и будет тоже хорошо.
Вот здесь тема. где обсуждалась работа с этой краской. Там и я примеры показывал, в том числе - по разведению в более жидкое состояние. И по закрытию лаком.

1 час назад, PimpA сказал:

А как держит маски полируемый хром(211) от Ганзы? 

У меня 211  с огромным удовольствием чуть ли не полностью прилипает к тамоевскому скотчу, прям либо целыми "пластинами", либо верхним напылением/пудрой. Поэтому красил сначала 201-ым, потом 211-ым.

SM201 в этот раз без защитного слоя глянца даже ни пылинкой не прилип к маскам

2 часа назад, PimpA сказал:

А как держит маски полируемый хром(211) от Ганзы? 

52 минуты назад, vi.siba сказал:

У меня 211  с огромным удовольствием чуть ли не полностью прилипает к тамоевскому скотчу, прям либо целыми "пластинами", либо верхним напылением/пудрой.

В принципе так и должно быть, учитывая, что полируемые металлики от Ганзы - это эмаль. Эмаль и сама по себе "мягкая", а уж металлик имеет особенно "ранимый" верхний слой. Поэтому защита лаком такой краски фактически обязательна для дальнейшей работы. Я закрываю тамиевским акрилом X-22 на родном спиртовом растворителе, т.к. растворители на нитрооснове просто сожрут поверхность металлика.

Именно на 211-й я пока маски не лепил, но по другим номерам этой полируемой краски после защиты лаком работаешь, как обычно. В том примере по окраске сопла, который я приводил в теме по ссылке, так и было. Сопло и орудийные порты были окрашены первыми, потом защищены лаком. После наклеивания масок на модель наносились остальные цвета. Маски снялись нормально, ничего не облезло.

18.jpg

• 2 недели спустя...

Покрасил стойки и собрал всё воедино.

Смоляные колёсики вещь прикольная и очень удобно всё красить отдельно, а главное- какие красивые протекторы. По цвету и правда промахнулся, но  в действительности он не так сильно желтит, как на фотографиях

OpyPmNp8PoIgKHB8raV1SDV1qIqzoUiRKkkhBIkKyOKmqD7rLvJpSAg-i0Uk_ZSAivU52is-XHylKCNXxTf6-ydY.thumb.jpg.c7e8f31c153b2ce4a30756d78411063b.jpg F4TANNH1ng8oyW4dBipNQHqnMhulfNDRah8VLJ5ZnFaqENugp8ZJRHCKNYuuQg6tLRPTJ___IceiuoCy9jCnWBcQ.thumb.jpg.7c95499bf9b7f72d426be4c195edf4c8.jpg

Друзья, подскажите, как  можно это исправить

Некоторые декали под определенным углом начинают блестеть. Всё уже приварено на спец жидкости и вряд ли отойдет без потерь. После слоя глянца это уйдет?

-s4UnYlbHVRBAB5pQ8l3YJSxp56ERLsFnCHIeZBF3cE2cJJkT9C7q05JT9QCXzo4IdHMZQvHXEX6kCjRlJ4qVAkn.thumb.jpg.f640467d25e8ea3d82bdf4a3299f223e.jpg Az_pZXCO7zX3JBz_bQ0CIM5fisTrdxihvlJaQq4MZoG2o6BD6q_B1lVHm0FPuSyDOB9Z1wBSi1-VTdf7pRIwda4q.thumb.jpg.1ac4ec847d755652e6084cdf16fd9b57.jpg

А перед нанесением декалей вы покрывали эту поверхность крыла глянцевым лаком?

1 час назад, Семён Кисляков сказал:

А перед нанесением декалей вы покрывали эту поверхность крыла глянцевым лаком?

Да, как и весь остальной самолёт

Планировал использование спец жидкостей, а  с ними без этого никак

Изменено пользователем vi.siba

Не пойму зачем матовые покрышки покрывать глянцем? Любую тонировку глянец видоизменяет. В одном случае контраст добавляет, а в другом может все приглушить.

Не думал попробовать вырезать на декали  каждую цифру отдельно? 

34 минуты назад, Spatz сказал:

Не пойму зачем матовые покрышки покрывать глянцем? Любую тонировку глянец видоизменяет. В одном случае контраст добавляет, а в другом может все приглушить.

Не думал попробовать вырезать на декали  каждую цифру отдельно? 

Покрышки матовые, их глянцем не трогал

Что-то нарезаю мельче, чем можно, но это всё трудозатратно. Тут уже думаю, как исправить то, что имеется

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда...

А по теме.. пытаться тонкой кистью попасть под деку, чтобы жижа для приваривания декали затекла.

Спасибо всем, кто подсказал!

Что то получилось убрать путем иголки и Mark Setter'ом, что  то починил с помощью ножа и той же жидкости (подрезал/обрезал/отрезал лишнюю прозрачную плёнку так, чтобы не повредились надписи и тд).

По модели: собранные на суперклей  шасси что то слишком хрупкие. Надеюсь получится поставить один раз и не трогать, чтобы не развалилось. Добавил бано из тянутого литника. Выглядит симпатично. 

Закончил наносить всё основные декали, осталась пара на створки, которые еще надо покрасить. Полил модель глянцевым лаком. 
Предостережение! Кто также захочет отказаться от штатного прозрачного остекления в пользу  прозрачного декального! Советую  либо а) наносить полоску иллюминаторов После всех работ  с глянцевым лаком, либо б) дуть глянец очень аккуратно. Потому что у меня один ряд иллюминаторов "лопнул", по всей видимости, из-за растворителя.

Дальше по планам аккуратно донанести слой глянца и отполировать полученный результат до красивого блеска. 

r21rw0j_gHVYbwqiGNJ80DPgiX_kQU_F34xND4RwGgom3u8ualzwjoGhtL0i_K3c78DIR89ceQPmGShlqg1x43Zd.thumb.jpg.6c00ae2175a40290e00b9ab69f93586e.jpg

Далее пойдет смывка и хочу сделать пару тройку антенн на носовую часть. 

Ещё приобрел вот такую интересную не очень распространённую коробочку очень распространённого самолёта. По нему точно будет много вопросов, но они, как и стройка начнутся чуть позже.
Кстати, увиденное в коробке очень приятно удивило. Если есть интерес, могу сделать обзор набора

vfqxolUKXJwl6TSbLzIk8iY-KiIdm-nm25NNWwuJSN5cHtm9-S7OjwcIDMKE63VBRTHweHoE9MZ9LjrHw0-lQ_pg.thumb.jpg.18c9801d8199c186bd556b600a166b46.jpg

Покрыл лаком, сделал смывку, повторно залакировал и начал полировку. Выглядит в разы лучше, чем без полировки. 

MtmGQ3KUc7Syda-u7AjfkYzcs9kt5vqoEG_AfheG5LynnlN8G39XxP3oE5vbybVJWsZzGvkhdO5nyLfIWVes5xnF.thumb.jpg.faba44104f8edc3edb5b81dd2edcd02e.jpg

EdzVlog0TXxCYpCUZ6gydmUVrcO3NejsUPuWwT48GrmPw88eYcyimm_H5JWk-mZ2MJ1zy5dakfhGt5Wccq7xX0bQ.thumb.jpg.ca6f147641d1a5a7f050d7749b3a10a2.jpg

Сейчас собираюсь делать антеннки на нос. Пытаюсь разобраться с цветом, они металлические? По форме слева и справа вроде совпадают.

1482669666171216046.thumb.png.ffa020fd935666db023c491b0769f29b.png 10.thumb.jpg.2636b4b08611234896e024088fd52449.jpg

Сделал антенны по фото из интернета

Выглядит лучше, чем если бы ничего там не было, но всё таки моё мнение- фототравление не заменить

KFPWreKz8cEUGlN047YkLmw6JUY-QOvNrNKs_qFavG1huCe3Z-GvmpMNi3xwYO1ss6y2Udx7cVIuebsY6tnn6XFh.thumb.jpg.68037267f8632c1ab2c3ee2d54441fa1.jpg

Хорошо, что заморочился с мелочевкой, это всегда оживляет модель. Только вроде это не "антенны", датчики какие-то, может - ППД, знатоки подскажут. И в данном случае, мне кажется, немного крупновато получилось - ближе к 100-му или 72-му. И стойки эти - уже не первому глаз цепляют- да "смыть" их надо, наконец, потемнее, как Сергей писал и вопрос "уйдет".
Или, может, так задумано - "яркое пятно"? Как ядерный взрыв в "Бриллиантовой руке"? Чтоб за другое меньше цеплялись? :P

Никакое смыть им не поможет, если это только не конкретное действие по удалению краски. По остальному догадываюсь ток по описанию, надеюсь на финальные фото где все что описанно выше будет показано...:(

Да уж, ПВДшки живо напомнили 154 Пластикарта (там они рекордные по габаритам, конечно):D

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...