Перейти к содержанию

Готово Тоже Ил-18 и тоже "Аэрофлот"

Intel_Rus

Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, Intel_Rus сказал:

Да не знаю, при небольшом диаметре в нашем масштабе меня вполне себе устраивает. Мутновато, разве что, выходит. 

И мутность тоже. Все-таки окно на Ил-18 больше, чем у тех же 320 Эрбасов.

Изменено пользователем Семён Кисляков

Модель еще не начата, а разговоров уже на вторую страницу...

Почему, когда я пилю, у меня вся модель на одной странице умещается ? :о)

26 минут назад, Wishmaster сказал:

Почему, когда я пилю, у меня вся модель на одной странице умещается ? :о)

Так у меня ж обычно тоже. Но тут мне не дают насладиться искоробочной сборкой, а заставляют заниматься всякими накрасками лобовиков и осваиванием смолы)))

При этом на реально важный вопрос про панельный эффект никто так и не ответил :(

Изменено пользователем Intel_Rus

Нашел я свой Ил-18...

http://www.pas-decals.ru/forum/27---q-q/5884-mikhail-mitin-wishmaster-il-18v-aeroflot-1-144

дык там панельный эффект был только на люках и ПОСах. Остальное вроде как не голый металл, а крашенный в серебро, следовательно панельного эффекта не должно быть

6 минут назад, Intel_Rus сказал:

При этом на реально важный вопрос про панельный эффект никто так и не ответил 

Взялся перечитывать всю тему, чтобы найти, где же там этот вопрос :)

Панельный эффект виден даже на фотографии в том же посте - посмотри на лист, который идет от кокпита вниз - его уголок заходит на неокрашенную часть  и он другого оттенка. Надо вообще в фото покопаться, посмотреть. Но у меня было убеждение, что низ в такой ливрее не красился. Бликами играет металл, а не серебрянка. Этот эффект может быть не сильно выражен из-за невысокой разносортицы металла.

На вскидку нарыл маленько у себя. Лучше всего по движкам видно. Еще и по разному - где-то спереди движка листы выделяются, а на каком-то - сзади.

1918989408_02_-18__.thumb.jpg.5faa12b56a52604c919c1237e1c3c57f.jpg

1637009889_02_-18___2.thumb.jpg.3e9e6dae462cecd925f27dec39b036b8.jpg

Но и по низу фюза посмотри

1604578856_02_-18__.thumb.jpg.b405c9df6fc56d862b39d71e7c7cfeb2.jpg

957279008_02_-18__.thumb.jpg.bdd5cd2d80da11194c305444eb0a407d.jpg

751713337_02_-18___.thumb.jpg.795bf8f85183f4ab564d74c94f4fcfcf.jpg

1420826727_02_-18__-51_.thumb.jpg.cd6530e76303b5e891b088a948aff6d4.jpg

Здесь передний план поинтереснее конечно, но на заднем, если кто не заметил - Ил-18. Посмотри на хвост и панель под дверью. И как крыло в фюзе отсвечивает.

384503904_01_-114_-18___-22_.jpg.bddb1eb5cb97a4f6cbeb4f78e327b9ef.jpg

Ну и здесь - явно металл, хоть и огрызок виден всего

1451485781_01_-18_____.thumb.jpg.fad281f3a39344ab338cc876db651853.jpg

Изменено пользователем Artman

Порылся еще. Фоток даже у меня сохраненных таких оказалось - завались, могу еще накидать, если чуток повозиться.

Вот, "эффект" аж светится

1826052253_02_-18_-130_-155.jpg.b7dcfa09a3fe626bb293713919efd08b.jpg

И вот "наша" парочка - у Ан-10 низ явно крашен серебрянкой - там все полуматово-ровное, а Ил-18 на заднем плане выглядит по другому - бликует металл.

1268508865_12_-10_-18______.thumb.jpg.080151a854c39874daaff77ad22cad18.jpg

А вообще - и у поздней ливреи на первых порах низ не красился, наверное свой тоже так делать буду, интереснее смотрится

974481822_00_-18____-20.thumb.jpg.3ce773b081da7472aa90d87e1c43f302.jpg

29 минут назад, бак1 сказал:

Серега хитрит, хочет сачкануть от поиска фото, вот и все!:D

Всегда так делаю)))

За фотографии спасибо, вопрос снят. Вооружусь опять Х-19, как на Миг-21 в прошлом году, и буду красоту наводить ^_^

6 часов назад, Artman сказал:

Этот эффект может быть не сильно выражен из-за невысокой разносортицы металла

и от отличий в  технологии анодирования. Разная химия в ванне, разный слой анодной плёнки, в общем, разные параметры влияют на внешний вид панелей.

11 час назад, Wishmaster сказал:

Дык, в лучших курсантских традициях: «А попи*деть?» :D:lol: Кто в лётке не учился, тот не поймёт B)

28 минут назад, Alex_airborn сказал:

Кто в лётке не учился, тот не поймёт 

:lol: Ну не знаю даже... Я там не учился, но курсантом тоже был. Эти традиции, КМК, везде одинаковы  :P

1 час назад, Alex_airborn сказал:

Дык, в лучших курсантских традициях: «А попи*деть?» :D:lol: Кто в лётке не учился, тот не поймёт B)

Это как в баянистом анекдоте, что двое летчиков отсидели в тюрьме в одной камере 20 лет, вышли на свободу, ещё 15 минут поболтали о работе и только потом разошлись по домам. 

Итак, мне приехала коробочка, а значит - пора начинать моделить.

Самое сложное, не торопиться. А то вон винтов ещё месяц ждать, как минимум. 
Кстати, а ни у кого ненужного набора не завалялось? Я б выкупил. А то шило в жопе жить спокойно не даёт :D 

Что ж, приступим.
Начал я с люминаторов. Коль уж решил, что хочу их сверлить, значит надо сверлить. 
Сейчас покажу способ, которым я категорически не рекомендую никому пользоваться. Потому что по науке надо для начала найти чертёж самолёта, потом фотографии реально конкретного борта, который вас интересует, и только потом уже брать в руки сверло. Я же, как всегда, пошёл по пути наименьшего сопротивления. Я доверяю инструкции и... декальным иллюминаторам! Именно по ним я нанёс риски на полоску малярного скотча, который после этого приклеил на половинку фюзеляжа по линии будущего остекления кабины: 

SNi2GwfwOLg.thumb.jpg.c555ab8ff4e5aa9540c3d23cee6a0d5b.jpg

После этого наметил места будущих отверстий на пластике с помощью карандаша и шила: 

Fkfup_GnDYs.thumb.jpg.1e959556cbba38554dc03df7c2107de0.jpg

И затем начал сверлить.
Сначала ручной дрелью и тонким сверлом: 

UZ4pZSXeYYY.thumb.jpg.3cf5a25a622616411fd9cd80a6366086.jpg

Потом, прости Господи, шуруповертом и сверлом покрупнее: 

pBkW4kC-2Zs.thumb.jpg.e3178fdcd54a02be5dc024c4fb90741f.jpg

Итоговый необходимый диаметр люмиков я подбирал... По чертежу? Хрен. По декали)) Если верить Бегемоту (а я ему верю), то лучше всего бьёт сверло 3мм. Правда, по металлу, но кирпич и древесина подходят в этом случае ещё меньше. 

После шуруповёртных работ прошёлся грубой наждачкой и пролил границы отверстий супержидким клеем от Тамии, чтобы подплавить мелкие заусенцы: 

WM2GZZIkN3I.thumb.jpg.ece79234e89ce1b708a422affd0e109d.jpg

Ну и в финале - тестовая заливка Аканом. Так как модель ещё не крашена, я не старался наносить этот клей шибко аккуратно, поэтому и вокруг люмиков его останки видны. В конце уже буду работать медленнее и точнее: 

2wvHlO83ypo.thumb.jpg.93659125b171a48d779bfd1504bf3ac7.jpg

Да. Способ этот во многом компромиссный и во многом не идеальный. Однако ж достаточно прост в реализации. Понятное дело, что кое-где линия люмиков подгуляла, но, с другой стороны, где гарантия, что я бы декальные перевёл ровнее? :D

Продолжение следует. 

15 минут назад, Intel_Rus сказал:

WM2GZZIkN3I.thumb.jpg.ece79234e89ce1b708a422affd0e109d.jpg

Судя по люмам это будет ранний вариант (модификация А/Б)?

А идея со скотчем прикольная! Утащу в копилку опыта :ph34r::D

Изменено пользователем Alex_airborn

34 минуты назад, Intel_Rus сказал:

Потом, прости Господи, шуруповертом и сверлом покрупнее: 

Итоговый необходимый диаметр люмиков я подбирал... По чертежу? Хрен. По декали))

Развеселил :D

Акан лег ужасно, может все-таки этот тот случай, когда настало время поэкспериментировать со смолой?

Изменено пользователем Семён Кисляков

18 минут назад, Alex_airborn сказал:

Судя по люмам это будет ранний вариант (модификация А/Б)?

А идея со скотчем прикольная! Утащу в копилку опыта :ph34r::D

Да, тот который в инструкции самый верхний))

3 минуты назад, Семён Кисляков сказал:

Развеселил :D

Кстати, а ты потом декаль прикладывал к насверленным люмам? Все-таки ширина рисок имеет свой размер, плюс туда или минус сюда, может немножко не состыковаться с читлайном.

Акан лег ужасно, может все-таки этот тот случай, когда настало время поэкспериментировать со смолой?

так у меня же ливрея ранняя, без читлайна. Пусть окна чуть гуляют, не страшно. 
А под смолой подразумевается эпоксидка двухкомпонентная или кто? 

А я обычно сверлю 2мм а потом круглым надфилем до нужного диаметра, за одно и по высоте корректирую

2 часа назад, Intel_Rus сказал:

кое-где линия люмиков подгуляла

Линия-то ладно, расположение гульнуло, это да. Глянь, как на дверях в итоге у тебя получилось. Или прямо по стыкам панелей, аккурат посередине...

Серега, эт то что и должно было получиться если так по кавалерийски...но опыт то же нужен. Миша правильно говорит, сверлом меньшего диаметра и надфилем, это если в рукопашную, а так никогда на весу, сверлом большего диаметра в меньший, ровного ряда не получить, будет разлет из за того какую сторону режущая кромка схватила первой, туда и будет увод, и как следствие разлет линии люмов. Станочный вариант мы рассматривать не будем.

Как бы я разметил читлайн...ксерокс деки и или на мыло на место и потом шилом, или положил ксерокс читлайна на подложку от рекламной пленки виниловой, сверху прозрачный скотч или переносной что рекламщики применяют,  и вырезал с запасом от читлайна в 1мм, с подложки все это отлипнет как и любой винил и потом все аккуратно пимастил бы на фюз, а дальше шило и т.д. 

В любом случае респект за старания! Люмы по правде жутко выглядят застекленые, но вариант с метра (двух)  на полке мы не исключаем ведь?:D

1 час назад, Диспетчер сказал:

Линия-то ладно, расположение гульнуло, это да. Глянь, как на дверях в итоге у тебя получилось. Или прямо по стыкам панелей, аккурат посередине...

А двери переносить надо будет. Они в пластике для модификации Д. Поэтому их зашпаклюю и изображу декалями. 

57 минут назад, бак1 сказал:

В любом случае респект за старания! Люмы по правде жутко выглядят застекленые, но вариант с метра (двух)  на полке мы не исключаем ведь?:D

Мы ж вышли на новый уровень - с двух метров в полёте :P

21 минуту назад, Intel_Rus сказал:

Мы ж вышли на новый уровень - с двух метров в полёте :P

ЭЭЭ, не. Не путай в красоте снимков  тебе нет равных, но это художественная часть, а тут банальная технология и к ней запросто непросто. Опять же интересно глянуть на перерезание расшивки, судя по всему там есть где проверить свои силы, а посему удачи и терпения в этом деле! Хотя и декой будет норм.

Изменено пользователем бак1

Занятная штука - стендовый моделизм. 

Вроде как он должен приносить удовольствие, а по итогу я сегодня получил эпический пригар жопы и моральное расстройство. 
Весь день экспериментировал с остеклением. И супером пробовал делать с дальнейшей полировкой, и эпоксидкой...

2U0V0KnaUiY.thumb.jpg.fabad21513e08421efe140569a269dd9.jpg

Поначалу вроде всё неплохо. Но по мере высыхания натягивает столько пузырей... 

В итоге плюнул, убрал весь клей и принял решение не превращать постройку модели в повод для праведного гнева внутри себя. Есть Акан - буду им работать. Привычно, удобно и никаких пузырей. Не знаю, чего вы на него в этот раз так накинулись. 
Буду дальше собирать в своё удовольствие по отработанной схеме. Увы, не моя история эксперименты ради экспериментов. 

Так что день, по сути, выброшен в помойку и оставил после себя досадное послевкусие. 

Зато окончательно определился с местом на полке, где будет лететь Ил-18:

0aH5mlTlP_A.thumb.jpg.d5fe9c890fb537625f9456a38184090f.jpg

Подставка от ICM. Она мне нравится гораздо больше звездовской. 

1 час назад, Intel_Rus сказал:

Так что день, по сути, выброшен в помойку и оставил после себя досадное послевкусие. 

Нет, получен опыт. Надо было попробовать и сделать для себя вывод - "Есть Акан - буду им работать. Привычно, удобно и никаких пузырей. "

У меня сегодня почти та же ситуация (по другому проекту, связался сгоряча, будь он неладен, все никак стройку в ГБ не начну) - пробовал одну расхваленную технологию и нифига у меня не вышло. Хотя пару статей прочитал, советы всякие и так все красиво у них на картинках было... Сделал для себя вывод - "есть опробованный метод, буду им работать. Привычно, удобно и никакой размазни".

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...