Перейти к содержанию

Бюро глупых вопросов

Pepelatz

Рекомендуемые сообщения

почемы мы покупаем из-за бугра старые боинги и аэробусы которые неизвестно сколько отлетали

Что значит "неизвестно", у каждого самолета есть документация и формуляры на сам самолет и на все его агрегаты

и постоянно падают

Примеры постоянных падений приведите

когда у нас есть такие надёжные аппараты???

Ил-86 в эксплуатации убыточен.

у 86 всего 4 произшествия произошло

что вы называете происшествием? Катастрофа - только одна, в которой самолет дествительно не виноват был. А то, что не было больше, обусловлено не очень большим налетом парка Ил-86. Надежность всех современных самолетов очень высока.

Изменено пользователем Triela

Катастрофа - только одна, в которой самолет дествительно не виноват был.

А кто виноват был?Кулоны бегающие по проводам?

А кто виноват был?Кулоны бегающие по проводам?

Наверное те, кто эти кулоны по проводам гонял. Кулоны не сами по себе поставили стабилизатор перед взлетом на -3.5* вместо -1.5*, потебных при центровке 30.5%, не сами по себе в предыдущих полетах этого экипажа производили отрыв стабилизатором вместо РВ. в нарушение РЛЭ. Штурвалы на разбеге отдавали до отказа "от себя", что привело к уменьшению максимального отклонения РВ на пикирование тоже кулоны.

Ну, можно, конечно. верить в одновременный отказ двух изолированных половинок переключателя, произошедший точно в интервале в несколько секунд между началом разбега и отрывом. Вера, это штука такая, да.

В ходе работы комиссии по расследованию рассматривались две основные версии причины катастрофы самолета Ил-86 RA-86060:

- отказ электрической части системы управления стабилизатором, приведший к возникновению эффекта обратной реакции на управляющее воздействие при управлении стабилизатором от переключателей "ПИК-КАБР" на одной из штурвальных колонках;

- неадекватные действия одного из пилотов, выразившиеся в нажатии и удержании в положении "на кабрирование" переключателей "ПИК-КАБР" основного управления стабилизатором.

Проведенный анализ конструкции системы управления стабилизатором, результаты исследования сохранившихся элементов системы управления стабилизатором, позволил рассматривать в качестве наиболее вероятного отказа, который мог бы вызвать нераспознанное экипажем перемещение стабилизатора на предельный угол на кабрирование, неисправность переключателя П2Н (или его электрических цепей) основного управления стабилизатором на одном из штурвалов пилотов.

Получается два космонавта в кабине после отрыва уперли штурвал в приборную доску на пикирование,а стабилизатор умышленно перекладывали на кабрирование? Через 3 секунды после отрыва самолета от ВПП на МСРП-256 была зафиксирована разовая команда использования переключателей "ПИК-КАБР" основного управления стабилизатором на одном из штурвалов пилотов. В этот же момент началась перестановка стабилизатора на кабрирование из положения -3,50 в положение -120.

Одновременно с появлением данной разовой команды экипаж приступил к уборке шасси.

Перестановка стабилизатора происходила непрерывно, с постоянной скоростью 0,5 град/сек., в течение 16 секунд. После установки стабилизатора на угол -120 разовая команда нажатия на переключатель основного управления стабилизатором продолжала фиксироваться еще в течение 15 секунд.

Я цифры из этого же отчета выше приводил.

После установки стабилизатора на угол -120 разовая команда нажатия на переключатель основного управления стабилизатором продолжала фиксироваться еще в течение 15 секунд

Правда, интересный такой отказ - перед взлетом устанавливали стабилизатор (причем неправильно) - все работало. Через нескоько секунд - сложное комплексное короткое замыкание. Еще через несколько секунд оно само по себе исчезает. За это время никто не обращает внимания на указатель положения стабилизатора и не делает попыток использовать резервное управление (которое отключает управление со ШК). Более того, убирают закрылки, еще более увеличивая кабрирующий момент.

ИМХО, отчет, как чаще всего бывает, дипломатично делит ответственность между эксплуатантами, разработчиками и производителями. Только поверить в такой неординарный отказ очень сложно, особенно если почитать в том же отчете о результатах проверок пулковских экипажей на КТС по материалам ЛП.

Что значит "неизвестно", у каждого самолета есть документация и формуляры на сам самолет и на все его агрегаты

не так выразился, но всё-равно, они могут там не один десяток лет отлетать прежде чем к нам попасть.

Примеры постоянных падений приведите

за последние 12 лет произошло по меньшей мере 32 авиакатасрофы с участием только Боингов и Аэробусов, в том числе и не давней катастрофой 747. если подсчитать ещё и прочие фирмы то цифра увеличится не на 5 и не на 10... У нас тоже попадало не мало, не спорю, но у нас это что обычно-Ту-154, Ан-12 или 24. тушку то недавно прекратили выпускать, а вот на счёт Анов... они уже летают 3-4, а то бывают машины и 5 десяток лет... единственное что обидно что за год у нас упало 3 новых вертолёта- 2 Ка-32 и 1 Ми-26

За последние 12 лет на территории России разбился один В-737 (Аэрофлот-Норд) и один А-320 (Армавиа).

Впрочем, за те же 12 лет не произошло ни одной катастрофы из-за отказов матчасти. Для самолетов есть критерий годности - допущен к эксплуатации, или нет. Возраст не имеет значения. Какая разница, сколько лет было Ту-154М Алросы или Дагестанских Авиалиний, если действиями бортинженеров созданы летные происшествия, Ту-134 и Ан-24,. пилоты которых нарушили элементарные требования безопаснсти в Самаре, Игарке и Петрозаводске, Як-42 в Ярославле. По крайней мере, эргономика, автоматизация и технология работы на Boeing и Airbus даже тридцатилетней давности в несколько раз снижают вероятность таких катастроф.

Какие самолеты приобретать и эксплуатировать, новые или уже летавшие, зависит от финансовых возможностей авиакомпаний и экономической целесообразности. Самолеты советского производства устарели морально, и модернизация либо невозможна, либо экономически бессмысленна. Этим надо было заниматься как минимум сорок лет назад.

Изменено пользователем Triela

не думал что 86 экономически не выгоден... всё время как то наоборот казалось... да и если так судить по тех части то это вот на протяжении скльких лет боинг не предпринимал попыток изменить систему грузовых люков? только после инцидента в 89 году зашевелились....

мой глупый вопросник:

подойдут ли окна от 737 на 757? от 737 на 717? от 748 на 777 или 764? В смысле для того,чтобы оставшиеся после распилов секции окон откопировать в смоле и вставить в те модели,которые родились без окошек или требуют замены окон по форме.

Изменено пользователем vova.berezhnih

насколько я знаю 737, 747-100-400, 757, 767 окна одинаковые, 777, 747-8 одинаковые, 717 сказать не могу, тк. это старый Дуглас, ноги которого растут с середины 60-х, там вообще у всех все разное было.

не думал что 86 экономически не выгоден... всё время как то наоборот казалось... да и если так судить по тех части то это вот на протяжении скльких лет боинг не предпринимал попыток изменить систему грузовых люков? только после инцидента в 89 году зашевелились....

Сам посчитай,например рейс ЕКБ- ДМД Ил-86 сожгет около 18 тонн кероса при загрузке максимум 250-300 чел,а А321 6 тонн при гагрузке 220 чел,есть выгода?

А 321 и 220 человек.....? Я как-то раз летел ONURAIR из Анталии в Тель-Авив, зашли через переднюю дверь и почти в самый конец, было 196 мест, так мне с моим ростом 171 сидеть не возможно было, что тогда в варианте 220 чел твориться??? Таким "макаром" это супер выгодно :)

насколько я знаю 737, 747-100-400, 757, 767 окна одинаковые, 777, 747-8 одинаковые, 717 сказать не могу, тк. это старый Дуглас, ноги которого растут с середины 60-х, там вообще у всех все разное было.

Спасибо! :) Вот только окна 767 всё-таки отличаются от 737 и пр.Сравнил фотку 757,767 звезды и 738 ревелла. Пришёл к выводу,что окна от 767 имеют почти прямоуггольную форму,а на 737,747-100-400 и 757 они скруглённые прямоугольники.Но впринципе оно нам не нужно-у всех 767 нашего масштаба есть окошки.

однако к 767-400 !! .. следует отнестись повнимательнее

Да,у них ведь окна как на 777/748?

А 321 и 220 человек.....? Я как-то раз летел ONURAIR из Анталии в Тель-Авив, зашли через переднюю дверь и почти в самый конец, было 196 мест, так мне с моим ростом 171 сидеть не возможно было, что тогда в варианте 220 чел твориться??? Таким "макаром" это супер выгодно :)

Так же как и бывшей "авианове" на 320 с салоном на 180 кресел.))))))

Сам посчитай,например рейс ЕКБ- ДМД Ил-86 сожгет около 18 тонн кероса при загрузке максимум 250-300 чел,а А321 6 тонн при гагрузке 220 чел,есть выгода?

Вроде А-321 больше 210 не возит,да и на регулярке вроде никто с такой вместимостью А-321 не эксплуатирует,типа ЕКБ-ДМД,а Ил-86 вроде бы вмещал 350.

Может быть кто-нибудь знает ответ на мой глупый вопрос:

Чем отличаются(кроме двигателей и длины фюзеляжа) Дс-4,6,7? Хотел бы иметь 4-й(для конверсии),но в русских магазинах нет.Думаю пилить Роден(потому,что дешевый).Честно говоря,хочется сделать Аргонавт.Но Мерлины точно нигде не купить.

Вроде А-321 больше 210 не возит,да и на регулярке вроде никто с такой вместимостью А-321 не эксплуатирует,типа ЕКБ-ДМД,

Пассажирский салон

Кол-во кресел (эконом) 220

Кол-во кресел (эконом/ бизнес) 185

Еще как эксплуатируют,а этот рейс я для примера привел по расходу.

Может быть кто-нибудь знает ответ на мой глупый вопрос:

Чем отличаются(кроме двигателей и длины фюзеляжа) Дс-4,6,7? Хотел бы иметь 4-й(для конверсии),но в русских магазинах нет.Думаю пилить Роден(потому,что дешевый).Честно говоря,хочется сделать Аргонавт.Но Мерлины точно нигде не купить.

Вадим, может эта ссылка поможет:

http://airliner-mode.../27-620-1#11664

post-2167-0-08776700-1349685784_thumb.jpg

post-2167-0-74218500-1349686251_thumb.jpg

Изменено пользователем alekshulga

Подскажите, кто-нибудь пользовался этими масками: http://airliner-mode...ja-osteklenija/ ?

На сколько они подходят для заявленных моделей, есть ли какие-то тонкости в работе с ними? Не оставляют ли клеевых следов после удаления? Ну и общие впечатления от использования... В той теме велись теоретические обсуждения, а хотелось бы услышать тех, кто реально применял маски данного производителя.

Коллеги по увлечению, такой вопрос. Размер советских аэродромных плит, насколько мне были 2х6 и 2х8.

Вопросы такие:

1. От чего зависели размеры в укладке? От типа принимающих ВС?

2. Одинаковые ли были плиты на перроне и на ВВП?

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...