Risa Опубликовано 17 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 (изменено) Между делом решил добавить детали. Пользовался фото одного борта, но потом Ниже не совсем так как на других бортах. Видимо это совсем поздние выпуски. Здесь по крайнеймере видно основные большие детали Не понятно до какой степени доводить детализацию? На Ил-18 столько много заплаток везде! Видимо по мере эксплуатации вместо пересмотра констркции тупо лепили заплатки где находили трешины усталости. Вопрос! Пытался изобразить штуковину (стрелка справа) Сделал пуансон давил жестянку не вышло, давил тонкий пластик также не работает. Видимо проше выточить из литника. Есть идеи? Изменено 17 сентября, 2021 пользователем Risa 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 17 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 Выточить из плоской площадки, на которой пишут номер детали или букву литника. Если по толщине маленькая, то склеить две. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 17 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 5 часов назад, grig_p сказал: Выточить из плоской площадки, на которой пишут номер детали или букву литника. Если по толщине маленькая, то склеить две. Ты имеешь в виду эти круглые бляхи заменить на пластик? Я говорил про эту "выхлопную трубу" по обоим сторонам. На верхнем фото её видно сзади. она где то до 2мм в диаметре и в ней еше надо отверстие высверливать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 17 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 Ну дык проточить это отверстие надфильком или сверлышком с одной стороны. А какая толщина у них должна быть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 17 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 57 минут назад, grig_p сказал: Ну дык проточить это отверстие надфильком или сверлышком с одной стороны. А какая толщина у них должна быть? там очень тонко. в идеале было бы здорово вакуха из тонкого пластика. Может заморочится и соорудить девайс? Высасываюший компрессор у меня есть. Я никогда не делал этого, получатся ли такие мелкие детали? Кроме этих там очень много типа таких ракушек на мотогондолах и фюзеляже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 (изменено) Там же деталь небольшая и неглубокая, может попробовать обойтись без "ваку" - просто сделать пуансон (из деревяшки) и давануть локально нагретый пластик (на свече или строительным феном). Изменено 17 сентября, 2021 пользователем Artman 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 17 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 6 минут назад, Artman сказал: Там же деталь небольшая и неглубокая, может попробовать обойтись без "ваку" - просто сделать пуансон (из деревяшки) и давануть локально нагретый пластик (на свече или строительным феном). Пуансон легко сделать, вытачивать отверстие ровное заморочка. Может попробовать тонкой шарошкой и дремелем проточить? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 (изменено) 3 минуты назад, Risa сказал: вытачивать отверстие ровное заморочка. Какое отверстие? Зачем отверстие? Пуансон сделать по внешней форме обтекателя, обтекатель же сам по себе внутри пустой будет. С одной давленой детали - два обтекателя, пополам разрезать и все. Изменено 17 сентября, 2021 пользователем Artman 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 (изменено) Вот, на скорую руку, размеров нужных не знаю, взял первую попавшуюся похожую форму - оказался футлярчик для грифелей. Феном шуметь не стал, дети спят, взял свечку Полистрирол - 0,5 мм., подогрел, натянул Обрезал, чуть шкурнул Разрезал. Вполне себе ничего. И это относительно крупная деталь получилась - почти 8 мм. снаружи, да еще как попало все и за 5 минут. Нужная деталь вроде мельче, да еще нормально подготовить все (пуансон можно и из края деревянной линейки выточить, если толщина подойдет), да несколько проб сделать и обработать хорошо - вообще конфетка должна получиться. И это полистирол - т.е. нормально все обрабатывается и клеится. Изменено 17 сентября, 2021 пользователем Artman 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 17 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 Алексей, Спасибо показал тупому! У меня ассоциация что пуансон надо вдавливать в форму. ;-) Да я так и подумал, что надо одной формовкой сразу две деталюшки делать. Здорово, вечерком сегодня займусь этим! Круглые антенны тоже лучше из пластика на выдавливать. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 1 час назад, Risa сказал: У меня ассоциация что пуансон надо вдавливать в форму. ;-) Да, так и есть, наверное я не так выразился. "Пуансон" предполагает наличие "матрицы". Надо было просто написать - "болванка". А так то - один черт - предмет, с которого берется форма. Пуансон же, кстати не всегда обязательно в форму давить, матрицу часто достаточно просто в виде отверстия по внешнему контуру детали делать, только материал на ней придется еще закреплять. Так, конечно, аккуратнее будет формоваться. Но для всякой мелочи пойдет и так - просто на болванку натягивать. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 17 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 сентября, 2021 http://airliner-models.org/forum/topic/5023-short-sc7-skyvan-история-про-клопа-в-картинках/?page=6 О сколько нам открытий чудных... Ришат , полистай по ссылке от начала до конца, там один идиот пытался осчастливить тундру, но увы , шибко много полезного найдешь для себя, устанешь пробовать аднака... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 18 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 4 часа назад, бак1 сказал: http://airliner-models.org/forum/topic/5023-short-sc7-skyvan-история-про-клопа-в-картинках/?page=6 О сколько нам открытий чудных... Ришат , полистай по ссылке от начала до конца, там один идиот пытался осчастливить тундру, но увы , шибко много полезного найдешь для себя, устанешь пробовать аднака... Андрюх я ж тебе говорю поиск тут на форуме не работает н совсем хорошо! Я не мог свою тему найти. Она погрязла в пучине за последние 3 месяца. Забил в поиске ИЛ-18 1/72 а результата 0! Пошел искать методом тыка. Нашел таки. 2й момент - это так не работает. Как говорил Ницше -У меня голова не бочка с памятью. Остаются только мнения. Иная птица и улетит- Т.е. советы дельные нужны по мере возникновения проблем. Я совсем плаваю в таких инженерно-технических делах. Мне по душе гуманитарные науки. Могу часами рассуждать о философии и т.д. Когда возникает техническая проблема (например в доме) я ишу в ютубе как это починить? и в %99 случаев нахожу видео что надо делать и тупо повторяю, и это работает на %100 теоретически можно найти и решение той проблемы которую помог решить Лёша, но это тяжело сформулировать вопрос ;-) боюсь гугл задымит ;-) Когда захожу в ступор - и вроде вопрос простой - то подхожу с какими-то сложными вариантами. Это отсутствие опыта работы и навыков конечно. Но как видишь почти всегда работает. Находится добрый человек который подскажет наиболее простой способ решения. Здесь не надо стеснятся спросить и не надо стеснятся дать совет дельный. И это не первый раз заметь! Наверное это главное почему я и здесь и люблю этот форум и всех учасников. Здесь всегда можно найти помошь и поддержку. ;-) Спасибо всем огромное! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 18 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 5 часов назад, бак1 сказал: http://airliner-models.org/forum/topic/5023-short-sc7-skyvan-история-про-клопа-в-картинках/?page=6 О сколько нам открытий чудных... Ришат , полистай по ссылке от начала до конца, там один идиот пытался осчастливить тундру, но увы , шибко много полезного найдешь для себя, устанешь пробовать аднака... Да в той теме просто школа чудес. Хогвартс отдыхает... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 18 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 2 часа назад, Risa сказал: Но как видишь почти всегда работает. Находится добрый человек который подскажет наиболее простой способ решения. Здесь не надо стеснятся спросить и не надо стеснятся дать совет дельный. И это не первый раз заметь! Ришат, я уже говорил о наступлении новой информационной эры “Юзер ищет эксперта” 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 18 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 Вооо...опять! нашли блин эксперта! Все это уже давно придумано до меня , я еще в моделке в 5 кл и фонари научился давить и колеса из плекса и пластика, сперва дали почитать литературу (она и сейчас есть в тырнете) а потом под чутким руководством тренера. А дальше если раз попробовал тему можно развить до конкретной задачи и детали. Ришат, ты бы просто кинул клич -типа не могу и не получается, ткните носом где и все! А так я как бы в недоумении, человек который делает остекление по самой сложной технологии, да и еще дважды (вот напьюсь если у тебя получится ) испытывает трудности с самой простейшей деталькой, изготовление которой занимает ровно 10 мин что Алексей выше и продемонстрировал, можно даже с заворотом на 90 градусов по кромке прилегания к фюзу, ну немного больше оснастку пилить и все. Но надеюсь теперь все получится, если нет, то пиши в чем загвоздка, что не получается, совместно осилим. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 18 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 47 минут назад, Акунин сказал: Ришат, я уже говорил о наступлении новой информационной эры “Юзер ищет эксперта” Серег Эта эра наступила давно. теперь я думаю что например знаю как починить протекаюшую крышу или подвал. Как починить холодильник или электронную плиту на кухне. Не надо тратить больше годы на обучение. Навыки есть любые от как деать детей до как построить дом с нуля ;-) но некторыми специфическими делами ты не занимаешся ежедневно. У каждого есть работа где ты эксперт! Поэтому за это платят так много. Но когда есть проблема то возникает вопрос как её решить? 1. заплатить и забыть. Минусы - никакой гарантии что сделано надёжно 2. зделать самому - если уже взялся то понимаешь это будет работать хорошо. Но опять же я не стал спецом просто следовал процедурам как надо делать. Спросите меня про проблемы с серверами в виртуальной реальности - возможно я подскажу вам как это починить. ;-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 18 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 31 минуту назад, бак1 сказал: Ришат, ты бы просто кинул клич -типа не могу и не получается, ткните носом где и все! Именно так и работает. Когда в ступоре, мне нужно чтобы кто то пнул меня в зад и показал как. про веранду это другая история здесь примерно вижу что хочу. И это очень интерсно попробовать можно ли сделать что бы это выглядело красиво? Чистая импровизация. Даже не знаю если это получится? Поэтому показываю каждый шаг в надежде что кто то скажет о - это говно или о я б это сделал подругому. Внимательно читаю каждое замечание ;-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 18 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 Лёш теперь к нашим баранам. вот процесс повторил несколько раз. Более менее ок получилась только одна сторона. Тяжело на коленке изготовить ровную форму размером в 2мм ;-) где то шоркнул лишнее. Минус без матрицы нельзя обжать материал до нужной формы. Получается трапеция т.е. края расползаются. Но спасает только то что деталь микроскопическая. Обточил обжал - выглядит вот так, толшина 2мм . отрезать лишнее и выглядит гораздо лучше чем выпиленная из литника и с просверленной в заду дыркой ;-) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 18 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 (изменено) 1 час назад, Risa сказал: Именно так и работает. Когда в ступоре, мне нужно чтобы кто то пнул меня в зад и показал как. про веранду это другая история здесь примерно вижу что хочу. И это очень интерсно попробовать можно ли сделать что бы это выглядело красиво? Чистая импровизация. Даже не знаю если это получится? Поэтому показываю каждый шаг в надежде что кто то скажет о - это говно или о я б это сделал подругому. Внимательно читаю каждое замечание ;-) Я просто не представляю как подогнать каждую стекляшку...покрасить переплет, вынуть и повторить всю подгонку еще раз! По поводу того что выше: Ришат зажми струбцинками два бруска хоть чего и откалибруй между ними размер с учетом толщины пластика, кусок полистирола обклей для жесткости рейками, как я показывал в своей теме что бы не сползал , нагрей пластик и штампани. Бруски не дадут гофры, получится та же матрица, а носик и хвостик и так обожмется. Ну а пуансон сделай подлиннее . Изменено 18 сентября, 2021 пользователем бак1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 18 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 2 минуты назад, бак1 сказал: Я просто не представляю как подогнать каждую стекляшку...покрасить переплет, вынуть и повторить всю подгонку еще раз! По поводу того что выше: Ришат зажми струбцинками два бруска хоть чего и откалибруй между ними размер с учетом толщины пластика, кусок полистирола обклей для жесткости рейками, как я показывал в своей теме что бы не сползал , нагрей пластик и штампани. Бруски не дадут гофры, получится та же матрица, а носик и хвостик и так обожмется. Тоже не знаю как это будет но идея интересная. Со стекляшками тут как раз нет проблем. Их 5 штук с каждого борта т.е. мне надо 5х2х2=20 я сделаю 5 пакетов по 4 штуки в каждом не проблема обточить по размеру. Уберу все вертикальные стойки. Выставлю точно среднюю стойку - от нее буду вставлять стекло и подставлять очередную стойку и т.д. должно получится очень симитрично. (единственная проблема здесь угол наклона! не уверен что левая и правая сторона достаточно симетрична! Но тут ужа как повезёт?) Стёкла слегка утоплены, т.к. будет снята фаска. Потом с этими стеклами зашкуриваю весь кокпит заподлицо. Крашу, ножом обрезаю края и вытаскиваю акуратно стекла. Второй комплект остекления ставлю на место. Такова теория, сам понимаешь на практике всё будет сложнее. Но черт побери, почему бы не попробывать? Идею понял, спасибо! Но кажется заморочка с мелочевкой размером 2мм и меньше уже того не стоит. Единственное как нашлёпать много мелких ракушек (те которые штук по 5 на каждой мотогондоле + несколько штук на фюзе) ? как у тебя с ракетой ты давил одну деталюшку. Просто разогреть пластик в рамке и вилкой понатыкать. Один удар 4 дырки ;-) Ковырять по одной уж совсем мазохизм Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 18 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 30 минут назад, Risa сказал: Идею понял, спасибо! Но кажется заморочка с мелочевкой размером 2мм и меньше уже того не стоит. Единственное как нашлёпать много мелких ракушек (те которые штук по 5 на каждой мотогондоле + несколько штук на фюзе) ? как у тебя с ракетой ты давил одну деталюшку. Просто разогреть пластик в рамке и вилкой понатыкать. Один удар 4 дырки ;-) Ты полистай дальше мою темку, там как раз есть описание с фото как делать эти "ракушки", думаю вполне и тебе подойдет, все то же ток размер больше, правда там нужно конус сделать, но думаю обычный литник можно и в дрели проточить, в общем смотри , а там поймешь . Если давить, то без спец матрицы одинаковые сделать трудно, а по тому как я показывал все ровно и одинаково. И лучше по одной... Вот тут это: http://airliner-models.org/forum/topic/5023-short-sc7-skyvan-история-про-клопа-в-картинках/?page=7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 18 сентября, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 так вот результат, как вам? мне кажется ОК! Когда клей подсохнет немного обработать левый там пыльца осталась от шкурки ;-) 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 18 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 (изменено) Зер гуууд! Ришат, а ты боялси... не работает, не вышло...ВСЕ вышло и зашло! Я-б перед приклейкой дунул сереньким темным их изнутри ток... Изменено 18 сентября, 2021 пользователем бак1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 18 сентября, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2021 5 часов назад, Risa сказал: теперь к нашим баранам.... Минус без матрицы нельзя обжать материал до нужной формы. ....Но спасает только то что деталь микроскопическая. Вот и я о том же - мелочь можно и так, на коленке. Покрупнее - надо готовиться серьезней. Отлично получилось все! Левому обтекателю (по фото) может еще чуть толщину кромки на входе убавить? Чтобы визуально тоньше смотрелся, правый вроде совсем "ОК". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.