Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) Коллеги, доброго времени! Что-то, как и у многих, наступил весенний кризис жанра - потеря вдохновения к пластику авиалайнеров. Погода, неудачная покраска, белесый налет после лака с последующей смывкой, водка, апатия.... И все это повторяется! Как здесь рекомедуется, думаю пока поискать себя в ином жанре... Так получилось, что мне досталось некоторое количество дефектных моделек ДеАгостини даром. Состояние там разное, но многие можно восстановить! И вот появилась идея, оставаясь почти в тематике форума, переделать их в аэропортовские машины. При этом, хотелось бы избежать существенного перепила и ограничиться восстановлением утраченных деталей (дворники, зеркала, оптика), мелкими доработками (маячки, антенны, поручни) и перекраской (красивые цвета, тематические декали). Для начала, из простых вариантов имеется по несколько экземпляров: УАЗ-469 (тент, в оригинале "комендатура"); РАФ-977 (в оригинале "скорая помощь"); УАЗ-450 (есть санитарный, есть грузовой фургон); УАЗ-3741(в оригинале "почта России"); ГАЗ-51А бортовой; и т.д. Поиск фотографий реальных машин в Интернет не дал почти никакого результата - выдает либо несколько всем известных фото, либо картинки готовых моделек от разных производителей.... Посему, прошу у сообщества помощи и предлагаю: Совместно определится с выбором портотипа и вариантом окраски; Собрать материалы по выбранному портотипу и определить облик модели (объем доработок); Вытупить в качестве мастеров-наставников для меня при постройке моделей! С моей сторны: Руки, как выяснилось, практически из поясницы; Глаза в очках и с кучей оптических приспособлений; Оборудование и инструменты (мастерская в отдельном помещении); По возможности, ежедневные посты и фото в тему с процессом работы (теория, практика) над моделью; Покупка и использование рекомендованных расходных материалов (в субботу собираюсь поехать за красками Motipp) и инструментов (в пределах разумного); Приятное общение... Предлагаю одновремено делать по паре одинаковых моделек, одну из которых я потом отправлю наставнику как подарок на память! Мне это нужно, прежде всего, чтобы дисциплинировать себя на систематическую работу над моделями и отточить навыки окраски на более простых и крупных формах, по сравнению с лайнерами 1/144. Если интересно, прошу подключаться и высказываться. С уважением, Сергей Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Ryzgikov 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) 49 минут назад, Ryzgikov сказал: Мне это нужно, прежде всего, чтобы дисциплинировать себя на систематическую работу над моделями и отточить навыки окраски на более простых и крупных формах, по сравнению с лайнерами 1/144. Вот это очень правильно. Поддерживаю. Мне не удаётся дисциплинировать себя уже много лет. Насчёт наставников мысль тоже очень верная. Изменено 4 апреля, 2018 пользователем scorin 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Эх еще бы кто разбирался бы в аэропортовских машинках той эпохи... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 8 минут назад, бак1 сказал: Эх еще бы кто разбирался бы в аэропортовских машинках той эпохи... Вот именно поэтому я и обращаюсь к коллективному разуму! Вместе чтобы разобраться... Например, у меня есть устойчивое восспоминание из детства, что видел в аэропорту машину, которая возит багаж (возможно лифт-платформа), на базе ГАЗ-51, желто-белая. В сети вижу фото единственной уже модели, с непонятной достоверностью. Фотографий настоящей машины - нет! А убиток ГАЗ-51А у меня в достатке.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) Ну как бы подтверждением того, что такие машины были эти два фото, остальное придется копировать с уже вышедших... Изменено 4 апреля, 2018 пользователем бак1 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 5 часов назад, Ryzgikov сказал: УАЗ-469 (тент, в оригинале "комендатура"); Если заменить тент на железку, то вполне получится машина РП 5 часов назад, Ryzgikov сказал: РАФ-977 (в оригинале "скорая помощь"); Этот у нас так и был скорой помощью. ВИП пассажиров в те времена вроде еще не возили 5 часов назад, Ryzgikov сказал: УАЗ-450 (есть санитарный, есть грузовой фургон); УАЗ-3741(в оригинале "почта России"); На таких у нас метео и электрослужба по аэропорту гоняют до сих пор, а если налепить табло "следуй за мной", маяк и пару УКВ антенн от Ту-134, то опять же машина РП получится, а если долго работать напильником, то можно и трап самоходный запилить 5 часов назад, Ryzgikov сказал: ГАЗ-51А бортовой; Жаль, что на ЗиЛ-130 Хотя был и такой Есть на работе фотки конкретно наших бортов, но это только в тяпницу 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 О! Отлично! Большое спасибо! За любые фотки и информацию буду благодарен! Я еще нашел такую (только перекраска кузова требуется). ... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Вот еще что нарыл! Окраска очень интересная, но придется рисовать декаль! И не понятно, что на двери написано... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kazanez Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 На двери написано так же и на этой машинке. Там может быть написано или "Автозавод им. Молотова", где выпускались подобные машины или " Мосавтотранс", хотя могу и ошибаться. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) 8 часов назад, Ryzgikov сказал: Так получилось, что мне досталось некоторое количество дефектных моделек ДеАгостини даром. Состояние там разное, но многие можно восстановить! И вот появилась идея, оставаясь почти в тематике форума, переделать их в аэропортовские машины. Полностью поддерживаю. Сам недавно думал, что стоит подобную тему здесь создать. А то правда, пластик не идет что-то. Совсем. И хлама всякого тоже полно - и "автолегенды" целые и не очень и кое-что из АНС ("Автомобиль на службе" в смысле, а не А.Стругацкий), а там кое-что было прямо аэродромное - "Волга" - фоллоумийка, например (я их аж сразу две купил, когда вышли). Помимо "прямых" китов такой техники (те же Зилы от АВД) интересных вариантов перепила действительно очень много. Можно идеями и информацией делиться. В принципе на сайтах 1-43 такие темы иногда всплывают, есть откуда подпитаться, я уже тоже всякого насохранял. Здесь конечно все дублировать не надо, но точечно, под конкретные задумки, вполне можно. 3 часа назад, Wishmaster сказал: Если заменить тент на железку, то вполне получится машина РП Можно и не заменять. Кадры из фильмов: "На привязи у взлетной полосы", "Неотстреленная музыка", "Аэропорт со служебного входа" Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Artman 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) 28 минут назад, Artman сказал: В принципе на сайтах 1-43 такие темы иногда всплывают.... Да я тоже на те сайты вхож и тоже черпаю материал... Только публика здесь интереснее и движок этого форума удобнее. Да и к автомобилям на аэродроме лучше подходить от авиации... Можно и не заменять. Кадры из фильмов: "На привязи у взлетной полосы", "Неотстреленная музыка" Я тоже именно об этом подумал и комендантский УАЗ идеально подходит, да и декали уже есть к нему.... Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Ryzgikov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) По ГАЗикам навскидку немного нашлось. В основном - оттуда же. Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Artman 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 9 минут назад, Artman сказал: По ГАЗикам навскидку немного нашлось. В основном - оттуда же. Большое спасибо, интересные фото! Вот этот вариант - вообще ничего делать не надо! Только декаль... Ну и упороться на изготовлние груза.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 15 минут назад, Ryzgikov сказал: Ну и упороться на изготовлние груза.... А лучше - еще и Ли-2, техника, шофера и стремянки 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kazanez Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Ли 2 в 43 м масштабе ещё найти надо.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 32 минуты назад, kazanez сказал: Ли 2 в 43 м масштабе ещё найти надо.. Так и искать не надо - нету их. Разве что самому делать. Это так, идея "на першпективу", что машинки неплохо бы к чему-нибудь приставить. Я для себя прорабатывал вопрос - можно ли из листового ПВХ что-то подобное сделать - на пробу склеил в 43-м масштабе "скорлупку" носовой части Ту-134 в районе кокпита. В обводы вполне попал, но материал все-таки оказался не самый подходящий и развивать я это не стал. Проще по готовым разверткам из бумаги что-то сделать под окраску. Посмотрим, может и соберусь когда, свербит иногда очень сильно. А бумажных моделей подходящих уже прилично есть и в открытом доступе - в т.ч. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 30 минут назад, Artman сказал: В обводы вполне попал, но материал все-таки оказался не самый подходящий и развивать я это не стал. Шепотом, так.... Есть давно забытый моделистами материал - тюбики от зубной пасты времен СССР. Тонкий, но жесткий алюминий. Он режется листами, шлифуется, полируется, чеканится, но при этом очень хорошо держит форму! И цвет получается естественным для авиации! Сейчас в такие тубы пакуются некоторые сорта гочицы и хрена, ну и еда для космонавтов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Вот такой автопарк подлежит переделке в аэропортовские машинки (см. первый пост). Есть еще и другие, но они менее подходят для аэропортов. С чего начнем? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kazanez Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 С уазиков 450 х 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 4 часа назад, Ryzgikov сказал: Шепотом, так.... Есть давно забытый моделистами материал - тюбики от зубной пасты времен СССР. Тонкий, но жесткий алюминий. Он режется листами, шлифуется, полируется, чеканится, но при этом очень хорошо держит форму! И цвет получается естественным для авиации! Сейчас в такие тубы пакуются некоторые сорта гочицы и хрена, ну и еда для космонавтов... Все же таки мне припоминается тооонкая латунь, а не алюминий-от тюбиков. Вот ее то и чеканили((( 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 5 часов назад, Walker сказал: Все же таки мне припоминается тооонкая латунь, а не алюминий-от тюбиков. Вот ее то и чеканили((( Латунь тоже имела место, но на ней чеканили в основном картинки, которые потом вешали на стенку. Даже наборы продавались в Детском мире. Но вот, чтобы совсем тонкая латунь мне не попадалась. Да и жестковата она получается после чеканки... А для моделей самолетов использовали именно алюминевую фольгу от тюбиков: панели обшивки, лючки, створки, капоты двигателей, всякие воздухозаборники (на деревянной оправке выдавливали). Тогда ФТД не было... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 5 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 17 часов назад, Artman сказал: Я для себя прорабатывал вопрос - можно ли из листового ПВХ что-то подобное сделать - на пробу склеил в 43-м масштабе "скорлупку" носовой части Ту-134 в районе кокпита. В обводы вполне попал, но материал все-таки оказался не самый подходящий и развивать я это не стал. Алексей, если не секрет, почему из листового ПВХ, наименее пригодного для моделизма пластика? Почему не из полистирола? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 5 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 1 час назад, Triela сказал: если не секрет, почему из листового ПВХ, наименее пригодного для моделизма пластика? Почему не из полистирола? Дмитрий, да какой секрет - просто нет его у меня в доступе, этого листового полистирола. Я бы и рад бы. Для мелких нужд всяких обрезков хватает, а большими листами разных нужных толщин - нет. Покупать для этого наборчики от Тамии или мелкую фасовку от Эвергрин - даже не смешно, это все "золотым" выйдет. Для создания относительно крупной модели с нуля нужны и объемы соответствующие. Лучший вариант - "промышленные" большие листы, хотя бы от 0,5 мм, но у нас в магазинах, торгующих товарами для рекламы - только ПВХ. А если где и попадается в прайсах полистирол - только толстый. Вот и купил на пробу несколько листов ПВХ разной толщины. Применение ему вполне можно найти разное, но на целую модель - таки сомнительно. Тем более, когда покрасить попробовал. Внешние поверхности из него очень "ранимые", а вот для наполнения интерьеров, которые потом никто лапать не будет - вполне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 5 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 (изменено) Только что, Artman сказал: Покупать для этого наборчики от Тамии или мелкую фасовку от Эвергрин - даже не смешно, это все "золотым" выйдет. В 1:43 Evergreen действительно будет дороговат. Ну а старым способом полувековой давности если? Болванка из пенопласта, оклеенная на эпоксидной смоле? Причем в данном случае даже стеклоткань не нужна, модели-то летать не придется. А ПВХ ни клеится, ни красится по-человечески, ни даже обрабатывается как следует. Изменено 5 апреля, 2018 пользователем Triela Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 5 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 11 минуту назад, Triela сказал: Болванка из пенопласта, оклеенная на эпоксидной смоле? Конечно возможно. Но для себя уже решил, что если руки дойдут - будет бумага. Разверток готовых уже много и хорошей копийности, не надо ничего изобретать, все сделано за нас, в масштаб все это переводится элементарно. А потом, полученное пропитать тем же цапон-лаком, подмазать акриловой шпатлевкой, загрунтовать, шкурить и красить. Возможно даже пропитать эпоксидкой, а не лаком. Уже есть описанные технологии этого дела, надо только заняться и пробовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти