Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) Коллеги, доброго времени! Что-то, как и у многих, наступил весенний кризис жанра - потеря вдохновения к пластику авиалайнеров. Погода, неудачная покраска, белесый налет после лака с последующей смывкой, водка, апатия.... И все это повторяется! Как здесь рекомедуется, думаю пока поискать себя в ином жанре... Так получилось, что мне досталось некоторое количество дефектных моделек ДеАгостини даром. Состояние там разное, но многие можно восстановить! И вот появилась идея, оставаясь почти в тематике форума, переделать их в аэропортовские машины. При этом, хотелось бы избежать существенного перепила и ограничиться восстановлением утраченных деталей (дворники, зеркала, оптика), мелкими доработками (маячки, антенны, поручни) и перекраской (красивые цвета, тематические декали). Для начала, из простых вариантов имеется по несколько экземпляров: УАЗ-469 (тент, в оригинале "комендатура"); РАФ-977 (в оригинале "скорая помощь"); УАЗ-450 (есть санитарный, есть грузовой фургон); УАЗ-3741(в оригинале "почта России"); ГАЗ-51А бортовой; и т.д. Поиск фотографий реальных машин в Интернет не дал почти никакого результата - выдает либо несколько всем известных фото, либо картинки готовых моделек от разных производителей.... Посему, прошу у сообщества помощи и предлагаю: Совместно определится с выбором портотипа и вариантом окраски; Собрать материалы по выбранному портотипу и определить облик модели (объем доработок); Вытупить в качестве мастеров-наставников для меня при постройке моделей! С моей сторны: Руки, как выяснилось, практически из поясницы; Глаза в очках и с кучей оптических приспособлений; Оборудование и инструменты (мастерская в отдельном помещении); По возможности, ежедневные посты и фото в тему с процессом работы (теория, практика) над моделью; Покупка и использование рекомендованных расходных материалов (в субботу собираюсь поехать за красками Motipp) и инструментов (в пределах разумного); Приятное общение... Предлагаю одновремено делать по паре одинаковых моделек, одну из которых я потом отправлю наставнику как подарок на память! Мне это нужно, прежде всего, чтобы дисциплинировать себя на систематическую работу над моделями и отточить навыки окраски на более простых и крупных формах, по сравнению с лайнерами 1/144. Если интересно, прошу подключаться и высказываться. С уважением, Сергей Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Ryzgikov 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) 49 минут назад, Ryzgikov сказал: Мне это нужно, прежде всего, чтобы дисциплинировать себя на систематическую работу над моделями и отточить навыки окраски на более простых и крупных формах, по сравнению с лайнерами 1/144. Вот это очень правильно. Поддерживаю. Мне не удаётся дисциплинировать себя уже много лет. Насчёт наставников мысль тоже очень верная. Изменено 4 апреля, 2018 пользователем scorin 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Эх еще бы кто разбирался бы в аэропортовских машинках той эпохи... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 8 минут назад, бак1 сказал: Эх еще бы кто разбирался бы в аэропортовских машинках той эпохи... Вот именно поэтому я и обращаюсь к коллективному разуму! Вместе чтобы разобраться... Например, у меня есть устойчивое восспоминание из детства, что видел в аэропорту машину, которая возит багаж (возможно лифт-платформа), на базе ГАЗ-51, желто-белая. В сети вижу фото единственной уже модели, с непонятной достоверностью. Фотографий настоящей машины - нет! А убиток ГАЗ-51А у меня в достатке.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) Ну как бы подтверждением того, что такие машины были эти два фото, остальное придется копировать с уже вышедших... Изменено 4 апреля, 2018 пользователем бак1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 5 часов назад, Ryzgikov сказал: УАЗ-469 (тент, в оригинале "комендатура"); Если заменить тент на железку, то вполне получится машина РП 5 часов назад, Ryzgikov сказал: РАФ-977 (в оригинале "скорая помощь"); Этот у нас так и был скорой помощью. ВИП пассажиров в те времена вроде еще не возили 5 часов назад, Ryzgikov сказал: УАЗ-450 (есть санитарный, есть грузовой фургон); УАЗ-3741(в оригинале "почта России"); На таких у нас метео и электрослужба по аэропорту гоняют до сих пор, а если налепить табло "следуй за мной", маяк и пару УКВ антенн от Ту-134, то опять же машина РП получится, а если долго работать напильником, то можно и трап самоходный запилить 5 часов назад, Ryzgikov сказал: ГАЗ-51А бортовой; Жаль, что на ЗиЛ-130 Хотя был и такой Есть на работе фотки конкретно наших бортов, но это только в тяпницу 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 О! Отлично! Большое спасибо! За любые фотки и информацию буду благодарен! Я еще нашел такую (только перекраска кузова требуется). ... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Вот еще что нарыл! Окраска очень интересная, но придется рисовать декаль! И не понятно, что на двери написано... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kazanez Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 На двери написано так же и на этой машинке. Там может быть написано или "Автозавод им. Молотова", где выпускались подобные машины или " Мосавтотранс", хотя могу и ошибаться. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) 8 часов назад, Ryzgikov сказал: Так получилось, что мне досталось некоторое количество дефектных моделек ДеАгостини даром. Состояние там разное, но многие можно восстановить! И вот появилась идея, оставаясь почти в тематике форума, переделать их в аэропортовские машины. Полностью поддерживаю. Сам недавно думал, что стоит подобную тему здесь создать. А то правда, пластик не идет что-то. Совсем. И хлама всякого тоже полно - и "автолегенды" целые и не очень и кое-что из АНС ("Автомобиль на службе" в смысле, а не А.Стругацкий), а там кое-что было прямо аэродромное - "Волга" - фоллоумийка, например (я их аж сразу две купил, когда вышли). Помимо "прямых" китов такой техники (те же Зилы от АВД) интересных вариантов перепила действительно очень много. Можно идеями и информацией делиться. В принципе на сайтах 1-43 такие темы иногда всплывают, есть откуда подпитаться, я уже тоже всякого насохранял. Здесь конечно все дублировать не надо, но точечно, под конкретные задумки, вполне можно. 3 часа назад, Wishmaster сказал: Если заменить тент на железку, то вполне получится машина РП Можно и не заменять. Кадры из фильмов: "На привязи у взлетной полосы", "Неотстреленная музыка", "Аэропорт со служебного входа" Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Artman 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) 28 минут назад, Artman сказал: В принципе на сайтах 1-43 такие темы иногда всплывают.... Да я тоже на те сайты вхож и тоже черпаю материал... Только публика здесь интереснее и движок этого форума удобнее. Да и к автомобилям на аэродроме лучше подходить от авиации... Можно и не заменять. Кадры из фильмов: "На привязи у взлетной полосы", "Неотстреленная музыка" Я тоже именно об этом подумал и комендантский УАЗ идеально подходит, да и декали уже есть к нему.... Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Ryzgikov Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 (изменено) По ГАЗикам навскидку немного нашлось. В основном - оттуда же. Изменено 4 апреля, 2018 пользователем Artman 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 9 минут назад, Artman сказал: По ГАЗикам навскидку немного нашлось. В основном - оттуда же. Большое спасибо, интересные фото! Вот этот вариант - вообще ничего делать не надо! Только декаль... Ну и упороться на изготовлние груза.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 15 минут назад, Ryzgikov сказал: Ну и упороться на изготовлние груза.... А лучше - еще и Ли-2, техника, шофера и стремянки 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kazanez Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Ли 2 в 43 м масштабе ещё найти надо.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 32 минуты назад, kazanez сказал: Ли 2 в 43 м масштабе ещё найти надо.. Так и искать не надо - нету их. Разве что самому делать. Это так, идея "на першпективу", что машинки неплохо бы к чему-нибудь приставить. Я для себя прорабатывал вопрос - можно ли из листового ПВХ что-то подобное сделать - на пробу склеил в 43-м масштабе "скорлупку" носовой части Ту-134 в районе кокпита. В обводы вполне попал, но материал все-таки оказался не самый подходящий и развивать я это не стал. Проще по готовым разверткам из бумаги что-то сделать под окраску. Посмотрим, может и соберусь когда, свербит иногда очень сильно. А бумажных моделей подходящих уже прилично есть и в открытом доступе - в т.ч. 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 30 минут назад, Artman сказал: В обводы вполне попал, но материал все-таки оказался не самый подходящий и развивать я это не стал. Шепотом, так.... Есть давно забытый моделистами материал - тюбики от зубной пасты времен СССР. Тонкий, но жесткий алюминий. Он режется листами, шлифуется, полируется, чеканится, но при этом очень хорошо держит форму! И цвет получается естественным для авиации! Сейчас в такие тубы пакуются некоторые сорта гочицы и хрена, ну и еда для космонавтов... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 4 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 Вот такой автопарк подлежит переделке в аэропортовские машинки (см. первый пост). Есть еще и другие, но они менее подходят для аэропортов. С чего начнем? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kazanez Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 С уазиков 450 х 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 4 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 апреля, 2018 4 часа назад, Ryzgikov сказал: Шепотом, так.... Есть давно забытый моделистами материал - тюбики от зубной пасты времен СССР. Тонкий, но жесткий алюминий. Он режется листами, шлифуется, полируется, чеканится, но при этом очень хорошо держит форму! И цвет получается естественным для авиации! Сейчас в такие тубы пакуются некоторые сорта гочицы и хрена, ну и еда для космонавтов... Все же таки мне припоминается тооонкая латунь, а не алюминий-от тюбиков. Вот ее то и чеканили((( 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 5 апреля, 2018 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 5 часов назад, Walker сказал: Все же таки мне припоминается тооонкая латунь, а не алюминий-от тюбиков. Вот ее то и чеканили((( Латунь тоже имела место, но на ней чеканили в основном картинки, которые потом вешали на стенку. Даже наборы продавались в Детском мире. Но вот, чтобы совсем тонкая латунь мне не попадалась. Да и жестковата она получается после чеканки... А для моделей самолетов использовали именно алюминевую фольгу от тюбиков: панели обшивки, лючки, створки, капоты двигателей, всякие воздухозаборники (на деревянной оправке выдавливали). Тогда ФТД не было... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 5 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 17 часов назад, Artman сказал: Я для себя прорабатывал вопрос - можно ли из листового ПВХ что-то подобное сделать - на пробу склеил в 43-м масштабе "скорлупку" носовой части Ту-134 в районе кокпита. В обводы вполне попал, но материал все-таки оказался не самый подходящий и развивать я это не стал. Алексей, если не секрет, почему из листового ПВХ, наименее пригодного для моделизма пластика? Почему не из полистирола? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 5 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 1 час назад, Triela сказал: если не секрет, почему из листового ПВХ, наименее пригодного для моделизма пластика? Почему не из полистирола? Дмитрий, да какой секрет - просто нет его у меня в доступе, этого листового полистирола. Я бы и рад бы. Для мелких нужд всяких обрезков хватает, а большими листами разных нужных толщин - нет. Покупать для этого наборчики от Тамии или мелкую фасовку от Эвергрин - даже не смешно, это все "золотым" выйдет. Для создания относительно крупной модели с нуля нужны и объемы соответствующие. Лучший вариант - "промышленные" большие листы, хотя бы от 0,5 мм, но у нас в магазинах, торгующих товарами для рекламы - только ПВХ. А если где и попадается в прайсах полистирол - только толстый. Вот и купил на пробу несколько листов ПВХ разной толщины. Применение ему вполне можно найти разное, но на целую модель - таки сомнительно. Тем более, когда покрасить попробовал. Внешние поверхности из него очень "ранимые", а вот для наполнения интерьеров, которые потом никто лапать не будет - вполне. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 5 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 (изменено) Только что, Artman сказал: Покупать для этого наборчики от Тамии или мелкую фасовку от Эвергрин - даже не смешно, это все "золотым" выйдет. В 1:43 Evergreen действительно будет дороговат. Ну а старым способом полувековой давности если? Болванка из пенопласта, оклеенная на эпоксидной смоле? Причем в данном случае даже стеклоткань не нужна, модели-то летать не придется. А ПВХ ни клеится, ни красится по-человечески, ни даже обрабатывается как следует. Изменено 5 апреля, 2018 пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 5 апреля, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 апреля, 2018 11 минуту назад, Triela сказал: Болванка из пенопласта, оклеенная на эпоксидной смоле? Конечно возможно. Но для себя уже решил, что если руки дойдут - будет бумага. Разверток готовых уже много и хорошей копийности, не надо ничего изобретать, все сделано за нас, в масштаб все это переводится элементарно. А потом, полученное пропитать тем же цапон-лаком, подмазать акриловой шпатлевкой, загрунтовать, шкурить и красить. Возможно даже пропитать эпоксидкой, а не лаком. Уже есть описанные технологии этого дела, надо только заняться и пробовать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.