djmard Опубликовано 12 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 Похоже, уже становится традицией рассказывать как у меня БЫЛО всё хорошо и вот СТАЛО плохо. В общем в отсутствии свободного времени по-немногу, по-черепашьи, двигаюсь дальше. Приклеил стабилизаторы, водрузил движки, присобачил крылья... Долго мучился со стыком крыло/фюзеляж от-того, что последний уже окрашен. Пробовал разные способы убрать щели без шоркания стыка и в конце концов лучший результат дала светотвердеющая шпатлёвка от Тамии - она не разъедала Тамиевскую эмаль в баллончиках, что я использую. Аккуратно замазал стык, излишки убрал ватной палочкой, смоченной в растворителе для АКРИЛОВЫХ красок. Результат выставил на солнечный/яркий свет на одну-две минуты. Накрасил красным законцовки стабов и крыльев и стал готовится к weathering. Вот здесь и накосячил. В общем рассказываю сопливую историю. Дело в том что модели я окрашиваю Тамиевскими синтетическими эмалями в баллончиках. Как правило TS-серии. Хорошие краски, но их разъедает даже обыкновенный изопропиловый спирт, не говоря уже о более сильных растворителях. Для выделения расшивки использую Тамиевские смывки на уайт спирите, которые разьедают мою эмаль. Вот чтоб не разъедало я сперва 'проливаю' модель акриловым лаком (Футурой). Так вот, эта Футура не выдерживает долгого воздествия смывки и когда надо убрать излишки она слегка растворяется. С этим надо как-то боротся. У меня ещё нет опробованной технологии окраски, работающей без сбоев. Поэтому до сих пор я в поисках. В качестве замены Футуре приобрёл Ганзовский Mr. Super clear - прозрачный лак. Ну, что сказать... Этот лак с улыбочкой разъедает мою краску. Хорошо - хватило ума дунуть сначала 'сухой' слой. Но он как бы 'с песочком', не глянцевый. Вот чтоб стал глянцевым следует дуть 'мокрый' слой. Отсюда другая беда - всю расшивку на киле похоронил. В общем на годится. Но попробовать же надо! Как там эта смывка взаимодействует с новым лаком? Хорошо взаимодействует, лак выдерживает... Только я пошёл дальше со смывкой и стал мазюкать даже там, где лака не было (ну не видно лака, он ведь прозрачный!). Когда стал убирать излишки, в некоторых местах убирал уже вместе с краской... Ладно, подкрашу. Благо, только серая краска попала "под молотки". После чего натворил бед, стал мешать 'домашнюю' смывку, на акварельных красках. Я и раньше это пытался сделать, видел рецепты в сети, вот только ничего не получалось. Во всех рецептах пишут, что "для лучшей растекаемости следует добавить капельку (на кончике зубочистки, ха-ха!) Фейри". На этот раз налил этого Фейри не жалея (процентов 10-15 от общего объёма) и вот только сейчас жижа стала растекаться. Правда на модели ещё не опробовал. Вопрос к уважаемому сообществу. ЧЯДНТ. Может что-то в консерватории поменять? Ну, скажем пойти в хозтовары и приобрести пару вёдер нитрухи или что там ядрённое есть, что ничем не растворяется :). Может кто-нибудь поделится опробованной технологией от А до Б, т.е. от покраски и до смывки и мне не надо будет изобретать заново велосипед. Зараннее благодарю. Иду исправлять косяки, впереди ещё много работы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 12 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 Хм, ну я вот приноровился по эмалевому лаку (Revell, Humbrol) смывку делать водорастворимым акрилом, но развожу этиловым спиртом (не изопропиловым), ибо вязкость много ниже получается, только коснулся кончиком кисти и уже черная (серая) дорожка побежала по шву. Другой раз даже смывать нет надобности. А вот нынче вообще по глянцу акриловому Х-22 смывку делал опять же акрилом, как обычно, дак совсем ничего себе получалось смыть, главное не тормозить и больше двух проходов тампоном не делать. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
All Опубликовано 12 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 Жень, везет тебе на засады в постройках. ((( Артем, а можешь это наглядно с фото показать? Вот тоже к смывкам приноравливаюсь. Первые опыты у меня, как то не особо увенчались. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 12 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 (изменено) Жень, ты какую-то фантастику рассказал. Просто разрыв шаблонов. Мир уже не будет прежним Тамиевские спреи TS - это акрилы на нитрорастворителе. После высыхания они НЕ могут растворяться изопропиловым спиртом или уайт спиритом. Короче, фото баллончиков - в студию. Чем ты их разбавляешь? Изменено 12 апреля, 2017 пользователем Акунин 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 12 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 Сань, ну вот, вояки как описал выше (правда Р-40 с прешейдингом), а бобик попробовал акрил по акрилу (тут частично, только брюхо и подстабилизаторное пространство): Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 12 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 (изменено) 46 минут назад, Tomcat сказал: Хм, ну я вот приноровился по эмалевому лаку (Revell, Humbrol) смывку делать водорастворимым акрилом, но развожу этиловым спиртом (не изопропиловым), ибо вязкость много ниже получается, только коснулся кончиком кисти и уже черная (серая) дорожка побежала по шву. Другой раз даже смывать нет надобности. А вот нынче вообще по глянцу акриловому Х-22 смывку делал опять же акрилом, как обычно, дак совсем ничего себе получалось смыть, главное не тормозить и больше двух проходов тампоном не делать. А что, хорошая идея, Артём! Что-то не пришло в голову разбавить акрил до жижи у использовать в качестве смывки. Правда надо найти этиловый спирт, проверить если не разъедает Футуру. Займусь поиском. PS. Вот только что ещё раз перечитал сообщение. Речь идёт о ВОДОРАСТВОРИМЫМ акриле, т.е. Тамиевские акрилы могут не подойти Изменено 12 апреля, 2017 пользователем djmard Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 12 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 (изменено) 37 минут назад, Акунин сказал: Тамиевские спреи TS - это акрилы на нитрорастворителе. После высыхания они НЕ могут растворяться изопропиловым спиртом или уайт спиритом. Короче, фото баллончиков - в студию. Чем ты их разбавляешь? Да вот они, Сергей: С улыбочкой растворяются и в уайт-спирите и изопропиловым спиртом, попробуй. Стравливаю в аэрограф, ничем не разбавляю. Но мне в идеале нужна цепь краска-лак-смывка, где они друг с другом не взаимодействуют. При этом каждый элемент должен обладать определёнными свойствами. Краска: укрывистость, блеск, не "толстая", чтобы не залить расшивку. Лак: глянец, не "толстый" Смывка: растекаемость. Изменено 12 апреля, 2017 пользователем djmard Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 12 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 (изменено) Цитата С улыбочкой растворяются и в уайт-спирите и изопропиловым спиртом, попробуй. Так, давай эксперимент! Пшикаем TS-26 на кусочек пластика и ждем до утра. Утром пытаемся потереть изопропиловым спиртом и уайт-спиритом (Тиккурила) Изменено 12 апреля, 2017 пользователем Акунин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 12 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 22 минуты назад, djmard сказал: PS. Вот только что ещё раз перечитал сообщение. Речь идёт о ВОДОРАСТВОРИМЫМ акриле, т.е. Тамиевские акрилы могут не подойти Да не думаю, что это столь принципиально... Просто у меня с прошлого века ещё в наборе с аэром шли баночки краски Hansa, вот и пользую их до сих пор на смывку. Мне кажется, если ту же Тамию акриловую разбавить спиртом этиловым, тоже течь будет и смываться нормально. Но только мы же понимаем, что краска на смывку должна быть разбавлена очень сильно... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 12 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 1 минуту назад, Tomcat сказал: Но только мы же понимаем, что краска на смывку должна быть разбавлена очень сильно... Ну разумеется - грязная жижа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 12 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 43 минуты назад, Акунин сказал: Жень, ты какую-то фантастику рассказал. Просто разрыв шаблонов. Мир уже не будет прежним Тамиевские спреи TS - это акрилы на нитрорастворителе. После высыхания они НЕ могут растворяться изопропиловым спиртом или уайт спиритом. Короче, фото баллончиков - в студию. Чем ты их разбавляешь? Сергей, краски в баллончиках от Тамии это по их словам "The paint is a synthetic lacquer" - то-есть "синтетическая нитро-эмаль". Ключевое слово насколько я понял - "синтетическая", ибо спиртом (изопропиловым) смывается довольно просто.Причем вне зависимости от времени после нанесения. У меня смывалась и через полтора года. То-же самое относится и к их грунтам а баллонах. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 12 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 Тут надо помнить, что большой минус красок Tamiya - это то, что они не полимеризуются при высыхании. Именно по этой причине у меня в приоритете эмали Revell, Humbrol, которые полимеризуются при высыхании, и их уже родными растворителями не смоешь, и пальчиков они не боятся. Да, сохнут сутки, но оно того стоит. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Базилио Опубликовано 12 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 1 час назад, Tomcat сказал: Тут надо помнить, что большой минус красок Tamiya - это то, что они не полимеризуются при высыхании. Именно по этой причине у меня в приоритете эмали Revell, Humbrol, которые полимеризуются при высыхании, и их уже родными растворителями не смоешь, и пальчиков они не боятся. Да, сохнут сутки, но оно того стоит. Это наверное один из самых "больных" вопросов в отношении тамии. Много чему ещё стоит научиться, но не получается работать с уже окрашенной моделью (декалить например) не беря ее в руки. В случае с тамией - это бяда! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 12 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 апреля, 2017 (изменено) Ну что, ребят? Вы были правы! Подсохшая TS-26 прекрасно снялась и изопропиловым спиртом, и уайт-спиритом, что и говорить о моем любимом Mr.Color Leveling Thinner... (Этиловый спирт пожалел для опытов). Тамию фтопку. Мотип - наше всё! Жень, пробуй автоэмали. Просто из житейских соображений. Мы же имитируем металлические самолеты. Автомобильные краски как раз дают похожую фактуру поверхности. Но наносить нужно тончайшим слоем из аэрографа, чтобы не подъесть пластик: http://scalemodels-tu154.ru/articles/4_6_Kak_rabotat_s_kraskoj_Motip.htm Изменено 12 апреля, 2017 пользователем Акунин Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 Хорошая статья, в родную форсунку втыкаем иглу от шприца, или подобное (я ставил и больше трубки) проливаем место входа супером и все. Стравливай куда хошь, главное не усердствовать с нажимом. А вообще все краски хороши если приноровиться, каждый тут уже не новичок и покрасил не одну модель, при переходе на другую краску задайте себе вопрос -зачем мне это надо и для чего, Читайте описания других , где это применялось, а потом как в первый раз -пробовать и наблюдать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 Цитата в родную форсунку втыкаем иглу от шприца Когда-то я экспериментировал с нанесением шпаклевки из одноразового шприца. Надавливаю на поршень. Не идет. Надавливаю сильнее. Не идет. Еще сильнее... Щелчок. Игла вошла в вагонку на полсантиметра... А если в глаз? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 Сегрей, шпаклевать глаз не наш метод! Ружье тоже осечки дает, и некоторые заглядывают в ствол... У меня еще ни разу игла не вылетала и даже без супера. стравливаем потихоничку, а после первого раза все там внутри форсунки так краской схватывается, что захочешь выдернуть - не получится...хотя....возможно если в глаз направить то сразу вылетит.... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 13 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 Вполне себе безопасно, делается минуты за две. Для разных цветов, ещё два где-то валяются. Трубка от капельницы. Ни разу не выскочила. Отверстие развальцовывается сверлом 5 мм. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
justice Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 А я все баллончики выкинул еще лет 10 назад, поскольку пришел к выводу о их не практичности (цена, расход, невозможность регулировать давление и количество подаваемой краски) ну и качество самого материала меня не устраивало как раз по причине проблемы при нанесении смывки (то сотрется, то вспучит, то потрескается).Затем постепенно я выкинул всю эмаль и полностью перешел на акрил тамия и хобби колор. В итоге, крашу в основном тамией (хобби колор только определенные цвета), лак х-22 тамия для смывки, час сохнет и вперед мазюкать. Держит хорошо и не слезает. Смывка тамия черная и серая, иногда сам бодяжу из масляных красок с уайтспиритом (тамия х-20 с голубенькой крышкой), маслянные краски также использую для нанесения маслянных точек, высветления. Глянцевый лак всегда развожу в пропорции 50х50 чтобы не заливал расшивку. Ну а расшивку я всегда углубляю перед сборкой модели, если вижу что ей грозит исчезновение при покраске. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 4 часа назад, Акунин сказал: Но наносить нужно тончайшим слоем из аэрографа, чтобы не подъесть пластик: Грунт перед Мотипом, должно быть правилом, потому как, даже если пластик не подъест, то с маской слезет куском стопудово. 3 минуты назад, justice сказал: лак х-22 тамия для смывки, час сохнет и вперед мазюкать. Держит хорошо и не слезает. Глянцевый лак всегда развожу в пропорции 50х50 чтобы не заливал расшивку Вот написал себе в памятку большими буквами: ЛАК АКРИЛ Х-22 НЕ ПРИМЕНЯТЬ НИКОГДА для обливания модели, после того как понадеялся и в очередной раз обос..лся с этим лаком. Мало того, что его невозможно положить без апельсиновой корки, дак потом модель брать только в перчатках, вот оно мне надо. Но для кисти хорош, когда например надо восстановить мутное после обработки стекло, но не более... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 Цитата ЛАК АКРИЛ Х-22 НЕ ПРИМЕНЯТЬ НИКОГДА Может, потому что X-22 не лак вовсе, а глянцевая присадка к краске... Ровно также, как X-21 - матирующая присадка 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
justice Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 1 минуту назад, Tomcat сказал: Мало того, что его невозможно положить без апельсиновой корки, дак потом модель брать только в перчатках, вот оно мне надо. Не соглашусь. Это просто дело привычки ну и подхода работы с материалом. Лак ложится без эффекта апельсиновой корки при различных условиях, можно перед нанесением пройтись по модели шкуркой зернистостью 4000-5000 и он ляжет идеально. Многие моделисты грешат на лак, а на самом деле шагрень на краске и полагать что лак зальет эту шагрень и будет гладким и блестящим, ошибочно. Другой вариант - замедлитель высыхания, тоже дает лаку растечься хорошо и не дает матового эффекта. третий вариант, не разбавлять лак вовсе, подходит для финишной обливки, поскольку заливает расшивку. Кроме того, неправильно выбранное давление в аэре может дать не только апельсиновую корку, но и появление паутины, реально паутины, в виде волокон на выпирающих частях или углублениях модели (давление больше 1,8, аэр с соплом 0,2) Так что к каждому материалу нужна сноровка. Это как мы с коллегами по цеху спорим постоянно, чьи металлики лучше 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
justice Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 16 минут назад, Tomcat сказал: дак потом модель брать только в перчатках с этим согласен, никуда это не денешь если только не дать модели просохнуть в течение недели либо 2-3 дня под ультрафиолетовой лампой. Но я приноровился уже без перчаток обходится и плясок с сушкой лака эта беда наблюдается и у хобби колор. Другие лаки не на нитроснове, не дают глянцевого блеска, даже после полировки, поскольку сама их фактура мутнеет после высыхания. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
justice Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 17 минут назад, Акунин сказал: Может, потому что X-22 не лак вовсе, а глянцевая присадка к краске... Ровно также, как X-21 - матирующая присадка в точку, но скорее наоборот, это основа краски без добавления пигмента Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 13 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 апреля, 2017 43 минуты назад, justice сказал: можно перед нанесением пройтись по модели шкуркой зернистостью 4000-5000 и он ляжет идеально. Многие моделисты грешат на лак, а на самом деле шагрень на краске и полагать что лак зальет эту шагрень и будет гладким и блестящим, ошибочно Ну 4-5 тыс шкурка перебор на мой взгляд, но кладу после 2-х тысячки, здесь шагрень на краске исключена. Про замедлитель думал, но зачем это все, если могу положить глянцевый Ревел и не ломать голову, за что потом взяться за модель. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.