Перейти к содержанию

Светотехника

Рекомендуемые сообщения

• 5 месяцев спустя...

Вот, наверное пригодится для любителей лампочек

http://lx-photos.livejournal.com/117260.html

Конечно для масштаба 1/144 оно не так актуально, но все равно наверное пригодится

• 2 недели спустя...

Всем добрый день, надеюсь тема не умерла и мне помогут с советами по освещению светодиодам (далее СД)

Делаю Бобика 787 от "Звезды" в 1/144

Одну из задумок по электрофицированию модели воплотил (двигатели), она была проста в подключении, но сложна в монтаже, теперь лопасти могут крутиться не просто от того,что на них дуть, ну и от электричества

Теперь дело за освещением, для начала отталкивался от того, что вообще есть у Бобика на борту, итак:

1) Салон 4-5 белых СД (в зависимости от яркости)

2) Кабина пилотов 1 (Белый или желтый пока не решил) СД

3) Стойка шасси передняя 1 белый СД SMD делаю один, т.к. неск не разместить (осн преимущество: малый размер)

4) Фары посадочные в начале крыльев 2 белых

5) 2 красных строба сверху и снизу фюзеляжа

6) 1 зеленый и 1 красный на законцовках крыльев

7) 2 белых строба на законцовках

8) 2 белых (SMD по всей видимости) для подсветки киля

9) 2 белых габаритных? в хвосте с двух сторон

В каком состоянии будет самолет, пока не понятно, планирую сделать ВПП и с помощью "Звездовской" прозрачной подставки сделать в режиме взлета (будет так же через что вывести провода). или другие варианты: движение или стоянка

главные задачи:

1) уменьшить создания сложных цепей, т.к. в этом мало разбираюсь

2) простота подсоединения к батарейкам (будут находиться в подставке)

3) максимально разбить по цепям

4) подобрать нужные СД

СД планирую покупать в магазине Чип и Дип, где представлен такой ассортимент http://www.chipdip.ru/search.aspx?tmpl=results&searchtext=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D1%8B

в салон и кабину можно использовать самые обычные СД кот напрямую подкл к батарейке (есть ли такие?)

для передней стойки думаю использовать SMD такого типа http://www.chipdip.ru/product/bl-ls1206uwc.aspx (компактный)

со СД п.5 нужны красные, мерцающие (для этого придется делать схему на скок я понял)

с цветными на крыльяях и белыми мерцающими, нужно использовать самые маленькие SMD (если вообще удастся туда их воткнуть) это под вопросом, большим

для освещения киля тоже SMD , т.к. рули высоты очень тонкие, и только их туда можно уместить

про другие не думал...

кто может помочь с советами, по любому из пунктов.

знаю,что не все будет возможно воплотить и не все легко, готов от чего то отказаться

спасибо

Изменено пользователем veniaminf

с цветными на крыльяях и белыми мерцающими, нужно использовать самые маленькие SMD (если вообще удастся туда их воткнуть)

Даже если удастся их воткнуть (что для В787 в 1:144 очень проблематично), то подвести к ним питание будет настоящей проблемой.

Какова толщина кромок, куда планируете вставлять SMD-компоненты на крыле? Фотографию показать можете?

Учтите, что если делать во взлетном положении, то тогда надо выпускать закрылки, отклонять ГО и выгибать крыло.

Всем добрый день, надеюсь тема не умерла и мне помогут с советами по освещению светодиодам (далее СД)

Делаю Бобика 787 от "Звезды" в 1/144

Одну из задумок по электрофицированию модели воплотил (двигатели), она была проста в подключении, но сложна в монтаже, теперь лопасти могут крутиться не просто от того,что на них дуть, ну и от электричества

Теперь дело за освещением, для начала отталкивался от того, что вообще есть у Бобика на борту, итак:

1) Салон 4-5 белых СД (в зависимости от яркости)

2) Кабина пилотов 1 (Белый или желтый пока не решил) СД

3) Стойка шасси передняя 1 белый СД SMD делаю один, т.к. неск не разместить (осн преимущество: малый размер)

4) Фары посадочные в начале крыльев 2 белых

5) 2 красных строба сверху и снизу фюзеляжа

6) 1 зеленый и 1 красный на законцовках крыльев

7) 2 белых строба на законцовках

8) 2 белых (SMD по всей видимости) для подсветки киля

9) 2 белых габаритных? в хвосте с двух сторон

В каком состоянии будет самолет, пока не понятно, планирую сделать ВПП и с помощью "Звездовской" прозрачной подставки сделать в режиме взлета (будет так же через что вывести провода). или другие варианты: движение или стоянка

главные задачи:

1) уменьшить создания сложных цепей, т.к. в этом мало разбираюсь

2) простота подсоединения к батарейкам (будут находиться в подставке)

3) максимально разбить по цепям

4) подобрать нужные СД

СД планирую покупать в магазине Чип и Дип, где представлен такой ассортимент http://www.chipdip.ru/search.aspx?tmpl=results&searchtext=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D1%8B

в салон и кабину можно использовать самые обычные СД кот напрямую подкл к батарейке (есть ли такие?)

для передней стойки думаю использовать SMD такого типа http://www.chipdip.ru/product/bl-ls1206uwc.aspx (компактный)

со СД п.5 нужны красные, мерцающие (для этого придется делать схему на скок я понял)

с цветными на крыльяях и белыми мерцающими, нужно использовать самые маленькие SMD (если вообще удастся туда их воткнуть) это под вопросом, большим

для освещения киля тоже SMD , т.к. рули высоты очень тонкие, и только их туда можно уместить

про другие не думал...

кто может помочь с советами, по любому из пунктов.

знаю,что не все будет возможно воплотить и не все легко, готов от чего то отказаться

спасибо

...а теперь попробуем со всей этой х....й взлететь! :) Каждый раз, при появлении нового сообщения в этой теме, я лихорадочно открываю ее. Но, в 99% получаю разочарование от не сбываемых мечт моих коллег по хобби... Приобретая очередную коробку, я все время думаю, как вдохнуть жизнь в эту замечательную пластмасску, как сделать так, чтобы она не только светилась своим сходством с определенным "живым" бортом, но и жила как настоящий... Но и увы ребят, как я считаю, нам достался не самый легкий масштаб. Ведь не смотря на малые габариты, где казалось бы, может быть много условностей, каждый из нас пытается сделать наиболее приближенную модель, смотря на которую в ушах возникает образ огромной крылатой машины с гулом двигателей катящей с исполнительного на взлет. Но к сожалению, коллеги, тут приходиться выбирать - либо копийность внешняя, либо свет-да-лампочки... Полноценно "воткнуть" светодиоды (будь то и СМД) в наши масштабы практически не реально... Да и соблюсти алгоритм работы (частоту проблесков) и масштабность освещенности (соответствие распространения света) очень и очень сложно... Я уже не говорю о размещении элементов освещения в "тушке" не нанеся вреда общему виду модели. Поэтому, как я считаю, лучше оставить модель "в покое". Если не уверены, что осилите эти два основных параметра. У меня масса опыта в работе с моделями масштабом "постарше" (1/72 и 48), но возвращаясь назад, понимаю, что из моделей в которые я вложил массу сил, времени, терпения и средств - ...получилась игрушка, новогодняя елка! Это чисто ИМХО, но в надежде создать что-нибудь реально стоящие, чтобы потом самому сказать - "ВАУ"! Сам себя никогда и ни за что не буду считать суперпупермегакосмо моделистом, даже если бы таким и был бы, ведь для меня главное сам процесс сборки и результат, но в меньшей степени, на некоторое количество дней. Поэтому лучше заморочусь с попаданием в цвет ливреи и попаданием в чертежи, а потом буду изредка беглым взглядом осматривать свое творение стоящее на полке, которое радует глаз, чем включать и выключать там лампочки всякие. :)

veniamin, долго морочить не буду, но все-же огорчу твой максимализм... Во-первых во взлетном режиме забудь про подсветку салона и тем более кабину пилотов, во-вторых, если хочешь все-же ее сделать, делай на стоянке (ну там посадка паксов и т.д.), по крайней мере тогда, стробы на законцовках крыла, рулежные фары и подсветку лого - делать не надо, а только БАНО, салон и красные проблесковые маяки на фюзе (и то не обязательно)... А вообще, советую лучше попробовать на отечественных лайнерах, там все-же схемы проще...

Изменено пользователем летун

...а теперь попробуем со всей этой х....й взлететь! :) Каждый раз, при появлении нового сообщения в этой теме, я лихорадочно открываю ее. Но, в 99% получаю разочарование от не сбываемых мечт моих коллег по хобби... Приобретая очередную коробку, я все время думаю, как вдохнуть жизнь в эту замечательную пластмасску, как сделать так, чтобы она не только светилась своим сходством с определенным "живым" бортом, но и жила как настоящий... Но и увы ребят, как я считаю, нам достался не самый легкий масштаб. Ведь не смотря на малые габариты, где казалось бы, может быть много условностей, каждый из нас пытается сделать наиболее приближенную модель, смотря на которую в ушах возникает образ огромной крылатой машины с гулом двигателей катящей с исполнительного на взлет. Но к сожалению, коллеги, тут приходиться выбирать - либо копийность внешняя, либо свет-да-лампочки... Полноценно "воткнуть" светодиоды (будь то и СМД) в наши масштабы практически не реально... Да и соблюсти алгоритм работы (частоту проблесков) и масштабность освещенности (соответствие распространения света) очень и очень сложно... Я уже не говорю о размещении элементов освещения в "тушке" не нанеся вреда общему виду модели. Поэтому, как я считаю, лучше оставить модель "в покое". Если не уверены, что осилите эти два основных параметра. У меня масса опыта в работе с моделями масштабом "постарше" (1/72 и 48), но возвращаясь назад, понимаю, что из моделей в которые я вложил массу сил, времени, терпения и средств - ...получилась игрушка, новогодняя елка! Это чисто ИМХО, но в надежде создать что-нибудь реально стоящие, чтобы потом самому сказать - "ВАУ"! Сам себя никогда и ни за что не буду считать суперпупермегакосмо моделистом, даже если бы таким и был бы, ведь для меня главное сам процесс сборки и результат, но в меньшей степени, на некоторое количество дней. Поэтому лучше заморочусь с попаданием в цвет ливреи и попаданием в чертежи, а потом буду изредка беглым взглядом осматривать свое творение стоящее на полке, которое радует глаз, чем включать и выключать там лампочки всякие. :)

veniamin, долго морочить не буду, но все-же огорчу твой максимализм... Во-первых во взлетном режиме забудь про подсветку салона и тем более кабину пилотов, во-вторых, если хочешь все-же ее сделать, делай на стоянке (ну там посадка паксов и т.д.), по крайней мере тогда, стробы на законцовках крыла, рулежные фары и подсветку лого - делать не надо, а только БАНО, салон и красные проблесковые маяки на фюзе (и то не обязательно)... А вообще, советую лучше попробовать на отечественных лайнерах, там все-же схемы проще...

ну сейчас у меня не отечественный, а забугорный лайнер, так что делать буду его...

насчет "взлетника", действительно придется отказаться...недавно летал, и что то забыл, при рулежке к ВПП в салоне свет горит? (вроде бы приглушают перед разбегом?!)

ну раз с двигателями помучился и получилось (крутятся, да еще как, жаль не взлетит), то я думаю и со светом может получиться, конечно во многом придется отказаться...

Если собираешься делать самолет при рулении, то тогда и привода на шасси ставь, чтобы ехал. Что уж там. А то светится весь, а само движение - условность. Уже не то совсем. :D

Когда гасят свет в салоне - сугубо дело экипажа. Сколько раз летал, когда как... Обычно после прохода бортпроводников, которые проверяют, пристегнуты ли ремни. Но всегда по-разному. Кстати, можно фото твоих движков?. Или видео даже лучше.

Если собираешься делать самолет при рулении, то тогда и привода на шасси ставь, чтобы ехал. Что уж там. А то светится весь, а само движение - условность. Уже не то совсем. :D

Когда гасят свет в салоне - сугубо дело экипажа. Сколько раз летал, когда как... Обычно после прохода бортпроводников, которые проверяют, пристегнуты ли ремни. Но всегда по-разному. Кстати, можно фото твоих движков?. Или видео даже лучше.

Да фото выложу, просто сейчас нахожусь в др городе, нет ни фоток, ни нормального интернета.

Двигатели еще не покрашены, кроме лопастей и частей, до которых не достать будет...

А насчет шасси думал, но не потянет махину, да и электродвигателей таких маленьких не нашел))))

Вот пара кадров нарыл на буке, когда делал...видео постараюсь выложить, но это будет с телефона, на фото нет записи...

прошу прощения, если не так загружаю...если надо - поправьте

Прошу ногами не пинать, неровности еще не исправлены в собранном состоянии, т.к. сейчас мысли об освещении

Так же это мой второй самолет

post-3016-0-46468800-1323372024_thumb.jpg

post-3016-0-28344700-1323372029_thumb.jpg

post-3016-0-44500500-1323372034_thumb.jpg

post-3016-0-49353000-1323372043_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

SMD 1206 гигантские, особенно для передней стойки.

берите из серии 0603. и используйте обмоточные лакированые проволки а не изолированые...

• 1 месяц спустя...

По приведенной выше схеме - там номиналы рассчитаны под российские (советские) проблесковые огни СМИ-2, но подобрав скважность и период RC-цепочками задающего генератора, можно сделать и стробы, только светодиоды потребуются белого или светло-голубого свечения. <p> Вот еще один вариант этой схемы, для имитации вращающегося маяка.

Спасибо огромное!

Я закончил сборку крыла, получилось так:

и так

На мой взгляд вполне приемлемо. Молодец!

Чтобы не заморачиваться со сборкой мультивибратора для СМИ-2км , я применил схемку от китайской игрушки, предварительно заменив конденсатор, теперь частота вспышек более правдоподобна.

• 3 недели спустя...

Доброго времени суток

Подскажите, примерно какого размера могут быть бортовые огни на фюзеляже, верх/низ.

Интересует Бобик 787...ну или хотя бы аналоги 787.

Спасибо

• 1 месяц спустя...

Доброго всем времени суток, друзья!

Не знаю, может кто-то и выкладывал уже, но вот интересную статью по светотехнике нашёл:

http://scalemodels.ru/articles/2612-da-budet-svet-chast-pervaja.html

• 3 недели спустя...
  • 7 месяцев спустя...

Подскажите схему для БАНО для А380. У него получается ипульсы тока такие: 0,5 - горит ; 0,5 - не горит ; 0,5 - горит ; 2,5 не горит и дальше повтор. Как сделать так?

На самом деле период там всего секунда, такую схемку можно собрать на микроконтроллере attiny, он размером с ноготь на мизинце, может управлять всей светотехникой модельки. Есть программатор для таких контроллеров, если наберется достаточное количество желающих, могу заняться изготовлением таких схемок хоть для боинга, тушки или арбуза

На самом деле период там всего секунда, такую схемку можно собрать на микроконтроллере attiny, он размером с ноготь на мизинце, может управлять всей светотехникой модельки. Есть программатор для таких контроллеров, если наберется достаточное количество желающих, могу заняться изготовлением таких схемок хоть для боинга, тушки или арбуза

А именно для моих импульсов кто-нибудь может помочь сделать схемку?

• 1 месяц спустя...

Wishmaster, схемку можете кинуть на арбуз?))

микросхема - такой прямоугольничек, у него 8 проводочков, 2 питание, остальные 6 запрограммированы, к ним припаиваются через резисторы светодиоды, вся схема

Резисторы рассчитываются в зависимости от максимального тока и напряжения питания по закону ома R=U/I

А микросхемка программируется на программаторе в зависимости от того, какие сигналы на шести выходах нам нужны

Изменено пользователем Wishmaster

Михаил, а какой именно МК attiny? А само ПО можете скинуть как-нибудь?

Михаил, а какой именно МК attiny? А само ПО можете скинуть как-нибудь?

Вы кажется не поняли Михаила ...

,,..... если наберется достаточное количество желающих, могу заняться изготовлением таких схемок хоть для боинга, тушки или арбуза ,,

Изменено пользователем Udav

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...