Ломакин Сергей Опубликовано 21 января, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 января, 2013 я как раз таки хотел сам сделать, так как программатор имеется и радиоэлементы тоже. но если секреты не выдаются, то извините) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Евгеньевич Опубликовано 17 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2015 Всем привет! Пробовал ли кто нибудь оснастить светотехникой ТУ-154м от Звезды ? Насколько я понял, там только вариант со световодами прокатит.... Уж больно тонкое крыло. https://my.mail.ru/mail/tu-154_m69/video/129/151.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Александр Евгеньевич Опубликовано 17 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 ноября, 2015 https://my.mail.ru/m...eo/129/151.html https://my.mail.ru/mail/tu-154_m69/video/129/156.html Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Вообщем-то подозреваю, что не в эту тему вопрос, однако изначально все начиналось с электрификации модельки Запрограммировал микроконтроллер, проверил - работает, прикрутил к модели, проверил - работает, сделал освещение салона, проверил, сделал фару, проверил, собрал крылья, все работало по отдельности, припаял и приклеил крылья к фюзеляжу - потухли маяки. В результате имеем две версии случившегося: либо в процессе запихивания проводов в фюзеляж отпал + от микроконтроллера, либо движки наводят помехи на микроконтроллер и он не хочет работать Для очистки совести сделал "рентген" на работе в самом лучшем из имеющихся интроскопов, провода в нем видны только толстые и где и что отпало не разглядеть :о( Теперь мучает вопрос: вскрывать на модели центроплан в поисках отпавшего плюса, либо ковырять дыру в борту, там где это рекомендуются на реальном самолете в случае аварии, чтоб добраться до микроконтроллера и припаять к нему кондер, просто кондер на блоке питания ничего не дал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Помеха от движков легко убирается остановкой вращения (если отключить не получается). Ток будет выше номинала, но помехи по питанию не будет. Если кратковременно затормозить, то не сгорят. Но че-то сомневаюсь с том, что из-за движков не запускается контроллер. Кондер 0,1мкф по питанию стоит? Какой контроллер? И еще можете попробовать запитать от батареи или от аккумулятора, подходящего по напряжению. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Значит точно провод оборвал, будем резать центроплан... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 Я тоже думаю что где-то обрыв... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 9 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 декабря, 2016 припаял и приклеил крылья к фюзеляжу - потухли маяки. Михаил, а между "припаял" и "приклеил крылья к фюзеляжу" была проверка? Я к тому, что может не обрыв, а короткое в месте подпайки крыльев? Там как схема сделана, 1 общий, 1 на АНО и 1 на мотор? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 На рентгене видно, что под крылом каверчено 5 резисторов на каждый светодиод соединены вместе и на +, сюда же приходит + на МК, ну и плюс из каждого крыла по 4 провода выходят, места спайки проводов из крыла и фюзеляжа лаком промазал двумя слоями. Все это в процессе присоединения крыла запихать внутрь было не просто, скорее всего + от МК и отпал, потому как собрать в кучу в одной точке 6 проводов было не просто, видимо холодная пайка подвела. Вскрытие покажет. Осталось как-то аккуратно вскрыть верх, чтоб не порвать остальные провода. Заодно и распихать их более культурно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 10 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2016 6 проводов в одной точке соединять лучше или на маленькой кросс-плате, или на шине из проволоки, тогда можно растянуть это соединение в длину и уложить компактно. Я недавно закончил подобную работу, там, правда, масштаб 1:72, так что вопросов с местом не возникало. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 11 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 У меня тоже масштаб 1/72, правда самолетик мельче Вскрыл центроплан, подергал все провода, пропаял подозрительные - не помогло :о( Видимо придется пилить дыру в боку напротив микроконтроллера :о( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 11 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2016 Михаил, а можно проверить сами светодиоды горят или нет? Просто запитать их напрямую без контроллера.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 12 декабря, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2016 До того, как крылья припаял - горели, видимо все-таки моторы помехи наводят Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 23 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Дмитрий, а в чем проблема-то? Я с ардуинкой игрался какое-то время, если что надо - не стесняйтесь, спрашивайте. Кстати, для ниших целей лучше не Arduino Uno а что-то поменьше, типа Arduino Nano https://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-1pcs-lot-Nano-controller-compatible-for-arduino-nano-Atmega168P-CH340-USB-driver-NO-CABLE/32697559498.html Места занимает меньше, а функциональность - точно такая-же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 23 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 8 минут назад, GD сказал: а вот моторчики, датчики и т.д. На моторчики придется еще и транзисторчики вешать, боюсь ардуинка такую нагрузку без усилителей не вытянет 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ryzgikov Опубликовано 23 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 1 час назад, Wishmaster сказал: На моторчики придется еще и транзисторчики вешать, боюсь ардуинка такую нагрузку без усилителей не вытянет Или купить там же на Али маленькую платочку - модуль управления моторами. К одной платке (маленькой) обычно можно подключить 2 обычных моторчика или один шаговый. На вход идет ШИМ с ардуино (3-5V, 0,01А), на выходе ток/напряжение для мотора (до 12V-2A). Ардуину Уно потом можно заменить на Про Мини - они полностью взаимозаменяемы, но вторая - совсем маленькая. Я бы еще рекомендовал посмотреть в сторону ESP8266 (e или f). Это тоже полноценный микроконтроллер, только с WiFi. На нем можно поднять микро веб-сервер и управлять всеми подключенными устройствами чере браузер. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 23 марта, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 марта, 2018 Правильно сказали по поводу платки управления. Можно или готовую купить или один транзистор в цепь воткнуть - готовых схем в сети можно найти просто несчитанное количество. Все зависит от тока потребления нагрузки. Самая главная проблема в том, как подвести питание к модели (в случае если ардуинка внутри модели). Где-то видел безконтактные зарядки..... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 5 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 1 час назад, GD сказал: у кого есть опыт использования Ардуино и Attiny А с Attiny есть тонкости? Сильно отличается от старших собратьев? Давно хочу попробовать этого "клопа", всё никак не заняться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 5 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2022 Ну тогда вообще не проблема. Может займусь Б-17 переделаю свой в плане светотехники. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 30 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2023 1 резистор 1к на несколько светодиодов параллельных при напряжении 3В? Мне кажется, странное решение. В принципе не корректно параллелить несколько диодов и питать их через 1 резистор, но на практике иногда такое применяется. Но номиналы надо считать, а не наобум. Я так понимаю, пример выложен для совсем новичков в этой теме, а они соберут, как нарисовано и как минимум освещение салона работать не будет. Остальные может и будут тускло светиться с таким напряжением и резисторами (ток будет 0,5мА). И ещё вопрос. По скетчу я вижу, что тинька управляет только маяками. Зачем тогда через неё пускать БАНО и освещение салона (тем более через MOSFET), если можно сразу от выключателя запитать? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 30 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2023 (изменено) 5 часов назад, GD сказал: один резистор номиналом 1 кОм заменяет четыре запаралеленых на 250 Ом, паралельное соединение - исходя из надежности, т.е. при перегорании одного светодиода остальные будут работать. Запараллеленные светодиоды будут светиться с разной яркостью из-за разброса падения напряжения на кристаллах. Поэтому предпочтительно ставить параллельные цепи резистор+светодиод, нормируя ток каждого. К тому же, если светодиоды планарные, для поверхностного монтажа, то поставить последовательно с каждым такой же планарный резистор не проблема. Изменено 30 октября, 2023 пользователем Triela 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 30 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 октября, 2023 (изменено) 8 часов назад, GD сказал: По закону Кирхгофа Есть формула расчёта сопротивлений при параллельном и последовательном включениях. 4 параллельных резистора по 250 вам дадут 62,5Ом, а чтобы получить 1КОм их надо соединить последовательно. Так что Ваше утверждение: 8 часов назад, GD сказал: один резистор номиналом 1 кОм заменяет четыре запаралеленых на 250 Ом в корне не верно. Сейчас в сети масса калькуляторов, можно ознакомится. Вот один из них https://voltiq.ru/services/parallel-and-series-resistors-online-calculator/#:~:text=Расчет сопротивления при параллельном подключении,%2B 1%2FRn..) 8 часов назад, GD сказал: Вроде бы, 3 mA) 3 никак не получается. Вот таблица паспортных значений падения в зависимости от типа кристалла (излучаемого спектра): Хотя согласен, что для красного я ошибся. Если взять с самым низким падением, то получается 3(напряжение питания)-1,6(падение на кристалле)=1,4 (падение на резисторе). Дальше по закону Ома считаем ток I=U/R, т.е. 1,4В/1000Ом=0,0014А, т.е.1,4мА. Ну, как я и написал, что тускло светиться будет. А теперь по аналогии посчитайте для зелёного кристалла с падением от 2,2В, получится меньше 1 мА. Про освещение салона и говорить не стоит, если несколько кристаллов будут соединены параллельно, то вычисленное значение тока будет распределяться между всеми диодами. 8 часов назад, GD сказал: на одинарные диоды можно поставить резисторы 220 Ом Вот это больше похоже на правду. Но как-то 220 и 1000 - две большие разницы, как говорят в Одессе. Изменено 30 октября, 2023 пользователем AlexandrAlexeew 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 (изменено) Да, махнул не глядя с резисторами. Сейчас посчитал, вот, что выходит. PS Чуть позже выложу исправленную схему с учетом всех замечаний. Изменено 31 октября, 2023 пользователем GD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 (изменено) Исправил. Всё верно? Прoгрaммирoвaниe Attiny13 c пoмoщью IDE Arduino Uno. Рукoвoдcтвo Скетч для Attiny13 // Схема на микроконтроллере ATTINY 13 // int LightTime1 = 50;//длительность импульса маяков (милисекунд) int LightTime2 = 1000;// интервал между импульсами маяка(милисекунд) void setup() { pinMode(0, OUTPUT); pinMode(1, OUTPUT); } void loop() { digitalWrite(0, HIGH); delay(LightTime1); digitalWrite(0, LOW); delay(LightTime2); digitalWrite(1, HIGH); delay(LightTime1); digitalWrite(1, LOW); delay(LightTime2); } Изменено 31 октября, 2023 пользователем GD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 (изменено) Дмитрий, смотрите... То, что для каждого цвета выбираете свой номинал токоограничивающего резистора - это правильно. Но брать максимальный ток я бы не стал на модели. Ибо: 1. Яркость будет не масштабная особенно для БАНО. 2. Возможен нагрев кристалла и поплывёт пластик. 3. Если вы будете питать схему от элемента 2032 (на рисунке именно такая батарейка), он такие токи просто не выдаст. Да и любая другая батарея с такими токами долго не протянет. Яркость надо подобрать опытным путём. Я бы эксперементировал с токами в районе 5мА на кристалл. Но многое зависит от самих диодов. П.С. Странно... Ваши вчерашние сообщения куда-то пропали. Изменено 31 октября, 2023 пользователем AlexandrAlexeew Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.