Перейти к содержанию

Светотехника


Рекомендуемые сообщения

я как раз таки хотел сам сделать, так как программатор имеется и радиоэлементы тоже. но если секреты не выдаются, то извините)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 года спустя...

Всем привет! Пробовал ли кто нибудь оснастить светотехникой ТУ-154м от Звезды ? Насколько я понял, там только вариант со световодами прокатит.... Уж больно тонкое крыло. wacko.gif

https://my.mail.ru/mail/tu-154_m69/video/129/151.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Вообщем-то подозреваю, что не в эту тему вопрос, однако изначально все начиналось с электрификации модельки

Запрограммировал микроконтроллер, проверил - работает, прикрутил к модели, проверил - работает, сделал освещение салона, проверил, сделал фару, проверил, собрал крылья, все работало по отдельности, припаял и приклеил крылья к фюзеляжу - потухли маяки.

В результате имеем две версии случившегося: либо в процессе запихивания проводов в фюзеляж отпал + от микроконтроллера, либо движки наводят помехи на микроконтроллер и он не хочет работать

Для очистки совести сделал "рентген" на работе в самом лучшем из имеющихся интроскопов, провода в нем видны только толстые и где и что отпало не разглядеть :о(

DSC_0075.JPG

Теперь мучает вопрос: вскрывать на модели центроплан в поисках отпавшего плюса, либо ковырять дыру в борту, там где это рекомендуются на реальном самолете в случае аварии, чтоб добраться до микроконтроллера и припаять к нему кондер, просто кондер на блоке питания ничего не дал...

101993.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помеха от движков легко убирается остановкой вращения (если отключить не получается). Ток будет выше номинала, но помехи по питанию не будет. Если кратковременно затормозить, то не сгорят.

Но че-то сомневаюсь с том, что из-за движков не запускается контроллер. Кондер 0,1мкф по питанию стоит? Какой контроллер?

И еще можете попробовать запитать от батареи или от аккумулятора, подходящего по напряжению.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

припаял и приклеил крылья к фюзеляжу - потухли маяки.

 

Михаил, а между "припаял" и "приклеил крылья к фюзеляжу" была проверка? Я к тому, что может не обрыв, а короткое в месте подпайки крыльев? Там как схема сделана, 1 общий, 1 на АНО и 1 на мотор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На рентгене видно, что под крылом каверчено 5 резисторов на каждый светодиод соединены вместе и на +, сюда же приходит + на МК, ну и плюс из каждого крыла по 4 провода выходят, места спайки проводов из крыла и фюзеляжа лаком промазал двумя слоями. Все это в процессе присоединения крыла запихать внутрь было не просто, скорее всего + от МК и отпал, потому как собрать в кучу в одной точке 6 проводов было не просто, видимо холодная пайка подвела. Вскрытие покажет. Осталось как-то аккуратно вскрыть верх, чтоб не порвать остальные провода. Заодно и распихать их более культурно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 проводов в одной точке соединять лучше или на маленькой кросс-плате, или на шине из проволоки, тогда можно растянуть это соединение в длину и уложить компактно. Я недавно закончил подобную работу, там, правда, масштаб 1:72, так что вопросов с местом не возникало.

post-57-0-79613100-1481356178_thumb.jpg

post-57-0-51118800-1481356250_thumb.jpg

post-57-0-23817900-1481356263_thumb.jpg

post-57-0-86403600-1481356272_thumb.jpg

post-57-0-73689300-1481356279_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У меня тоже масштаб 1/72, правда самолетик мельче

Вскрыл центроплан, подергал все провода, пропаял подозрительные - не помогло :о(

Видимо придется пилить дыру в боку напротив микроконтроллера :о(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил, а можно проверить сами светодиоды горят или нет? Просто запитать их напрямую без контроллера..

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Дмитрий, а в чем проблема-то? Я с ардуинкой игрался какое-то время, если что надо - не стесняйтесь, спрашивайте.

Кстати, для ниших целей лучше не Arduino Uno а что-то поменьше, типа Arduino Nano https://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-1pcs-lot-Nano-controller-compatible-for-arduino-nano-Atmega168P-CH340-USB-driver-NO-CABLE/32697559498.html

Места занимает меньше, а функциональность - точно такая-же.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, GD сказал:

а вот моторчики, датчики и т.д.

На моторчики придется еще и транзисторчики вешать, боюсь ардуинка такую нагрузку без усилителей не вытянет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Wishmaster сказал:

На моторчики придется еще и транзисторчики вешать, боюсь ардуинка такую нагрузку без усилителей не вытянет

Или купить там же на Али маленькую платочку - модуль управления моторами. К одной платке (маленькой) обычно можно подключить 2 обычных моторчика или один шаговый. На вход идет ШИМ с ардуино (3-5V, 0,01А), на выходе ток/напряжение для мотора (до 12V-2A).

Ардуину Уно потом можно заменить на Про Мини - они полностью взаимозаменяемы, но вторая - совсем маленькая.

Я бы еще рекомендовал посмотреть в сторону ESP8266 (e или f). Это тоже полноценный микроконтроллер, только с WiFi. На нем можно поднять микро веб-сервер и управлять всеми подключенными устройствами чере браузер.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно сказали по поводу платки управления. Можно или готовую купить или один транзистор в цепь воткнуть - готовых схем в сети можно найти просто несчитанное количество. Все зависит от тока потребления нагрузки. Самая главная проблема в том, как подвести питание к модели (в случае если ардуинка внутри модели). Где-то видел безконтактные зарядки.....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 года спустя...
1 час назад, GD сказал:

у кого есть опыт использования Ардуино и Attiny

А с Attiny есть тонкости? Сильно отличается от старших собратьев? Давно хочу попробовать этого "клопа", всё никак не заняться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тогда вообще не проблема. Может займусь Б-17 переделаю свой в плане светотехники.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

1 резистор 1к на несколько светодиодов параллельных при напряжении 3В? Мне кажется, странное решение. В принципе не корректно параллелить несколько диодов и питать их через 1 резистор, но на практике иногда такое применяется. Но номиналы надо считать, а не наобум.

Я так понимаю, пример выложен для совсем новичков в этой теме, а они соберут, как нарисовано и как минимум освещение салона работать не будет. Остальные может и будут тускло светиться с таким напряжением и резисторами (ток будет 0,5мА).

И ещё вопрос. По скетчу я вижу, что тинька управляет только маяками. Зачем тогда через неё пускать БАНО и освещение салона (тем более через MOSFET), если можно сразу от выключателя запитать?

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, GD сказал:

один резистор номиналом 1 кОм заменяет четыре запаралеленых на 250 Ом, паралельное соединение - исходя из надежности, т.е. при перегорании одного светодиода остальные будут работать.

Запараллеленные светодиоды будут светиться с разной яркостью из-за разброса падения напряжения на кристаллах. Поэтому предпочтительно ставить параллельные цепи резистор+светодиод, нормируя ток каждого.

К тому же, если светодиоды планарные, для поверхностного монтажа, то поставить последовательно с каждым такой же планарный резистор не проблема.

Изменено пользователем Triela
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, GD сказал:

По закону Кирхгофа

Есть формула расчёта сопротивлений при параллельном и последовательном включениях.
4 параллельных резистора по 250 вам дадут 62,5Ом, а чтобы получить 1КОм их надо соединить последовательно.

Так что Ваше утверждение:

8 часов назад, GD сказал:

один резистор номиналом 1 кОм заменяет четыре запаралеленых на 250 Ом

в корне не верно. Сейчас в сети масса калькуляторов, можно ознакомится. Вот один из них https://voltiq.ru/services/parallel-and-series-resistors-online-calculator/#:~:text=Расчет сопротивления при параллельном подключении,%2B 1%2FRn..)

R.thumb.JPG.e6afee16646b2c7254f1ea73f214c207.JPG

8 часов назад, GD сказал:

Вроде бы, 3 mA)

3 никак не получается. Вот таблица паспортных значений падения в зависимости от типа кристалла (излучаемого спектра):

image002_75.jpg.bb45a1a063667c9cd4be28944d525ba9.jpg

Хотя согласен, что для красного я ошибся. Если взять с самым низким падением, то получается 3(напряжение питания)-1,6(падение на кристалле)=1,4 (падение на резисторе). Дальше по закону Ома считаем ток I=U/R, т.е. 1,4В/1000Ом=0,0014А, т.е.1,4мА. Ну, как я и написал, что тускло светиться будет.

А теперь по аналогии посчитайте для зелёного кристалла с падением от 2,2В, получится меньше 1 мА. 

Про освещение салона и говорить не стоит, если несколько кристаллов будут соединены параллельно, то вычисленное значение тока будет распределяться между всеми диодами.

8 часов назад, GD сказал:

на одинарные диоды можно поставить резисторы 220 Ом

Вот это больше похоже на правду. Но как-то 220 и 1000 - две большие разницы, как говорят в Одессе. 

Изменено пользователем AlexandrAlexeew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, махнул не глядя с резисторами. Сейчас посчитал, вот, что выходит.

947355270_1.thumb.jpg.74d0a78eee1c29390c298d9a3767b33a.jpg

1423420647_2.thumb.jpg.214854aaaad240cb3539bd2a7b5b8f68.jpg

PS Чуть позже выложу исправленную схему с учетом всех замечаний.

 

Изменено пользователем GD
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Исправил. Всё верно?

Прoгрaммирoвaниe Attiny13 c пoмoщью IDE Arduino Uno. Рукoвoдcтвo

1960744778_3.thumb.jpg.97c91924788325dbd22d432095163e12.jpg

Скетч для Attiny13

// Схема на микроконтроллере ATTINY 13
//
int LightTime1 = 50;//длительность импульса маяков (милисекунд)
int LightTime2 = 1000;// интервал между импульсами маяка(милисекунд)
void setup()
{
  pinMode(0, OUTPUT);
  pinMode(1, OUTPUT);
}

void loop()
{ 
  digitalWrite(0, HIGH);
  delay(LightTime1);
  digitalWrite(0, LOW);
  delay(LightTime2);
  digitalWrite(1, HIGH);
  delay(LightTime1);
  digitalWrite(1, LOW);
  delay(LightTime2);
}

 

Изменено пользователем GD
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий, смотрите... 

То, что для каждого цвета выбираете свой номинал токоограничивающего резистора - это правильно. Но брать максимальный ток я бы не стал на модели. Ибо:
1. Яркость будет не масштабная особенно для БАНО.

2. Возможен нагрев кристалла и поплывёт пластик.

3. Если вы будете питать схему от элемента 2032 (на рисунке именно такая батарейка), он такие токи просто не выдаст. Да и любая другая батарея с такими токами долго не протянет.

Яркость надо подобрать опытным путём. Я бы эксперементировал с токами в районе 5мА на кристалл. Но многое зависит от самих диодов.

П.С. Странно... Ваши вчерашние сообщения куда-то пропали. :wacko:

Изменено пользователем AlexandrAlexeew
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...