Triela Опубликовано 17 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 У светодиодов не может быть номинального напряжения питания. Светодиод - прибор, питаемый током. При подаче на него напряжения больше, чем падение на переходе, он начинает светиться, и при дальнейшем увеличении напряжения падение на переходе меняется мало, но растет ток. Если дать напряжение, при котором ток сильно превысит максимально разрешенный, светодиод просто сгорит. Поэтому и ставят последовательно с ним резистор, чтобы на этом резисторе падало "лишнее" напряжение. Тем самым, номинал резистора будет задавать (ограничивать) ток через светодиод. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
powerslave Опубликовано 17 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Quote (Triela) У светодиодов не может быть номинального напряжения питания. Светодиод - прибор, питаемый током. При подаче на него напряжения больше, чем падение на переходе, он начинает светиться, и при дальнейшем увеличении напряжения падение на переходе меняется мало, но растет ток. Если дать напряжение, при котором ток сильно превысит максимально разрешенный, светодиод просто сгорит. Поэтому и ставят последовательно с ним резистор, чтобы на этом резисторе падало "лишнее" напряжение. Тем самым, номинал резистора будет задавать (ограничивать) ток через светодиод. Unom-это и есть падение на светодиоде.Любой ППП -управляется током(кроме ПТ).Что значит дать лишнее U(просто наступит лавинный пробой перехода).Резистор для ограничения тока, падает на делителе напряжение, если оно "лишнее" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 17 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2009 Ну, я просто встречал умельцев, которые зажигали светодиоды непосредственно с клемм "Кроны" Потому и насторожила формулировка о напряжении питания светодиода. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
серж Опубликовано 2 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2010 Вопрос к знатокам. Какие огни горят на ту 154-м во время взлёта, сразу после отрыва от полосы? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кочка Опубликовано 2 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2010 Ну и вдогонку, во время пробега. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 2 февраля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2010 Фары - крыльевые и фюзеляжные, БАНО (крыло - слева красный. справа зеленый, под соплом второго двигателя белый), СМИ-2 (проблесковые маяки). Может гореть подсвет эмблемы на хвосте (две лампочки в районе пилонов двигателей). На пробеге то же самое. На рулении фары горят "малым" светом, и к ним добавляются фары на передней стойке шасси. На стоянке мигают белые огни на нижней части законцовок крыла (стояночные огни). Они могут мигать и на рулении. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Друг Опубликовано 19 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Извеняюсь за качество, фоткал на телефон!!! А вот мой вариант, как сделать освещение Тушки))) Мне кажется, что чтобы нормально все подсчитать по напряжениям и сопротивлениям, проще сделать две системы, одну для салона и хвоста, и вторую для крыльев)))) Под циферкой 1, я обозначил ключ, место замыкания цепи, так как пластмасса не проводит ток, то я придумал вывести наружу проводки и при помощи ключа замыкать цепь, можно разными способами, при помощи железки какой-нть или на крайняк, просто скрутить 2 провода, а потом раскрутить))) Если есть какие-нть дополнения подсказывайте пожалуйста, первая работа с освещением, новичок еще))) И два кстати, а есть мигающие диоды???))) И зачем нужны какие-нть микросхемы, вроде все итак не плохо???))) s8726554.jpg s9299404.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 19 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Друг, Идея с расположением светодиодов правильная, и реализовать так можно. Что нужно сделать: - рекомендую объединить обе схемы в одну (если конечно не хочется засвечивать отдельно фюзеляж, и отдельно крылья). - необходимо выбрать источник питания (то-есть напряжение). Рекомендую 9-ти вольтовую батарейку - в зависимости от типа источника питания (то-бишь рабочего напряжения) подбирайте последовательно/параллельное соединение светодиодов, что-бы рабочие токи/падения напряжения на каждом были в пределах нормальных рабочих параметров (для этого очень рекомендую разделить белые от красно-зеленых в отдельные под-цепи потому что у них разные рабочие токи). - продумайте как будете монтировать светодиоды в законцовки крыльев - Для включения/выключения желательно конечно придумать что-то более элегантное нежели торчащие из корпуса провода. (может быть использовать геркон?) - Где будет находится источник питания (батарея)? Как планируется ее менять? Вопрос: а где задний белый огонь? Мигающие светодиоды есть, но не уверен что частота моргания соответсвует необходимой, именно поэтому устанавливается схема, позволяющая отрегулировать при помощи переменного резистора частоту импульсов и длительность импульса. Удачи! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Друг Опубликовано 19 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Atlant, Спасибо большое за советы особенно с герконом, можно его использовать, но тут встает вопрос где его найти???))) Батарею не вижу смысла менять ибо на более ранних постах говорилось что использование 9-вольтовой батарейки хватит на 12 часов работы, а у меня же подсветка не будет всю ночь гореть, я ее буду включать на пару минут, чтобы кому-нть показать и все))) А как вы себе планируете ее менять???))) Как мона на Тушке 154 сделать смену батареек???)))) Насчет разделения диодов по цветам надо обдумать, в принципе логично, чтобы считать падение напряжения было удобнее))) Как монтировать диоды на законцовки крыльев в этом топике описано и тщательно изложено, думаю с этим проблем не будет))) Единственное с чем реально могут возникнуть проблемы так это с микросхемами, ибо в них я ничего не понимаю))) И как резистор настраивать??? И где его купить??? И как его включать))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 19 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Друг, Для замены батарейки я ее распологал не в модели, а в подставке, и заводил питание через контакты на шасси. Найти геркон думаю можно в любом мало-мальски обеспеченном товаром магазине радио-деталей. Там-же думаю можно поговорить с продавцами, которые могут подсказать какую книжку почитать или на какой страничке в интернете посмотреть про то как сделать генератор импульсов с регулируемой частотой и длительностью. Иногда в магазинах продают наборы для любителя - все компоненты, инструкция. Это не настолько сложно. В крайнем случае - найдите знакомого радиолюбителя и он Вам за номинальное вознаграждение (пЫЫЫво!) или просто "за красивые глаза" спаяет эту схемку за 15 минут.. Кстати, если будете обращаться в человеку, работающему с паяльником, попросите проверить Ваши подсчеты по схеме соединения светодиодов - одна голова хорошо, а две - оно как-то лучше.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 19 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2010 Дмитрий, во-первых, рекомендую продумать вариант со сменным источником питания, либо аккумуляторы (Ni-Cd). Хотя бы потому, что практически любая батарея подвержена саморазряду. Даже без нагрузке. Ни когда не задумывались, зачем на батареях пишут срок годности? Даже если батарейку не включать, то лет через 5-8 она разрядится. Но самый удобный вариант - с внешним источником С герконом могу помочь. Дома много хлама валяется, можно из ноута старого вытащить. Про микросхему ... Советую взять самый дешевый контроллер atmel или pic и сделать генератор на нем. Кто-то на форуме готов был оказать содействие, вроде даже в этой теме. Кстати, с его помошью можно решить проблему с включением-выключением подсветки без герконов. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Друг Опубликовано 21 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2010 AlexandrAlexeew, А как вы мне сможете с герконом помочь???))) Вы в Питере живете???))) Насчет того, что батарейки и сами сажаются я конечно знал, ибо по электротехнике в ВУЗе, 4-ка была))) Думаю лет 5 работы мне хватит))) Хотя лучше бы конечно расположить его отдельно от модели... но я это себе с трудом представляю.... Нужно специально тогда еще подставку делать, верно???))) А какие диоды лучше покупать??? Скоро поеду закупаться, хотелось бы знать???))) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cat Опубликовано 21 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2010 В принципе можно вживить корпус от лазерной указки или мини-фонарика в районе выхлопа среднего двигателя. Обычно там крышка отвинчивается, врезать ее в сопло и все. Отвинтил сопло, заменил батарейки, привинтил обратно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 21 июля, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2010 Да, я живу в Питере. Источник питания отдельно от модели - масса вариантов. Начиная с того, что можно сделать макет стоянки и подвести к модели провода в виде заправочных шлангов, и заканчивая доработкой звездовской подставки. В месте сочленения подставки с моделью делаются контактные площадки маленького размера... Ну а дальше рассказывать наверно не надо опытному электротехнику Какие диоды покупать? Вопрос риторический. Все они отличаются габаритами и цетом свечения. Так же максимальным током, напряжением и еще кучей параметров. Но я ни когда не парился и подбирал по габаритам, исполнению и цвету. Одно правило: Не включать последовательно приборы разных типов а тем более цветов. Дальше простая арифметика применительно к закону Ома. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hitman231989 Опубликовано 21 ноября, 2010 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 ноября, 2010 извиняюсь за оффтоп но может кому интересно будет себе сделать подобное кто незнает. Сам весной делал и щас на кану сезона катания тоже начал делать. s7946531.jpg s2438498.jpg s4415831.jpg s3921924.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergejka2 Опубликовано 8 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 января, 2011 Моя идея с бесконтактным включением бано заключалась в следующем. Схема в самолете запускается герконом. При поднесении модели к диорамме под которой стоит магнит - геркон замыкает цепь подсоединяясь к батарейке. Когда же его оттуда снимаешь (делая вид что улетел)-схема размыкается. данная схема поможет желающим сделать стробы, с мигающими в перерыве фюзеляжными огнями. s9791099.png Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2011 sergejka2, Извините, а не покажете/расскажете как это все будеь реально моргать? Частота, скважность импульса? Есть-ли возможность регулировки? Спасибо! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MaximF Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2011 Atlant, Леонид, эта схема реализует эффект бегущего огня, т.е. в зависимости от тактовой частоты генерируемой микросхемой DD1, на выходах микросхемы DD2 будет появляться лог. "1 зажигая соотв. светодиод, при этом остальные выходы будут в состоянии лог. "0" и светодиоды светиться не будут. Оригинал схемы и описание здесь http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/02/ ИМХО, это не самая удачная реализация стробов, гораздо интереснее схема Дмитрия Колесника http://airliner-models.ru/forum/6-43-5295-16-1219389747 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergejka2 Опубликовано 9 января, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 января, 2011 Я применил эту схему для строящегося мной А380. Смысл работы, как уже и говорилось господином MaximF-ом в бегущих огнях. скорость которых меняется резистором R1 (я поставил переменник на 100Ком подкрутив его на 83.6Ком). Полный цикл, из 10 тактов, у меня получился приблизительно равным около 1.4 сек в течении которых вначале загорается светодиод с вывода 6 затем вывод11 обеспечивая строб, а после-с вывода 7, получаю фюзеляжный красный. В итоге имеем точно такую же картину как в http://www.youtube.com/watch?v=UTFL8apA9Wg. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
beatsounds Опубликовано 5 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2011 может кому будет интересно, сам задумался о создании модели с подстветкой. пока разбирался, нашёл на одном из форумов ссылку на производителя БАНО. вот их диаграмма: s0785687.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jew Опубликовано 14 февраля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 февраля, 2011 http://lessonradio.narod.ru/Multivibrator.htm как то собирал для дачки мультивибратор на игрушку думаю Б) вариант может подойдти частоту мерцания задаешь подстроечным резистором. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 16 марта, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2011 Впервые применил для подсветки пилотской кабины планарные светодиоды, результат понравился. Правда, это 1:72 http://airliner-models.ru/forum/10-2039-4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jew Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2011 Подскажите пожалуйста где расположены световые огни на як-24, если есть фото еще лучше Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
сергей Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2011 Я недавно начал думать о мигающих БАНО Нашёл хороший проводник света внутри крыльев-световолокно: s4976975.jpg s3219711.jpg s8680960.jpg Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 19 апреля, 2011 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 апреля, 2011 Quote (сергей) Нашёл хороший проводник света внутри крыльев-световолокно Я делал на световолокнах БАНО в Ту-154 1:200 (сейчас это "Восточный экспресс") ещё15 лет назад. Правда, тогда же и отказался от этого материала - не понравилось, что угол светимости очень узок, и если огонь виден спереди, то уже не виден сбоку. При том, что я оплавлял кончик, получая своеобразную "линзу" - помогало, но не слишком. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.