Перейти к содержанию

Светотехника

Рекомендуемые сообщения

У светодиодов не может быть номинального напряжения питания. Светодиод - прибор, питаемый током. При подаче на него напряжения больше, чем падение на переходе, он начинает светиться, и при дальнейшем увеличении напряжения падение на переходе меняется мало, но растет ток. Если дать напряжение, при котором ток сильно превысит максимально разрешенный, светодиод просто сгорит. Поэтому и ставят последовательно с ним резистор, чтобы на этом резисторе падало "лишнее" напряжение. Тем самым, номинал резистора будет задавать (ограничивать) ток через светодиод.

Quote (Triela)
У светодиодов не может быть номинального напряжения питания. Светодиод - прибор, питаемый током. При подаче на него напряжения больше, чем падение на переходе, он начинает светиться, и при дальнейшем увеличении напряжения падение на переходе меняется мало, но растет ток. Если дать напряжение, при котором ток сильно превысит максимально разрешенный, светодиод просто сгорит. Поэтому и ставят последовательно с ним резистор, чтобы на этом резисторе падало "лишнее" напряжение. Тем самым, номинал резистора будет задавать (ограничивать) ток через светодиод.

Unom-это и есть падение на светодиоде.Любой ППП -управляется током(кроме ПТ).Что значит дать лишнее U(просто наступит лавинный пробой перехода).Резистор для ограничения тока, падает на делителе напряжение, если оно "лишнее"

Ну, я просто встречал умельцев, которые зажигали светодиоды непосредственно с клемм "Кроны" smile Потому и насторожила формулировка о напряжении питания светодиода.

• 1 месяц спустя...

Вопрос к знатокам. Какие огни горят на ту 154-м во время взлёта, сразу после отрыва от полосы?

Фары - крыльевые и фюзеляжные, БАНО (крыло - слева красный. справа зеленый, под соплом второго двигателя белый), СМИ-2 (проблесковые маяки). Может гореть подсвет эмблемы на хвосте (две лампочки в районе пилонов двигателей).

На пробеге то же самое. На рулении фары горят "малым" светом, и к ним добавляются фары на передней стойке шасси. На стоянке мигают белые огни на нижней части законцовок крыла (стояночные огни). Они могут мигать и на рулении.

• 5 месяцев спустя...
s8726554.jpg

s9299404.jpg

Извеняюсь за качество, фоткал на телефон!!!

А вот мой вариант, как сделать освещение Тушки)))

Мне кажется, что чтобы нормально все подсчитать по напряжениям и сопротивлениям, проще сделать две системы, одну для салона и хвоста, и вторую для крыльев))))

Под циферкой 1, я обозначил ключ, место замыкания цепи, так как пластмасса не проводит ток, то я придумал вывести наружу проводки и при помощи ключа замыкать цепь, можно разными способами, при помощи железки какой-нть или на крайняк, просто скрутить 2 провода, а потом раскрутить)))

Если есть какие-нть дополнения подсказывайте пожалуйста, первая работа с освещением, новичок еще)))

И два кстати, а есть мигающие диоды???)))

И зачем нужны какие-нть микросхемы, вроде все итак не плохо???)))

s8726554.jpg

s9299404.jpg

Друг,

Идея с расположением светодиодов правильная, и реализовать так можно.

Что нужно сделать:

- рекомендую объединить обе схемы в одну (если конечно не хочется засвечивать отдельно фюзеляж, и отдельно крылья).

- необходимо выбрать источник питания (то-есть напряжение). Рекомендую 9-ти вольтовую батарейку

- в зависимости от типа источника питания (то-бишь рабочего напряжения) подбирайте последовательно/параллельное соединение светодиодов, что-бы рабочие токи/падения напряжения на каждом были в пределах нормальных рабочих параметров (для этого очень рекомендую разделить белые от красно-зеленых в отдельные под-цепи потому что у них разные рабочие токи).

- продумайте как будете монтировать светодиоды в законцовки крыльев

- Для включения/выключения желательно конечно придумать что-то более элегантное нежели торчащие из корпуса провода. (может быть использовать геркон?)

- Где будет находится источник питания (батарея)? Как планируется ее менять?

Вопрос: а где задний белый огонь?

Мигающие светодиоды есть, но не уверен что частота моргания соответсвует необходимой, именно поэтому устанавливается схема, позволяющая отрегулировать при помощи переменного резистора частоту импульсов и длительность импульса.

Удачи!

Atlant,

Спасибо большое за советы особенно с герконом, можно его использовать, но тут встает вопрос где его найти???)))

Батарею не вижу смысла менять ибо на более ранних постах говорилось что использование 9-вольтовой батарейки хватит на 12 часов работы, а у меня же подсветка не будет всю ночь гореть, я ее буду включать на пару минут, чтобы кому-нть показать и все))) А как вы себе планируете ее менять???))) Как мона на Тушке 154 сделать смену батареек???))))

Насчет разделения диодов по цветам надо обдумать, в принципе логично, чтобы считать падение напряжения было удобнее)))

Как монтировать диоды на законцовки крыльев в этом топике описано и тщательно изложено, думаю с этим проблем не будет)))

Единственное с чем реально могут возникнуть проблемы так это с микросхемами, ибо в них я ничего не понимаю))) И как резистор настраивать??? И где его купить??? И как его включать)))

Друг, Для замены батарейки я ее распологал не в модели, а в подставке, и заводил питание через контакты на шасси.

Найти геркон думаю можно в любом мало-мальски обеспеченном товаром магазине радио-деталей. Там-же думаю можно поговорить с продавцами, которые могут подсказать какую книжку почитать или на какой страничке в интернете посмотреть про то как сделать генератор импульсов с регулируемой частотой и длительностью. Иногда в магазинах продают наборы для любителя - все компоненты, инструкция. Это не настолько сложно. В крайнем случае - найдите знакомого радиолюбителя и он Вам за номинальное вознаграждение (пЫЫЫво!) или просто "за красивые глаза" спаяет эту схемку за 15 минут..

Кстати, если будете обращаться в человеку, работающему с паяльником, попросите проверить Ваши подсчеты по схеме соединения светодиодов - одна голова хорошо, а две - оно как-то лучше..

Дмитрий, во-первых, рекомендую продумать вариант со сменным источником питания, либо аккумуляторы (Ni-Cd). Хотя бы потому, что практически любая батарея подвержена саморазряду. Даже без нагрузке. Ни когда не задумывались, зачем на батареях пишут срок годности? Даже если батарейку не включать, то лет через 5-8 она разрядится. Но самый удобный вариант - с внешним источником

С герконом могу помочь. Дома много хлама валяется, можно из ноута старого вытащить.

Про микросхему smile ... Советую взять самый дешевый контроллер atmel или pic и сделать генератор на нем. Кто-то на форуме готов был оказать содействие, вроде даже в этой теме. Кстати, с его помошью можно решить проблему с включением-выключением подсветки без герконов.

AlexandrAlexeew,

А как вы мне сможете с герконом помочь???))) Вы в Питере живете???)))

Насчет того, что батарейки и сами сажаются я конечно знал, ибо по электротехнике в ВУЗе, 4-ка была))) Думаю лет 5 работы мне хватит))) Хотя лучше бы конечно расположить его отдельно от модели... но я это себе с трудом представляю.... Нужно специально тогда еще подставку делать, верно???)))

А какие диоды лучше покупать??? Скоро поеду закупаться, хотелось бы знать???)))

В принципе можно вживить корпус от лазерной указки или мини-фонарика в районе выхлопа среднего двигателя. Обычно там крышка отвинчивается, врезать ее в сопло и все. Отвинтил сопло, заменил батарейки, привинтил обратно.

Да, я живу в Питере.

Источник питания отдельно от модели - масса вариантов. Начиная с того, что можно сделать макет стоянки и подвести к модели провода в виде заправочных шлангов, и заканчивая доработкой звездовской подставки. В месте сочленения подставки с моделью делаются контактные площадки маленького размера... Ну а дальше рассказывать наверно не надо опытному электротехнику smile

Какие диоды покупать? Вопрос риторический. Все они отличаются габаритами и цетом свечения. Так же максимальным током, напряжением и еще кучей параметров. Но я ни когда не парился и подбирал по габаритам, исполнению и цвету. Одно правило: Не включать последовательно приборы разных типов а тем более цветов. Дальше простая арифметика применительно к закону Ома.

• 3 месяца спустя...

извиняюсь за оффтоп но может кому интересно будет себе сделать подобное кто незнает. Сам весной делал и щас на кану сезона катания тоже начал делать.

s7946531.jpg

s2438498.jpg

s4415831.jpg

s3921924.jpg

s7946531.jpg

s2438498.jpg

s4415831.jpg

s3921924.jpg

• 1 месяц спустя...

Моя идея с бесконтактным включением бано заключалась в следующем. Схема в самолете запускается герконом. При поднесении модели к диорамме под которой стоит магнит - геркон замыкает цепь подсоединяясь к батарейке. Когда же его оттуда снимаешь (делая вид что улетел)-схема размыкается. s9791099.jpg данная схема поможет желающим сделать стробы, с мигающими в перерыве фюзеляжными огнями.

s9791099.png

sergejka2, Извините, а не покажете/расскажете как это все будеь реально моргать? Частота, скважность импульса? Есть-ли возможность регулировки?

Спасибо!

Atlant, Леонид, эта схема реализует эффект бегущего огня, т.е. в зависимости от тактовой частоты генерируемой микросхемой DD1, на выходах микросхемы DD2 будет появляться лог. "1 зажигая соотв. светодиод, при этом остальные выходы будут в состоянии лог. "0" и светодиоды светиться не будут. Оригинал схемы и описание здесь http://www.radiokot.ru/circuit/light/run/02/

ИМХО, это не самая удачная реализация стробов, гораздо интереснее схема Дмитрия Колесника http://airliner-models.ru/forum/6-43-5295-16-1219389747

Я применил эту схему для строящегося мной А380. Смысл работы, как уже и говорилось господином MaximF-ом в бегущих огнях. скорость которых меняется резистором R1 (я поставил переменник на 100Ком подкрутив его на 83.6Ком). Полный цикл, из 10 тактов, у меня получился приблизительно равным около 1.4 сек в течении которых вначале загорается светодиод с вывода 6 затем вывод11 обеспечивая строб, а после-с вывода 7, получаю фюзеляжный красный. В итоге имеем точно такую же картину как в http://www.youtube.com/watch?v=UTFL8apA9Wg.

• 4 недели спустя...

может кому будет интересно, сам задумался о создании модели с подстветкой. пока разбирался, нашёл на одном из форумов ссылку на производителя БАНО. вот их диаграмма:

s0785687.jpg

• 2 недели спустя...
http://lessonradio.narod.ru/Multivibrator.htm как то собирал для дачки мультивибратор на игрушку думаю Б) вариант может подойдти частоту мерцания задаешь подстроечным резистором.

• 1 месяц спустя...

Впервые применил для подсветки пилотской кабины планарные светодиоды, результат понравился. Правда, это 1:72

http://airliner-models.ru/forum/10-2039-4

• 1 месяц спустя...

Я недавно начал думать о мигающих БАНО

Нашёл хороший проводник света внутри крыльев-световолокно:

s4976975.jpg

s3219711.jpg

s8680960.jpg

s4976975.jpg

s3219711.jpg

s8680960.jpg

Quote (сергей)
Нашёл хороший проводник света внутри крыльев-световолокно

Я делал на световолокнах БАНО в Ту-154 1:200 (сейчас это "Восточный экспресс") ещё15 лет назад. Правда, тогда же и отказался от этого материала - не понравилось, что угол светимости очень узок, и если огонь виден спереди, то уже не виден сбоку. При том, что я оплавлял кончик, получая своеобразную "линзу" - помогало, но не слишком.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...