Перейти к содержанию

Светотехника

Рекомендуемые сообщения

Серж интересно стало. Каким образом будут расположены БАНО или что там будет использоваться?

Я буду использовать оптическое волокно для вывода на законцовки крыла. Сам диод будет находится в гондоле.

Или второй вариант: вырезать на законцовке место для плоского диода и обточить его, да расшивку провести. 2й вариант я хочу попробовать (у меня 2 комплекта, один пробный). Сделаю фотки, выложу.

Второй вариант сложный, но результат может получиться очень хорошим.

А вот с оптоволокном я в свое время много экспериментировал, делал так АНО на Ту-154 в 1:200, но результат очень плохой был: оно светится тускло от диода (я сверлил диод почти до самого кристалла, и туда вставлял волокно), и даже если оплавить кончик волокна, свет виден только в очень узком диапазоне угла обзора.

Я уже читал про волокно, где-то на форуме, но хочется самому увидеть результат. Если оба варианта не прокатят, буду думать ещё. Но по правде хочется чтобы прокатил вариант 2. Уж очень вкусно должно получиться smile

серж, я соглашусь с Triela - оптоволокно у меня не получилось - пришлось вставлять в законцовки крыла маленькие светодиоды (которые предназначены для поверхностного монтажа).

Один вопрос:что Вы собираетесь использовать для моргающих огней?

Quote (Atlant)
что Вы собираетесь использовать для моргающих огней?

Я решил не мудрить со схемами, и вставить диоды которые мигают сами. Но это пока проект, когда подключу определюсь окончательно. Пока меня смущает то что они мигают чаще чем в реальности. Но всё зависит от общей картины. Посмотрим.

Выставляю небольшой отчёт об эксперименте с законцовками (винглетами, если позволите). Важное замечание: это пробный вариант, я купил 2 комплекта(по опыту форумчанина ENG) так что за мелкие косяки прошу не пинать. Итак: Туполев 154м, от Звезды, масштаб 144

Quote (серж)
Пока меня смущает то что они мигают чаще чем в реальности.

В этой же ветке http://www.airliner-models.ru/forum/6-43-2 (сообщение №27) я выкладывал очень несложную схемку огней СМИ-2, работающих точно, как в реальности. А некоординированное мигание с произвольной частотой светодиодов со встроенным прерывателем может испортить всю работу.

Кстати, проводок случайно нашёл на рынке

s9728696.jpg

Для москвичей: на Царицынском р.р. Попросили 10 руб. за метр.

s9728696.jpg

После высыхания грубая шлифовка. ВНИМАНИЕ тем, кто как и я не очень опытен! Для просушки этого состава, я положил крыло под лампу, не близко см 10-15 и отошёл покурить. НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО. Оказалось, что этот пластик легко и быстро плавится и деформируется. Пришлось приклеевать винглет от другого крыла.

s0370451.jpg

s0370451.jpg

Quote (Triela)
я выкладывал очень несложную схемку огней СМИ-2

Я видел этот пост. Пугает то, что я ни чего не смыслю. Но если с мигающими получится убожество, то придётся лопатить литературу по радиотехнике...

Quote (aexi)
как будетет выглядеть решение проблемы засветки всей концевой части крыла?

Первый слой-серебрянка, второй-чёрный, потом цвет крыла. Надеюсь прокатит. Повторюсь, это мой первый опыт с освещением модели.

Quote (Triela)
выкладывал очень несложную схемку огней СМИ-2

Проще собрать на МК серии Tiny в корпусе soic с индексом L(Vss=3-5V).Если интересно могу собрать и выслать(бесплатно)

Quote (powerslave)
Проще собрать на МК серии Tiny в корпусе soic с индексом L(Vss=3-5V).Если интересно могу собрать и выслать(бесплатно)

Если можно подробней. Мне интересно попытаться сделать всё самому. НО ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПРЕДЛОЖЕНУЮ ПОМОЩЬ!

серж

Проблесковые маяки в режиме стробоскопа(большая скважность импульсов).

Ограничение тока питания светодиодов.

МК фирмы Atmel , ATTiny12,15 или подобное. Схему и файл прошивки могу выслать.Для разработки 7 вечеров.

И собирайте...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...