Intel_Rus Опубликовано 16 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2023 (изменено) 11 минут назад, Triela сказал: Насчет "травла ради травла" - полностью согласен! Далеко не всегда овчинка стоит выделки, особенно на самолетах. И ещё в ту же копилку я бы добавил освещение. Единицы моделистов умеют делать его гармонично. Зато опять же, сколько я видел примеров, когда щели толком не зашпатлеваны, стыки не обработаны, покрашено пёс пойми как, зато сияет всё... Аки ёлка. Ту же кабину пилотов можно смело использовать вместо фонарика. Это, знаете, как в нашей работе есть очень дискуссионный вопрос на тему ручного пилотирования. Когда пилоты сразу после переучки, ещё вообще толком не понимания и не чувствуя самолёт, пытаются рулить им в ручном режиме к месту и не очень. Мне гораздо ближе та философия, которой меня учили в Норде. От простого к сложному: сначала автоматику включаем на 400 футах, выключаем примерно там же. Учимся полноценно работать с автопилотом. А потом уже постепенно приходим ко всяким полётам с сотого эшелона до земли без директоров и автомата тяги. Вот и в моделизме так же. Всё должно быть последовательно. Изменено 16 июля, 2023 пользователем Intel_Rus 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 16 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2023 2 часа назад, Intel_Rus сказал: И ещё в ту же копилку я бы добавил освещение. Единицы моделистов умеют делать его гармонично. Зато опять же, сколько я видел примеров, когда щели толком не зашпатлеваны, стыки не обработаны, покрашено пёс пойми как, зато сияет всё... Аки ёлка. Ту же кабину пилотов можно смело использовать вместо фонарика. Надеюсь, это камешек не в мой огород? )) Кстати, первую схему проблесковых огней СМИ-2 для моделей я сделал 28 лет назад)) Принес несколько комплектов на клуб (тогда он был в ДК "Компрессор" на Авиамоторной), и им заинтересовался только один человек)) А сейчас, с таким изобилием светодиодов всех видов, цветов и размеров, можно все, что угодно подсвечивать) Но, из личного опыта - для 90% моделистов камнем преткновения становится... закон Ома для участка цепи, чтобы рассчитать сопротивление гасящего резистора)) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 16 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 июля, 2023 7 минут назад, Triela сказал: Надеюсь, это камешек не в мой огород? )) Признаться честно, при написании того сообщения в качестве образцов по работе с освещением я подразумевал работы Вовика и тот самый Ютовский Ту-154 в 72. Так что это не камень, а, скорее, наоборот - дань уважения мастерству 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 18 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 Ой не знаю я... Самый очевидный плюс грунтовки под аэрограф от Пацифика - она не пахнет. Вообще. Что позволяет работать ей, не выходя из дома: Дуется без всякого дополнительного разведения прямо из бутылька, хотя мне показалось, что можно прям каплю растворителя было бы добавить, типа 1:8: Подрывов на Як-130 у меня со скотчем не было. Что будет здесь - пока не знаю, но заранее каркать не хочу. Производитель сообщает, что полное время высыхания - сутки. У меня примерно так и вышло, даже чуть больше. Так что буду пробовать начинать красить. Ещё хочу сказать, что на фоне спора, у кого геометрия точнее (AWM vs Звезда), я бы вообще проголосовал за Mars, их Як выглядит, на мой вкус, максимально органичнои близко к истине: 1 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 18 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 2 часа назад, Intel_Rus сказал: Ещё хочу сказать, что на фоне спора, у кого геометрия точнее (AWM vs Звезда), я бы вообще проголосовал за Mars, их Як выглядит, на мой вкус, максимально органичнои близко к истине: Ох, Серега, это совсем совсем не так... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 18 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 26 минут назад, бак1 сказал: Ох, Серега, это совсем совсем не так... Да что ж такое-то, это форум профессионально рушит мой розовый мир А что с ним не так-то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 18 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 июля, 2023 52 минуты назад, Intel_Rus сказал: Да что ж такое-то, это форум профессионально рушит мой розовый мир А что с ним не так-то? Серега модель копийна ровно настолько ,насколько ты сам в это веришь, относительно всей собраной тобой информации, та же относительность и с двумя другими наборами. Вот, может пригодится, хотя ты всегда идешь своим путем, но все же... http://zabmodels.mybb.ru/viewtopic.php?id=632 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 19 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 Поехали потихоньку малярить. Начинаем с выхлопа моторов. Металлик от ARM-PNT: Далее (исключительно из соображений удобства маскировки) задуваю стабилизатор в будущий основной серый цвет от Пацифика: Ну а затем я случайно наткнулся у себя на баллончик от Тамии, который оставался у меня ещё со времён Ту-4. И подумал, а чего добру пропадать? Вообще, пришёл к выводу, что Як полностью в металле смотрелся бы крайне брутально. Ну а после красных законцовок вид стал ещё ядрёнее: Потом был основной белый: Размерчик солидный у банки, знаю Брал напрямую у производителя, цвет довольно расходный, вот и решил отовариться с запасом. Осталось отбить границу и надуть серый. Этим и займусь в ближайшее время. 5 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vi.siba Опубликовано 19 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 22 часа назад, Intel_Rus сказал: грунтовки под аэрограф от Пацифика - она не пахнет Кстати, там у них появилась новинка с запахом "органических соединений" Хорошо получается птичка! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 19 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 июля, 2023 27 минут назад, vi.siba сказал: Кстати, там у них появилась новинка с запахом "органических соединений" Боюсь представить каких… 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Intel_Rus Опубликовано 20 июля, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2023 Усё, основная окраска завершена! Возвращаясь к теме грунта. Пару подрывов всё-таки случилось. Но они были совсем маленькими и некритичными. Так что, в целом, пользоваться аэро грунтовкой от Пацифика можно, но душа по японским баллончикам всё равно тоскует Как видите, после завершения малярки, я уже поснимал маски и закрыл самолёт глянцем от Модель-сервиса. Следующим шагом вижу необходимость придать Яшке жизни методом смывок и всяких разных теней с косметическими карандашами. Ну, в целом, результатом малярки скорее доволен, чем нет. Не всё прошло прям гладко, но, признаться честно, думал, будет хуже в некоторых местах. Так что дальше переезжаю к тонировке. 8 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Intel_Rus Опубликовано 20 июля, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2023 (изменено) 5 часов назад, Intel_Rus сказал: Так что дальше переезжаю к тонировке. Собственно, мужик сказал - мужик сделал. Всё как всегда. Благо, что у меня тут не военный камуфляж, а родное до ужаса сочетание серого и белого цветов, по которым наводил тонировку бессчётное число раз. Сначала навёл смывки от Тамии: Потом стёр лишнее и добавил немного косметики. Традиционно, самым сложным было вовремя остановиться Кстати, отдельно хочу отметить маски, которые идут в комплекте. Они в итоге дают очень похожую на себя форму лобовика. Пузико мне лично после всей этой грязюки особенно нравится: Впереди декали. Изменено 20 июля, 2023 пользователем Intel_Rus 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
exo2 Опубликовано 20 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2023 Сергей, а смывка: тёмно-серая? Смотрится отлично! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 20 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2023 9 минут назад, exo2 сказал: Сергей, а смывка: тёмно-серая? Смотрится отлично! В основном - да, только по крылу сверху светло-серая, за исключением отклоняемых поверхностей. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Intel_Rus Опубликовано 20 июля, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2023 Ну вот теперь на сегодня точно всё Как видите, день выдался крайне насыщенный и продуктивный. Знаете, что самое удивительное во всей этой истории? Как вы могли догадаться, границу белого-серого на фюзеляже я отбивал, разумеется, на глаз. То есть никаких там сканов декали и прочих кошерных методов. А самым простым способом, глядя одним глазом на фотографии, другим в деку. Понятное дело, что я был морально готов кромсать этот несчастный флаг по борту на 150 мелких запчастей и пытаться из них уже что-то итоговое городить. Но на практике... Я понятия не имею, как так вышло, но декаль легла как влитая. Я ничего нигде не резал и не подгонял. Магия, не иначе. Или банальное везение Короче, оставляю модель на ближайшие сутки сушиться, выходные подошли к концу. Приятно осознавать, что не так далеко до финиша, на самом-то деле осталось 10 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pahan Air Опубликовано 20 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2023 5 часов назад, Intel_Rus сказал: Магия, не иначе. Или банальное везение Думаю всё таки Опыт, с большой буквы "О". Моделька Класс! Малярка очень понравилась. Чуток режут глаз выпуклые квадратики на киле. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 20 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2023 1 час назад, Pahan Air сказал: Думаю всё таки Опыт, с большой буквы "О". Моделька Класс! Малярка очень понравилась. Чуток режут глаз выпуклые квадратики на киле. Да если б знал, что оно так в глаза бросаться будет, сошлифовал бы ещё на этапе сборки. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 21 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2023 ну а как без добрых таких заплаток? ;-) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Intel_Rus Опубликовано 22 июля, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2023 С колёсами вышла интересная история. Я обнаружил, что второй половинки носового шасси нет нигде: Обсудили с заказчиком различные способы решения вопроса и пришли к следующему выводу: я пошёл в модельный магазин и постарался найти что-то из Ельфа и Экипажа близкое по размерам. В любом случае, на Як-40 резины нет, поэтому выбирал из того, что было в наличие. Получилось чуть больше, чем хотелось бы, но из не самого широкого ассортимента это было ближе всего к истине. Колёса от какого-то Фоккевульфа времён Второй Мировой. Короче, встал у меня Яшка на ноги: Кстати, возвращаясь к вопросу о травлении. Знали бы вы, как я изматерился, пока всю вот эту "красоту" мастерил... Сильно подробно вопрос не освещаю. Потому что всё очень стандартно: серый грунт, потом серая краска, покрышки - "старые шины" от Пацифика, потом чёрная смывка от Тамии и матовый лак. Осталось мелочёвку доковырять и, в принципе, всё. Быстро, задорно и не заморачиваясь - как и просили 9 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Intel_Rus Опубликовано 23 июля, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 Всё, готово! Думаю, вы прекрасно знаете моё отношение к мелочевке. А особенно к той, которая выполнена из фототравления. Никакого кайфа, одни страдания и боль. Ну, зато, чуть-чуть над собой усилие сделать - и модель приобретает законченный вид. Даже дворники есть. И ППД всякие. Ну и пробежимся кратко по всему остальному. Фары. Закрашенная металликом ниша, закрытая сверху эпоксидкой: Маячки. На пузе без вариантов Эльф. Который для 48ого масштаба. А верхний маяк Марс давал прямо в пластике. Я до последнего хотел его сохранить. Даже накрасил красной краской. Потом, правда, пришёл к очевидной мысли, что я занимаюсь откровенной чушью, отрезал его с корнем и посадил на место стекляшку, аналогичную той, что приклеена снизу: Антеннки - тоже травление из набора: А да, ктстаи. Коль уж я вооружился Эльфовскими маячки, решил войти во вкус и идти до конца. Впихнул каплевидные лампочки на место БАНО и закрыл двухкомпонентным эпоксидным клеем. Нереалистично, но выглядит брутально: Вообще, есть вероятность, что когда-нибудь я закончу изобретать собственный квадратноколёсный велосипед, но это не точно. В принципе, всё на этом. Спасибо за внимание. До конца недели съезжу на природу отснять в естественной среде обитания и потом с чистой совестью отдам Яшку заказчику. 6 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 23 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 Масштаб чувствуется. В 72-м ‘гражданка’ выглядит по-солиднее. Поздравляю с окончанием! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 23 июля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 1 час назад, djmard сказал: Масштаб чувствуется. Очень рад, если оно действительно так со стороны видится. Значит, работа удалась 1 час назад, djmard сказал: В 72-м ‘гражданка’ выглядит по-солиднее. Воистину согласен! На самом деле, сколько на свой шкаф со 144ым не смотрю, столько и прихожу к выводу, что масштаб этот, ну, реально им мелковат. За исключением монстров типа 747 или 380, разве что. А всему среднеразмерному флоту вроде 737, 154 и 320 просится быть прямо покрупнее. Про всякие Ан-24 и Як-40 вообще молчу. Ровно тот вопрос, который мы в Литниковом Периоде про ГА и обсуждали. Не то, чтобы взгляду не за что зацепиться, но блин. Как объяснить-то? Если даже на секунду представить, что все мои модели выросли из 144ого до классического 100ого... Коллекция бы имела совершенно другой вид, куда менее игрушечный и куда более солидный. Поэтому я вполне себе понимаю людей, забивающих шкафы военной реактивщиной в 48ом. Хотя, знаете, с нашим-то развитием технологий, я вполне уверен, что доживу до того дня, когда мы модели будем не в магазинах покупать, а скачивать за деньги файлы для 3Д принтера (ну и для обычного - с декалями). При том, рано или поздно, всё придёт к тому, что и масштаб можно будет выбирать любой произвольный, насколько ваше оборудование дома это всё добро пропечатать осилит. Короче, кажется мне, что будущее не за горами 4 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 23 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2023 2 часа назад, Intel_Rus сказал: я вполне уверен, что доживу до того дня, когда мы модели будем не в магазинах покупать, а скачивать за деньги файлы для 3Д принтера И с учетом тенденций ценообразования у ВЭ и Звезды это еще и дешевле может выйти) 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Intel_Rus Опубликовано 26 июля, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 26 июля, 2023 Как вы знаете, я уже несколько лет назад завязал со стройками на заказ. Но, как известно, в любом правиле иногда случаются исключения. Вот и здесь как-то удачно все звёзды сложились, что довелось мне взяться за набор, который раньше был довольно популярен, а теперь его приходится добывать кривыми путями с Ебэя через Казахстан. Модель - классическое ЛНД со всеми вытекающими. Но, надо сказать, далеко не самое ужасное, бывали в моей жизни и куда более печальные модельные эксперименты. Собирал я эту Яшку традиционно полностью из коробки, ничего по матчасти не исправляя. Только докупил смоляные двигатели от Амиго, потому что на их фоне родные показались уж больно страшненькими. Декаль заказывал у Алексея Бацких. Первый раз осознанно грунтовал модель полностью из аэрографа грунтом от Пацифика. В целом, довольно приятная химия, разве что не понравилось по ней резать расшивку, почему-то эта грунтовка под действием скрайбера так и норовила начать крошиться. Зато подрывов краски со скотчем не случилось, пару мелких не в счёт. Так что эксперимент считаю удачным. Краски тоже от Пацифика. Тонировал смывками от Тамии, косметическим карандашом и тенями. На хвост надул немного копоти и дополнительно закрыл его матовым лаком. Остальная часть самолёта покрыта глянцем от Модель-Сервиса. Маячки и БАНО от Эльфа, остальная мелочевка - травление из набора. Приятного просмотра. 13 8 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Сергей_Буткевич Опубликовано 28 июля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июля, 2023 В 26.07.2023 в 16:32, Intel_Rus сказал: Как вы знаете, я уже несколько лет назад завязал со стройками на заказ. Но, как известно, в любом правиле иногда случаются исключения. "я три дня скакала за вами, чтобы сказать, как вы мне безразличны" (с) Модель хорошо получилась, но... на мой взгляд, "белую" часть фюзеляжа надо слега смыть-тонировать. А то "серая" часть модели просто загляденье, имеет явно видимые рельеф-стыки-расшивку, а "белая" -- "из цельного куска золота" (с) "Старик Хоттабыч". Особенно на фото с белым фоном -- вообще "мыльница". На 144 масштабе это допустимо тем более, что на "маленьком" яке тут и чисто белого меньше (читлайн выше, антиблик, надписи крупнее), но на большом -- лысо смотрится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.