бак1 Опубликовано 5 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 3 часа назад, Tomcat сказал: О, а я то думал - у меня уже глаза поехали от долгого всматривания... А я думал краской красят....долго всматривают это про другое... Много читал то что выше...ну вы блин даете, как говорил один генерал... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2019 Долгого всматривания в то, что покрасил... Но оказывается светло-серый газ, который тут предлагается использовать для классического АФ, совсем зеленый! Это я как-то красил брюхо у Зеро в светло-серый императорского флота, получил почти Sky, ну вы представляете британский sky, так что-то похожее и с этим мотипом . Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2019 (изменено) Артем, светло-серый газ был паллиативом, пока не появилась у Мотипа краска "Lada 671 серая". Там зелени уже нет. Изменено 10 июня, 2019 пользователем Triela Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 10 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 июня, 2019 (изменено) 7 часов назад, Tomcat сказал: Долгого всматривания в то, что покрасил... Но оказывается светло-серый газ, который тут предлагается использовать для классического АФ, совсем зеленый! Это я как-то красил брюхо у Зеро в светло-серый императорского флота, получил почти Sky, ну вы представляете британский sky, так что-то похожее и с этим мотипом . Миша ты фото покажи где две краски вместе, зеленюшная составляющая в газе присутствует, но не настолько что бы доминировать , вполне себе серый, да и фото много кто красил ей и все нормуль. Чет мне кажется после твоих мытарств с белым, у тебя еще много открытий чудных. Вот пример краски хаки, при стравливании она довольно быстро разбивается на фракции травянисто зеленого и красно коричневого цвета, и очень даже может быть при окраске будет что угодно только не хаки, но мы же знаем что это не наш метод! Загляни в автоветку, все вполне чудненько... Изменено 11 июня, 2019 пользователем бак1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 21 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 Парни, ещё фенька с прозрачным лаком Motip вылазит - после высыхания поверхность лака приобретает эдакую паутинистую фактуру, вся в трещинах. Причем, в первую очередь трещины эти вылазят на обдекаленных поверхностях, а потом и везде на залаченном покрытии. Не может это быть следствием того, что я стравленный из баллона лак разбавляю 646-м? Сегодня в ларечке лако-красочном интересовался, оказывается для акрилов нужно пользоваться растворителем Р-12, а не 646-м... Прикупил, конечно, но по этой ли причине трескается лак? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 5 минут назад, Tomcat сказал: после высыхания поверхность лака приобретает эдакую паутинистую фактуру, вся в трещинах. Причем, в первую очередь трещины эти вылазят на обдекаленных поверхностях Ничего такого не наблюдал. Этот аппарат в финале был задут по всем поверхностям именно стравленным Мотипом. Но слой лака очень тонкий (не "заливающий"), а лак был разведен жидко. Но разбавлял я его не "номерными", пользовался тогда Тамиевским "лакьер тиннером" и "400" от Ганзы. Я бы нашим "родным" номерным сейчас не очень доверял - разве что для промывки аэрографа. Большой риск нарваться на "нестандартный подход" производителя когда один и тот же номер растворителя разных заводов имеет разные свойства. Но вообще - Мотип - он же "акрил" очень относительный - там нитрооснова. Теоретически 646 для него как раз должен подходить отлично. Те растворители, которые я указал, тоже - нитра. Может просто толстым слоем не наносить? По моим наблюдениям именно толщина слоя "склоняет" лак или краску к растрескиванию из-за неравномерного просыхания слоя по глубине. На втором месте - несовместимость ниже и вышележащих слоев по составу краски. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kazanez Опубликовано 21 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 А на баллоне с лаком не написано что нибудь о структуре "кракелюр"? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 21 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 Не-не... Просто CLEAR VARNISH. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 21 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 5 минут назад, Artman сказал: Тамиевским "лакьер тиннером" и "400" от Ганзы. ........................... Те растворители, которые я указал, тоже - нитра. да никакая это не нитра, заблуждение это))) кстати, в маркировке ганзы - "400" это всего лишь объем растворителя в пузырьке))) Нитрокраска (нитроэмаль) это краска на основе нитроцеллюлозы...основной растворитель-ацетон. Этим ни Тамия, ни Ганза не балуются. У них есть водноспиртовые акрилы и акрилуретановые краски (те, что вонючие). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 50 минут назад, Walker сказал: "400" это всего лишь объем растворителя в пузырьке))) Про "400", грешен - смотрю сейчас на флакон, что увидел, то и написал "Выравнивающий" он... 51 минуту назад, Walker сказал: Этим ни Тамия, ни Ганза не балуются. У них есть водноспиртовые акрилы и акрилуретановые краски (те, что вонючие). Да, тут сейчас есть риск совсем запутаться в терминах Я тут не великий специалист-химик и больше спорить не стану, останусь при своих заблуждениях, если что.... Но тем не менее... И Ганзовский "выравнивающий" и лакьер от Тамии - все таки голимая нитра. И как это Тамия ими не балуется, если последняя их серия "LP" - это нитрокраски. И "лакьер" растворители как раз для них и шпатлевок. А то, что можно назвать "акрил-уретановые" - я так понимаю, это эмали от тамии, которые на банках "enamel". Водноспиртовой акрил - ну он и есть тот самый "acrylic". У Тамии в баночках вообще-то три серии красок: акрил, эмаль и лаковые (нитро). А то, что сейчас по структуре практически все краски можно считать "акриловыми" тоже известно. Разница по составам больше по основе - растворителю. И вот Мотип он и "акрил" (это на банке и написано), а разбавитель - нитро. И хотя у него на банке написано "акрил" его НЕ НАДО растворять водноспиртовыми растворителями для классического модельного акрила. Только нитрорастворители. И они же, как правило, прекрасно подходят булыжить и краски на водноспиртовой основе (проверено лично), но при этом теряется их преимущество - отсутствие лишних запахов. А так - одни плюсы, и адгезия выше и сохнут быстрее. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 21 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 Хорошие обзоры, позволяющие разобраться с терминами: "основа", "пигмент" и "разбавитель" краски: Типы красок. Часть 1 Типы красок. Часть 2 Типы красок. Часть 3 О растворителях 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 (изменено) 38 минут назад, Акунин сказал: Хорошие обзоры, позволяющие разобраться с терминами: "основа", "пигмент" и "разбавитель" краски: Да, хороший материал. Про акрил-уретановые интересно, что ничего толком непонятно, что за зверь, там это больше как-то к АКАНУ привязано. Я сам и забыл указать, что тамиевские эмали на уайтспирите. А относительно нитры так и написано: "В моделизме большая часть лаков и красок на их основе представляют собой раствор нитроцеллюлозы в каком-нибудь летучем растворителе. Краски на нитроцеллюлозе в России принято называть нитроэмалями (бытовая серия НЦ), а за границей их причисляют к "synthetic lacquers", что может создавать путаницу..." Материал датирован 2011 годом, тогда у Тамии серии "LP" еще вроде не было, поэтому в статьях она не упоминается. А "лакьер" растворитель был давно - т.к. им разбавлялись шпатлевки и грунты. Сейчас вместе с серией "LP" Тамия выпускает еще один вариант "лакьер тиннера" - "ретардер тайп". Это аналог Ганзовского "выравнивающего". Назначение - получение более гладкого покрытия, за счет "медленности" растворителя. Изменено 21 февраля, 2021 пользователем Artman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 21 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2021 6 минут назад, Artman сказал: Да, хороший материал. Про акрил-уретановые интересно, что ничего толком непонятно, что за зверь, там это больше как-то к АКАНУ привязано. Я сам и забыл указать, что тамиевские эмали на уайтспирите. Примером акрил-уретановых красок является широко используемая серия Mr. Color от Ганзы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 22 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2021 19 часов назад, Tomcat сказал: после высыхания поверхность лака приобретает эдакую паутинистую фактуру, вся в трещинах. Вот так примерно этот казус выглядит... И если на окрашенных поверхностях трещины можно вышкурить, то декали просто рвутся по трещине и кранты, нужен новый комплект.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 22 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2021 47 минут назад, Tomcat сказал: Вот так примерно этот казус выглядит... И если на окрашенных поверхностях трещины можно вышкурить, то декали просто рвутся по трещине и кранты, нужен новый комплект.. Вот интересно... Такая же засада была и у меня на Дриме, причем с декой из другой печати когда я переделал, все норм, ты видел же в моей темке, и лачил я нитрухой от Ганзы... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 22 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2021 Артем, похоже толстый слой лака. Верхний слой высыхает быстрее середины, а потом когда просыхает середина, то верхний слой трескается. В данном случае высыхаение лакак тянет за собой и декаль. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 23 февраля, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2021 Леонид, я думал об этом, тем более, что полное высыхание лака происходит примерно через 3 дня, тогда эти трещины и образуются. Сейчас продолжу эксперименты с разбавителем Р-12 и тонким слоем. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.