Диспетчер Опубликовано 18 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2018 Баллонов двадцать, кстати, сразу и купил, практически обеспечил себя Мотипом Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexB Опубликовано 18 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2018 Кстати я сейчас активно пробую тестировать новую для себя краску, но из-за низких температур "полных" исследований не провел, так как в минус красить нет возможности . Товарищ по второму хобби (страйкбол) подсказал, что красил автомат красками для графити MTN-94. Ему понравилось что краска хорошо держалась на автомате даже без грунта, причем по заявлениям даже лучше чем мотип. Также плюсом для тех кто любит красить прямо из баллона, является управляемый факел. Но естественно им нужно научиться пользоваться, я стравливал и пробовал с аэрографа. Запах у краски относительно приятный. Палитру можно подсмотреть на официальном сайте. http://www.mtncolors.com/product/mtn-94/ По доступности, даже в нашей "деревне" она есть в магазинах для художников, относительно в большой (но естественно не полной) палитре. По цене процентов на 25 дешевле, чем мотип. Единственное что краски являются по моим ощущениям сильно матовыми. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 18 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2018 (изменено) После нескольких покрасок Мотипом, отпишусь о некоторых впечатлениях. Во-первых, учитывая, что краска все-таки не для моделизма, а для взрослых дел, она образует довольно серьезное жесткое покрытие. Это и хорошо и не очень. Что хорошего: прочный, гладкий (если не косячить при нанесении аэрографом) быстровысыхающий слой. Он действительно схватывается быстро. В отличие от эмалей, которые не досыхают можно сказать никогда, и от акрила (сужу по Тамиевскому), который при толстом слое полимеризуется до твердого состояния (при котором его можно безопасно шлифануть) иногда сутками. Мотип очень хорошо поддается шлифовке, если где-то напылил или потек сделал. Что показалось не очень: жесткость слоя оборачивается его хрупкостью и иногда - микросколами краски при снятии масок, надо быть очень осторожным. По возможности, наверное, отдирать маски как можно быстрее, пока не затвердела краска. К сожалению, это не всегда возможно, т.к. бывают потом и другие этапы покраски и приходится маски долго держать. Речь именно о сколах краски по краске. Когда скалывается до поверхности тут немного иное - или косяки с грунтом или поверхность под грунт плохо обезжирена. Во-вторых, что понравилось. Краска довольно укрывиста и слой получается тонкий, хорошо облегая поверхность. Так что косяки ее подготовки (царапинки, шершавый грунт и т.п.) краска хорошо подчеркнет, а не зальет-закроет. Конечно не первый же слой все закрывает. Я наносил несколько тонких, особенно касается светлых тонов - по серому грунту закрыл его далеко не сразу. Но общий финишный слой выглядит тонким. На удивление - в пику всему сказанному - каким-то водянистым оказался черный. Он совсем не "радикальный". И банку тряс до отваливания рук, думал может слежалась? Бесполезно - слой идет полупрозрачный и все. В итоге после первых задувок даже перестал его под аэр разбавлять, как стравил - так и заливал. И вот черный слой получился толстоватый. Именно он в силу большей толщины больше поскалывался по краям масок. И все равно по некоторым местам осталось впечатление, что там темно-серый, а не черный. Ерунда какая-то. Тамиевский черный акрил закрывает все гораздо эффективнее. Так что пока думаю, но возможно там, где нужен именно тонкий черный - это не для Мотипа (во всяком случае не для моей банки - а другую для проверки я покупать не буду). В-третьих. При том, что краска быстро схватывается и позволяет уже минут через десять хватать себя пальцами, процесс затвердевания занимает время. Поэтому даже по сухому вроде бы слою не надо сразу маски лепить. Пусть полежит часок-другой (а то и дольше, если слой толще). Я на этом погорел. В паре мест краска при снятии масок скололась до поверхности вместе с грунтом. Причем именно там, где я на свежий слой поторопился маску налепить. Грешу только на себя здесь - ясно, что свежая краска хорошо прилипла к маске. В-четвертых. Этот Мотип, уже высохший, замечательно и быстро растворяется циакрином. Проклятая смола со своей хрупкостью все-таки подкозлила, т.к. кое-что таки отломалось уже на покрашенном и собранном узле. При попытке приклеить детальку обратно на циакрин, слегка мазанул им, где не надо, и хотел подтереть капельку пока не засохла - стерлась она вместе с краской. Для проверки капнул суперклей на ненужную деталь, которую окрашивал для пробы, растер капельку зубочисткой - а краска под клеем - жидкая! Не знаю, характерно ли это для других красок - первый раз такое видел. Будьте аккуратны, такая вот засада может быть. Ну и до кучи - серебристый (он там в палитре вроде бы один и был - для колесных дисков), при стравливании выглядит крупнозернистым. Даже сомнения возникли, стоит ли такое дуть. Но нанесенный - хорошо и гладко закрывает поверхность, при плотном слое зерно не видно (возможно, если надувать полупрозрачным - зерно проявится). Но слой получается яркий, блестящий - это ближе именно к серебру, а не к алюминию. Это далеко не всегда надо при покраске моделей самолетов. Так что тут надо каждому смотреть, какой нужен эффект. Пока сам не знаю, буду ли я им красить под алюминий. Может быть надо чуть поэкспериментировать, приглушить - замешать с капелькой черного или серого, белого даже. Все-таки имеющиеся плюсы не позволяют сразу от него отказываться. Да, еще момент - очень понравилось то, что цвет жидкой краски такой-же каким он будет после высыхания. Т.к. есть печальный опыт по тем же Тамиевским акрилам, которые мокрые одни, а после высыхания - другие. Изменено 18 декабря, 2018 пользователем Artman 9 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pilot Опубликовано 20 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 декабря, 2018 В 18.12.2018 в 20:08, Artman сказал: Ну и до кучи - серебристый (он там в палитре вроде бы один и был - для колесных дисков), при стравливании выглядит крупнозернистым. После стравливания, она отстаивается, а потом нужно аккуратно сцедить верхний слой, будет ОК 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 21 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 6 часов назад, Pilot сказал: После стравливания, она отстаивается, а потом нужно аккуратно сцедить верхний слой, будет ОК Да он и так вроде ОК после покраски. Красить сцеженным верхним слоем? И поверхность будет другая какая-то? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 21 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 4 часа назад, Artman сказал: Да он и так вроде ОК после покраски. Красить сцеженным верхним слоем? И поверхность будет другая какая-то? Да. Будет ровный полуматовый алюминий без зерна. Более того: отстоявшийся 04007 полупрозрачный, и если наносить не более двух тонких слоев, цвет грунта или краски под алюминием придает оттенок. Я использовал это неоднократно для создания деликатного "листового" эффекта: часть листов обшивки (или секций предкрылков) грунтовал белым грунтом, часть серым, и несколько задувал черным цветом. После двух тонких слоев отстоявшегося 04007 участки имели разные оттенки, причем заметность разницы менялась в зависимости от угла зрения и освещения, при общем ровном слое. 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штурман Опубликовано 21 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 Мой вариант стравливания мотипа таков: 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штурман Опубликовано 21 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 Крышки с трубочками приобрел в магазине торгующем маркерами для уличных художников. Стоят 30-45 рублей. Прекрасно подходят к баллонам Мотипа. Узкая пробирка из магазина "Медтехника". Но хочу сказать что стравливать через коктейльную трубочку в стопку для водки ничуть не сложнее чем с таким девайсом. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 21 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 Только что, Штурман сказал: Узкая пробирка из магазина "Медтехника". Это мерный цилиндр. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pilot Опубликовано 21 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 а удобно ли стравливать в такую пробирку? Мыть растворителем постоянно. Я стравливаю напрямую в аэрограф 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штурман Опубликовано 21 декабря, 2018 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2018 Стравливать удобно. Не брызгается и не пытается опрокинуться. Мыть действительно неудобно. Я забиваю этот цилиндр туалетной бумагой, пинцетом ее прокручиваю и вынимаю. Получается быстро и чисто. Но всё равно это излишество. Всё нормально стравливается в любую необходимую ёмкость через коктельную трубочку. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 5 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 Ребят, что то заморочек стоко... Прям из балона в аэр стравливаю и без проблем, полный бачок аэра конечно не стравишь, брызгается, но половину бачка натравливаю. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 5 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 января, 2019 8 часов назад, Tomcat сказал: Ребят, что то заморочек стоко... Прям из балона в аэр стравливаю и без проблем, полный бачок аэра конечно не стравишь, брызгается, но половину бачка натравливаю. Можно и так, можно вообще по разному, я знаю товарища который стравливает (или просто льет) разные цвета в бачок аэрографа и там размешивает! И очень счастлив и доволен. И правда нафига стока трудностей...разводить зачем то, добавлять замедлитель высыхания и т.д... когда настроил 2-3 очка , налил сметаны с баллона и жахнул как с пожарного рукава, и мышцам польза и глаз радует... эх житие мое...( Хоть был пожарником Гаврила, Гавриле дали фильм снимать!... короче Мотип Гаврила разводил...) В общем советов много, каждый выберет себе по душе! Ведь потребность что то менять в жизни возникает только тогда ,когда что то не устраивает или хочется большего... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 7 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 В 06.01.2019 в 04:46, бак1 сказал: я знаю товарища который стравливает (или просто льет) разные цвета в бачок аэрографа и там размешивает Это я видимо :о) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 7 января, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 января, 2019 Только что, Wishmaster сказал: Это я видимо :о) Не, не...из местных, но забивание гвоздей рубанком уже не удивляет... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 2 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 Что-то беда какая-то с этим Мотипом - нанес белую LADA 201, шлифанул и в итоге что-то получилось грязно-желто белое... Не понял на каком этапе это произошло, толи после шлифовки, толи с грунтом так взаимодействует, хотя врядли. Дошлифовал до белого ревеловского грунта, дак он просто белоснежный, по сравнению с Мотипом, чего делать то... Вот думаю по Мотипу сверху Тамией белой тонким слоем пройду, чтоб выбелить на финишный слой. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 2 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 2 часа назад, Tomcat сказал: Что-то беда какая-то с этим Мотипом - нанес белую LADA 201, шлифанул и в итоге что-то получилось грязно-желто белое... Не понял на каком этапе это произошло, толи после шлифовки, толи с грунтом так взаимодействует, хотя врядли. Дошлифовал до белого ревеловского грунта, дак он просто белоснежный, по сравнению с Мотипом, чего делать то... Вот думаю по Мотипу сверху Тамией белой тонким слоем пройду, чтоб выбелить на финишный слой. А что за Lada201? У Мотипа две белые краски, "Белая 201" и "Белая 202". А это уже какой-то оттенок, например, краска, которой я красил автобусы ЗиЛ-158В в 1:87 называлась "Белая 233", но при этом она явно светло-серая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 2 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 Именно, что Lada 201 Белая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 2 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 июня, 2019 3 часа назад, Tomcat сказал: Именно, что Lada 201 Белая. Да, я свою посмотрел, тоже Lada 201 белая. Очень странно, у меня она никогда не была проблемной. Правда, я не пользуюсь ревелловским грунтом и шлифовальными пастами - может быть в них дело? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AJ Опубликовано 3 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2019 16 часов назад, Triela сказал: Да, я свою посмотрел, тоже Lada 201 белая. Очень странно, у меня она никогда не была проблемной. Правда, я не пользуюсь ревелловским грунтом и шлифовальными пастами - может быть в них дело? Дмитрий, тоже как то купил по Вашему совету эту краску. Если долго постоит , то видна серая составляющая этой краски. Взболтаешь, опять вроде белая. Извините, за отход от темы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 3 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2019 Похоже, начал понимать суть проблемы... Дело в том, что Мотип высохший достаточно твердый и прекрасно поддается шлифовке для уничтожения шагрени во всех её проявлениях. Но при этом и снимается верхний, глянцевый слой, имеющий свою цветовую насыщенность. А под этим поверхностным слоем цвет и структура краски уже не та, результат соответствующий, с потускнением и искажением истинного цвета. Евгений, 201-я и есть холодная белая с серой составляющей, это если в сравнении, хорошо видно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 3 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2019 (изменено) 4 часа назад, AJ сказал: Если долго постоит , то видна серая составляющая этой краски. Взболтаешь, опять вроде белая. 1 час назад, Tomcat сказал: Но при этом и снимается верхний, глянцевый слой, имеющий свою цветовую насыщенность. А под этим поверхностным слоем цвет и структура краски уже не та, результат соответствующий, с потускнением и искажением истинного цвета. Вот теперь действительно все понятно. 1. Перед стравливанием обязательно как следует взбалтывать. 2. Стравливать небольшими порциями, чтобы не успела отстояться и расслоиться. Перед следующим стравливанием снова потрясти баллон. 3. Красить тонкими слоями, без "мокрого" заливания. Там кроме серого есть и внятная зеленая составляющая. Изменено 3 июня, 2019 пользователем Triela 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 3 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июня, 2019 10 минут назад, Triela сказал: Вот теперь действительно все понятно. 1. Перед стравливанием обязательно как следует взбалтывать. 2. Стравливать небольшими порциями, чтобы не успела отстояться и расслоиться. Перед следующим стравливанием снова потрясти баллон. 3. Красить тонкими слоями, без "мокрого" заливания. Там кроме серого есть и внятная зеленая составляющая. Подтверждаю именно такой порядок работы. У меня Белая 202, при стравливании по поверхности плавают пурпурные разводы. Увидев такое первый раз был немало удивлен, даже фото сделал (сейчас искать некогда). Но при нанесении от пурпура и следа нет. Красил ею машинки, и в некоторых местах заполировывал шкуркой, никакой неоднородности не наблюдал. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AJ Опубликовано 4 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июня, 2019 У меня была Ревелл белая 04 разных партий. При вскрытии тоже оттенки наполнителя/ лака. были разные красноватый и желтоватый. После размешивания и покраски- белая. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tomcat Опубликовано 5 июня, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июня, 2019 В 03.06.2019 в 23:33, Triela сказал: Там кроме серого есть и внятная зеленая составляющая. О, а я то думал - у меня уже глаза поехали от долгого всматривания... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.