duk Опубликовано 22 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2009 Вот поближе фоткнул . тут виднее форму и расположение : s6123793.jpg s3520780.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 22 октября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 октября, 2009 Спасибо! ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
duk Опубликовано 23 октября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 октября, 2009 Вот сегодня открывали большую , взял и сфоткал , подумал пригодится : открывается с "куском зализа" да и по геометрии кое что прояснит s6991044.jpg s7745752.jpg s9428459.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 И так, проведено много работы с чертежами, фотографиями, и возникло множество вопросов. Вкратце было так. Взят чертеж, обведен в автокаде, взяты две фотографии с проекцией носа самолета сбоку с расчетом на минимальные искажения, так же сняты обводы носа. Все это наложил друг на друга, и получил интересный результат. Все три носа разные. Какой из них правильный, не знаю, в замешательстве. Следующий шаг. Взята фотка сверху Л-410М, смасштабирована, и по ней сделаны обводы. Так же сделаны обводы с чертежа вида сверху. Вот тут результат совсем разительно отличается. Нос у М-ки короче, лобовое стекло вынесено вперед. Далее, с чертежей вида сбоку проведена проекция на чертеж вида сверху, и тут результаты так же не в пользу носа М-ки, он по прежнему короче. причем на много. Нос с чертежа боле менее вписывается в проекцию, с учетом погрешностей можно считать его длину правильной. Ну а теперь в фото: 1) Сделаны обводы носа одной фотки (далее они будут синим цветом) 2) Сделаны обводы второй фотки (далее они будут зеленым 3)Сделаны обводы фото сверху Л-410М (далее они будут синим цветом) 4) Сделаны обводы чертежа, вида сверху (далее они будут красным цветом) 5) накладываем боковые виды друг на друга, красный-чертеж, синий-первая фотка, зеленый-вторая фотка. Как видим в основании кабины обводы фотографий совпадают (зеленый за синим его не видно), обводы чертежа немного выбиваются... 6)Нос отличается у всех трех, непонятно какой из них правильный (склоняюсь к синему)... 7)Накладываем друг на друга виды сверху (карсный-чертеж, синий-обволы М-ки) Как видно разница в длине носа, расположении кабины очень разительная. основой масштабирования фото являлась ширина фюзеляжа. От чего возникает такая разница, мне не понятно. Есть два варианта, или фотка ужата по высоте и поэтому проекция ее нправильная, либо нос у УВП и у М-ки разный, причем сильно разный. Но да же если и так, кабина у М-ки все равно остается вынесена вперед, и тут почему такая разница, мне не понятно. Далее, решил спроецировать виды сбоку на вид сверху, посмотреть может на чертеже длина носа с ошибкой... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 8)Линии проекции, к ним попробуем привязаься 9) Проекция на чертеж, синии-линии которые идут от вида сбоку. Это проекция длявида сбоку снятого с чертежа... Как видим Нос М-ки по прежнему очень короткий, нос чертежа практически укладывается в линии проекции 10) Те же условия только линии проекции идут от первой фотки: 11) Те же условия, олько линии проекции от второй фотки: Как видим на всех проекциях нос чертежа (красный) по длине боле менее умещается, с учетом погрешностей и прочего. А вот нос М-ки совсем мимо, при этом если спроецировать его по началу переплета кабины то он еще больше уедет назад. То есть изначально можно было сказать что возможно фото М-ки неправильное и ужатое по высоте, поэтому нос короче, но в таком случае почему кабина уехала вперед? И то же самое при проецировании с вида сбоку, нос короткий, кабина уезжает вперед. Отсюда я думаю можно сделать вывод что длина носа, и "вынос" кабины вперед у УВП и у М-ки отличаются. Где найти этому подтверждение, пока не знаю. Сейчас попробую поискать фото в нете М-ок и наложить на УВП, сравнение с фото или подтвердит или опровергнет мои подозрения. Теперь что касается вида сбоку, как видим на двух фотках носы разные. Можно было бы сойтись на том что это искажения фото и т.д. но разница слишком очевидна, и да же не в длине а в форме. Возможно ли такое что на Л-410 использовались разные носы, а именно обтекатели которые со стеклом для фар, открывающиеся...? Найти бы какого инженера с завода да поговорить с ним насчет всех особенностей. Так вот поизучать самолет, много чего интересного найти можно...Чертеж кабины кстати совсем неправильный плане проекций остекления, полюбому его буду брать у М-ки, осталось решить вопрос с носом... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
duk Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 Илья , привет . Жаль конечно что нет путевых чертежей . но при изготовлении Эшки не стоило бы делать упор на Мку . Мка это прототип и полюбому от него будут изменения на серийных машинах . Остекление ( именно форма стекол ) одно и тоже . Кабина другая ( во всяком случае эргономически) нос на серийках однозначно длиннее (другое радиооборудование , локатор и т.д.) У Мки и Серийных машин очень мало общего !!!!!! (как пример могу привести СУ-27 и его прототип Т-10) А тем боле Эшка при производстве шла параллельно с УВПшками примерно после 8-9 серий ( а это большой срок для стапелей и вносимых изменений ) Эта фотка сверху , мягко говоря некорректна для эшки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 Ясно, как тогда делать нос? Каким образом, особенно если учесть что чертежи неверны. И на виде сбоку, какой нос правильный? Синий или Зеленый? Разница в геометри видна на лицо, и дело тут как мне кажется не в кривой фотке или погрешностях масштабирования... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 Вот нашел прекрасный сайт: http://www.l410.cz/wp/ Этузиасты сделали, тут очень много информации, исторических фото, фото производства, истории создания и т.д. Но самый смак этофотоархив, где собраны практически фото всех выпускавшихся самолетов. Они обозначены и серийными номерами и регистрационными. нашел много интересных фото Архангельских самолетов. В общем респект создателям, они собрали воедино громадные объемы информации, проделали огромную работу. Вот для примера фотоархив по УВП-Э http://www.l410.cz/wp/fotogalerie/l-410-uvp-e А вот например исторические фото прототипов: http://www.l410.cz/wp/fotogalerie/fotogalerie-l-410/uvp-prototypy и т.д. там собрано очень многоинфы, в том числе и по Л-610. Я написал им сейчас на русском английском и чешском письмо с просьбой о помощи в чертежах информации, вдруг отпишутся, так же предложил помощь в переводе сайта на русский. В общем посмотрим что ответят... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 По поводу кабины. Суть не в том что стекла разные, на чертеже они неправильные это уже и так понятно, причем расположение боковых вкорне неверно. Раз углы остекления сходятся 1 в 1, значит фотка без искажений, и следовательно смасштабированна одинаково, но в таком случае получается что у М-ки кабина вынесена вперед по сравнению с УВП-Э. Ну ладно нос короче это можно понять, но вот вынос кабины это уже гораздо более серьезная переделка по сравнению с формой носа. Вот думаю то ли ошибка где то и я чето не понимаю, то ли реально у УВП-Э кабину сместили чуть назад... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
duk Опубликовано 1 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 НУ . В уссловиях завода сместить кабину - как два пальца ... добавить или убрать лишний шпангоут ... А что ЧЕХОВ нашел (в средние века тобой можно было крепости таранить - шутка,но с долей правды ) Будем надеяться что отпишутся (а Чехи по Русски шпарят получше нас) А если на Эшке ставили доп-баки , вполне возможно что меняли силовой набор крыла и соответственно центровку по САХ . Только жаль что в руководствах по эксплуатации для эксплуатантов (во каламбур) эти особенности прописаны только буквами. (Точных чертежей не видел ни в одном документе для эксплуатанта) Кстати , зайди в тему БИБЛИОТЕКА . там на последней странице есть ссылка civilavia.info (спасибо petya22 ) найди Л-410 и скачай книжку КОВАЛЕВА .там описаны все агрегаты (интересно будет) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 1 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 ноября, 2009 Хм.. интересный сайтик... Много, очень много полезной информации! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
duk Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 С ночи поехал к ЭЛКЕ и промерил . Вот , держи : расстояния между шпангоутами в мм (привяжи к остеклению кокпита и пасс. окнам) s2932584.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 2 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Ого, класс! Вот это помощь! Вопрос такой, остекление кокпита начинается прямо с 4-го шпангоута, или смещено вперед/назад? Вопрос такой от того что в чертежах с иннета остекление начинается чуть сзади от 4-го шпангоута. ВОт думаю там то же с этим ошиблись? Один человек обещал дать адрес инженера с завода где Элки делают, надеюсь свяжусь с ним может поможет информацией и возможно да же чертежами. Нашел еще несколько заводских чертежей, с официального сайта производителя, но там честно говоря не очень мне понятно что именно, какие то элементы внутри самолета как я понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
duk Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Остекление прямо со шпангоута . Кабина экипажа с 4 по 8 шп. (1,2,4 и 8 силовые) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 2 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Если не секрет, каким образом мерял? Свесы на пол свешивал и потом по земле измерял? Или как? Просто поверхность криволинейная, так просто не измерить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
duk Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Илья , а инженер с завода - это ЧЕХ ? Я сегодня с самолета заехал в офис , звонил на завод ТОРА (Харьков-ремонтный завод) говорили с технологом , я слёзно попросил . Он начал с....ли жевать , мол посмотрим ... если найдём ... и т.д. Вобщем я думаю будет молчок (когда самолет забирали , такая же история была - всё на пинках) :blahblah: А мерил вертикалями ( в отвес ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 2 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Да, инженер чех, там у них который их делает. На сколько мне дали информацию, по-русски общается, так что думаю найдем общий язык. Пока рано конечно говорить, адреса еще не дали. Эх блин иметь бы доступ на пару-тройку выходных к самолету, с рулеткой, в ангаре каком нить со стремяночкой, и еще пару человек, обмерял бы весь, сделал бы чертежи нормальные. В автокаде это быстро делается, главно получить данные. Вообще пока в планах исправлять чертежи что сейчас лежат в сети. Но по фоткам пока это нереально ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
duk Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 ДАААА .... стапельные чертёжики ...... "МЕЧТА!!!" Чтож будем ждать результат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pit Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Quote (duk) расстояния между шпангоутами в мм duk, а что, в разделе "планер" в РТЭ расстояния между шпангоутами не описаны? Мне правдв интересно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
duk Опубликовано 2 ноября, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Нет , В РТЭ только общий вид с размерами в 3х проекциях. Но там лажа . А этот рисунок указывает на толщины обшивки. И в основном все дано рисунками. Вот в заводских документах на ТОРА ХГАП такое было (но это было 3 года назад - тогда не интересовался :weep: ) ЭЭЭХ ! бегал бы я с рулеткой если бы чертежи были ...... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 2 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2009 Владимир спасибо за помощь, как и предпологал, синий ближе всех. Красный -чертеж, однозначно неверен.... s7031111.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 4 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 ноября, 2009 И так, чехи ответили, но другие. Написал письмо на всякий случай создателям этого проекта http://www.aacomp.eu/l-410_uvp_e8d.htm и на следующий день получил ответ с вложенными файлами, некоторые из которых интересны и раньше не встречал: Но опять же на сколько им можно доверять, неизвестно. Вообще интересно что это за монография на Л-410, пока такой не встречал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ikanashev Опубликовано 5 ноября, 2009 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 ноября, 2009 А вот и второй чех отписался, пишет приблизительно следующее: Дорогой Илья, К сожалению, я не могу предоставить Вам больше информации о различии в форме носа в настоящее время, но я отправляю Вашу электронную почту парню, который мог бы быть в состоянии помочь. Если я изучу кое-что, то я определенно возвращусь Вам, настроенное пребывание. Если у Вас есть какой-нибудь pictere, Вы можете разделить, они будут приветствоваться. Спасибо Перевод переводчика, но смысл понятен. надеюсь парень Чеха поможет ))). ps Адрес инженера так и не пробил...((( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
duk Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2009 Привет Архангельским МОДЕЛБИЛДЕРАМ ! Ну вот , Илья , то о чем так долго мечтали ..... свершилось Вот створка основной ноги на Эшку (чо успел за 20 минут ) s3289934.jpg s0093350.jpg s8147225.jpg s0851120.jpg s7352085.jpg s3537964.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
duk Опубликовано 22 декабря, 2009 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 декабря, 2009 s4698222.jpg s7128736.jpg s9379295.jpg s1622718.jpg s1495769.jpg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти