Диспетчер Опубликовано 7 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2022 20 часов назад, Artman сказал: Хоть кресло сложилось нормально. Что-то оно с такой спинкой больше пыточное напоминает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 7 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 июня, 2022 44 минуты назад, Диспетчер сказал: Что-то оно с такой спинкой больше пыточное напоминает... Так и есть. Только больше не со спинкой, а с ремнями - задолбался я их выгибать-подгонять и приклеивать, пальцы потом тряслись от напряжения. С одного края подогнешь - с другого топорщится начинает. Как креслом занялся, так ничего другого тот день и не сделал - и не меньше половины времени ушло на ремни. Никакого кайфу от травленых ремней в наборе не поймал. А кто-то же от травления тащится и такие отдельно докупает для деталировки. Чур-чур, меня... Но раз они там есть, глупо самодельные лепить, конечно. Идеальный вариант - травленые пряжки в сочетании с ремнями из бумаги. Вот для такого травление действительно вещь незаменимая. А ремни целиком из металла - очень сомнительное удовольствие. Сильно на любителя. Но вообще - форма спинки в наборе показана довольно точно. В модели немножко другой вариант оборудования кресла, та же верхняя "подушечка" не всегда ставилась, цвета материалов разные. В книге у кого-то из космонавтов попадалось - что пыточное кресло - это в "Союзе". Они в них по нескольку часов "лежат", проблемы есть и боли серьезные потом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 12 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 июня, 2022 Алексей здорово, Спасибо что ты начал эту тему больших масштабов! Очень интересно действительно! Смотрю столько много аксесуаров появляется сегодня - напечатанные в 3Д апгрейты и декали! на масштабы 32, 48. 72 огого! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 14 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 Ришат, привет! Спасибо. В 12.06.2022 в 15:48, Risa сказал: Смотрю столько много аксесуаров появляется сегодня - напечатанные в 3Д апгрейты и декали! на масштабы 32, 48. 72 огого! Да ужас один - сколько всего сейчас. 3Д декали вообще - панели из них очень круто и вкусно выглядят. Единственное - я таки не любитель затариваться афтамаркетом. Мне интереснее делать самому, хоть что-то и с кое-какой техникой. Это же суть хобби и есть. А еще - те же большие масштабы сами по себе недешевые, а если еще и на допы разоряться... Ну, тут каждый решает сам, конечно. Тем более многие дополнения действительно того стоят - Григория работы по нашей теме взять, например. Не каждый Левша такое сам в 144-м сваяет и в таком качестве. Но все равно - давно у меня сложилось мнение, что использование народом значительной части афтамаркета - больше мода, чем реальная необходимость. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 14 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 Ладно, теперь по делу. Прогресса, правда, немного, так, разве что поплакаться... Задул грунтом всё обработанное, естественно, нашлось чего еще помазать-пошкрябать. Что ПВД будет отломан и лучше купить точеный, специалисты на соседнем форуме сказали сразу... У меня же надежда теплилась его сохранить, стойки же пока не отломал, хотя они сильно мешают работать с моделью. Да еще мое отношение к всяким допам - к ЭТОЙ коробке я ничего принципиально докупать не хотел. В общем - после приклейки ПВД прожил минут пять, потом был сломлен в тонком месте, между бульбой наконечника и толстой штангой. Вырезал тонкую часть, вживил подходящую иголку от шприца, наконечник засверлил и натянул обратно. Снимки не делал. Потом наконечник был еще два раза отломлен просто пополам - в месте, где внутри кончалась игла. Первый раз я его еще склеил и обработал, а после второго раза обломок уже и не нашел. Счистил с иголки его останки. Выточил из литника новый. Мне он даже больше нравится. Приклеивать пока не стал, закреплю уже на финальной сборке. Теперь главное - самому на иголку не натыкаться. Заметил еще вдруг, что кончик крыла обломан. Когда и где успел - науке неизвестно. Искать бесполезно. Подровнял место слома, вклеил кусочек пластика, просохнет - обработаю. Внезапно для себя озаботился пилонами. Склеил их давно, лежали себе и лежали. Думал уже доклеить весь внешний обвес - и наконец "Зоркий Глаз" увидел, что пилоны пустотелые и дырки эти ракетами не закроются. Нормальных фото этих мест не нашел, ракурс редкий. Но понимаю, что не должно так быть. Те же крыльевые пилоны ставятся на обтекатели навески элевонов, хвостовая часть обтекателя из пилона торчит. И сам обтекатель же тоже должен тогда внутри виднеться - а там только шпеньки толкателей. Если более подробных материалов по конструкции пилонов не найдется - просто закрою все пустоты. Опять, блин, шкрябать. Пока как-то так. 4 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 14 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 Вот что мне в этой теме нравится, так это текст. Не просто «склеилпокрасил», а интересно написано. Как статью читаю. 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 14 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 Сергей, спасибо! 38 минут назад, Intel_Rus сказал: Как статью читаю. Вот-вот. Это уже просто профессиональная деформация к старости и неспособность взять и - "склеилпокрасил". Как раз - аукаются 23 года писания статей, пособий, учебников, не считая всяких там отзывов, рецензий, программ и прочей дребедени. "Кандидат наук, доцент, начальник кафедры" так просто для организма не проходят. Ничего, вытравим понемногу. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 14 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 21 минуту назад, Artman сказал: Ничего, вытравим понемногу. Не надо ничего вытравливать! Нам так очень интересно читать. 2 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 14 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 июня, 2022 5 часов назад, Atlant сказал: Не надо ничего вытравливать! Нам так очень интересно читать. Ага, это еще мягко сказано , тем более на данном этапе эта ветка практически единственная "живая" и если бы еще не Серега с его моделями , был бы совсем застой... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 15 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2022 Ага, почему-то очень мало кто что делает... Лето наверное? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
predator_70rus Опубликовано 15 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2022 Алексей, читать и смотреть действительно интересно! Ненадо никуда вытравливать мастерство написания текста, итак деградируем потихоньку) Насчет афтермаркета соглашусь, всё очень вкусно, всё в ассортименте... увеличение спроса на наше хобби породило такое предложение. Да и самому если честно иногда хочется просто взять, потрясти коробку и модель готова. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 15 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2022 5 часов назад, Atlant сказал: Ага, почему-то очень мало кто что делает... Лето наверное? Эх...лето, я тут коньюктивид изловил, видонец был как у графа Дракулы, думал глаз выпадет, не до моделей было, ток подпрошло , а тут групенвыход в лес на 4 дня, так что ток себя раскачиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 15 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2022 6 часов назад, Atlant сказал: Ага, почему-то очень мало кто что делает... Лето наверное? Я делаю, но это оффтопик 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 15 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2022 3 часа назад, amar сказал: Я делаю, но это оффтопик "Ах, оставьте...". Дразнит еще . Модели деревянных кораблей ИЗ ДЕРЕВА - тоже неслабая замануха - от пластика отдохнуть и руки НАСТОЯЩИМ материалом побаловать. Сам давно облизываюсь, и даже лет 10 как набор "Феникса" в 72-м лежит. Иногда его достаю, перебираю, вздыхаю и убираю обратно - надо сначала еще хоть половину начатого пластика завершить. А там - кто знает?... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
amar Опубликовано 15 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2022 3 часа назад, Artman сказал: "Ах, оставьте...". Дразнит еще . Модели деревянных кораблей ИЗ ДЕРЕВА - тоже неслабая замануха - от пластика отдохнуть и руки НАСТОЯЩИМ материалом побаловать. Сам давно облизываюсь, и даже лет 10 как набор "Феникса" в 72-м лежит. Иногда его достаю, перебираю, вздыхаю и убираю обратно - надо сначала еще хоть половину начатого пластика завершить. А там - кто знает?... Этот набор ждал 2 года. Интересная штука, что в итоге из наборов, даже хороших, используется дай Бог половина материалов. Корабельные киты по количеству "допиливания" уделывают ранний восточный экспресс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 15 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 июня, 2022 7 часов назад, amar сказал: Я делаю, но это оффтопик Ничего не оффтопик, можно (и НУЖНО!) и здесь выкладывать - у нас есть для этого соответствующие разделы. 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 25 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2022 Продвинулся немножко. Окончательно подровнял оставшиеся шероховатости, собрал все в кучу, кроме подвесок и шасси. Учитывая цеплючесть тамиевского акрила, решил полностью все уже не грунтовать. Вместо этого надул в качестве грунта-прешейдинга X-1 . В очередной раз убедился, что зря тут кое-кто на тамиевские "иксы" бочку катит - легло все отлично, хорошая краска. Но нос надулось побольше - сверкает, как у кота хвостик. Нанес основные цвета. Фото привожу "поэтапно", может, кому полезны окажутся технологические моменты. Естественно, получилось не без нюансов, да и как всегда - сколько не маскируй - а краска "дырочку найдет". Но в целом - доволен. Могло быть гораздо хуже. Кое-что поправлю уже при визеринге. Оригиналы такого варианта в основном сильно ободранные и тут есть смысл не стесняться в ушатывании аппарата. Так что косячки должны подзатереться при дальнейшей работе. 4 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 25 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2022 Красиво смотрится. А что это за "колбаски" белого цвета? Какой-то пластилин? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 25 июня, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 июня, 2022 (изменено) 8 минут назад, Atlant сказал: Красиво смотрится. А что это за "колбаски" белого цвета? Какой-то пластилин? Спасибо! Конкретно здесь - патафикс. Это аналог блю-так. Блю-так у меня кончился, в магазине был этот. Здесь о нем есть - https://ru.wikipedia.org/wiki/Blu_Tack. Там и аналоги перечислены, по идее - везде должен продаваться, у нас - обычно в канцтоварах и строительных магазинах. Для многих дел очень удобно, а в моделизме для меня уже незаменимая вещь. Особенно в маскировании сложных по конфигурации мест, или вот такого камо со слегка размытым краем. В Мираже я им по периметру еще закрывал кабину и ниши, т.к. скотчем просто что попало получалось. Изменено 25 июня, 2022 пользователем Artman 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Artman Опубликовано 27 июня, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 27 июня, 2022 Основную покраску закончил. Немного надулось в ниши и кабину все-таки, но панели не задеты. Позже еще мелочи всякие поправлю. Покрасил подвесное имущество. Теперь можно одекаливать пациента. 11 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 28 июня, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 июня, 2022 Красотень! 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 1 июля, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 июля, 2022 Нанес декали. Лаком пока не задувал, пусть все просохнет хорошо. Ракеты довльно вкусные получаются. Хотя 530-я Матра крови попила изрядно. Головную часть три раза перекрашивал. Сначала пытался там "кольца" штатными декалями налепить, ничего нормально не натянулось, краску только испортил. Выкинул их все и накрасил просто. И технички много, часть которой сложная в нанесении. К сожалению, так, как хотелось бы, не получилось. Декаль, как писал, на вид шикарная. В работе - не все гладко. Моя былая уверенность в "Картографе" несколько пошатнулась. Печать в целом очень качественная, все мелочи, текст, тонкие линии - без вопросов. Пи этом маленькое смещение цветов присутствует, видно на некоторой "техничке". Не смертельно. Декаль тонкая, поверхность облегает очень хорошо, но это и сложности придает. Все не особо и видные шероховатости краски декаль подчеркивает отлично. В паре мест показалось, что под декалью остался не растворенный до конца слой клеевой подложки. Сразу было не видно, а вот потом, когда декаль подсохла и натянулась - проявилась неоднородность каким-то куском и никак не разогнал я ее потом. Есть вопросы к отрисовке элементов. Что-то нарисовать надо было иначе - и если это не просекаешь заранее, осознаешь, когда декаль уже лепишь, а тут - опа!. Многие элементы не совпадают с размерами, указанными на схемах в инструкции, поэтому позиционировать не так просто. Фото помогают не всегда. Несовпадения причем и в бОльшую и в меньшую сторону. Часть технички переразмерена явно. Некоторых элементов больше, чем показано на схемах, а чего-то и не хватило. Сама декаль глянцевая и несколько хрупкая. Один элемент просто лопнул при опускании в воду, когда бумажка от намокания закрутилась. Кое-где вдруг мелко скололся черный цвет, а под ним - светлая основа. Глянцевость, конечно, красиво, но она не всегда уместна. У меня поверхность получилась довольно матовой и разница с декалью по глазам бьет, надеюсь лаком все получится выровнять. Это, конечно, не проблема декали в первую очередь, но есть же и другие примеры, когда такой ненужной глянцевости нет и декаль более эластична. Ну и вишенка на торте. Когда я уже все наклеил, решил в некоторых местах дополнительно размягчить декаль для проявления расшивки под ней. Случайно передержал ганзовский "софтер" и когда вспомнил о нём и стал промакивать остатки - оторвал кусок ОЗ вместе с краской. Софтер этот оказался более агрессивный чем тамиевский "марк фит" - он размягчает не только декаль, но и акрил под ней и вокруг, надо очень осторожно с ним. И я на этом уже прокалывался, но так вот так - первый раз. С другой стороны - он лучше размягчает декаль, поэтому работал именно с ним. Больше по тамиевскому акрилу его использовать не буду, родной "марк фит" безопаснее. Сделал заплаточку из альтернативного варианта ОЗ, с полметра не заметно почти. Коряво конечно, но боялся, что подкрашиванием в цвет я точно не попаду и тоже будет "не айс". Что-то у меня с этим Миражом "не понос, так золотуха". Задолбался уже всякие косяки и косячки допускать и выправлять. Пока было без особого ущерба, но с декалью уже просто залет. Постоянно жду, какая подлянка и где еще случится. И ладно бы недостатки набора какие-то, а то ведь собственная криворукость на ровном месте. Запас юмора на это всё уже кончился, остались слова, которые "неюмор". Может отложить его на месяцок, пусть остынет? Да за Ил-18, наконец взяться? 5 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маслопузый Опубликовано 3 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2022 С интересом слежу за стройкой - красивый аппарат и неплохая модель. Картограф в данном случае ни при чем - чтобы декаль легла без серебрения подложки, поверхность желательно покрыть глянцевым лаком, да и сама поверхность должна быть гладкой, иначе и лак не спасёт, а все эти софтеры вообще трогать не рекомендуется до полного высыхания. Я обычно крашу в таком порядке: прешейдинг-краска-глянцевый лак (лучше всего футура)-декаль-приварка-глянцевый лак-смывка-финишное покрытие (матовый, полуматовый лак). Попробуйте, результат вас очень удивит :-) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маслопузый Опубликовано 3 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2022 (изменено) Вот мой свежезаконченный Харриер в 1/48, окрашен в вышеуказанном порядке, подложка почти незаметна, даже уродской толстенной хасевской декали… Изменено 4 июля, 2022 пользователем djmard 1 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Маслопузый Опубликовано 3 июля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2022 3 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти