Перейти к содержанию

Экраноплан-ракетоносец 'Лунь" 1/144 (Takom)

djmard

Рекомендуемые сообщения

Приветствую всех завсегдатаев и случайно заглянувших сюда любителей попилить чего-нибудь.

С годами я стал таким конкретным пацифистом, которому претят разного рода вооружения и средства уничтожения. Как-то собрал через не-могу по просьбе сослуживца МиГ-23 и чувствую что остальную военку (СУ-24, Миль-24, В-52, SR-71 и др.) вряд ли соберу.

А недавно подвернулся китайский набор ТАКОГО стремительного красавца, что сразу купил и тут же взялся дерибанить литники. Литники модели то ли самолёта, то ли корабля. Вот Григорий (grig_p) заканчивает сборку катера на подводных крыльях, у меня же катер на воздушных крыльях. Прототип летал довольно шустро (до 500км/час), но - как крокодилы у того прапорщика - 'низько по-над водою':).

11969813_ScreenShot2022-02-01at22_47_58.thumb.jpg.39cf80ba7dbe55ec534608f8eaaeeda7.jpg

Коробка не моя, из Сети, моя пришла почти вполовину своей длины.  Почта поглумилась над ней и некоторые детали внутри были погнуты. Не так чтобы смертельно, я собирал и похуже, когда случайно сел на коробку того самого МиГ-23:).

Сходимость деталей в наборе очень хорошая. При некой сноровке можно обойтись и вовсе без шпатлёвки:rolleyes:. Думал соберу его за пару вечеров, но опять дурная голова рукам покоя не даёт. Склеил корпус, крыло, стабилизаторы, киль, добрался до блока двигателей и тут началось: ВЗ двигателей надо переделать, лобовик неправильный, 'мелочь' замыленная, поплавки недоделаны. К тому же вдруг понял, что как самолёт его на полку не поставишь - шасси отсутствует - надо мастырить подставку с 'водой', чего я никогда не делал. 

Чуть позже поищу, может есть какие-то фото процесса, а пока просто застолбил тему.

Изменено пользователем djmard

Спасибо за тему. Будет интересно посмотреть на доработки.  Тоже прикупил такой, но дошел он без потерь.

Подставку с водой необязательно, можно просто подставку или стапель.

Сильно!

8 часов назад, djmard сказал:

Ещё была идея срезать задние упоры вентиляторов, что видны на фото и при собранном блоке просунуть эти вентиляторы по одному через ... сопла, но и здесь засада: они больше диаметра сопел и не проходят.

Возможно срослось бы, если б клеем прихватил лишь ту часть блока, которую необходимо обработать, со стороны ВЗ которая. Со стороны сопел тогда бы появилась возможность запихнуть вентиляторы, слегка раздвинув половинки блока .

Впрочем, это всё теория, набор надо в руках подержать. Но кое-где такой вариант работает...

16 часов назад, Диспетчер сказал:

Возможно срослось бы, если б клеем прихватил лишь ту часть блока, которую необходимо обработать, со стороны ВЗ которая. Со стороны сопел тогда бы появилась возможность запихнуть вентиляторы, слегка раздвинув половинки блока .

Китайцы пластик не пожалели; он всюду очень толстый и совершенно не 'играет'.

В 05.02.2022 в 09:19, djmard сказал:

Рассчитал развертку усеченного конуса

Я подозревал что Евгений не простой человек. Но то что он профессор математики для меня открытие! ;-)

теперь непременно надо обрашаться - пан профессор! коллега, помогите пожалуйста рассчитать развертку усеченного конуса для ... ;-)

Изменено пользователем Risa

В 06.02.2022 в 17:16, Risa сказал:

Я подозревал что Евгений не простой человек. Но то что он профессор математики для меня открытие! ;-)

Прикалываешься:D

Ладно, едем дальше. Фотографий 'рабочего' "Луня" я не нашел. Есть только там, где он 'убитый' временем и бесхозностью. И на всех снимках вентиляторы движков закрыты колпаками, поэтому здесь ничего не предпринимал. Хотя поговаривают что не нём стояли немного доработанные под специфические морские требования НК-86 - те, что ставили на ИЛ-86. Но коки явно разные, не такие как на аэробусе.

1609127329_ScreenShot2022-02-05at00_42_13.thumb.jpg.579f1aac6808dedd1a2fa1e56d869c6e.jpg

Вот что даёт производитель:

425413971_ScreenShot2022-02-01at23_15_44.thumb.jpg.0987c68974e69a66a04c71cbba8f3576.jpg

Коки выглядят как остроконечные конусы.

Пошарил у себя в кладовке на предмет замены этих коков. От Ил-62,-86 маленькие. Показалось что больше всего подойдут от Ту-204 (Звезда), только у них немного острый кончик. В общем размножил эти вентиляторы в смоле, спилил коки и слегка подточил кончики коков, вернее просто их скруглил. А в родных блоках рассверлил коки с обратной стороны, там как раз есть что-то вроде утяжины от них же и она позволяет снести их не беспокоясь за центровку. Полагаю, получилось ближе к истине:

IMG_8515.thumb.jpg.ab5a67b62b3c1ea686f591221494b971.jpg

(Блин, как же макро выдаёт мою неряшливость!:rolleyes: (Коки я потом перекрашивал в чуть более тёплый цвет, но проблема с подбором окраски всего корабля осталась).)

7457845_original.thumb.jpg.359848fece1a6d80a33466db5a45353e.jpg

Кстати, что у него там под носом - фары, что-ли?

Чем больше смотрю на эту сборку тем больше убеждаюсь, что надо Anigrand доделать, а с этим не связываться.

7 часов назад, AlexM сказал:

Чем больше смотрю на эту сборку тем больше убеждаюсь, что надо Anigrand доделать, а с этим не связываться.

Александр, это вполне себе годный набор. Это я немного драматизирую, чтобы придать весу дополнениям:D.

А разве у Anigrand-a есть 'Лунь'? Знаю только про КМ.

1 час назад, djmard сказал:

А разве у Anigrand-a есть 'Лунь'?

На данном форуме есть стройка Луня от Anigrand и похоже это работа Александра. 

В 05.02.2022 в 19:19, djmard сказал:

идея срезать задние упоры вентиляторов, что видны на фото и при собранном блоке просунуть эти вентиляторы по одному через ... сопла,

Предварительно перед склейкой блока  на верхнюю или нижнюю часть зафиксировать "плашмя" готовые вентиляторы на липучку (blue tack) и замаскировать (укрыть поролоном). Склеив блок обработать ВЗ. Затем приспособой через выходные отверстия двигателей отделить вентиляторы от липучки и установить на место. Фото только для наглядности. 

Евгений, это были мысли вслух...:)

IMG_20220207_234116_copy_309x257.jpg

Изменено пользователем Виквалс
Поправки

В 05.02.2022 в 09:19, djmard сказал:

Ещё была идея срезать задние упоры вентиляторов, что видны на фото и при собранном блоке просунуть эти вентиляторы по одному через ... сопла, но и здесь засада: они больше диаметра сопел и не проходят.

Отпили только нижнюю половинку блока. Склей обработай покрась ВЗ. Помом вклей готовые вентиляторы, закрой крышку гроба и покрась остальное

извиняюсь не сопла а ВЗ ;-)

Изменено пользователем Risa

1 час назад, kazanez сказал:

Нашел случайно видео:

Хорошее видео. Но парень явно 'танкист'. На стыки, щели не обращает внимание, зато как ухайдокал! Мастер! А воду, воду как он здорово 'нарисовал! Я к сожалению этой техникой не владею и, боюсь он у меня будет похож больше на самолёт:).

PS. Базовую краску он показал - Mr.Color315 - а следующую, более голубую - нет. Или я пропустил? Наверное именно ею и надо красить. Очень боюсь что он у меня станет ярким как игрушка. 

Интересный выбор модели для стройки Жека! 

...изначально этот монстр выглядит как паровоз скрещенный с котельной и каким-то плавательным аппаратом...:blink:

Глядя на прототип, боюсь что у тебя всё таки не получится сделать его похожим на самолёт...:D

• 3 месяца спустя...

Может ещё кто помнит что я здесь что-то пилил:huh:

Проект отложил на некоторое время и вот сейчас опять достал из кладовки.  'Подрисовал' какие-то 'прыщи-антенки', что видны на левом стабилизаторе, да на блоках моторов:

IMG_8525.thumb.jpg.14d4a8c4532831e3f075a287d355bf8a.jpg

IMG_8527X.thumb.jpg.995748046dd0748406114caa7860404f.jpg

Примерил я эти стабилизаторы, пристроил к ИЛ-86, что стоит у меня на полке в шкафу. Блин! они шире, больше крыла этого аэробуса!

179629305_ScreenShot2022-02-05at00_39_36.thumb.jpg.1f36b5b677da9ff243f9a6e0e28e42d1.jpg

• 2 недели спустя...

С поплавками какая-то непонятка: как будто отсутствуют законцовки. Будто на эти пеньки надо нахлобучить еще чего-нибудь недостающее:

1154695139_ScreenShot2022-02-01at22_46_07.jpg.e8da5da3bc9e8fec8d329521f5f72e2e.jpg

Реальные выглядят немного иначе:

5301884_original.thumb.jpg.9d65ce3a13105186b089dcdba2797a80.jpg

Нарастил их двукомпонентной Тамиевской шпатлёвкой:

IMG_8529.thumb.jpg.2edbf256824435cb946d0fc0075dbea3.jpg

Смотрю на фото и кажется 'задник' всё же должен быть более острый/заострённый...

Попробовал цвет, что рекомендует производитель (Mig–229 Dark Gray Blue): ни в дугу! Надо темнить и 'зеленить'.

• 3 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...

Женя, выздоравливай! плечо- конструкция сложная, сам проходил разрыв ключично-акромиального сочленения, мало приятного! Главное физиотерапия, что бы все восстановилось! 

Пулеметы-зачетные! ждем покраску)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...