Перейти к содержанию

Бюро глупых вопросов

Pepelatz

Рекомендуемые сообщения

Quote (Evalses)
Тут люди со штангелем доли миллиметра ловят в отклонениях угла пилона,а такого бревна

Люди рядом с 95м живут и на нем работают!!!

Quote (Cat)
А как правильно по-русски называется наплыв на фюзеляже в месте стыка с крылом (тот что fairings)?

Обтекатель?

ЗАЛИЗЫ - металлические листы различной формы, обеспечивающие плавные переходы от одной части самолета к другой в местах их сочленения, например, в местах стыка крыла с фюзеляжем, фюзеляжа с оперением, крыла с мотогондолами. 3ализы улучшают обтекание - уменьшают срыв потока в местах сочленения деталей самолета, что приводит к уменьшению лобового сопротивления.

© Источник...

ОБТЕКАТЕЛЬ - конструктивное устройство для уменьшения лобового сопротивления движущихся тел и их частей. Обтекатель устанавливается на авиационных двигателях (капоты), между корпусом самолета и его крылом и оперением (зализы), на стойках, подкосах, узлах, выступающих частях оборудования и вооружения.

Зализ - это "скругление" непосредственно в месте сочленения крыла и ЭТОГО. А ЭТО фактически конструктивный элемент фюзеляжа.

Дословная цитата из словаря БОИНГА :

FAIRING (WING TO BODY) :

- FAIRING : A covering over structure providing a smooth surface for airflow.

- ОБТЕКАТЕЛЬ : покрытие на структуре самолета для обеспечения плавной поверхности для обтекания

воздушного потока

А по НАШЕМУ это и называется : зализ крыла .

Так что правильно всё : обтекатель , фэйринг , зализ .

Я думал, может какой-нибудь официальный термин есть. Похоже, нет. Значит, надо самим придумать smile Пока ничего особо не нравится. "Обтекатель" - обычно к этому надо добавить, чего именно, иначе запутаемся окончательно. А там чего? "Обтекатель центроплана"? Как-то некузяво. "Зализ" - это другой конструктивный элемент, может быть обтекатель без зализа или зализ без обтекателя, путаница будет. "Фейринг" и вариации - ну если только мы условимся, что вот это настоящий "фейринг", а все остальное - "обтекатели". Мне больше нравится "наплыв" - и слово русское, и в принципе сразу понятно, о чем речь.

Наплывом, вроде как, принято обозначать несколько другой элемент, то, что по-английски называется LERX - часть крыла с существенно большей стреловидностью, как, например, на F/A-18 или T-50:

http://www.lerx.net/Arbre/Lerx/Lerx_anglais.html

Служит для улучшения управляемости при больших углах атаки

А я так и не понял что мы здесь обсуждали... biggrin Нельзя ли картинку, а на ней стрелками отметить обтекатель , фэйринг , зализ, наплыв, крыло и фюз biggrinwacko А еще зализ без обтекателя и обтекатель без зализа, фюз без крыла и крыло без фюза. ...хотя два последних примера, наверное, излишни. smile

"два пирамидообразных выступа сзади крыла" - это обтекатели кареток закрылков - фейринги (fairing)

Источник Пост №5

Quote (duk)
А вот так ? годится ?

Годится. Итак, обтекатель (FAIRING), как я понимаю сейчас, это более общее понятие, чем зализ (наплыв). Зализ (наплыв) - один из видов обтекателей, которые есть на самолете.

Quote (TsyganovSI)
А еще зализ без обтекателя и обтекатель без зализа

Да легко

Як-42 - обтекателя нет, зализ есть

Б737-200 - обтекатель есть, зализа нет

Quote (Cat)
Да легко Як-42 - обтекателя нет, зализ есть Б737-200 - обтекатель есть, зализа нет

Только что мне казалось, что я все понял, как этот ответ опять внес сумятицу в мои мозги.

Quote (Cat)
Да легко

Як-42 - обтекателя нет, зализ есть

Б737-200 - обтекатель есть, зализа нет

Сдается Вы , господа , решили посмеяться ?

Тогда - как у Жеглова :

- ФЭЙРИНГ

- "она же" : ОБТЕКАТЕЛЬ

- "она же" : ЗАЛИЗ

и всё это : специально сформованные листы ( дюраль , композит ) обшивки самолета ,

для улучшения "обтекания" набегающим потоком воздуха

различных механизмов ( рельсы закрылков и т.п. )

и "переходов" одной части самолета в другую (крыло - фюзеляж , крыло - двигатель и т.п. )

и ВСЁ ЭТО можно "обозвать" и ФЭЙРИНГОМ и ЗАЛИЗОМ ..... и на ЯК-42 и на Б-737 и на всех остальных.

это СИНОНИМЫ ( интересно , а по Испански как это называется ? знает кто ?)

lol

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...