Перейти к содержанию

Ил-18 Interflug 1/100 Plasticart

Рекомендуемые сообщения

8 часов назад, бак1 сказал:

А мне понравился пластик Пластикарта когда я 134 пилил, и пилится и шлифуется и режется и жесткий в отличии от "соплей" звезды

Еще в школьной юности пытался точить задние кромки у Ту-154, так он слоями шелушиться начинал.

А к пластику "Звезды" одна претензия, уж больно бешено электризуется, и всю пыль в доме на себя тянет. И кошачью шерсть))

• 3 недели спустя...

Немного пошкурил с водой фюзеляж. Разметил и просверлил иллюминаторы. Сверлил D 3,9 мм, доводил наждачной бумагой P180, свёрнутой в рулончик. Окончательные отверстия получились примерно 4,2 мм. Полистироловые прутки были заготовлены летом 2022 года из линеек, приобретённых лет 15 (как не больше) назад, в канцтоварах. Из средней части (держателя) линейки получается 2 прутка D 4- 4,5 мм. 

Далее по плану - центроплан.

WP_20240102_20_58_53_Pro.jpg

WP_20240102_21_04_34_Pro.jpg

WP_20240102_14_47_31_Pro.jpg

WP_20240102_23_40_02_Pro.jpg

WP_20240104_21_16_36_Pro.jpg

WP_20240104_21_22_02_Pro.jpg

Идея с прутком супер! А пруток соединяет правый и левый борта или от него отрезается бочонок, который в итоге становится иллюминатором?

Нет, пруток не проходит через фюзеляж. Примерно на 2.5 мм от поверхности фюзеляжа, чтобы очень плотно входил, затем пролить стык суперклеем. Как подсохнет - отпилить с припуском на обработку. Фюзеляж склеен временно, в дальнейшем иллюминаторы предстоит шлифовать и с внутренней стороны.

Изменено пользователем scorin

7 часов назад, scorin сказал:

Нет, пруток не проходит через фюзеляж. Примерно на 2.5 мм от поверхности фюзеляжа, чтобы очень плотно входил, затем пролить стык суперклеем. Как подсохнет - отпилить с припуском на обработку. Фюзеляж склеен временно, в дальнейшем иллюминаторы предстоит шлифовать и с внутренней стороны.

офигеть ты заморочился со стеклами. не понял а зачем фюз надо было временно клеить? стекла можно было до склейки сделать

1 час назад, Risa сказал:

офигеть ты заморочился со стеклами. не понял а зачем фюз надо было временно клеить? стекла можно было до склейки сделать

Ришат, чтобы разрезать фюзеляж в горизонтальной плоскости симметрии, и вклеить вставку, - привести поперечное сечение к D 35 мм. Иллюминаторы удобнее разметить и сверлить на целом фюзеляже. Кроме того, предстоит непочатый край работы по центроплану, по носовой части, по остеклению кабины, разметке мест установки хвостового оперения. После разделения половин фюзеляжа, сделаю на них фиксаторы. Но сейчас надо переделывать центроплан, он и по профилю не очень:), и угол установки крыла практически нулевой, а надо 3 градуса. Это опять же удобнее (пока) делать на целом фюзеляже.

1 час назад, scorin сказал:

Ришат, чтобы разрезать фюзеляж в горизонтальной плоскости симметрии, и вклеить вставку, - привести поперечное сечение к D 35 мм. Иллюминаторы удобнее разметить и сверлить на целом фюзеляже. Кроме того, предстоит непочатый край работы по центроплану, по носовой части, по остеклению кабины, разметке мест установки хвостового оперения. После разделения половин фюзеляжа, сделаю на них фиксаторы. Но сейчас надо переделывать центроплан, он и по профилю не очень:), и угол установки крыла практически нулевой, а надо 3 градуса. Это опять же удобнее (пока) делать на целом фюзеляже.

Снимаю шляпу, Володя! Здесь от Пластикарта, я так понимаю, останется только название:blink:.

1 час назад, djmard сказал:

Здесь от Пластикарта, я так понимаю, останется только название:blink:.

Основная часть фюзеляжа, крыло, киль будут доработанные, но пластикартовские:). Вот мотогондолы пока не знаю... то ли перепиливать родные, то ли самодельные изготавливать.

20 часов назад, scorin сказал:

Вадь ты меня как из пулемёта расстрелял своими планами ;-))))

Ну что сказать? Ну за успех! 

5 часов назад, Risa сказал:

Ну что сказать? Ну за успех! 

Спасибо, Ришат!) Скоро закончатся каникулы, и успех несколько замедлится)).

В 04.01.2024 в 22:11, scorin сказал:

WP_20240104_21_22_02_Pro.jpg

Что-то складывается впечатление, что морда лица в профиль не совсем похожа на прототип. Прав я или нет?

39 минут назад, grig_p сказал:

Что-то складывается впечатление, что морда лица в профиль не совсем похожа на прототип. Прав я или нет?

Совершенно прав. У Пластикарта на модели Ил-18 слишком округлый и высокий "лоб". После предварительного вышкуривания фюзеляжа на фото заметно, что линия обвода к кабине чуть приподнята. Обводы, форму носовой части предстоит исправлять. Попытаюсь, насколько смогу. Сейчас я в процессе переделывания центроплана, он тоже не совсем похож на прототип. 

On 1/9/2024 at 1:59 PM, grig_p said:

На Ил-18 нос состоит из двух объемов. В модели это не отражено. Думаю, пока не сделать также- похоже не будет. У поздних модификаций это менее выражено. У Ил-62, кстати, что-то похожее.   P.S. Вспоминается пародия ОСП студии на песню Чижа "Ты ушла рано утром" :"Если это осталось, то что-же ушло?" :)

ил-18.jpg

Изменено пользователем Smog

1 час назад, Smog сказал:

У поздних модификаций это менее выражено.

Точно... Буду знать теперь. Надо же - столько возился с Ил-18 и внимания не обращал, что обводы носа настолько разные. В свое оправдание - у меня основные материалы под поздний были собраны, т.к. я его и делал.

• 5 недель спустя...

Дополню сравнительными фото отличия конструкции переднего гермошпангоута, и соответственно, обводов носовой части, на первых Ил-18А, и на последующих модификациях типа.

WP_20240113_11_53_01_Pro.jpg

Изменено пользователем scorin

Отрезал законцовки крыла, т.к. на Ил-18 они имеют другую форму. Места стыков с заготовками новых законцовок с внутрнней стороны упрочнил отрезками булавок. 

WP_20240211_12_52_41_Pro.jpg

WP_20240211_13_00_11_Pro.jpg

056756-525.jpg

Посмотрел всю ветку по стойке, могу сказать только одно МАНЬЯК!!!:) В хорошем смысле. Удачи, буду наблюдать что получится на выходе.

6 минут назад, AVK134 сказал:

Посмотрел всю ветку по стройке, могу сказать только одно МАНЬЯК!!!:) В хорошем смысле. Удачи, буду наблюдать что получится на выходе.

" - У вас все негодяи."© ))) 

Спасибо, Андрей, я попытаюсь).

2 минуты назад, Intel_Rus сказал:

Победитель Модели Года 2024 назревает. 
Если успеешь 

Не успею :)

Красота как в старые добрые времена! 

50 минут назад, Intel_Rus сказал:

Победитель Модели Года 2024 назревает. 
Если успеешь :D

Серега , у нас подобным распределением Ришат грешит  как "чудеса" увидит :D, не повторяйся.

Победителем будешь ты, как с разгильдяйством завяжешь и я верю в то что написал и до запятой и после!

Я уже боюсь тут что-либо комментировать, а просто тихо охреневаю! Крутой олдскульный запил! 

Изменено пользователем Alex_airborn

• 2 месяца спустя...

" - Да-а-а, солнышко светит, женщины уже в ручной мяч... " :) 

Пластик на крыле местами довольно тонкий (до 0,4 мм). Чтобы при предстоящем вышкуривании поверхностей  уменьшить вероятность неприятных сюрпризов, были проделаны доработки внутри деталей крыла. Элементы, похожие на лонжероны. Ещё, пластикартовский полистирол немного просвечивает, поэтому, на всякий случай, покрасил родной серебрянкой внутренние несклеиваемые участки. Верх и низ крыла (наконец то) склеены. Жёсткость стала заметно лучше. Маленький завершенный этап. 

WP_20240421_10_03_05_Pro.jpg

WP_20240504_11_48_51_Pro.jpg

WP_20240518_12_58_43_Pro.jpg

WP_20240518_13_45_11_Pro.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...