Risa Опубликовано 6 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2022 Алексей привет! классная работа! Спасибо отдельно за волосатика ;-) я примерно представляю обьём работы, лет 10 назад в КАДе там с ума сойдёшь такие детали вырисовывать. Надеюсь новые Аппс упростили работу значительно. Но всё равно офигеть как много времени надо вырисовывать детали! А где заслужанные пилоты с зеркальной болезнью? ;-))) 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 7 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 7 часов назад, Risa сказал: я примерно представляю обьём работы, лет 10 назад в КАДе там с ума сойдёшь такие детали вырисовывать. Надеюсь новые Аппс упростили работу значительно. Но всё равно офигеть как много времени надо вырисовывать детали! Ришат, так я же не с нуля это делаю. Я не скульптор и не профессиональный художник. Беру готовую основу, можно многое найти. Сейчас и программы специальные, в т.ч. - бесплатные есть для моделирования людей. Посмотри тот же - makehuman. Там и генератор лиц с кучей параметров и руки можно отработать в разных положениях. А главное - сейчас готовые фигурки под переделку можно купить. С мужиками в рубашках просто повезло. Нашелся в продаже вот такой хлопец - у него почти всё уже "в точку". И модель очень хорошо сделана как основа - любую позу можно придать. Мной наиболее серьезно переделывалась только фуражка. Поправил галстук, добавил нагрудные карманы. Совсем с нуля я для этих мужиков делал только погоны, кокарды и значки. А вот с кителями - сложно. Именно подходящих под советские, "кителей" нет вообще. Есть неплохие похожие забугорные пилоты и стюардессы, но они продаются на забугорных же сайтах и цены на них космические. Я с ума сходить не стал. Нашел таки доступного мужика в классическом пиджаке с хорошей геометрией, и из пиджака уже сделал два варианта кителя. И вот там действительно гемор конкретный получился, т.к. править пришлось всё - и борта и лацканы и высоту линий пуговиц. Но заодно навыки моделинга подтянул Пришлось освоить несколько приемов, которыми раньше и надобности пользоваться не было. Но вроде похоже теперь. И руку набил неплохо. А вот с отгламуренным персоналом для модерновых "А" и "Б" вобще проблем нет. У того же нашего художника есть вот такие "инстаграммные" пилот со стюардессой. Можно вообще ничего не переделывать - загибай как надо и печатай хоть стадами. Я их тоже купил на перспективу, но к советским лайнерам их не приставишь. Пока хочу отработать то, что нужнее под текущие проекты и с чем больше возни. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 7 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 декабря, 2022 7 часов назад, Risa сказал: А где заслужанные пилоты с зеркальной болезнью? ;-))) Может и будут еще Вот этому товарищу я спортивность фигурки уже сильно убавил и в некоторых местах жирку "нарастил". Но не хотел перестараться. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Artman Опубликовано 12 декабря, 2022 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2022 Напечатал УАЗ... Пока - "не шмогла..." Этакая "жертва краш-теста" Скорлупка оказалась слишком тонкой - при печати тянется и рвется. Надо снова работать с наращиванием толщин деталей. Геморрой, однако... Тот способ, которым у меня получилось придать "твердотельность" стеночкам, далее применить уже нельзя. Он тут и так на пределе, увеличение параметров просто переломает всю внешнюю геометрию. Надо думать, искать другие "обходы". Но удача хотя бы в том, что ЭТО уже печатается пустотелым кузовом, а не "в полкирпича". С днищем гораздо лучше, но тоже есть нюансы. И снизу все обмылено - похоже надо не пытаться сохранить там исходные элементы, а просто грубыми брусками все забабахать и ничего не будет "плыть и замыливаться", да снизу не особо и видно это. А вот колеса - на "пять с плюсом". Можно их больше не трогать. На пробу одно приставил "по сухому" - вполне собираемо. Хоть мужики молодцы - практически не подкачали. Можно смело эту линию продолжать и в 144-м. Ожидаемо не пропечаталась только бумажка у того, что в пиджаке, но вот с нею - "уплыла" и кисть. Жалко. Я думал - только бумажкой обойдется. Править эту фигурку не буду, просто не надо ее в 144-м печатать, оставлю только для 72 и 43. Для 144-го других подобных наделаю. Зато видно, что пиджак нормально печатается, можно с этой основой работать дальше. Карманы еще не подчищал - я к ним большие поддержки выводил, только срезал пока. Итого: УАЗ пока отложу до "после НГ", а то я с ним опять зависну и ничего другого не закончу. Подставка будет без него, сделаю еще какие-нибудь колонки-выпрямители и всё. Трап поставлю ВЭшный. Пара мужиков для "оживляжа" и так уже есть. 6 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 12 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2022 Без поражений не бывает побед. Работа движется и это самое главное. Колеса великолепно получились. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
icebear Опубликовано 13 декабря, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2022 А если кузов поставить на попа, чтобы задняя стенка первой печаталсь и далее к переду машины? Сейчас оно печаете снизу вверх, попробуйте может сзади вперед? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 13 декабря, 2022 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2022 3 часа назад, icebear сказал: А если кузов поставить на попа, чтобы задняя стенка первой печаталсь и далее к переду машины? Сейчас оно печаете снизу вверх, попробуйте может сзади вперед? Спасибо за предложение. Но это положение - оптимально. Там действительно толщины стенки недостает, физической прочности. Его хоть как поставь - будет рваться. Я просто не рассчитал и понадеялся, что этого хватит. Тонкая стеночка вполне может напечататься, если деталь маленькая и нет больших усилий на отрыв ее от пленки. Те же тоненькие брызговики там напечатались отлично. А если площадь поверхности детали большая, а стеночки в силу технологии печати остаются мягкими то вообще вся конструкция имеет меньше прочности и тянется. Можно пытаться сыграть временем засветки, чтобы скорлупа была сразу более твердой, но там другие моменты боком вылезут. По подбору положения детали - если интересно, немного главных моментов. Во первых - при больших площадях поверхностей желательно расположение под углом к плоскости печати, избегая - строго по горизонтали или по вертикали. Чтобы горизонтальные или вертикальные поверхности не оказались по одному направлению со слоями. Тогда слоистость меньше видна и выше гладкость стенок. Тут поверхность стенок как раз отлично получилась. Во-вторых - поддержки же. Их надо максимально поставить так, чтобы они меньше выходили на лицевую часть. При любом ином положении кузова "ножки" будут входить одну из наружных стенок и это испортит деталь. И не получится поставить поддержки внутрь коробочки, без чего она и более толстая порвется. А в третьих - время печати. Все желательно выкладывать ближе к горизонтали. Чем выше, тем больше время и соответственно - расход энергии, количество ходов столика туда-сюда и т.д. Это все печаталось более 4-х часов. На попа поставить - будет более 8-ми. Ясно точно, что надо стенки утолщать, другого варианта нет, если нужен салон и "стекла". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Artman Опубликовано 9 апреля, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 Если долго мучиться... Хренскоказнаетнадцатая тестовая печать... И еще надо дорабатывать... Но! Уже есть результат: это все пропечатывается, собирается без "плясок", и не разваливается. Верх на низ садится хорошо. Все, что пытался замоделить раньше - просто выброшено, вся переработка модели от исходного файла машинки сделана по другому, полностью заново. Здесь все скидано просто насухую, поэтому есть кое-где перекосы. По колесам еще зазоры буду уточнять, малось не угадал в этот раз, туго входят, диски чуть подломал. И на фото уже увидел, что верх не совсем ровно надвинул - вообще он плотнее садится, нет таких щелей над бамперами. Под запаску диск тоже сделан, но он будет "опционный" - надо будет дырочку засверлить в креплении. Кузов исходно я дырявить не стал - такие машинки в аэропортах бывают без запасок. "Стекла" слепые, т.к. планирую печать кузова целиком прозрачной смолой. Идея простая - стекла закрываются масками, остальное красится и нет геморроя с установкой остекления. Там это всё таких размеров, что делать вставное остекление - авантюра. А так и кузов крепче. Прозрачная смола уже куплена, печатать еще не пробовал. Надо до ума все довести сначала. Как до конца отработаю базовую машинку, сделаю разный аэродромный "обвес". Машинку можно будет делать в трех вариантах, как минимум. 8 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 9 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 Браво! Решение сделать прозрачный кузов теперь выглядит самым логичным, простым и технологичным, интересно будет посмотреть на прозрачность прозрачной смолы. Деталировка супер. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 9 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2023 Как то уж очень высокий УаЗ получился. Как в ралли с высокой подвеской, для бездорожья. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 5 часов назад, AVK134 сказал: Как то уж очень высокий УаЗ получился. Как в ралли с высокой подвеской, для бездорожья. У меня по фото такое же впечатление. Возможно, что играют несколько факторов. Во-первых - неподпиленные (ненагруженные) колеса. Я их просто отделил от подложки, место контакта не подгонял. Во-вторых чуть не до конца надвинутый на раму кузов, я про это написал. Это всё, что тут может добавить высоты. Больше нечему. Рама с днищем напечатаны в одну деталь, там не "прибавлений". Это всё доли миллиметра, но при таком масштабе они уже "играют". Плюс к тому, возможно, искажение перспективы при макросъемке - потому что при взгляде строго сбоку машина не кажется такой высокой рядом с фигуркой. Сама моделька загнана в масштаб с привязкой к основным габаритным данным - межосевому, ширине, длине и т.п. Она хорошо в целом легла в чертеж, поэтому по пропорциям и взаиморасположению частей я ничего не менял. Модель в любом случае еще будет дорабатываться, я это уточню. Скорее всего - немного еще поправить сопряжение низа с кузовом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 10 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 На мой взгляд (визуально по фото) колеса сами по себе немного больше напечатались, думаю если их процента на 3 уменьшить, то и высота скорректируется. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 10 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 А по мне так чудный УАЗ вышел...но я об другом, фигурки вполне здраво на мильцонеров похожи, чет думаю огонь будет на Ми-2 гаишный вместе с УАЗом... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 10 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 11 часов назад, Семён Кисляков сказал: На мой взгляд (визуально по фото) колеса сами по себе немного больше напечатались, думаю если их процента на 3 уменьшить, то и высота скорректируется. Я уже тоже думал колеса поменьше сделать после просмотра результатов. Но в том то и дело, что колеса и смоделены точно в чертеж и пропечатались так же. Я их поэтому не корректировал никак. Есть у меня правда подозрение, что моделька по этому чертежу и делалась и если в нем ошибка по колесам, то она в модель переползла. Я еще раз все посмотрел - большую часть лишней высоты не колеса дают, а неплотно посаженный кузов. В следующий раз колеса уменьшу маленько, посмотрим как это будет. 11 часов назад, бак1 сказал: А по мне так чудный УАЗ вышел... Спасибо, мне тоже уже почти нравится. 11 часов назад, бак1 сказал: фигурки вполне здраво на мильцонеров похожи, чет думаю огонь будет на Ми-2 гаишный вместе с УАЗом... Так форма тогда всем шилась практически по одним лекалам, особенно рубашки "под погон". Даже сразу и не поймешь, что посередине - летчик. А сюжет - вполне реальный, под него не сложно это все доработать. У меня даже под "жигули" уже заготовка куплена Но работать с ней еще года два не собираюсь правда... 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 10 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 апреля, 2023 6 часов назад, Artman сказал: А сюжет - вполне реальный, под него не сложно это все доработать. У меня даже под "жигули" уже заготовка куплена Но работать с ней еще года два не собираюсь правда... Слишком хорошо -тоже плохо, будем довольствоваться малым - УАЗом, что по сути гораздо больше чем Жигули. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 11 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 апреля, 2023 Воть... 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 17 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2023 (изменено) В тему . Журнал "Автомобильный моделизм" . Пригодится. Изменено 17 апреля, 2023 пользователем andrey-58 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andrey-58 Опубликовано 17 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2023 И добавки с RCForum. 3 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 апреля, 2023 14 часов назад, andrey-58 сказал: В тему . Журнал "Автомобильный моделизм" . Пригодится. Спасибо, обязательно пригодится. Отличный материал. Хорошие чертежики на АЛ-1, АЛ-2 мне раньше не попадались Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Artman Опубликовано 23 апреля, 2023 Автор Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 Провел работу над ошибками, заодно доделал варианты оснащения для аэродромной службы. Пробная печать прозрачной смолой. Подробнее о впечатлениях напишу позже, пока немного фото навскидку. На машинке с мигалками проявил остекление тамиевским X-22. "На глаз" очень даже ничего. От футуры, возможно, эффект будет еще лучше. На макро, как водится - страшненько. Кое-какие недочеты по моделькам вылезли - файлы уже поправил. Следующая печать должна быть последней, надо где-то уже ставить точку. 6 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 23 апреля, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 Еще замоделил распределительную колонку с парой вариантов оснований. Печатать буду позже, когда другое оборудование подкопится. 2 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Семён Кисляков Опубликовано 23 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 (изменено) УАЗ великолепен! Сложно поверить, что это 144 масштаб! Честно Изменено 23 апреля, 2023 пользователем Семён Кисляков 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 23 апреля, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2023 Алексей, УАЗ получился "бомба". Особенно радует то, что решил делать из прозрачного материала. Это снимает много вопросов одновременно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 1 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2023 В 24.04.2023 в 03:09, AVK134 сказал: Алексей, УАЗ получился "бомба". Особенно радует то, что решил делать из прозрачного материала. Это снимает много вопросов одновременно. Спасибо! Да, сейчас вижу, что это единственно приемлемая альтернатива глухой болванки кузова. В этом масштабе раздельно застеклять проемы - авантюра. Либо не всем доступное искусство... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 1 мая, 2023 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 мая, 2023 Печатал финальный вариант УАЗовских кузовов, заодно закинул в принтер колонки. Напечатались, естественно, тоже прзрачной смолой, но с учетом маячка на верхушке, так и надо. Снимок негрунтованных забыл сделать Смотрелись очень прикольно. Задул грунтом просто посмотреть поверхности. Для "опытной серии" - нормально. Косячки присутствуют, но уже знаю, что поправить по моделям и настройкам печати. 1 4 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.