Перейти к содержанию

"Аэропорт со служебного входа". Модели спецтехники и оборудования аэропортов.

Artman

Рекомендуемые сообщения

По колонкам добавлю. По итогам теста решил, что "в серию" пойдут только эти два варианта колонок - высокий, с цоколем и низкий, без оного.

DSC00237.jpg

Большого смысла делать массивные основания под колонки нет, только больше сложностей для печати. Эти основания были не всегда, и когда надо они элементарно воспроизводятся на диораме или подставке. Еще и красить проще отдельно.
Ну и по цоколю тоже вопросы есть. Первый вариант - самый ходовой, он на большинстве фото.

IMG_0008-copy.jpg.be1d208aae72fe86234cd27679f5b756.jpg

Без цоколя - меньше, но и не очень понятно - его нет или он просто врыт и его не видно. Скорее второе.

02.jpg.a49e19c40e606fcb58bf630d63a2ddd8.jpg

05.jpg.52ef6f7a657c4c80a3c4c16911efe21d.jpg

04.jpg.c7017ecaec2da98caebcec1297a8bb23.jpg

01.jpg.507c9a436dad9faed499240034146ed5.jpg

Изредка попадаются и по два цоколя накрученных.

03.jpg.6674678c65d9de4689c0cd54ddc5cdd0.jpg

06.jpg.cc61522e2d670b9870d878f7ca3e3af3.jpg

Но это экзотика и такие если только по "спецзаказу", тиражировать их особого смысла не вижу. Чаще на "ножках" всяких стоят.
Так-то вариантов много насмотрел - и с более низким корпусом, с разным набором розеток, и фонарики сверху тоже разные бывают. Но есть куча другого оборудования, которое еще вообще никем не делалось. Лучше я им займусь. Если кому особо надо будет "с перламутровыми пуговицами" - готовые можно и скорректировать. А так - для большинства случаев хватит и таких.

• Like 3
  • Upvote 4

12 минут назад, Triela сказал:

Алексей, это 1:144?!

Да. Сам в шоке... :)
Я думал, это все корявее будет, а оно пропечатывается. Макро - зло, конечно. На глаз то - почти конфета.

3 часа назад, Triela сказал:

Алексей, судя по новинкам от ВЭ, это золотая жила)

Дмитрий, я видел эти новинки. Не знаю, насчет "золотой жилы", но неадекватность ВЭ в части формирования цен на свои поделия уже просто зашкаливает, что самолетов касается, что машинок. Я не знаю, что там и с чем они попутали, но 5к за хреновенько нарисованный грузовичок это перебор. Также как и 1800 р. за "буханку" с того же поля. У "Армы" как-то этот сегмент был ближе к реальности. Но с их сайтом в стиле "каша-вырвиглаз" я сейчас даже найти не могу, где там их техника в 144-м.

19 часов назад, Atlant сказал:

Надо-бы рядом что-то поставить для масштаба.

Да, тоже потом подумал, что хоть спичку положить.

19 часов назад, Семён Кисляков сказал:

И ведь это еще черновик! 

Да не факт, что "чистовик" будет лучше. Зрение уже не то: пока красишь вроде бы и ничего, потом, глядя на фото покрашенного ужасаешься.

18 часов назад, Intel_Rus сказал:

Не скажу, что мой в 35ом сильно отличается 

Не знаю, что тут сказать... Мне кажется - отличается. :)

• Like 1

22 часа назад, Artman сказал:

Дубль два. Со вторым постарался уже поаккуратнее обойтись, но все равно пока ближе к черновику. Не хватает способностей с такой мелочью адекватно работать. Пока только базовые цвета, немного повозюкал смывкой, да стекла покрыл лаком. Будут еще декали и покраска мелочевки.

DSC00259.thumb.jpg.1e4b5d35c239b8c37056dc06c0ea03e3.jpg

DSC00254.thumb.jpg.39957e6f828cdd838f442820ff64face.jpg

DSC00255.thumb.jpg.5a7ffd63bf54a69f881556cc7d207d9e.jpg

DSC00256.thumb.jpg.c6ac2fb5752b01cfa7b529d70d323764.jpg

Этот кузов с мигалкой и первое же впечатление - надо ее делать отдельной деталью, как и все остальное крышевое хозяйство на третьем варианте. Ибо элементарно неудобно красить, что крышу, что хозяйство. Я надеялся, что не так это страшно будет. А значит - опять переделывать макет для печати, который я считал отработанным "под ключ". Ну ничего, это опыт, опыт, опыт... Со следующей машинкой будет проще, я уже очень много моментов просёк.

Отлично получается ! Только двери у УАЗа передние и задние одинаковые должны быть по размеру, а у модели задняя уже передней получилась…

• Like 1
  • Upvote 1

4 часа назад, Triela сказал:

судя по новинкам от ВЭ, это золотая жила)

глядя на цены, возникает ощущение , что к руководству ВЭ пришла налоговая и попросила пояснить, "откуда деньги", вот они и рисуют "продали две машинки - получили 100500", 

• Like 1

1 час назад, Маслопузый сказал:

Только двери у УАЗа передние и задние одинаковые должны быть по размеру, а у модели задняя уже передней получилась…

Да, придется потерпеть. Такая правка потянет за собой уже слишком многое. Я это тоже заметил, но довольно поздно. Не знаю, почему так получилось, видимо это было заложено в исходную модель, готовую геометрию которой я не правил. Там не только это можно наловить, условностей и упрощений много. Но задачи делать сверхточную модель данной машины и не ставилось. Только похожее подобие в качестве фона для моделей самолетов. Желательно, чуть более похожее на себя, чем Зилки от ВЭ. Это получилось в целом. Только по подготовке к печати, отработке собираемого членения и подбору параметров печати оказался дикий объем работ, который я изначально вообще не предполагал. Но уж, раз ввязался... Если сейчас еще и копийность перепроверять и переделывать, света в конце тоннеля мы не увидим. Надо хоть один такой проект довести до конца.
Я первоначально хотел после 469-го заняться 452-м. Но уже сомневаюсь, надо ли продлевать "удовольствие". "Буханок" и так уже понаделали. Интереснее сразу к 130-м перейти. Это самая распространенная база для "нашей" техники с кучей вариантов.

• Like 1
  • Upvote 1

18 минут назад, Artman сказал:

Да, придется потерпеть. Такая правка потянет за собой уже слишком многое. Я это тоже заметил, но довольно поздно. Не знаю, почему так получилось, видимо это было заложено в исходную модель, готовую геометрию которой я не правил. Там не только это можно наловить, условностей и упрощений много. Но задачи делать сверхточную модель данной машины и не ставилось. Только похожее подобие в качестве фона для моделей самолетов. Желательно, чуть более похожее на себя, чем Зилки от ВЭ. Это получилось в целом. Только по подготовке к печати, отработке собираемого членения и подбору параметров печати оказался дикий объем работ, который я изначально вообще не предполагал. Но уж, раз ввязался... Если сейчас еще и копийность перепроверять и переделывать, света в конце тоннеля мы не увидим. Надо хоть один такой проект довести до конца.
Я первоначально хотел после 469-го заняться 452-м. Но уже сомневаюсь, надо ли продлевать "удовольствие". "Буханок" и так уже понаделали. Интереснее сразу к 130-м перейти. Это самая распространенная база для "нашей" техники с кучей вариантов.

Жаль, я бы с удовольствием прикупил УАЗ в 1/48 у вас, но в таком масштабе будет слишком заметно…

15 минут назад, Маслопузый сказал:

я бы с удовольствием прикупил УАЗ в 1/48

Иван, я даже пытаться не буду печатать его в чем-то большем, чем 144. Тем более - 48. Это уже сопоставимо с 43-м и требует совсем другой копийности. Была мысль сделать вариант в 72-м или 87-м, но потом отогнал "поганой метлой". Этот печатать с увеличением смысла вообще нет - он очень сильно загрублен под 144-й, все толщины и зазоры исключительно под разрешающие возможности принтера, для 72 будет уже заметно толсто. Я же там до половины всего перемоделил заново, чтобы это как-то могло печататься в мелком масштабе и не рассыпаться. Для КАЖДОГО более крупного масштаба всю работу по переборке и изменению исходной модели придется делать заново под новые толщины и зазоры деталей. На это пока времени вообще нет. Тупо гоняя масштаб туда-сюда можно только фигурки цельные печатать, а с техникой это не прокатывает. Тем более, если она должна иметь технологические стыки для сборки из нескольких частей.
По поводу копийности еще раз - она очень условна тут. Примерно - создать "образ". Для 144-го, где машинка - второстепенный объект, этого достаточно.  А если  крупнее - уже нет. Все 3Д модельки машин, которые я купил под переделку рисовали художники, который "художники", а не "моделисты", там по матчасти местами - "черный песец", если только начать вникать. Не говоря о том, что они вообще не рассчитаны под печать (для картинок, роликов и т.п.). Я уже писал, что даже этот УАЗ исходно "склеивал" из двух, потому что у одного морда была более-менее, у второго - зад. А "цельного" нормального нет. 130-е еще тоже вполне себе похожи. А вот газ-53 - уже перекошенные, и "длиннобазные" зилки - тоже "ни в дугу", я их не стал брать. На на длинную базу я и сам переделаю, главное - кабину хоть не с нуля моделить.

Изменено пользователем Artman
  • Like 1
  • Upvote 1

3 часа назад, Artman сказал:

потом, глядя на фото покрашенного ужасаешься.

Макрофото уродует любые модели, и не только из-за прямого увеличения. Тут и оптические нюансы, и немасштабность светотеней, надо на это не обращать внимания. Живьем все совершенно иначе смотрится.

• Like 1
  • Upvote 1

• 2 недели спустя...
  • 2 недели спустя...

Коллеги, есть вопрос!

Делаю декаль на УАЗ. Пока так. "Резинки" будут по два раза на случай разрыва при нанесении, все-таки мелко там, я сам намучился, пока лепил пробу.

Screenshot_21.thumb.jpg.2b826339204f3102150e8da0e6c0ce98.jpg

Какие надписи и маркировку еще желательно заготовить? Кроме "руководитель полетов" и "Аэрофлот" на фото ничего разобрать больше не могу. Есть еще "ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ СОК АТБ", но она на 452-м. Стоит ли ее сюда вносить?

NVE01235.png.6726030dc04586bc94a71b8ddad66ac0.png

• Upvote 2

6 часов назад, Triela сказал:

Госномера по любому нужны

Думал про них. Но при моем разрешении принтера в 144-м там будет нечитаемая мазня. Относительно крупная надпись - "Руководитель полетов" уже на пределе, еле угадывается. Хотя это из-за цвета еще - он же растром. Ч/б текст д.б. чуть лучше. При этом печать же будет на прозрачную пленку. Т.е. под номер надо окрашенную в белый табличку, та еще морока. Табличку я не делал на модели, номера на этой технике далеко не всегда встречаются. По моим архивам - 50 на 50. Я в итоге хотел обойтись без номеров.
Как вариант - прилагать еще один листик декали на белой подложке с номерами. Тогда и смоделированная табличка не нужна, белая пленка плотная сама по себе. Надо попробовать.

В 01.06.2023 в 22:31, Triela сказал:

Госномера по любому нужны

Как не странно, но во многих аэропортах страны ( а полетать пришлось по стране, ой как много) встречал аэродромные машины без гос., номеров. Причем, на военных аэродромах ВСЕ машины с номерами, а вот на гражданских нет. С чем это связано, мне не ведомо. В моем понимании, есть транспорт значит ДОЛЖЕН быть регистрационный гос номер.

35 минут назад, AVK134 сказал:

С чем это связано, мне не ведомо

Скорее всего с тем, что военные машины должны быть готовы в любой момент к передвижению вне аэродрома. Машины без госномеров "незаконны", и высовываться за пределы летного поля не имеют права.

• Upvote 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...