Jump to content

Доработка Як-40 Восточный Экспресс

ikanashev

Recommended Posts

Двыно тут не появлялся, решил вот похвастаться. Закончен комплект доработки Як-40 Восточного экспресса в масштабе 1/144. Без преувеличения, это наиболее точные и масштабные детали для любой модели Як-40. При разработке использовались чертежи, документация и даже 3Д-скан реального самолета Як-40. Для примера самая заметная часть - нос самолета, делалась на его основе, и имеет наиболее точные очертания из всех существующих моделей. Все дополнения прошли печать и результат оказался великолепен. Напечатанные дополнения в сравнении с тем, что предлагает производитель, будут отдельным постом позже. Сразу скажу, я новичок в 3Д, и сделал все на том возможном уровне, на котором пока могу моделить. Работа над данными допами дала мне отличную практику, которую буду применять как для разработки допов для других моделей, так и для создания моделей с нуля. В комплект входят: Носовая часть самолета с нишей шасси, передняя стойка шасси, основные стойки шасси, переднее колесо и основные колеса, двигатели с пилонами, воздухозаборник в задней части фюзеляжа.

XuSsdJaYEfk.jpg?size=1353x855&quality=96&sign=402b15cf34f539cb213468e822db30cf&type=album

vw9XYiEurCI.jpg?size=1295x773&quality=96&sign=4ebaa7d28b9bff20f17d591e1b276524&type=album

ur5vJ9LA-ks.jpg?size=1181x793&quality=96&sign=f3da5e6c246057dd4ef0ba0520196460&type=album

• Upvote 3

Уф...это же можно и для сотого масштаба использовать... очень интересно...

• Upvote 1

43 минуты назад, бак1 сказал:

Уф...это же можно и для сотого масштаба использовать... очень интересно...

Да можно в любом масштабе напечатать, хоть 1/48 )

Очень хорошо смотрится. По шасси детализация для 144-го я бы сказал слишком высокая, и, возможно при печати сильно не "заиграет". Наверное грубее надо. А вот в 1-72 самое то будет. В какой программе моделили? Очень интересно, как можно так колесо "нагрузить"? Сначала же оно просто круглым делалось?

5 часов назад, ikanashev сказал:

Да можно в любом масштабе напечатать, хоть 1/48 )

А это можно заказать? Я бы на Пластикарт взял с превеликим удовольствием...

Однако не понятно, какой смысл от носа Як-40, если там весь фюзеляж выкидывать надо ?

А если сделать фюзеляж, то будет готовая модель. Тогда при чем тут ВЭ ?

10 минут назад, Wishmaster сказал:

Однако не понятно, какой смысл от носа Як-40, если там весь фюзеляж выкидывать надо ?

А если сделать фюзеляж, то будет готовая модель. Тогда при чем тут ВЭ ?

Вот и я так подумал.

Что не так с тем фюзеляжем?

Где-то лежит в закромах, мож и сподобился с новоой мордой его сделать.

Но, по слухам, Яшку-малого в наступающем году Звезда грозится выпустить... 

Edited by Диспетчер

3 минуты назад, Диспетчер сказал:

Что не так с тем фюзеляжем?

Он уже на пару миллиметров, чем надо

1 час назад, Wishmaster сказал:

Он уже на пару миллиметров, чем надо

Вот спорим на глаз ты не определишь уже фюзеляж модели на 2 мм или нет, а вот кривые стойки, нос который создает облик модели, двигатели которые в модели переразмерены и неверной формы, сразу выдадут макет от модели ). Задача не вывести всю модель до миллиметра. Задача создать тот самый, узнаваемый облик Як-40.

1 минуту назад, ikanashev сказал:

Вот спорим на глаз ты не определишь уже фюзеляж модели на 2 мм или нет

в 144 масштабе 2 мм - это очень заметно. Даже Ту-95 в глаза бросается, а Як-40 тем более

14 часа назад, Artman сказал:

Очень хорошо смотрится. По шасси детализация для 144-го я бы сказал слишком высокая, и, возможно при печати сильно не "заиграет". Наверное грубее надо. А вот в 1-72 самое то будет. В какой программе моделили? Очень интересно, как можно так колесо "нагрузить"? Сначала же оно просто круглым делалось?

Делал сразу на совесть,  моделирую все в Блендере. Колесо нагрузить так можно несколькими способами от пропорционального деформирования до модификаторов. Я сам не полностью освоил данные способы, это проба пера так сказать. Ну а касательно детализации, в 144 все передается отлично, позже покажу. Опасение лишь вызывает прочность, так как если сама стойка еще ок, то вот механизмы складывания ну ооочень тоненькие, за то реалистичные ).

И да, в 144-м протектор почти незаметен. На основных шасси полоски видны, на передем практически нет протектора ).

• Upvote 3

Касательно цены и печати, отвечу всем, я пока делаю для себя, с потенциальной возможностью реализовать коммерческий проект, но ни стоимости ни проработки упаковки, доставки я пока не делал, так что цены даже приблизительной обозначить не могу. да и подождите пост с готовым загрунтованым результатом, будет видно, может и интерес пропадет )))

36 минут назад, ikanashev сказал:

Колесо нагрузить так можно несколькими способами от пропорционального деформирования до модификаторов. Я сам не полностью освоил данные способы, это проба пера так сказать.

Даже для пробы пера - очень хорошо получилось. Я 3д макс когда-то осваивал, сейчас вот понемногу пытаюсь навыки восстановить, вспоминаю, что там и как делается. Надо будет тоже там с подобными модификаторами разбираться, т.к. намерения кое-какие есть.
Я вот тоже, тему просмотрев, подумал - а зачем тогда вообще пилить совсем кривой ВЭ? Тут доделать то осталось. Хотя, если правда Звезда за Яшку в 144-м возьмется... То весь задел на детализацию к Марсовскому Яку пустить.

4 минуты назад, Artman сказал:

Даже для пробы пера - очень хорошо получилось. Я 3д макс когда-то осваивал, сейчас вот понемногу пытаюсь навыки восстановить, вспоминаю, что там и как делается. Надо будет тоже там с подобными модификаторами разбираться, т.к. намерения кое-какие есть.
Я вот тоже, тему просмотрев, подумал - а зачем тогда вообще пилить совсем кривой ВЭ? Тут доделать то осталось. Хотя, если правда Звезда за Яшку в 144-м возьмется... То весь задел на детализацию к Марсовскому Яку пустить.

По Звезде хз откуда инфа, я тут первый раз услышал. Но было бы здорово если они бы сделали. 

Я и не призываю никого на слухи ориентироваться. Звезда дофига чего уже обещала. ;)

7 минут назад, kazanez сказал:

Я тоже первый раз слышу об Як 40 от Звезды, а вот про Як 42 слышал.

Вообще, от AWM Як-40 есть хороший (ранний и поздний, на любой вкус)...
А вот если бы Звезда выпустила Як-42 я был бы тааак счастлив :)