Jump to content

Цвета законцовок крыла Аэрофлота СССР

Recommended Posts

Всем привет! в связи с предстоящей стройкой Ту-134 наткнулся на такой вопрос:

В какие цвета красили законцовки крыла и РВ, вот на фото и красный и оранжевый чуть ли не флуорисцентный.

какой цвет был в реальности кто помнит?

529938-7-1000x500.jpg

0741109.jpg

Aeroflot_TU-134A_(6122295659).jpg

Смысл смотреть всё подряд?

Ищите фото "своего" борта, который строить собираетесь, по ним и ориентируйтесь.

• Upvote 1

Какой на складе был, в такой и красили. Каких-то стандартов не было. Конкретные цвета в России начали появляться уже в начале 2000х

9 часов назад, Aleksandr_UWKS сказал:

а вот красный

Aeroflot_(CCCP-65784),_Dublin,_July_1991_(02).jpg

Так красили в Шанноне ЦУМВС-овские самолёты в конце 80-х - начале 90-х годов.

Edited by scorin

9 часов назад, Диспетчер сказал:

Смысл смотреть всё подряд?

Ищите фото "своего" борта, который строить собираетесь, по ним и ориентируйтесь.

Это понятно,я думал был ли оранжевый цвет или это так красный выгорал со временем

• Upvote 1

4 часа назад, Wishmaster сказал:

Какой на складе был, в такой и красили. Каких-то стандартов не было. Конкретные цвета в России начали появляться уже в начале 2000х

Михаил,значит оранжевые были?просто я по детству помню лишь красный

36724151106_2788c1615b_h.jpg

Я совершенно точно помню, что во второй половине 70-х - начале 80-х законцовки красили оранжевым флюоресцентным цветом. Краска была очень нестойкая, быстро обгорала и обветривалась, из-за чего законцовки выглядели облупленными. Я в те годы много собирал и красил "Пластикарта", поэтому обращал внимание на такие вещи. Уже в начале 90-х мне попалась на клубе баночка оранжевого флюоресцентного Testors, она давала точно такой же эффект, как и краска, применявшаяся в Аэрофлоте: ложилась неровно, пятнами и выглядела как облезлая (видимо, из-за грубого пигмента).

• Upvote 1

Выше есть фото СССР-65784 до шанноновской покраски, на законцовках заметны особенности оранжевой флуоресцентной краски, про которые рассказал Дмитрий. А после иностранной покраски покрытие не только законцовок крыла и оперения, но и самолёта в целом было близким к полуглянцу, и лучше сохраняло свойства в процессе эксплуатации. Правда, после Шаннона было меньше технических знаков и надписей.

55 минут назад, Triela сказал:

Я в те годы много собирал и красил "Пластикарта",

Да с него все родимого и началось...То же захотелось счастья на законцовках...:)

4.jpg

• Upvote 1

37 минут назад, scorin сказал:

Выше есть фото СССР-65784 до шанноновской покраски, на законцовках заметны особенности оранжевой флуоресцентной краски, про которые рассказал Дмитрий. А после иностранной покраски покрытие не только законцовок крыла и оперения, но и самолёта в целом было близким к полуглянцу, и лучше сохраняло свойства в процессе эксплуатации. Правда, после Шаннона было меньше технических знаков и надписей.

то есть "оранжевые" только те кто летали за границу?

52 минуты назад, Aleksandr_UWKS сказал:

то есть "оранжевые" только те кто летали за границу?

Нет, с оранжевыми законцовками в определённый исторический период было большинство самолётов Аэрофлота СССР, и на внутрисоюзных, и на международных рейсах. С красными тоже были, надо смотреть фото конкретного самолёта. Базовые шереметьевские машины ЦУМВС: Ту-134, Ту-154, Ил-62, Ил-86 в конце 80-х - начале 90-х годов летали в Шаннон на перекраску и получали заметно более качественное покрытие.

Узнаваемая покраска, я в тот период работал в Шереметьево-2

6104407a278cc_Aeroflot_(CCCP-65784)_Dublin_July_1991_(02).jpg.b87cbc2b6c68741c6e65ce62fc89fe5d.jpg