Перейти к содержанию

ИЛ-18 Амодел 1/72

Risa

Рекомендуемые сообщения

19 часов назад, Atlant сказал:

Алексей, вклеить кружочки - оно может и хорошо, но вот вопрос: как сделать дырки и кружочки абсолютно одинакового размера, что-бы при вклеивании оных не получались щели по периметру? Ибо если щели будут, то их придется шпаклевать, чего (насколько я понимаю) Ришат и хочет избежать.

сделать чуть больше, а размер определять по размеру масок, если где-то щелочки будут, то они капелькой суперклея замазываются легко, снаружи иней от клея убирается элементарно, а вовнутрь он уже не попадет

22 часа назад, Atlant сказал:

но вот вопрос: как сделать дырки и кружочки абсолютно одинакового размера, что-бы при вклеивании оных не получались щели по периметру? Ибо если щели будут, то их придется шпаклевать, чего (насколько я понимаю) Ришат и хочет избежать.

Их так сделать практически нереально, чтобы и дырки были ровные, да в ряд, да точно в просвет иллюминатора, да и чтобы стеклышко стояло ровно в размер. Получившийся "разбег" дырок будет компенсироваться их большим размером, и щелки будут, но при этом просвет иллюминатора все равно будет задан маской. И тогда стык уйдет под грунт и краску.  А раз это все равно упрется в маски, то по моему мнению, оптимальным вариантом остается прозрачная полоска  пластика, меньше мороки. Но Ришат пошел другим путем и в любом случае интересно, как он этот момент решит, раз уж дырок наделал и начал работу со смолой. Тоже себе опыт, и нам наука.

Ого пока меня не было тут целый консилиум образовался.

Сумасшедшая неделя я уже не работаю из дома так что несколько часов в день потеряны. Выбрал пол часа на эксперимент.

1. Сразу совершил ошибку намешал 15 гр меньше не мог надо придумать как отмерять маленькие дозы. Этого количества хватило бы на всю модель с запасом. 

2. Пару минут замешивал но куда еше дольше? просто увеличивается количество пузырей.30-40 минут на работу это просто сума сойти как много я уложился в целом в 15 минут от и до

3. Приклеил 2йтейп снаружи, в шприц втянул состав и по 3 капли в каждую дырку. Залил все 9 центральных иллюминаторов. Оказалось состава очень много и я просто качнул фюз взад-вперед чтобы всё ровно растеклось

4. Пузырей было много, достал фен и начал греть. состав стал сразу очень жидкий и все пузыри вышли на верх. Крупные исчезли остались мелкие. Взял зубочистку и разогнал их по сторонам с рабочей поверхности. Потом после как сфотографировал на макро увидел другие пузырьки. иж разгонял потом еше минут 15-20 спустя. Сейчас прошло 50 минут с момента замеса, смола еше жидкая.

5. Теперь ошибки. Я не обработал мелкой шкуркой края дырок, и по краям кое где увидел нити стекловолокна их надо даже не шкурить а острым лезвием посрезать скорее всего. В одном месте пришлось острым кончиком ножа срезать пока смола была жидкая. Я сполоснул фюз водой но не вымыл его достаточно тщательно. Вероятно какая то мелкая пыль попала на смолу. Пришлось её удалять также как и пузырьки. Так-же надо влажной салфеткой протереть всё вокруг. От работы фена тоже была пыль.

6. Продумать как/чем потом всё закрыть и оставить сохнуть на сутки. В инструкции написано что сохнет 24-48 часов а до полной полимеризации 3-7 дней. Я думаю многое зависит от толщины заливки и площади высыхания. 

Теперь фото стрелкой указано пузырьки на дальнем иллюминаторе. А другие 3 стрелки показывают пузыри от склеивания плёнки. Вобшем завтра покажу что получилось. 

IMG_7380.thumb.JPG.2254d4c9e76613ada58268b16b271537.JPG

7. Достаточно прозрачная смола, говорят что со временем не желтеет. Работать легко. Гораздо проше чем вставлять вставлять пластик.

8. Заливать снаружи большая проблема. Смола очень жидкая и не будет иметь радиус заподлицо с фюзеляжем. После фена и уборки пузырьков лужица будет плоской (заливать в 2 захода?). Или придётся как то заливать дальние окна изнутри? Но как убирать микро пузырьки с поверхности?

7 минут назад, Risa сказал:

надо придумать как отмерять маленькие дозы

Ришат, так ты сам ответил на свой вопрос вот тут:

8 минут назад, Risa сказал:

в шприц втянул состав

Точно так-же - шприцем. Хоть по пол-грамма делай.

Лёня где столько шприцов брать? Их разве продают без рецепта? Купил 2мл. У меня есть несколько штук но большие. Дозировать ими плохо, большой расход смолы. Если только где-то найти очень мелкие шприцы.

интересно прошло уже 2 часа только сейчас загустевать начала смола.

На самом дальнем иллюминаторе образовался большой пузырь! Похоже он всплыл из под тейпа. Надо очень тщательно прижимать плёнку! Хорошо что смола еше не отвердела, получилось остриём ножа его оттуда вытащить. Такой лафы не будет с дальними иллюминаторами особенно последнюю заливку.

Изменено пользователем Risa

На скорую руку сфотал на телефон. Не видно эффекта "линзы" на этом фото. Андрей знает о чем я, у него на фото это хорошо видно. Микро пузыри есть, надо видимо дольше феном поработать благо времени очень много до отвердевания. Плотнее приклеивать плёнку снаружи что-бы не просачивался воздух из под неё. В одном окне была раковина попробовал её потыкать смола еше не отвердела и до сих пор пластичная. Видимо надо дать ей 48 часов на усадку перед тем как снимать плёнку. Пока такое фото, сделаю макро вечером:

1.thumb.jpg.f35d29b3e6e56f8fbb3d5d6f38894233.jpg

Кстати теперь можно аккуратно высверлить нужного диаметра отверстия в нужном месте! И залить по новой. 

Есть ещё такая хитринка у смолы.Когда компоненты смолы смешиваешь в малых пропорциях, они схватываются дольше, чем в смешанные в больших объемах. Так что не экономьте. 

3 часа назад, Risa сказал:

Кстати теперь можно аккуратно высверлить нужного диаметра отверстия в нужном месте! И залить по новой. 

Ришат, не надо пересверливать. Если эти отверстия больше иллюминаторов и не выходят за пределы линии читлайна, то сам читлайн ты обеспечишь масками.

1 минуту назад, Spatz сказал:

Есть ещё такая хитринка у смолы.Когда компоненты смолы смешиваешь в малых пропорциях, они схватываются дольше, чем в смешанные в больших объемах. Так что не экономьте. 

Согласен. И еше я смешивал не достаточно долго и тщательно боясь пузырей. Но так как их не избежать то надо мешать как написано в инструкции 3-4 минуты. Потом думаю надо смешивать в стеклянной таре и перед употреблением разогреть феном. Смола становится жиже и основная часть их уйдет. Потом уже заправлять шприц и работать.

3 минуты назад, djmard сказал:

Ришат, не надо пересверливать. Если эти отверстия больше иллюминаторов и не выходят за пределы линии читлайна, то сам читлайн ты обеспечишь масками.

Но эти мне по любому надо будет рассверливать и делать заново.

7 часов назад, Risa сказал:

Согласен. И еше я смешивал не достаточно долго и тщательно боясь пузырей. Но так как их не избежать то надо мешать как написано в инструкции 3-4 минуты. Потом думаю надо смешивать в стеклянной таре и перед употреблением разогреть феном. Смола становится жиже и основная часть их уйдет. Потом уже заправлять шприц и работать.

Ришат, прочувствуй процесс образования пузырьков на примере бутылки с шампанским. Сначала посмотри на нераспечатанную бутылку. А потом вытащи пробку. :D

5 часов назад, Акунин сказал:

Ришат, прочувствуй процесс образования пузырьков на примере бутылки с шампанским. Сначала посмотри на нераспечатанную бутылку. А потом вытащи пробку. :D

Серёжа, 

Понял, иду покупать Dom Perignon смешать его с коньяком Хайн и залив глаза! Приступать к заливке иллюминаторов ;-)

Всем большое спасибо за комментарии и советы. Я действительно обдумаю каждое ваше решение. 

Хотел добавить немного фоток что происходит пока процесс идёт.

И задам вопрос потом !

Тут вот что случилось подогнал все части друг к другу но между коками и скажем роторами были ужасные шели.

Замешал 2х компонентную шпаклёвку, сделал маленькие лепёшечки ( проблема с ней она очень жёсткая. но) . На роторы насадил лопасти сверху накрыл пищевой  плёнкой. На плёнку положил лепёшку шпаклёвки и коком прижал этот сыендвичь помацал хорошенько вокруг! 

Идея такая шпакля должна занять все пустые места. Но не прилипнуть куда не следует. Хочу лопасти оставить подвижными.

IMG_7390.thumb.JPG.5428df0452f2050b8d82f904b755e673.JPG

Дальше

Киль посадил на эпоксидную смолу, а шели  замазал опять любимой 2х компонентной шпаклёвкой от Тамии эта белого цвета! И даю ей хорошие несколько дней устаканится. В отличаи от жидкой эпоксидки её можно смешивать в микро дозах! Но плохо что она сильно вязкая, её надо сильно втирать для акдезии. Она не везде работает. 

IMG_7395.thumb.JPG.cbf5527aa78843db7384a965ebca0ce8.JPG

Красная стрелка там где была расшивка. Зелёная новая там где и ей надо быть. Голубая  сами понимаете понимаете почему уёвая, заливал ея циакрином  и перерезал несколько раз. Но траншея крошится и не желает быть красивой;-)

оставил ея пока в покое. Попробую после грунта уговорить?

Ну и окошки. Просто покажу что там случилось. Пытался поймать на макро. Но в подвале света не хватает. Вспышка бьёт в сторону. Не особо важно, но чтобы был виден процесс всех проб и ошибок. Там есть микро пузырьки и когда затвердеет просверлю новые отверстия и попробую снова. Что мне офигенно нравится в смоле - это эффект линзы! Супер классно смотрятся иллюминаторы снаружи в живую. Не жалко потратить время и добиться вот этого эффекта! 

По краям смола толстая, а в центре тонкая. Видимо поверхностное натяжение жидкости так работает. Пока поработаю над этим вместо предложенных вариантов с пластиком и даже плексом что тоже интересно.

IMG_7383.thumb.JPG.229dda30104d69c65b2138c1949aca89.JPG

И это еше не обработанная поверхность. Смола выступает наверное на 1 десятую мм, Легко сточить и полирнуть. 

Ладно с лирикой покончили. 

Теперь серьёзный вопрос в студию!

Как вы думаете по поводу идеи собрать веранду кокпита из тонких примерно 1Х1 мм палочек из пластика (там если цуть-цуть уголочек срезать) 1/72 не 1/144? стёкла вставить на лёгкий клей. Что бы потом легко оторвать после. 

Зашкуривай, грунтуй, доводи, крась и т.д. Когда модель готова отрываем поюзанные окошки и вставляем новые на которых даже муха не сидела. Звучит как идеальный вариант? Нафига нам маски?;-)

Володь ну ты молодец! Всё уже сделано /придумано до нас ;-)

Вакушный фонарь у меня есть, но это не то. А вот каркас хорошо смотрится.

А я на каркас (фото 1) прямиком натягиваю пленку (фото 2) , потом это изделие вставляю на место вырезанной морды и ОК :)

Вот тут так делал

В 5/13/2021 в 18:59, Risa сказал:

Лёня где столько шприцов брать? Их разве продают без рецепта? 

Ришат, заходишь в любую аптеку и разговариваешь с продавцом - жалуешься на судьбу и рассказываешь страшные сказки о том что бедному моделисту податься некуда. Говороишь что не наркоман и иголки тебе не нужны а шприцами ты краску отмерять будешь. Сжалится кто-то над тобой и дадут тебе парочку шприцов. Мне за доллар штук 10 разного размера дали. Второй вариант - спеть ту-же песню когда у врача будешь. Ну и третий вариант:

https://www.amazon.com/s?k=syringe+without+needle

от 1 мл до 60 на первой-же странице..

Как у вас в штатах со шприцами плохо...

Вчера в Ашане увидел полный ящик со шприцами, бери не хочу!

И в фикспрайсе тоже самое.

Хоть в аптеку не ходи.

Изменено пользователем kazanez

Равиль, у нас очень много медикаментов только по рецепту от врача продается - врачи хотят что-бы люди платили деньги им, а не занимались самолечением. Поэтому и протянули закон о том что все только по рецепту. 

Изменено пользователем djmard

12 часа назад, Vladimir1:100 сказал:

А я на каркас (фото 1) прямиком натягиваю пленку (фото 2) , потом это изделие вставляю на место вырезанной морды и ОК :)

Володь в твоём случае надо делать переплёт очень тонкий. И потом маски всё равно надо клеить.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...