Перейти к содержанию

ИЛ-18 Амодел 1/72

Risa

Рекомендуемые сообщения

18 часов назад, бак1 сказал:

Эх, Ришат, я бы поостерегся вообще фольгу применять, хапнешь ты горя с ней, может лучше тонкий пластик? и клеится норм и краска грунт липнет. По поводу клепки то же не очень смотрится, как то грубовато, да и если делать то ее везде делать нужно, может просто потом накатать?

Вот и меня это смутило. Даже исходя из выбраной фольги - она всё равно гнётся, а как красить её я себе не представляю. Но посмотрим, может это новое слово.

Ришат, классно получается! От родного пластика похоже останется мало что...

3 часа назад, Risa сказал:

Тут вопрос один возник. В отмеченном месте сушествует накладка вроде. Стоит ли ее изображать? Или просто расшивкой показать? Анфас она кажется довольно выпуклая, но в профиль ее почти не видно. Не нашёл с близкого расстояния фото.

IMG_7308.JPG

Ришат, красивый, натуральный получился киль! Маленький нюансик: уголки по задней кромке на верхушке (законцовке) киля и РН на самолёте очень чёткие, а у тебя малость скруглились при обработке. По вопросу накладки в основании - наверное будет достаточно расшивки. Там вроде есть утолщение, но оно небольшое и идёт по линии сопряжения киля с фюзеляжем.

1 час назад, scorin сказал:

Маленький нюансик: уголки по задней кромке на верхушке (законцовке) киля и РН на самолёте очень чёткие, а у тебя малость скруглились при обработке. По вопросу накладки в основании - наверное будет достаточно расшивки. Там вроде есть утолщение, но оно небольшое и идёт по линии сопряжения киля с фюзеляжем.

Володь, да это грубая обработка пока. Потом когда грунтану еше много по мелочи надо будет доработать.

Поковырял выхлопные сегодня.

В принципе ОК, но макро говорит что можно и получше сделать. Например самый первый дв получился очень тонкий, следующие уже получше. 

Всё под фольгой и вокруг труб залито циакрином так что после покраски там всё будет ровно. 

Еше после макро пришла мысль оторвать уже попиленую фольгу и нарезать свежую, ровную и одинаковую о размерам. Очень легко её будет на место аккуратно приклеить теперь.

В целом интересует эффект на примере.

IMG_7316.JPG

IMG_7317.JPG

220120.jpg

Заменил капотики, попробовал черным подкрасить, посмотреть на макро что поправить еше внутри.

Самое смешное видно на фото 1й и 4й дв примерно задняя четверть, разные по ширине почти на 1мм. Теперь уже поздно что то с этим делать. 

IMG_7320.thumb.JPG.1062b8d058830afb1d3f0acd716ee5de.JPGIMG_7322.thumb.JPG.dbff384148009e440885db6f10fff0a7.JPG

Изменено пользователем Risa

Да ну всё гораздо лучше, чем искоробочный вариант. Думаю, в итоговой сборке вообще классно смотреться будет. 

Жень наконец то добрался до фонаря. Наклеил твои масочки. По моему очень хорошо подоходят.

Сделал переплёт 1мм, не совсем понятно слишком толсто или нет? Надо дунуть грунтом отлепить маски тогда будет видно и можно уже определиться с шириной.

IMG_7325.JPG.1ffb0f4cc697ee8433bbe4b858fca1ee.JPG

Надо будет сейчас поправить скулы отмеченные ниже.

IMG_7326.thumb.JPG.ceddf487c9f6fbdead3dfb08b4c3cfa8.JPG

Относительно фоноря теперь размечу расшивку и расположение иллюминаторов.

Потом планирую выпилить веранду отступив по 1мм вокруг периметра.

Саму веранду делать, есть 2 варианта. Вырезать по маске шаблон из тонкого прозрачного листового пластика. С внутренней стороны сделать надрезы по фреймам и согнуть по окружности.

2й вариант вырезать все окна отдельно, вклеивать на место и по месту делать углы. У каждого есть свои + и - .

IMG_7324.JPG

37 минут назад, Spatz сказал:

Нос сильно заострён, мне так кажется.

Вполне возможно. Эту жёлтую блямбу я налепил после того как мне показалось что нос слишком тупой. Я время от времени стачиваю понемногу,  боюсь опять переточить.

Сейчас работаю над скулами и расшивкой. Потом мне надо будет отмерить от фонаря до обтекателя расстояние до расшивки а там уже останется отмерить до кончика и будет видно сколько надо лишнего убрать.

Спасибо.

1 час назад, Risa сказал:

Жень наконец то добрался до фонаря. Наклеил твои масочки. По моему очень хорошо подоходят

Нет Ришат, не подходят. Стойки остекления должны быть одинаковыми по толщине. Если переплёт на передние четыре окошка ещё как-то может сойти, то дальше пошла дичь: переплёт расширяется к верху.  Маски надо дорабатывать.  Попробуй поправить их (там, похоже, они по нижнему краю гуляют), а я попробую по фоткам внести изменения. 
PS. Попробуй добавить и рисунок читлайна, возможно концы остекления следует приподнять. 

Изменено пользователем djmard

Жень декаль тоже не очень хорошо ложится. Завтра попробую с двух сторон приклеить деку и подогнать маски.

Окна не расширяются к концу. У тебя 3е окно меньше по высоте. И это правильно - это форточка так и должно быть. Без промеренной расшивке маски я лепил от фонаря. Сейчас пытаюсь поймать хоть как-то более менее расшивку. Рисую её карандашом. Пытаюсь хоть как-то вместить между носом крылом и кормой. 

IMG_7329.thumb.JPG.ea2c7d10a24f9fb0e8f84012667e695f.JPGIMG_7330.thumb.JPG.ed0842f4ac6ca690f97378c13e222742.JPG

Дека должна лежать еше ниже но у неё нет места опустить. Она должна быть уже.

Capture.thumb.JPG.639f6ed2d8e4399293efaedac2d7ef1d.JPG

Видишь относительно иллюминаторов веранда на месте сидит

20210505_015319_HDR.thumb.jpg.86e7d3aa945f56d98e82067d91ed846d.jpg 

Перерезал расшивку и вклеил 1/4 двигатели и 2/3 выхлопные. На 2/3 оказались шели в 2мм между передней и задней частью. Вклеил туда вставки.

IMG_7363.thumb.JPG.1151f7b2afcc6d3296d915220d6d6e20.JPGIMG_7365.thumb.JPG.e5ef03c2d79924887f825fdfbfd4bc8f.JPG

Склеил и подогнал стабы. Вставил небольшой лонжерон что-бы на них и посадить стабы. Без них вряд ли будут надёжно держаться.

Посадил киль на эпоксидку. Посмотрю завтра, если вертикаль на месте заделаю шели 2х компонентной шпаклёвкой.

IMG_7367.thumb.JPG.f805075d24c36c76d92ba55cd9885410.JPG

Почти закончил перерезать расшивку на фюзе. Отметил её карандашом что-бывидно было где уже готово. Оказалось не так много пузырей.

Так же разметил иллюминаторы. Они как и большинство расшивки оказались на 1.5мм выше на правом борту чем на левом. Немного разбежались по горизонтали. Но теперь уже гораздо лучше. Пока рассверлил центры тонким сверлом. В ручную конечно толеранс получается большой около 0.3мм. Теперь я понимаю почему имеет смысл рассверлить их на 6мм или даже больше. В ручную не избежать неровной расточки. После масками уже выровнять их по высоте и ширине. Купил прозрачный листовой пластик, жду когда приедет. Из него попробую иллюминаторы сделать. Довольно сложная задача так как внутрь фюза доступ ограничен.

IMG_7369.thumb.JPG.fd91a0b31fa4f403b4d2fdf0c8d914ba.JPG

IMG_7371.thumb.JPG.746e498806f05dd19ac232a3ef6597e3.JPG

Примерил заднюю часть декали что-бы поймать положение стаба. И заметил что тонкий читлайн тоже надо заузить на 1-1.5мм, а по длине немного увеличить. Что-бы кальчужка короткой не оказалась. 

Конечно очень много времени занимает 7 раз отмерить.

И еше немного. Вывел скулы, и с горем пополам расшил кок. Не придумал ничего умнее чем вырезать нужного диаметра окружность в листовом пластике, насадить на нос, прохватить клеем и по кругу нарезать траншею. Обнаружилось что на 2часа (отмечено красным) надо еше накидать шпаклёвки и опять точить ;-)

IMG_7372.jpg

40 минут назад, Risa сказал:

Теперь я понимаю почему имеет смысл рассверлить их на 6мм или даже больше. В ручную не избежать неровной расточки. После масками уже выровнять их по высоте и ширине

Я обычно наоборот сверлю дырки на 1 мм меньше, а потом круглым напильником растачиваю до нужного диаметра и нужной высоты

8 минут назад, Wishmaster сказал:

Я обычно наоборот сверлю дырки на 1 мм меньше, а потом круглым напильником растачиваю до нужного диаметра и нужной высоты

Тоже вариант, но для меня он более сложный по точности. Я не смогу красиво выточить. И трудозатратный конечно.

За последние 5 недель я не представляю сколько времени у меня ушло уже. И всё это только пред подготовка.

6 часов назад, Risa сказал:

Купил прозрачный листовой пластик, жду когда приедет. Из него попробую иллюминаторы сделать. Довольно сложная задача так как внутрь фюза доступ ограничен.

Ришат, попробуй залить прозрачной эпоксидкой. Потом выведешь их заподлицо с фюзом. 

7 часов назад, djmard сказал:

Ришат, попробуй залить прозрачной эпоксидкой. Потом выведешь их заподлицо с фюзом. 

Жень

Тогда есть  вопроса. Какую смолу использовать и как закрыть дырки изнутри?

Ох без спецоборудования на коленке не возможно точно просверлить отверстие рядом с другим отверстием. Хотя шёл поэтапно от мелкого диаметра сверла к крупному. Сверло уходит по наименьшему сопротивлению в сторону.

Пришлось растачивать отверстия местами до 8мм чтобы отверстия были в нужных пределах. Выпилил поддон что-бы появилась возможность подлезть к люминаторам 

IMG_7372.thumb.jpg.14155b85692f34c52be899db3e9eef1f.jpg 

Жень,

Я никогда не делал люмики из смолы. Нашел вот такую смолу. Пойдёт?

18 часов назад, Risa сказал:

Жень,

Я никогда не делал люмики из смолы. Нашел вот такую смолу. Пойдёт?

Думаю подойдёт. Я б такую взял. Завтра отпишусь по-подробнее. 

Изменено пользователем djmard

Титанический труд конечно, каждый раз поражаюсь, заходя в тему.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...