Перейти к содержанию

ИЛ-18 Амодел 1/72

Risa

Рекомендуемые сообщения

3 часа назад, Risa сказал:

Андрей так и есть, интересен процесс пока у него есть пульс.

В этом проекте я сам только учусь! Как можно думать о том чтобы кого то научить?

не мое дело писать скрижали. 

Олимп свободен, занимайте места. мне там нечего делать ;-) 

Ришат, какой олимп, житие мое, все мы учимся, иначе жить просто не интересно, да и не учить нужно, а показывать на примере возможность, кому нужно почерпнет полезное.

Шкуранул зализ и решил сверить сфото.

Попал в очередную засаду ;-)

47559_1347855701.jpg.6f84ed39742a122c1e520efd72022976.jpg

Синим примерно там где должно быть соприкасание зализа скрылом.

Красным сушествуюший профиль.

Зеленым как надо нарастить.

А также задняя кромка. она слишком загнута назад и утолшается к фюзеляжу. это относительно легко лечится 

ну и расшивку закрылков слева надо убрать. Зачем её туда сделали? Правый край элерона тоже просится сдвинуться ближе к фюзеляжу.

1111.thumb.jpg.d24c22cfee4e0826fb63c55daa826285.jpg

Попробую как то поправить это место. Зализ впереди пока выглядит более менее норм.

Вблизи, конечно, виднее. Но на стыке белого с серым профиль зализа просматривается, и я бы не сказал, что он от фото сильно отличается. И синим, мне кажется, что сильно увел линию соприкосновения, она ближе к фюзеляжу вроде по фото, и на модели не так сильно ушла. Надо бы еще посмотреть-подумать не уставшими глазами ("семь раз отмерь...") и возможно - не трогать почти ничего.
Я вот позавчера к вечеру решил во что бы то ни стало остекление на Яке до конца разметить, так вымерял, вымерял, а когда резанул расшивкой, оказалось, что линии форточек не туда и увел. И ладно бы по непрозрачной части, где замазать можно и переразметить, так по самому "стеклу", блин. Зарекся теперь "на устатке" подобные вещи делать. Второй день думаю, как исправлять теперь.
Так что мой совет - путь еще вылежится, пока еще фото посмотреть другие.

Изменено пользователем Artman

Я, конечно, тот ещё советчик, но по мне так ничего трогать не надо. Нормальный вполне зализ получился.

Мне кажется, линия закрылка на модели должна быть правее. Но это моё чисто субъективное мнение. Может лучше и так оставить, т.к. вся расшивка с левой стороны закрылка "поползет" за таким изменением.

1111.thumb.jpg.d24c22cfee4e0826fb63c55daa826285.jpg.fbb56b684f50f8d280d6d1b845b50b3a.jpg

Изменено пользователем GD

Ришат, лучшее - враг хорошего! Мне тоже кажется что ничего менять не надо (кроме линии закрылка). Фотографии сделаны под разным углом (посмотри по линии окон) и поэтому выглядит все по другому.

il-18-2.jpg

8 часов назад, Artman сказал:

Вблизи, конечно, виднее. Но на стыке белого с серым профиль зализа просматривается, и я бы не сказал, что он от фото сильно отличается. И синим, мне кажется, что сильно увел линию соприкосновения, она ближе к фюзеляжу вроде по фото, и на модели не так сильно ушла. Надо бы еще посмотреть-подумать не уставшими глазами ("семь раз отмерь...") и возможно - не трогать почти ничего.
Я вот позавчера к вечеру решил во что бы то ни стало остекление на Яке до конца разметить, так вымерял, вымерял, а когда резанул расшивкой, оказалось, что линии форточек не туда и увел. И ладно бы по непрозрачной части, где замазать можно и переразметить, так по самому "стеклу", блин. Зарекся теперь "на устатке" подобные вещи делать. Второй день думаю, как исправлять теперь.
Так что мой совет - путь еще вылежится, пока еще фото посмотреть другие.

Алексей,

Согласен с тобой. Это даже на работе так бывает застрянешь не чём то и всё кажется тупик. А, через пару дней глянешь свежим взглядом и решение проблемы приходит легко.

7 часов назад, Intel_Rus сказал:

Я, конечно, тот ещё советчик, но по мне так ничего трогать не надо. Нормальный вполне зализ получился.

Сереж 

Уже поднакинул шпаклёвки и немного изменил форму. 

5 часов назад, GD сказал:

Мне кажется, линия закрылка на модели должна быть правее. Но это моё чисто субъективное мнение. Может лучше и так оставить, т.к. вся расшивка с левой стороны закрылка "поползет" за таким изменением.

1111.thumb.jpg.d24c22cfee4e0826fb63c55daa826285.jpg.fbb56b684f50f8d280d6d1b845b50b3a.jpg

Дима

Согласен с тобой именно так и думал сделать. Синим просто схематически показал что шов должен отойти в сторону от фюзеляжа. В реальности получилось немного по другому. 

26 минут назад, Atlant сказал:

Ришат, лучшее - враг хорошего! Мне тоже кажется что ничего менять не надо (кроме линии закрылка). Фотографии сделаны под разным углом (посмотри по линии окон) и поэтому выглядит все по другому.

il-18-2.jpg

Лёнь

Тут не ракурсе дело повторить такое фото на модели не получается из за оптики. Я больше смотрел на стык крыла и центроплана. Где нарезать новую расшивку? Отсюда и пошли вопросы и несоответствия. Там еше много чего не нравится но пытаюсь найти компромиссы.

Уже накидал еше шпаклёвки в 3 захода и прорезал расшивку. На раз-два такое место сложно сделать.

Что то мне не нравится эта шпаклёвка световая! Или она старая? Плохо обрабатывается. Если шкурить без воды то забивается шкурка сильно. С водой получается какая та белая эмульсия как будто шпаклёвка растворяется в воде? Она какая то маслянистая что ли?

Я покажу сегодня вечером результат.

43 минуты назад, Risa сказал:

Что то мне не нравится эта шпаклёвка световая! Или она старая? Плохо обрабатывается. Если шкурить без воды то забивается шкурка сильно. С водой получается какая та белая эмульсия как будто шпаклёвка растворяется в воде?

Привет, Ришат. Не думаю что шпатлёвка старая. Очень хорошо обрабатывается с водой. Попробуй сначала более крупную наждачку. Скажем свежую 400-ку. А эмульсия это не растворённая шпатля, это снятый ‘порошок’ в воде. 
PS.  Ни разу не пробовал засветить ультрафиолетом. Только ярким фонариком или на ярком солнце. Держу на свету немного с запасом, чтобы затвердела наверняка. 

Изменено пользователем djmard

Что то затянулось немного. На расшивку много времени ушло, опыта нет получилась грубовато.

Там где красным, надо еше выточить ложбину похоже. А где стрелка свести на ноль. Тогда расшивка будет акуратнее. Арка кромки примыкания теперь получше стала.

Вроде так лучше, гляну завтра свежим взглядом. Ну и 4 вертикальные линии расшивки на зализе - это легко. и об этом месте можно пока забыть

123.thumb.jpg.87103f55412f0b7f4a5fc8c14334538e.jpg

• 3 недели спустя...

Пару вопросов в студию.

Будут ниже

Спасибо

Изменено пользователем Risa

Ришат, на ровной плоскости, соответствующей размеру модели, надо сначала выставить вертикальную ось поперечного сечения фюзеляжа, и каким-то образом зафиксировать его (можно малярным скотчем). Киль можно выставить с помощью угольника, а законцовки крыла и стабилизатора тоже по угольнику, делая на нём метки и корректируя положение плоскостей, пока оно не выровняется. Угольник можно заменить чем-то самодельным с прямыми углами (картон, фанера, пластик).

Ришат, загрузи Paint.net (вот тут: https://www.getpaint.net/download.html) - бесплатная программа, где можно и "крутить" на любой угол и линии любой толщины рисовать и много что еще делать..

Володь

у меня там проблема кажется с килем. Завален в право немного. Хотел убедится.

Может лучше выставлять их по убшему виду?

Лёнь спасибо,

Поставил, шас попробую разобраться.

Так вроде не плохо?

Поменял фото

IMG-0041.thumb.jpg.1598200a847da3270b7c9d77a03b0fe9.jpg

Ришат, не беременей себе голову. Ты так не закончишь свой проект. Чуть поправь киль (прогрей феном основание слева (по курсу), удержи его рукой до остывания) и достаточно. На полке и в фотосессии никто тебе не будет рисовать эти горизонтали, а без них все ‘в ёлочку’.

Изменено пользователем djmard

Ришат, все отлично. Чуток киль поправь и все. А можно и так оставить - невооруженным глазом без этих самых линий не видно ничего плохого.

Застеклил веранду временными окошками. Пока на сухую накинул, думаю чем бы их приклеить? Чтобы не падали, чтобы залило зазоры и вода не попадала внутрь. Думал сначала использовать ПВА но боюсь он может застекленеть и вода потом не растворит? Может попробовать синюю жидкую маску? Что посоветуете? 

IMG-0052.thumb.jpg.ee1f295614d1408704c2509bd1d2aefd.jpg

Пилить окошки оказалось совсем не сложно. Вырезал полоску из коробки СД толщина 1мм. Ширина полосы - высота окошек, потом подставляешь, отчерчиваешь, отрезаешь и подгоняешь. Мне кажется 1мм толстоватые окна, попробую для окончательных окошек найти пластик тоньше.

Еше раз занялся всей расшивкой. Где то исправил, где то восстановил зашкуренную. После вклейки фонаря, планер можно будет грунтовать и смотреть косяки. Думаю маски на иллюминаторы не буду клеить под первую грунтовку они еше не отполированы. Мелочёвку пока не стал везде клеить, будет еше много шкурных дел.

IMG-0053.thumb.jpg.a202de6008a633111671f3aee81bd7a7.jpg

Кстати приобрёл стапель от ЛМГ. Классная вешь! модель хорошо закрепляется , удобно работать.

IMG-0054.thumb.jpg.f13f7936e66199d1e872e13e2b11dabb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...