djmard Опубликовано 9 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2021 (изменено) В 5/8/2021 в 16:12, Risa сказал: Пришлось растачивать отверстия местами до 8мм чтобы отверстия были в нужных пределах. Выпилил поддон что-бы появилась возможность подлезть к люминаторам Жень, Я никогда не делал люмики из смолы. Нашел вот такую смолу. Пойдёт? Вот здесь же и отпишусь. Раз ты отпилил поддон, то не должно составить большого труда подлезть к иллюминаторам изнутри. Я использую обыкновенный канцелярский прозрачный скотч. Беру две полоски: одну пошире, другую - поУже и соединяю клеевыми слоями между собой. Получается такая клейкая лента с гладкой серединой. Та полоска, что поУже должна быть на пару миллиметров шире диаметра отверстий. Всю эту конструкцию клеишь вдоль читлайна снаружи, а изнутри заливаешь отверстия смолой. Изменено 9 мая, 2021 пользователем djmard 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 9 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2021 5 часов назад, djmard сказал: Вот здесь же и отпишусь. Раз ты отпилил поддон, то не должно составить большого труда подлезть к иллюминаторам изнутри. Жень до задних окон 100мм до передних 120мм, а дырка через которую надо лезть 30мм. Т.е проблема с 6ю передними и 6ю задними окнами. Как туда заливать смолу? Сделать наклон и тупо лить пока не дотечёт до места? Как бороться с возможными пузырями? Я подумал, что изнутри это дело каким то образом можно закрыть и заливать снаружи. Ведь потом по любому надо точить и полировать снаружи. Посмотри какие дырки снаружи на многих есть сильные сколы. Затечёт ли туда смола? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 9 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2021 Ришат, смола длительного времени отверждения хорошо заполняет все сколы, дефекты. Если использовать способ, о котором рассказал Евгений, то подавать смолу в труднодоступные места можно с помощью шприца и достаточной длины мягкой трубочки, ПВХ кембрика например. Пузырьки воздуха в приготовленной смоле да, это проблема. Если заливка снаружи, то в течение времени, пока смола живая, пузырьки можно прокалывать, удалять иголкой. Лет 17 назад, пробовал работать по изготовлению пуговиц из эпоксидки (морока жуть ). Но при заливке изнутри так лечить пузырьки не получится. Чтобы залить окошки снаружи, надо их заклеить изнутри тем же канцелярским скотчем, но как заклеить дальние иллюминаторы ?... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 9 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2021 (изменено) 47 минут назад, scorin сказал: Чтобы залить окошки снаружи, надо их заклеить изнутри тем же канцелярским скотчем, но как заклеить дальние иллюминаторы ?... Володь Можно вырезать прямоугольник из плотного строительного пенопласта по внутренней ширине фюзеляжа но чуть шире, На торцы приклеить тот же тейп. Когда просунуть на место пенопласт то он сдавится и плотно обожмёт отверстия. В то-же время центральные иллюминаторы залить изнутри как советует Женя. Если заливать шприцом - то при многочисленном манипулировании увеличивается расход смолы и риск увеличения пузырей. Для удаления пузырей производитель советует греть смолу феном. Она разжижается и пузыри под давлением выплывают наверх. Это может как-то работать при наружной заливке и не имеет смысла в другом случае. Особо сильно не нагреть но градусов 40-50 фюзеляж выдержит. Не поплывёт. Изменено 9 мая, 2021 пользователем djmard Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
scorin Опубликовано 9 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2021 7 минут назад, Risa сказал: Можно вырезать прямоугольник из плотного строительного пенопласта по внутренней ширине фюзеляжа но чуть шире, На торцы приклеить тот же тейп. Когда просунуть на место пенопласт то он здавится и плотно обожмёт отверстия. Вполне подходяще. Для уменьшения количества пузырьков - перед смешиванием компонентов можно погреть смолу (отвердитель не обязательно), перемешивать компоненты очень медленно (8 - 10 минут), чтобы меньше захватывался воздух. Перемешивать лучше тоже на каком-нибудь источнике тепла (я это делаю на металлической крышке электроплиты, рядом с конфоркой). Подогретый приготовленный состав и течёт лучше, и не потребуется греть фюзеляж. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 9 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 мая, 2021 (изменено) Начал было писАть, а тут подоспел пост Владимира. Добавлю от себя. Способы заливки: 1)тупо залить как ты сказал; 2)макнул конец жесткой проволоки в приготовленную смолу и через отверстие в центроплане достаёшь до любого окошка.; 3)окошки первой половинки можно таким же образом залить через отверстия второй половинки, что намного удобнее. Теперь о пузырях. Есть явные и неявные пузыри. Явные это те, что недозаливаются, что случается довольно редко - смола длительного отверждения как правило продавливает себе путь во все щели. Хуже с неявными. Они микроскопические и появляются в процессе перемешивания компоненетов. Для этого смолу надо подержать в банке с разряженным воздухом (моделисты гордо называют этот процесс вакуумированием), чтобы выгнать эти самые пузырьки. В этой банке смола будто закипает. Я пользуюсь вот таким крышечками с ручным насосом. Кладу в банку стаканчик с приготовленной смолой и разряжаю воздух в банке. PS. И - да - можешь эту вышеозначенную приготовленную ленту скотча приклеить с внутренней стороны и заливать окошки снаружи. Изменено 30 мая, 2021 пользователем djmard 6 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост бак1 Опубликовано 10 мая, 2021 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 Наверно опять я тут со своими советами буду лишний...но... Зачем куда то спешить на таком серьезном запиле? Почему нельзя заливать люмы по 1-2? Добраться можно через противоположные и аккуратно все залить. Теперь о смоле, греть нужно очень аккуратно потому как с прогревом резко активизируется процесс полимеризации , особенно если немного не попасть в пропорции с отвердителем, все сильно зависит от объема и тары, т.е лучше работать в широком "тазике" чем в высоком "вазоне" , короче пробовать. Смолу лучше долгоиграющую и желательно пожиже. Как вариант удаления пузырьков -это шприц - наливаешь смолы затыкаешь выходное отверстие и отводишь поршень , вот тебе и вакуум, некоторые смолы при этом очень интенсивно "закипают" пузырьками. В принципе то же что и у Жени. Что касается личного опыта, то вот я выкладывал свои потуги в ветке дрима. Брал прозрачную смолу от Тамии для имитации воды, вот такую Она очень "медленная" достаточно жидкая и вполне прозрачная. Сам процесс несложен - тонкий целофан (такой как раньше учебники-тетрадки оборачивали) вырезать с небольшим запасом по люму, далее все закрепляем скотчем Заливаем изнутри, в твоем случае через противоположный люм. Сильного запаса по контуру не делать потому как смола очень тякучая и проникает и заполняет все до самого скотча, опять же это и хорошо, будет микро запас под шлифовку заподлицо. вот результат. Дальше шлифуй-полируй как необходимо. Буду очень рад если это , как пример, будет интересно еще кому в твоей стройке, потому как в моей похоже никому это и нафиг не интересно. А уж если опять я мимо с примерами, то просто удали . 2 10 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 10 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 Ришат! Эх, за непростое дело взялся. Будет много неожиданностей. Во-первых смола соберет на поверхности кучу пылинок, соринок и т.п. Во-вторых, выгонишь все пузыри, а они при застывании опять появятся. Не говоря о том, что смола может тупо не "встать". Я для себя выработал несколько приемов: 1. Очень точно соблюдать пропорции компонентов как в инструкции. Отмерять шприцами. 2. Размешивать смолу в стеклянной таре, с гладкими стенками, деревянной палочкой. 3. Тщательно перемешивать, не менее 10 минут. 4. Мешать на "водяной бане". То есть стаканчик со смолой ставить в более объемную тару с горячей водой. 5. Как Женя правильно указал, использовать вакуумную систему для консервирования. Но ставить в нее уже изделие с уже залитой смолой. Откачивать воздух и оставлять минут на 10. На поверхности соберется "пена" из пузырьков. Сбрызнуть их изопропиловым спиртом, и они полопаются. Проделать это раза три-четыре. 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 10 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 (изменено) Всем спасибо за советы! Не буду отвечать каждому отдельно пока. Дайте время переварить информацию. Заказал смолу. Как придёт попробую её на кошке сначала. Потом покажу как она себя ведёт. Мне кажется проблема начинается с перемешивания компонентов. Если энергично перемешиваешь то тут засада с пузырями (это не важно когда используешь смолу для склеивания деталей). Надо аккуратно медленно плоской палочкой делать замес. Как указанно в инструкции у смолы есть 40 минут на работу с ней до заливки. Там кстати в наборе дают плоские палочки и длинные клизмочки ;-) Что если баночки-компоненты до перемешивания разогреть. Потом как советует производитель - вылить состав в стаканчики отдельно и уже потом смешивать в другой таре. + компоненты становятся жиже процесс смешивания ускоряется образование пузырей уменьшается. - процесс полимеризации ускоряется из за увеличения температуры и остаётся меньше времени на заливку. Изменено 10 мая, 2021 пользователем Risa Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 10 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 а я бы просто кружочков из коробки от сидюка или еще чего подобного нарезал вот такое же полено было Зато ни пузырей, ни впуклостей 3 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 10 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 2 минуты назад, Wishmaster сказал: а я бы просто кружочков из коробки от сидюка или еще чего подобного нарезал вот такое же полено было Зато ни пузырей, ни впуклостей Миша это хороший вариант, так думаю сделать веранду кабины. Жду прозрачный пластик. Но иллюминаторы - хотелось с ними поиграть немного. Если будут засады с пузырями и так далее то попробую твой вариант. Хотя и у него есть засада. На что его клеить? Прозрачный пластик может помутнеть? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 10 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 В 5/8/2021 в 09:37, Atlant сказал: Очень много работы! Я так не могу... Конечно можешь. Ты так и делаешь постоянно. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 10 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 21 час назад, Семён Кисляков сказал: Титанический труд конечно, каждый раз поражаюсь, заходя в тему. Вообще то нет совсем. В коем веке невероятное удовольствие поймал. не могу остановиться ;-) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Spatz Опубликовано 10 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 По-хорошему, фюзеляж половить надо было. А так только вставлять литник прозрачный и супер клеем фиксировать с наружи. Потом стачивать заподлицо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 10 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 16 минут назад, Spatz сказал: По-хорошему, фюзеляж половить надо было. А так только вставлять литник прозрачный и супер клеем фиксировать с наружи. Потом стачивать заподлицо. Тут видишь в чем проблема. Изначально не было задачи построить самый-самый офигенный ИЛ-18 из Амодела. Понимая объём работы и количество доработок изначально, пытаешься использовать существующий материал как можно больше. Засады появляются уже когда залез слишком далеко. Как например с 1м и 4м двигателем кто мог подумать что их сделают такими разными? В теории можно разрезать теперь один и подогнать под другой. Это да будет кошерно ;-) Или как посоветовали ранее легче из дерева выпилить "Буратино " Мне кажется здесь происходит другая история. Как пел Высоцкий Делай, как я. Это значит - не надо за мной. Колея эта - только моя! Выбирайтесь своей колеей. Я посмотрел как до меня делали эту модель люди, что-то мне понравилось и я возьму это на заметку. Что-то сам придумаю. Когда возникают трудности обращаюсь к бывалым что бы не наступать на грабли. Если и когда доделаю эту модель расскажу зачем всё это затеил. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
icebear Опубликовано 10 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 Я бы попробовал а ля восточный экспресс, зенкованые дырки, в которые вклеиваются пластиковые прозрачные заготовки. Самое сложно в этом, что мне приходит на ум - угадать в глубиной зенкования, что-бы стёкла потом не провалились. С другой стороны, если провалятся, можно попробовать залить поверх чем-нибудь вроде акана (у Ревелла тоже есть подобный клей, это к тому, что в Америке акан наверное так же доступен, как и у нас). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Walker Опубликовано 10 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 мая, 2021 7 часов назад, icebear сказал: залить поверх чем-нибудь вроде акана (у Ревелла тоже есть подобный клей, это к тому, что в Америке акан наверное так же доступен, как и у нас). в Америке однако есть офигенный клей для прозрачных деталей от Микроскейла))) получше АКАНа. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 12 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 Ришат, я обычно не даю советов по поводу технологий - я моделист ленивый и редко когда что-то сам придумываю. Пользуюсь тем, что кто-то уже придумал до меня. Но эти твои "застекленные окошки" заставили даже меня поэкспериментировать. Взял я 2-х мм пластик, просверлил в нем сверлом дырку диаметром 6 мм и залил эту дырку в несколько этапов 5-ти секундным УФ-клеем. Вот таким: https://www.amazon.com/Paddsun-Second-Plastic-Welding-Compound/dp/B078V45GYY Этот состав позволяет наносить несколько слоев, граница потом не видна. Если не понравилось что получилось, то даже после застывания можно из дырки выдавить все что туда залил. Делял я на скорую руку и не следил за пузырями/полным заполнением. Казалось, что налил "с горкой", но после сошкуривания и полирования оказалось что горка была не на всей поверхности, и есть впадины. Вот что получилось: Если не торопиться, то можно избежать пузырей, просто "выгоняя" или прокалывая их зубочисткой/иголкой до обработки ультрафиолетом. Проводя эксперимент увидел что при заливке толстого (больше 1 мм) слоя в процессе "фиксации ультрафиолетом" на краях появляются пузыри. Думаю что можно этого избежать нанося слой меньшей толщины, и наращивая толщину за несколько этапов, или делая отверстие гораздо большего диаметра, при этом середина будет чистой, а края будут закрашены. (если использовать маски при окрашивании). Шлифовка/полировка в моем случае была простой: пилка для ногтей (довольно грубая), наждачка 2000 и Тамиевский Fine Polishing Compound. Можно вывести еще больше, но невооруженным глазом очень неплохо поверхность смотрится. По мне - очень неплохо для решения "на скорую руку". 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 12 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 В 10.05.2021 в 08:10, Risa сказал: На что его клеить? Прозрачный пластик может помутнеть? Я клеил, как там указанно обычной тамией с зеленой пробкой, а прозрачный пластик бывает разный: и мутнеющий и не мутнеющий. Я когда пилил свой Ан-2 заметил, что италовский пластики мутнел от маленькой капельки клея, пришлось выкинуть, а трамповскому на клей было пофигу. Та коробка от диска тоже оказалась адекватно восприимчивой к клею, пластик подплавлялся по периметру и крепко прилипал к стеклопластику фюзеляжа, далее пилочкой для ногтей выравнивался вровень с поверхностью и шлифовался пастой. А вот, УФ клей без основы не держится и стекла вываливаются при попытке выровнять их поверхность Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Risa Опубликовано 12 мая, 2021 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 Лёнь, Что то на фото выглядит не айс больше похоже на воду чем на стекло. Ну или на витражное стекло. Идея понятная, если потренироваться может и получится. У меня есть такой клей, но я не нашёл еше куда его можно было бы применить. Не известно если он желтеет со временем или нет? Он очень хрупкий по сравнению с эпоксидной или пластиком. А так-же это очень дорого наверное. Один патрон штук на 5 иллюминаторов хватит? Последние 4 дня совсем был занят. Практически не было времени подойти к модели. А так-же жду купленные материалы. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 12 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 Вторая попытка, на сей раз старался избавиться от пузырьков, но микро-пузырьки остались Последовательно заполняем отверстие, применяя УФ-излучение после каждого нанесения состава. Граница между "слоями" не видна, что есть хорошо! Результат после обработки наждачкой до 12000 (без применения полироли или покрытия лаком/футурой). Лежит на поверхности: Держу в руках на некотором расстоянии от поверхности: Отблеск от "стекла": Если-бы не микро-пузырьки в глубине материала, то вполне можно было-бы рекомендовать.. 7 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 12 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 Да, мужики, смотрю на все эти опыты и вспоминается только один анекдот, про то, что "русские в космосе писали карандашом" (я знаю про ручку Фишер, и то, что это только анекдот, но тем не менее...). И все таки - не проще ли, как предлагал Михаил, вклеить туда кружочки прозрачного пластика? (по типу остекления и других Амоделовских моделей). Хоть линейку толстую на них накромсать, если есть опасения, что более тонкий пластик изгиб не перекроет? Не говоря о самом очевидном - полоске прозрачного пластика вдоль борта (из той же толстой линейки) с иллюминаторами, которые потом будут заданы масками? Не знаю, как в Америке, но даже у нас в Омске (с царских еще времен расшифровывается, как "Отдаленное место ссылки и каторги", если что), почти в любом приличном отделе канцтоваров этих линеек, да еще разных цветов - пучками можно накупить. Я себе набрал разной длины от "Стамм", так там отличный прозрачный полистирол, еще и разной толщины, в зависимости от длины. И режется и полируется отлично. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 12 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 мая, 2021 Алексей, вклеить кружочки - оно может и хорошо, но вот вопрос: как сделать дырки и кружочки абсолютно одинакового размера, что-бы при вклеивании оных не получались щели по периметру? Ибо если щели будут, то их придется шпаклевать, чего (насколько я понимаю) Ришат и хочет избежать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Акунин Опубликовано 13 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2021 14 часа назад, Atlant сказал: Результат после обработки наждачкой до 12000 (без применения полироли или покрытия лаком/футурой). Лежит на поверхности: Леонид, спасибо! А какая наждачка используется #12000? Micro-Mesh? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 13 мая, 2021 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 мая, 2021 Сергей, да, это набор от Micro-Mesh: 3200,3600,4000,6000,8000,12000. Покупал давно - на заре моего моделизма в 2005-ом году. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.