Перейти к содержанию

ИЛ-18 Амодел 1/72

Risa

Рекомендуемые сообщения

6 минут назад, Wishmaster сказал:

в АиВ 03/99 есть чертеж Ил-38, это почти Ил-18, только крыло вперед подвинуто

Миша спасибо у меня они есть.

Порылся в архивах нашёл много по теме. Проблема перевести чертежи в масштаб. лет 10 назад был комп с кучей нелегальных прог КАД, фотошоп, векторный редактор и т.д. чего только не было ;-) в Каде легко это делать, но сейчас это смешно, и нет на это времени!

Спасибо Алексею он переведёт чертёж в 1/72. Распечатаю его буду использовать как референс для позиционирования иллюминаторов, стабилизатора и возможно больше как общих параметров. Мелочи лучше  по фотографиям.

В этой именно модели первых выпусков Амодел очень много косяков. Позже многие были исправлены, но не покупать же новую и не выбрасывать эту.   

Потом расскажу историю почему я запал на этот самолёт.

Да я сам долго облизывался на эту модель, один товарищ всего за 6 тр продавал, пока облизывался модель ушла...

Но у меня еще есть несобранная от ВЭ в 144 масштабе, но 144 после 72 уже не вставляет

Выложил все что у меня есть по Ил-18 вот сюда: https://drive.google.com/drive/folders/1LrlzNHeMeR96rD_a5YduqpM4LKYy-ErV?usp=sharing

• Upvote 1

Выходные закончились, можно вернуться к модели.

Очень медленно пытаюсь выпилить нос.

Уже были много лет назад у меня фото приведённые в 1/72. Наклеил на картонку и вырезал шаблон. Запилил профиль, профиль не плох вроде, стойка шасси на месте. Сейчас стараюсь сделать характерные скулы. карандашом примерно нарисована расшивка. Попробую сделать такой же профиль для вида сверху. Вряд-ли есть хорошие внятные фото, стоит ли использовать чертёж? Думаю хотя-бы для соблюдения симметрии стоит. 

сейчас накидаю шпаклёвки на скулы, тогда вид будет интересней.

что скажите? 

1.jpg

fliped .jpg

• Upvote 1

Надо учесть что на фото Ил 18 первых серий. Сопряжение фюзеляжа и носовой части отличается от поздних модификаций.

1 час назад, Spatz сказал:

Надо учесть что на фото Ил 18 первых серий. Сопряжение фюзеляжа и носовой части отличается от поздних модификаций.

Григорий спасибо за уточнение!

Гермокабина одинаковая, но изменили конус по ширине с боков. У меня шаблон сделан по поздней модели(фото ниже) а предыдущее фото раннего Ил-18.

Тут я еше не решился с ливреей. Либо делать ранние Аэрофлот или Ил-18В Интерфлюг? Нос и расшивка слегка отличается по бокам в месте сопряжения. 

nose_2.jpg

Изменено пользователем Risa

Приветствую, Ришат. Вот тут про постройку Ил-18 от Амодел. Не знаю, есть ли у тебя эта тема, из которой фото

http://forums.airforce.ru/modelizm-aviaciya/2245-il-18-ot-amodel/

• Upvote 1

Ришат, готово. 

Объективно, есть определенные недочеты в работе. Если что - после 16 апреля я прилечу домой и скорректирую.

1_72_niz.pdf

1_72_verkh.pdf

• Upvote 3

7 часов назад, scorin сказал:

Приветствую, Ришат. Вот тут про постройку Ил-18 от Амодел. Не знаю, есть ли у тебя эта тема, из которой фото

Тоже очень хотел Ил-18 от Амодела, но почитав эту тему как-то загрустил. Да и стоит моделька под десятку, совсем немилосердно

8 часов назад, scorin сказал:

Привет Володь,

да я читаю эту тему. Спасибо

3 часа назад, Walker сказал:

и боковые проекции

файл отчего то сюда не грузится, ссылка на Я-диск

https://disk.yandex.ru/i/fKfaiVv4Dhc3sg

На работе заблокирован сайт. Попробую дома скачать.

Спасибо огромное! Как раз сегодня хотел смотреть корму. Стабилизаторы и хвост.

4 минуты назад, бак1 сказал:

Миша, Пластикарт труднее пилить...:D

там хотя бы пластик, а не стеклоткань

Пили себе неспеша... а тут пока пилишь так начешешься...

Андрей еше раз спасибо. 

Все скачал, распечатал и склеил.

Наклеил на картонку и вырезал шаблон вид сверху.

Как видите нос завален вправо красным отметил где подпилить. Если видите посередине пластиковые вставки;-)

20210406_174259.jpg

Нос уже готов потом покажу как он сидит в шаблоне.

сейчас облепил шпаклёвкой вот такой:

20210405_211759.jpg

20210406_203711_HDR.jpg

Скорее всего не буду ставить вакушный фонарь. 

Если удастся вывести форму, то можно выпилить и делать веранду отдельными кусочками.

• Like 1

Я так понимаю, этот набор просто из коробки собрать нереально? Сколько по нему читал в интернетах, везде пишут, что всё очень плохо.

Пока эпоксидка сохнет перехожу к хвосту.

Достал тяжёлую артиллерию, пилить так пилить.

Выводил ФОРКИЛЬ ;-) дремелем что был похож на фото в начале ветки. допилил до стекловолокна и дырок, но толщина не уменьшилась. Если радикально отрезать то как вставку вставить? там будет зиять дыра. 

20210406_234909_HDR.jpg

• Like 1

55 минут назад, Risa сказал:

Если радикально отрезать то как вставку вставить? там будет зиять дыра. 

Пластину вставки можно сделать, чтобы она доходила до дна(:)) фюзеляжа, и проклеить цианакрилатным клеем. Формы, профиль можно придать заранее при подгонке.

Кошмарный фюзеляж. Свой набор Ил-22 я приобрёл лет семь назад для постройки Ил-18. В первый же день разрезал по шву половины фюзеляжа, и на том, по моему обыкновению, всё заморозилось.

• Upvote 1

Пока нос подсыхает. Перешёл к хвосту.

Можно ли его отогнуть путём нагревания в кипятке? Там небольшой загиб но виден. И не поведёт едет ли его обратно со временем?

Относительно чертежа:

Носок совсем немного добавить, а руль направления короткий в низу не верный. Но легко переделать

согласно чертежу сам фюзеляж хорош но в конце на ~ 3 мм короче. Сточил его до расшивки а конец так и так надо было переделывать.

20210407_173105_HDR.jpg

20210407_172425.jpg

Думаю порежу киль вот так примерно:

20210407_173105_HDR.jpg

• Like 1
  • Upvote 2

Из пластика слепил слоённые вставки, вырезал по профилю. Вставляются на сухую хорошо. зашпаклюю выведу нужную форму и вклею на эпоксидную смолу к дну фюзеляжа. До этого попробую выпрямить киль. И при приклеивании жёстко закрепить его под 90 градусов. Пока еше не придумал как ? ;-) Также нарастил руль, оказывается он уже на 1-1,5 мм надо нарастить и заточить.

20210408_012747.jpg

• Upvote 3

58 минут назад, Risa сказал:

До этого попробую выпрямить киль.

Для погнутых (поведённых) деталей можно использовать примерно такую технологию:

разрез, как правило поперечный, но не полный, а чтобы оставалось немножко для сохранения целостности детали. Т.е. ослабить напряжения в изгибе детали. А после склеивания (либо до него) этот разрез заполнить вставкой тонкой, в общем, восстановить поверхность.

Это конечно всегда сложный вопрос, что рациональнее - латание, или изготовление заново. Хорошо, что есть у тебя устремлённость, Ришат.

Изменено пользователем scorin
  • Upvote 2

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...