Популярный пост grig_p Опубликовано 20 мая, 2020 Популярный пост Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Здравствуйте, уважаемые коллеги! Этой моделью я хочу открыть серию моделей классических гражданских самолетов золотой эры разных стран, кроме СССР, про них отдельно ;). Итак VC-10. Британский узкофюзеляжный дальнемагистрал. Разработка - коней 50-х - начало 60-х. Начало эксплуатации - 1964 год. Базовый и крупнейший эксплуатант - BOAC, позднее British Airways. Очень похож на наш Ил-62 по компоновке. Кто у кого украл конструкцию, на эту тему существует платиновый забег в специальной олимпиаде, я это опущу, скажу лишь, что конструкции VC-10 и Ил-62 все-таки сильно отличаются по динамическим характеристикам и сравнивать их надо крайне аккуратно. VC-10 досталась более скромная судьба и менее долгая жизнь, чем советскому однокласснику. Было выпущено всего 54 самолета против 289 у Ил-62, да и летали они на гражданских линиях до 1981 года, уступив место широкофюзеляжным дальнобоям. Модель от Родена мне понравилась. В чертежи я ее не вкладывал, а внешне она очень похожа на прототип. Единственное, что не понравилось, это членение ВЗ двигателей. ВЗ вместе с лопатками и коком даны одной деталью. Пришлось попилить, чтобы удобно было красить элементы. Также немного изменил форму элемента, разделяющего сопла двигателей. В наборе он дан так, как на заправщиках современных - сходится в точку, а на фото из 60-х годов он оканчивается вертикальной линией. По покраске, все достаточно просто. Для оживления больших пространств серого на крыле и стабилизаторах попробовал красить различные элементы различными оттенакми серого по расшивке. Выделил закрылки, предкрылки, створки шасси, некоторые другие элементы. Декали от Алексея Бацких. Дорабатывали их вместе по модели. Декали понравились. Такое ощущение по укрывистости, что не лазерка, а шелк, покрывает границы цветов. Хорошо привариваются, но смоченную приварочной жидкостью декаль двигать нельзя, она сразу рассыпатся. На других декалях я такого поведения не встречал. Надеюсь, модель вам понравится. 18 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Ох Григорий опередил! Модель шикарно смотрится! Да и сам самолет той эпохи. Про деку записал, буду знать где шукать. Нос то же декалью обтягивал? именно этот момент и отпугивает от такой ливреи. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Андрей, спасибо. Дека шикарно приваривается и обтягивает нос. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Декаль пришлось дорабатывать, потому как изначально делалась для меня под Фрог, который не совпадает с Роденом по окнам (где правильнее - судить не берусь, в архивы Виккерса не вхож), и возможно по килю. Просто хотел собрать тот антиквариат чисто из коробки, возможно с родными лампочками (если фурычут, не проверял еще), а родная дека уже использованию не подлежала, да и была на поздний вариант ливреи. Так что Григорий и меня опередил))) Смотрится здорово, только по мне так черезчур угваздано по расшивке - это ж прототип, только взлетевший! Кстати по матчасти (собственно, почему для Фрога и выбрал именно эту ливрею) - прототип изначально не имел "Кюхемановских" законцовок крыла, их надставили позже, и не факт что при этой ливрее (его довольно скоро перекрасили). Вот у Фрога крылья срезанные. А тут получился, видимо, собирательный образ, но это тоже неплохо 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Набор, видимо, под поздние варианты. Есть еще один косяк, на прототипе реверсы на каждом двигателе, а в наборе только на крайних Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vladimir1:100 Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Ну да, и это опять же фишка прототипа в ранней конфигурации. Позже внутренние убрали. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Самое то по тонировке, ни добавить, ни отнять! Отличная модель) 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Кстати, забыл упомянуть в описании. Пришлось дорабатывать угол атаки стабилизатора. Если делать, как в наборе, то он устанавливается как во взлетном (или посадочном???) режиме, с большим отрицательным углом атаки. А на фото с убранными закрылками он должен стоять ровно. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Отлично сделано, поздравляю! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AVK134 Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Здорово, Гриша. Молодец. Отличная работа!!! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Образцово! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 4 часа назад, grig_p сказал: Для оживления больших пространств серого на крыле и стабилизаторах попробовал красить различные элементы различными оттенакми серого по расшивке А прешейдинг не пробовал ? С ним, наверное смотрелось бы лучше Хотя о чем я? Офигенная модель! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Спасибо большое! С предшейдингом у меня дружба не сложилась, хотя пробовал несколько раз. Надо тренироваться. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
predator_70rus Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Я себе слабо представляю как натянуть так декаль на морду.. не идут у меня дела с большими декалями... подумал это всё открашено Клёвая модель, поздравляю с завершением! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Eddi Опубликовано 20 мая, 2020 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Все, свой долгострой с VC-10 можно отправлять в мусорку, Григорий, шикарная модель....чем не подошла родная дека? 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
grig_p Опубликовано 20 мая, 2020 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2020 Спасибо! Долгострой в мусорку не надо, его надо доделывать А родная дека у меня была - центральноафриканская во первых, а во вторых, она же голубенько - гламурненькая. С этой с цветом намучились с Алексеем, а та вообще ужас... https://ukrscale.com/index.php?route=product/product&product_id=2682 Да, и вариант поздний, а хотелось ранний Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.