Ломакин Сергей Опубликовано 11 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2019 Всем здравствуйте! Столкнулся с такой проблемой: делаю 737 макс от звезды. Провёл все окрасочные работы, снимаю маски и.... первое желание - пустить самолёт в стену! Скотч от тамии жёлтый, тонкий виниловый Белый и обычный малярный - все эти три вида скотча оставили следы да и похоже въелись в краску! Краска MrHobby серии H, разбавитель от тамии х-20а, белая краска сушилась дольше недели, а темно серая сутки - но результат и там и там одинаковый. Кто подскажет в чем проблема? Разбавитель? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovik933 Опубликовано 11 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2019 Я именно по этой причине отказался от спиртовых акрилов тамия и gsi. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ломакин Сергей Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2019 2 минуты назад, vovik933 сказал: Я именно по этой причине отказался от спиртовых акрилов тамия и gsi. У LP нет таких проблем? Просто раньше всегда все было ок, а тут на тебе!.. я вообще не ожидал такого(( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vovik933 Опубликовано 11 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2019 3 минуты назад, Ломакин Сергей сказал: У LP нет таких проблем? Просто раньше всегда все было ок, а тут на тебе!.. я вообще не ожидал такого(( Нет, сохнет за два часа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 11 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2019 Модель не могла где-то возле батареи полежать с наклеенными масками? Было один раз такое, когда случайно на батарею положил, отвлекли, забыл. Маски снимаю, и вот тебе на.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ломакин Сергей Опубликовано 11 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2019 1 минуту назад, AlexandrAlexeew сказал: Модель не могла где-то возле батареи полежать с наклеенными масками? Было один раз такое, когда случайно на батарею положил, отвлекли, забыл. Маски снимаю, и вот тебе на.... Нет, в комнате сушил, обычная температура +25. У меня был один раз так с металликамм xtream и zipовским скотчем. Клеевой слой въелся чуть ли не в пластик, пришлось все сошкуривать. И здесь прям очень похоже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 11 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 11 декабря, 2019 3 часа назад, vovik933 сказал: Я именно по этой причине отказался от спиртовых акрилов тамия и gsi. Я тоже Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Игорь ф Опубликовано 12 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Здравствуйте всем!Позволю себе отметить,что маскировочный скотч Крайне не рекомендован на нанесение ...на Лаковую окрашенную поверхность.Ибо клеевой слой Более липуч к лакам,чем к "родной" бумажной основе...Про матчасть поверхности не буду разъяснять)..TESA,кстати, даже розовая,так же себя ведет.Проверено на Тойотах 1/1)).С Уважением и Удачи всем Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
djmard Опубликовано 12 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 (изменено) 3 часа назад, Игорь ф сказал: Позволю себе отметить,что маскировочный скотч Крайне не рекомендован на нанесение ...на Лаковую окрашенную поверхность.Ибо клеевой слой Более липуч к лакам,чем к "родной" бумажной основе...Про матчасть поверхности не буду разъяснять)..TESA,кстати, даже розовая,так же себя ведет.Проверено на Тойотах 1/1)). Маскировочный скотч крайне рекомендован именно на окрашенную и залакированную поверхность Тамиевским лаком TS-13. Ибо....................... .Проверено на моделях ГА 1/144. Изменено 12 декабря, 2019 пользователем djmard 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ломакин Сергей Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 До этого момента я красил тамией и ей же разбавлял и особо таких косяков не было. Использовал те же скотчи и все было ок. Но на этой модели краски mr hobby, а разбавитель тамия - это единственное отличие от всего остального, что делал раньше. Но уж очень мне понравилось, как дуется эта краска и какой слой получается! Теперь придётся перекрашивать все((( Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LtnDan Опубликовано 12 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Один раз было такое, что покрашенная водорастворимым черным глянцем от mr.Hobby на тамиевском растворителе для акрила (x20a) сохла неделю и через неделю до конца так и не высохла... Грешил именно на глянцевую ганзу - т.к. редко ей пользуюсь. А насчет скотча - как-то от маститого моделиста (в смысле, собирающего модели по объемам сильно выше среднего) слышал совет стараться не маскировать глянцевую поверхность во избежание подрывов. На мате они тоже случаются, но реже. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ломакин Сергей Опубликовано 12 декабря, 2019 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 9 минут назад, LtnDan сказал: Один раз было такое, что покрашенная водорастворимым черным глянцем от mr.Hobby на тамиевском растворителе для акрила (x20a) сохла неделю и через неделю до конца так и не высохла... Грешил именно на глянцевую ганзу - т.к. редко ей пользуюсь. А насчет скотча - как-то от маститого моделиста (в смысле, собирающего модели по объемам сильно выше среднего) слышал совет стараться не маскировать глянцевую поверхность во избежание подрывов. На мате они тоже случаются, но реже. Кстати да, тоже замечал что шанс содрать краску на матовой основе меньше, чем на глянце Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Диспетчер Опубликовано 12 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 Матовый потому и матовый, что вся поверхность, покрашенная им, вся в микронеровностях. А глянец напротив, очень гладкий. Потому и липнет к нему хрен отдерёшь... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
QbiwanKenobi Опубликовано 12 декабря, 2019 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2019 если сушить модель между слоями окраски в интервале 2-3 часа и крыть тонкими слоями, такой проблемы не случается. ну и естественно сушить не менее 3 дней ну и да, тоже отказался от акриловой ганзы и тамии, нитра даже ложится ровнее, чем глянец акриловый Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PimpA Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 (изменено) А как же с этим бороться? По незнанию, куплено несколько глянцевых акрилов от Тамии и Ганзы, но пользоваться невозможно. Кто как такое исправляет ? Может матовая добавка это исправляет ? У LP серии, тоже такой эффект наблюдается. У глянцевой С серии от Ганзы все идеально. Изменено 20 февраля, 2022 пользователем PimpA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 1 час назад, PimpA сказал: У глянцевой С серии от Ганзы все идеально. Вот это и есть ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PimpA Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 52 минуты назад, бак1 сказал: Вот это и есть ответ. Но как правильно пользоваться масками с акриловым глянцем и LP серией ? Не выкидывать же. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 Вообще не понял, что на снимке и в чем проблема. Краска оторвалась что-ли? Или пузыри какие-то виднеются? Что там? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PimpA Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 (изменено) 17 минут назад, Artman сказал: Вообще не понял, что на снимке и в чем проблема. Краска оторвалась что-ли? Или пузыри какие-то виднеются? Что там? Со скотчем сошёл глянец, но не ровно, а какими-то рваными, рыхлыми участками. Точно так же, как и на фото в начале темы. Изменено 20 февраля, 2022 пользователем PimpA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Intel_Rus Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 Мне всегда интересно, где вы такие проблемы находите. Всю жизнь крашу Таимией и Ганзой на ацетоне, сушу минут 15 и клею скотч от Тамии. Ни разу подобного не было. 1 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PimpA Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 (изменено) 36 минут назад, Intel_Rus сказал: Мне всегда интересно, где вы такие проблемы находите. Всю жизнь крашу Таимией и Ганзой на ацетоне, сушу минут 15 и клею скотч от Тамии. Ни разу подобного не было. Хотелось бы посмотреть, как на Тамию X2, через 15 минут налепить/отлепить скотч без «проблем». Изменено 20 февраля, 2022 пользователем PimpA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 2 часа назад, PimpA сказал: Со скотчем сошёл глянец, но не ровно, а какими-то рваными, рыхлыми участками. Точно так же, как и на фото в начале темы. В начале темы, мне кажется, другие проблемы. А вот такого, чтобы "глянец сходил" в жизни не видел. Если уж отрывается - то всем слоем. Разве что у металликов верхний слой с маской сходил, это было. Но там и с краской надо по другому работать. Мне кажется, дело не в краске и не в скотче. Тем более, если проблема проявляется аналогично и на другой совершенно линейке красок. LP - это нитрокраски. Надо просто разобраться с технологией разведения и нанесения. Напишите, чем разводили и как наносили. Вообще, если опыта работы с красками немного, я бы порекомендовал разводить краску только специально для нее предназначенными растворителями, без ненужных экспериментов на самой модели. А если хочется поэкспериментировать - хватает обычно всяких ненужных обрезков и "кошек". И только когда есть отработанные варианты разведения родного неродным - использовать это уже непосредственно "в процессе". И еще совет из личного опыта, написанный "кровью" чуть не убитых моделей: если в наборе есть ненужные детали, желательно одну или больше сначала окрашивать и маскировать так же, как вы это собираетесь делать на "основной" модели. И заранее проверять "взаимодействие" пластика, грунта, краски и масок перед тем как все это лить или лепить на модель. Очень просто - красите модель в базу, окрасьте заодно какой-нибудь огрызок. Потом станете маски лепить, налепите сначала на этот огрызок, оторвите и посмотрите результат, ну и т.д. Можно и на остатках других наборов, конечно, но иногда свойства конкретного пластика могут играть свою роль. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PimpA Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 (изменено) Как раз 1 в 1 как на фото из первого поста. Тамиевская лента оставляет следы на акриловом глянце, а на матовой краске нет. На моем фото выше, «кошка» с квадратиком глянцевого акрила от Ганзы нанесённого кисть. После наклеена и убрана лента от Тамии. Вот фото уже не кошки. X2 Тамия + Лента Тамии. Что делать, даже не знаю. Придётся сошкуривать весь фюзеляж, видимо. Изменено 20 февраля, 2022 пользователем PimpA Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 Александр, извините, но вы не очень понятно объясняете происходящее. Про "кошку" я с трудом понял, что вы, видимо на ней кистью нарисовали квадратик, а потом клеили и снимали с него ленту Тамии? Много вопросов. А вы это все кистью красите? Аэрографа нет? И фюзеляж - тоже кистью покрашен? Но ведь краска себя довольно по разному ведет, если нанесена кистью или аэрографом. На фюзеляже такое впечатление, что очень толстый слой краски, на нем аж вмятины какие-то. Зачем так толсто? Она действительно в массе могла не просохнуть. И вы не ответили, чем разводили краску. Или вы ее не разводили? Насчет вышкуривания - сомневаюсь, лучше краску смыть. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
QbiwanKenobi Опубликовано 20 февраля, 2022 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2022 1 час назад, PimpA сказал: Как раз 1 в 1 как на фото из первого поста. Тамиевская лента оставляет следы на акриловом глянце, а на матовой краске нет. На моем фото выше, «кошка» с квадратиком глянцевого акрила от Ганзы нанесённого кисть. После наклеена и убрана лента от Тамии. Вот фото уже не кошки. X2 Тамия + Лента Тамии. Что делать, даже не знаю. Придётся сошкуривать весь фюзеляж, видимо. было такое при использовании акрилового глянца от mr.hobby. Дело тут вовсе не в скотче, а в том, что краска не высохла, на модели отпечатки от пальцев также остаются, если посильнее нажать. я решил для себя эту проблему, полностью отказавшись от акрила. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.