Mongoose Posted April 23, 2019 Report Share Posted April 23, 2019 Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Спешу присоединиться к массовой стройке прекрасного Отечественного Нашего ВС. Второй раз за два года пытаюсь вернуться в Моделизм, и если в прошлый раз в ГБ Ту-154 в виду некоторых обстоятельств я не довел дело до конца, то сейчас я намерен это дело исправить, да и отпуск очень кстати Итак, собирать буду модель самолета Ту-214 с бортовым номером RA-64502,носившего имя главного Конструктора Ту-214 Юрия Воробьева и принадлежавшего Дальневосточной Авиакомпании ДальАвиа Для реализации данной идеи взята модель Ту-204-100 фирмы Звезда Декаль предоставлена Александром Ивановичем aka All 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted April 23, 2019 Author Report Share Posted April 23, 2019 Теперь пару слов о процессе Так как самолет Ту-214 внешнее имеет некоторые различия с Ту-204, первым делом я занялся преобразованием Ту-204 в Ту-214 Предложенную Александром Андрияновым схему конвертации я решил использовать лишь отчасти, залив цианакрилом первый и второй багажники по правому борту и вторую сервисную дверь с одним прилегающим к ней иллюминатором по левую и по правую сторону этой двери (согласно схеме, предложенной в декали Александра) по левому. Что касаемо третьей аварийной двери,то я пошел на маленькую хитрость (ну уж очень мне не хотелось резать фюзеляж да-да, ленюсь,не скрою) определив по фото, что от четвертой двери до третьей у Ту-214 19 окон,я залил штатную третью дверь с обоих бортов все тем же цианакрилом, далее наглухо зашпатлевал по два окошка в том месте, где должна быть третья дверь,и убрал одно лишнее окошечко с правого борта, (собственно,как в схеме Саши). Выглядит это все оптимистично, проблему двух иллюминаторов, которые должны будут находиться на старом месте третьей двери Ту-204ки планирую решить декалью,а вот, если читлайн не будет в том месте попадать в оконный ряд, тогда прибегну к канцелярскому ножику и микрохирургии этого самого читлайна 9 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Mongoose Posted April 23, 2019 Author Popular Post Report Share Posted April 23, 2019 Далее была собрана,загрунтована и покрашена (без фанатизма и дополнений) кабина Пилотов, а также загрунтована и вклеена на свое место ниша передней опоры шасси После этого, изнутри фюзеляжа я вклеил кусочки полистирола в место тех иллюминаторов, которые закрыты на этом самолете всегда (было просмотрено много фото этого борта и других бортов тоже, и сделаны выводы, что в тех местах скорей всего находятся кухни,гардеробы или еще какие технические помещения и подхода к иллюминаторам нет вообще,а соответственно, они за ненадобностью или закрыты или там вообще декоративная панель). Потом я собрал фюзеляж, крылья, воссоединил все это в почти целый самолет, полюбовался пару минут и вдруг осознал,что подзабыл переместить фару подсветки правого двигателя (на Ту-214 она ввиду больших размеров первого багажника перемещена кпереди от него по полету. Решил этот вопрос легко: Из двухкомпонентной шпатлевки TAMIYA (зеленая, затвердевает за 3-4 часа) сделал слепок фары, фару зашпатлевал, сверлом необходимого диаметра в нужном месте сделал отверстие, затем, после высыхания слепка, слепил маленький шарик из той же тамиевской шпатлевки, вложил в просверленное отверстие и слепком сделал оттиск. Результатом доволен. (на фото еще не обработанный результат). На данный момент ведутся шлифовальные работы по планеру. Хочется отметить качество модели и стыкуемость деталей. Все на классном уровне. Собирать одно удовольствие. Немного больших временных затрат на обработку вызвали места стыковки двух половин с правой стороны РН,нижняя поверхность Элеронов и РВ Продолжение следует 14 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
tillman Posted April 23, 2019 Report Share Posted April 23, 2019 Какие люди!! Рад видеть, занимаю место в первом ряду))) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
All Posted April 23, 2019 Report Share Posted April 23, 2019 Всегда приятно видеть старую гардию! Родион, хороший старт!!! Некоторые вещи и идеи буду заимствовать у тебя! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Eddi Posted April 24, 2019 Report Share Posted April 24, 2019 Всегда радостно видеть людей, поднимавших авторитет ресурса. Удачной стройки! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted April 26, 2019 Author Report Share Posted April 26, 2019 И снова, здравствуйте! За два крайних дня дошлифовал планер и покрасил лопатки. Грунт- Тамия, затем черный глянец, маски на обтекатели ВНА, хром,и финиш сильно разбавленным Х19(дымчатый) маленько подтонировал простым карандашом. Попытался приклеить декаль Соколиного глаза (спинер) из набора, но результат меня не впечатлил , поэтому аккуратно снял и выбросил в ведро. Буду либо сам рисовать, либо возьму из набора ПАС 7 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted May 31, 2019 Author Report Share Posted May 31, 2019 (edited) Итак, вернулся к модели после перерыва, связанного с отъездом из города. Позанимался двигателями. Долго думал над тем, как реализовать сопловую часть с лопатками турбины низкого давления - оставить ее как предложено Звездой или же использовать Ромашку из смоляного набора для двигателя ПС90А от JETTRACK/AMUR REAVERS. Выбор пал на более близкой мне смоляной ромашке, так как мне она кажется более реалистичной и изящной Edited May 31, 2019 by Mongoose случайно отправил 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted May 31, 2019 Author Report Share Posted May 31, 2019 Для того, чтобы адаптировать "чужую" ромашку к двигателю от Звезды, выточил все лишнее из детали,которая предназначалсь для размещения сопловой части двигателя и вклеил туда смоляной аналог. Далее я загрунтовал,покрасил и вставил все это на свое нужное место 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted May 31, 2019 Author Report Share Posted May 31, 2019 Затем пришла очередь доделать вентиляторы, воздухозаборники и собрать двигатель окончательно Наклеил на обтекатель ВНА более правильный по размеру "Соколиный Глаз/Спиннер" Покрасил воздухозаборники,предварительно покрасив кусочек декальной бумаги от Саши Андриянова в цвет, имитирующий цвет керамического шраута перед вентилятором,а также задул хромом тонкий участок воздухозаборника со стороны где прилегают лопатки. Результатом остался доволен. После этого собрал мотогогдолы. Впереди лобовик и шасси 8 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
All Posted May 31, 2019 Report Share Posted May 31, 2019 По мне, правдоподобные моторы получились! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
predator_70rus Posted May 31, 2019 Report Share Posted May 31, 2019 Родион, а более "правильный" спиннер это тоже крашеная декалька или это допиленная родная дека? Просто хочется поподробнее узнать как сделано) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted May 31, 2019 Author Report Share Posted May 31, 2019 5 минут назад, predator_70rus сказал: Родион, а более "правильный" спиннер это тоже крашеная декалька или это допиленная родная дека? Просто хочется поподробнее узнать как сделано) Это от декали набора Ту-214 РусЭир Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted July 3, 2019 Author Report Share Posted July 3, 2019 Всех приветствую, коллеги! Вот и месяц просвистел, я только успел на Тренажер съездить, да чуть моделью позаниматься. Процесс идет, в принципе, без каких-либо затруднений По изложенной predator_70rus методике сделал сопло ВСУ, слегка адаптировав его к штатному отверстию: Потом занялся мелочевкой всякой разной Сделал антенны УКВ, лопатки датчиков УА, ПВД, антенны TCAS, антенны свой-чужой Чууууть-чуть побаловался с передней стойкой. С основными стойками не стал, ибо то, что я задумывал выходило вовсе иначе,как я себе это представлял, поэтому оставил в первозданном виде Загрунтовал это дело, также загрунтовал планер, чуть подвосстановил расшивку, задул предкрылки и передние кромки стабилизаторов алюминием, носок киля задул в темно-серый, согласно аналогичному окрасу оригинала, положил маски, приклеил верхние антенны и задул верхнюю часть фюзеляжа белым цветом Пока это выглядит именно так. Далее планирую покрасить колеса, стойки, добавить им чуть смывки, да и покраска нижней части самолета в светло-серый цвет не за горами 9 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted July 25, 2019 Author Report Share Posted July 25, 2019 (edited) Доброго времени суток, уважаемые коллеги! Итак, еще три недели остались позади и, конечно же, есть прогресс в постройке заявленной модели Все шло по намеченному графику: покрасил крыло, стабилизатор и нижнюю часть фюзеляжа в светло-серый цвет, снял маски, прошел 3000,4000 и 6000 губками, начал наносить декали, но в районе корня стабилизатора и дальше до отсека ВСУ не справился с читлайном. Уж слишком много манипуляций было произведено при попытке все собрать в кучу, но так и не удалось достичь желаемого результата. По-видимому, сказался большой перерыв в сборке моделей. На фото левый борт с нанесенным читлайном Edited July 25, 2019 by Mongoose редактирование 5 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
predator_70rus Posted July 25, 2019 Report Share Posted July 25, 2019 11 минуту назад, Mongoose сказал: "но так и не удалось достичь желаемого результата. По-видимому, сказался большой перерыв в сборке моделей. " А и не страшно, главное удовольствие от работы и конечного результата получить Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Popular Post Mongoose Posted July 25, 2019 Author Popular Post Report Share Posted July 25, 2019 Чтоб не наколоть дров, а точнее, не нарезать и так уже нарезанной декали читлайна в хвостовой части фюзеляжа было принято решение накладывать маски и красить читлайн аэрографом. Процесс занял несколько дней. Честно говоря, осознанно читлайн я красил впервые Необходимо было решить вопрос с надписью Ту-214, которая выполнена белым цветом. За изготовление и оперативность огромное спасибо Андрею Сергеевичу, aka PAS, который очень сильно выручил декалью,напечатанной белым цветом Далее процесс пошел веселее. Были нанесены все декали, сделана имитация лампочек БАНО, которые будут залиты прозрачной смолой, параллельно подготовлены колеса и обода воздухозаборников двигателей Вот так выглядит модель перед нанесением лака. После его нанесения и просушки с шлифовкой буду заниматься тонировкой, приклеиванием ободов воздухозаборников, шасси, створок и мелких антенн Финал близится. Спасибо и до скорой встречи 16 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted July 25, 2019 Author Report Share Posted July 25, 2019 10 минут назад, predator_70rus сказал: А и не страшно, главное удовольствие от работы и конечного результата получить Этого,как раз с избытком. Очень большое удовольствие получаю по ходу сборки Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Intel_Rus Posted July 25, 2019 Report Share Posted July 25, 2019 Крашеный читлайн - это чит. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted July 26, 2019 Author Report Share Posted July 26, 2019 1 час назад, Intel_Rus сказал: Крашеный читлайн - это чит. Cheat? Почему же? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atlant Posted July 26, 2019 Report Share Posted July 26, 2019 Родион, это Серёжа так шутит. Крашенный - это классно, но не у всех так красиво получается. У меня вон какой кривой вышел, что аж смотреть противно.. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted July 26, 2019 Author Report Share Posted July 26, 2019 42 минуты назад, Atlant сказал: Родион, это Серёжа так шутит. Крашенный - это классно, но не у всех так красиво получается. У меня вон какой кривой вышел, что аж смотреть противно.. Спасибо Вам, а то я уж было подумал, что не верят То-то мне Супруга говорила: -Делай больше фото процесса Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mongoose Posted July 26, 2019 Author Report Share Posted July 26, 2019 45 минут назад, Atlant сказал: У меня вон какой кривой вышел, что аж смотреть противно.. Простите, о какой модели речь, если не секрет? Мог бы взглянуть? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Atlant Posted July 26, 2019 Report Share Posted July 26, 2019 Родион, так у меня сейчас только одна модель в работе. Вот о чем речь: 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
navigator_nb Posted July 26, 2019 Report Share Posted July 26, 2019 Бро, болею за тебя! ))) Желаю тебе творческих узбеков 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts