Artman Опубликовано 17 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2024 7 часов назад, samdim сказал: Удачи в этом нелегком деле Дмитрий, спасибо на добром слове Мне самому нынешний результат полигонажем напомнил симуляторные модельки прошлых лет. Точек у скана всего полмиллиона. И миллион поликов. Терпимо. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 17 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2024 Начал модель в фотографии укладывать. Подходящих фото по машине первых серий почти и нет. То ракурс неинформативный, то крылья обрезаны, то качество плохое. Отобрал несколько, включая и поздний Як. Первые же показывают, что попадание хорошее, плюс-минус допустимые погрешности. Мне очень важен был ракурс снизу-сзади, т.к. в скане этих поверхностей нет почти. Самое лучшее фото для совмещения нашлось только на поздний Як. Но зато отлично видно, что поздние гондолы полностью укладываются в форму ранних. Они просто стали короче. Т.е. размер и форма поздних гондол, которые мы видим на чертеже - лажа полная. Сам не ожидал, что настолько серьезным будет ляп. С учетом этого ракурса теперь полностью понятны линии закрылков и элеронов, форма ниш и трапа. Думаю, что больше совмещений делать и не требуется, лично мне этого вполне достаточно для дальнейшей работы. Ну и по технологии немного. Вот так это в редакторе выглядит - на нужный ракурс и расстояние выставляются камеры, которые "смотрят" на модель сквозь фотографию. Моделить можно и непосредственно в поле зрения камеры, протягивая нужные линии или располагая детали прямо по фотографии. 4 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 17 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2024 Серьезный подход к работе. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 17 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2024 55 minutes ago, Artman said: Ну и по технологии немного. Вот так это в редакторе выглядит - на нужный ракурс и расстояние выставляются камеры, которые "смотрят" на модель сквозь фотографию. ой как интересно ! А каким образом узнать ракурс, зум, расстояние до объекта ? Как камеру так выставить ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 18 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2024 (изменено) 5 часов назад, samdim сказал: А каким образом узнать ракурс, зум, расстояние до объекта ? Как камеру так выставить ? Кому как удобнее, вплоть до полностью ручного выставления, когда опыт есть. Но в максе есть и инструментарий специальный - Camera match с привязкой ракурсов по контрольным точкам. В сети вроде много уроков, можно нагуглить. Я обычно с его помощью делаю первоначальное выставление камеры, потом руками доправляю управлением самой камерой. Просто если модель изначально кривоватая, то программа не сможет точно ракурс привязать, контрольные точки модели и фото совпадать не будут. В любом случае надо самому смотреть, за счет какого места идет ошибка. Когда ракурсов несколько, хорошо видно, какие именно линии "уходят" и можно их на фотографию натянуть. Даже при всех потяжках и искажениях фото, усредненная линия между несколькими ракурсами обычно довольно точная. Изменено 18 октября, 2024 пользователем Artman 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 18 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2024 (изменено) Забыл еще момент - при работе с моделями самолетов учитывается, что прогиб крыла на земле и в полете разный. Поэтому для совмещения с "полетными" фотографиями на крыло набрасывается модификатор, имитирующий действие на него подъёмной силы. Здесь тоже так сделано. Также и с шасси - работа стоек обычно анимируется "от и до". На земле шасси с фото совмещаем под нагрузкой соответствующей, в полете - разжатыми. Изменено 18 октября, 2024 пользователем Artman Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 19 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2024 Для лучшего контроля хвостовой части и правого борта поставил еще две камеры. Нюансы присутствуют, но разберемся при работе уже по конкретным узлам. 1 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
samdim Опубликовано 19 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2024 Задняя кромка крыла и стабилизатора не уехала ? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 19 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 19 октября, 2024 10 минут назад, samdim сказал: Задняя кромка крыла и стабилизатора не уехала ? Не совсем. Стабилизатор вписан вроде точно, просто на фото он в другом положении, поэтому немного расходится. Я его пока не кручу - диапазоны перестановки еще не задавал. Заднюю кромку крыла надо сдвинуть будет. Я скан обводил с запасом по максимальному очертанию, реально кромка не прямая, а с выступами. Это все уточнится потом, я первоначальную модель не правил еще, только фото наложил и расхождения проявились. Это нормально, для того и фотосовмещение делается. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 20 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2024 В 17.10.2024 в 10:23, Диспетчер сказал: Да ну его на хрен, такой моделизм!!! В 17.10.2024 в 11:01, Vampiro сказал: Поддерживаю! В некотором будущем, за этими словами будет подкрепление в виде новой модели, сделанной по-старинке. Я, наверное, медленно соображаю в последнее время. Т.к. чувствовал какой-то подвох в логике такого противопоставления, но не мог понять в чём. Ребята, а что вы считаете "моделью, сделанной по старинке"? Сборку из набора что-ли? Только сейчас понял, что и противопоставление тут какое-то невозможно и логики никакой нет. По нажатию кнопки ведь готовая и покрашенная модель не выходит. В случае с разработкой модели в 3Д, после распечатки мы имеет все тот же набор, который надо и собирать и шпатлевать и красить. Именно "по старинке". Примеры тут на форуме уже были показаны. Всё то же самое. И даже сложнее. А настоящая разница в том, что набор в данном случае ты создаешь сам. И не на кого пенять, что "там не так", а "тут криво", а "здесь не сходится". Всё что там накосяпорено - всё только твоё И, кстати, только попытавшись сделать что-то сам, понимаешь, насколько это сложно - создать точную модель того-же самолета. Со всеми его изгибами, выпуклостями, впуклостями и особенностями серийного производства. И я уже не удивляюсь, почему производители могут чего-то там упустить. Чаще и язык уже не поворачивается критику разводить, надо больше радоваться, что выходят новые модели, а если что не так - ну, подстрогайте "по старинке". 1 5 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 20 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2024 7 минут назад, Artman сказал: что вы считаете "моделью, сделанной по старинке"? Сборку из набора что-ли? Изготовление с 0. Делал так еще в детстве, когда и наборов таких не было. Имеются ввиду грузовые самолеты и лайнеры, которые мы сейчас всей толпой лепим на все лады, из наборов. А тогда в магазинах ничего не было, с чертежами еще хуже. 12 минут назад, Artman сказал: По нажатию кнопки ведь готовая и покрашенная модель не выходит. Выходит, весь прогресс - движение в никуда? Ведь еще в мою бытность RC моделизма (это в начале 2000), очень много людей желало приобрести такой "чертеж", чтобы закидывать листы бальзы в станок и получать на выходе готовые самолеты. 24 минуты назад, Artman сказал: Чаще и язык уже не поворачивается критику разводить, надо больше радоваться, что выходят новые модели Так можно докатиться до моделей, подобным Ил-62 от Кругозора. Покупали такое и радовались. А Як-40 ГДРовский так вообще космос был. Я за него возле магазина подрался. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 20 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2024 4 минуты назад, Vampiro сказал: Изготовление с 0. Делал так еще в детстве, когда и наборов таких не было. Ну и это - не чуждо. Тему с начала просмотрите. Я просто дальше фюзеляжа смысла двигаться не видел, т.к. и результат не шибко понравился, и уже другой технологией сильно запахло. А в детстве я и сам много чего делал и из наборов и без. Но буду занудой - в случае Вашего заявления, я понял, что "по старинке" видимо называлась сборка "Старгейзера", которая таки из набора. Или другие сборки тут есть? 8 минут назад, Vampiro сказал: Выходит, весь прогресс - движение в никуда? Не говорил и не подразумевал такого. Никак и никогда. Не надо додумывать. Речь относительно 3Д принтеров была только о том, что, грубо говоря, "по нажатию кнопки" мы получим набор для сборки, с которым далее еще работать и работать, как обычно. Не более. То, о чем вы говорите, относительно станка и "листов из бальзы" давным давно реализовано лазерной резкой этих листов. Что активно применяется в том же судомоделизме и в картонном моделизме. И я никак не могу сказать, что это плохо. Т.к. с картоном в свое время работал плотно и хорошо представляю себе, что такое каркас на корабль нарезать хотя бы из миллиметрового картона. 12 минут назад, Vampiro сказал: Так можно докатиться до моделей, подобным Ил-62 от Кругозора. Покупали такое и радовались. А Як-40 ГДРовский так вообще космос был. Я за него возле магазина подрался. Тут тоже не надо передергивать. В смысле "докатиться"? О таком речи вообще не было. Эти модели НЕ СЕЙЧАС вышли и не им надо радоваться СЕЙЧАС. А вот, например, когда сейчас, получив модель от Звезды на таком уровне, о котором раньше и мечтать не могли и при этом доступную и за вменяемые деньги, обязательно будет кто-то, кто найдет, за что сказать свое "фи...". Вплоть до того, что и модификацию сделали не ту, что он хотел, и не в том масштабе и "вообще...". И сам бывал грешен, но отношение к подобным вещам сильно поменял в последнее время. То ли старею, то ли взрослею. Ребята, просто радуйтесь тому, что выходит много нового, а современные технологии обеспечивают этому очень высокий уровень. Детализация моделей за последние годы очень круто изменилась. А моделям Кругозора и Пластикарта я в свое время был очень рад и до сих пор помню с теплотой. Всему свое время. Может напомнить о том, как далеко модельные технологии ушли? И что первые сборные модели были фактически положенными в коробку кусочками дерева для самостоятельного выпиливания? Может истолкуете мои слова и в том смысле, что этим кусочкам надо радоваться тоже? 2 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 20 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2024 4 минуты назад, Artman сказал: я понял, что "по старинке" видимо называлась сборка "Старгейзера" Сборка - это 767 от Звезды. 2 дня и готов самолет. Ил-86 я собирал. Ил-62 когда-то начал, но он так и лежит без движения (наверное к психологу пойду, не знаю почему, но не могу вообще с ним что-то сделать). Бе-200 на дембель товарищу собирал. Вот это - сборка. Фото не делал, просто под пивко да с удовольствием собирал. Но если очень хочется посмотреть, могу сфоткать то, что осталось от 767, Ил-62 тоже. А Старгейзер это трындец какой-то, а не сборка. Но все это не по-старинке! 6 минут назад, Artman сказал: Или другие сборки тут есть? Форум этот слишком молод, чтобы тут были эти сборки по-старинке. Я делал свои модели в те времена, когда люди радовались черно-белым пленочным фотоаппаратам и фоткам 9х12. Тогда нельзя было сфоткать и сразу же в интернет выложить. Надо было заранее подготовить свои дрова, попросить у кого-нибудь фотоаппарат, чтобы пришел, сфоткал и потом через пару месяцев либо фотки напечатал, либо кусок пленки отдал и сам печатаешь в темноте при красной лампе. Поэтому тут пока больше ничего нету. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 20 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2024 23 минуты назад, Vampiro сказал: А Старгейзер это трындец какой-то, а не сборка. Ну понятно. Да ладно, сборки бывают разные. Что-то проще, что-то сложнее. Но, все равно - исходник набор. Когда я делал свой Ил-18, там тоже не так уж много от набора осталось, даже декаль свою нарисовал. Но останки фюза, крылья и движки же есть - считаю, что он все равно от ВЭ . Больше скажу - когда тут ВЭ собирает Андрей (бак1) и у него от содержимого коробки вообще остается только "дух авантюризма", он все равно пишет, что собрал модель от ВЭ 27 минут назад, Vampiro сказал: Я делал свои модели в те времена, когда люди радовались черно-белым пленочным фотоаппаратам и фоткам 9х12. Так это всё знакомо. Школьный фотокружок, "Смена-8м", и лампы красные... Позднее был "Зенит" и институтская фотолаборатория. Да, модели снимать тогда ума не хватало. Ничего с тех времен не сохранилось, ни моделей, ни фото. Первый раз попытался модели отснять уже в 90-х на кодаковскую цветную пленку, но поскольку было это на пленку и дома, света не хватило - даже сейчас не могу сканы тех фоток фотошопом вытянуть. А от новых технологий и возможностей я сам только офигеваю и не перестаю радоваться. Сказал бы мне кто-то в старые времена, что не выходя из дома смогу и сам делать "промышленные" детали и заготовки к моделям, я бы только у виска покрутил. Предел домашних возможностей был - вакуформ и перелив в смолу. А ныне - вот. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vampiro Опубликовано 20 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2024 17 минут назад, Artman сказал: сборки бывают разные Директору сборочного цеха Тойота приходит факс: Сегодня собираем из коробок с Японии, а завтра придут коробки из Китая и будем пилить, варить и красить 21 минуту назад, Artman сказал: когда тут ВЭ собирает Андрей (бак1) и у него от содержимого коробки вообще остается только "дух авантюризма", он все равно пишет, что собрал модель от ВЭ Я ж не против. Пусть человек изготавливает модель и называет это как хочет. Лишь бы ему нравилось. Только к сборке это не имеет никакого отношения, поскольку сборка - это типовой процесс, не включающий в себя никаких доводок, модернизаций и доработок. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Artman Опубликовано 20 октября, 2024 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 октября, 2024 Ладно, мы люди простые - у меня кандидатский минимум по философии только на четверочку сдан. Можно я не буду в эти философские вопросы глубже заходить? Ум болеть начинает. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
бак1 Опубликовано 21 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2024 8 часов назад, Artman сказал: у него от содержимого коробки вообще остается только "дух авантюризма", он все равно пишет, что собрал модель от ВЭ Это нога (рука) кого надо нога (рука)! Вот не вижу я принципиальной разницы по старинке или по новинке, кругозор или самая современная модель, стаж в Р\С моделизме, и в стендовом, руки видно и так... 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GROWLER Опубликовано 21 октября, 2024 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 октября, 2024 В 16.10.2024 в 21:10, Artman сказал: Начатый в соседней ветке Ту-154 пока подождет, т.к. решил все-таки еще потренироваться "на кошках" и данная тема для этого вполне подходит. -" Я не бездействовал! Я сразу на капу нажал.." Вот оказывается как.. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.