Перейти к содержанию

Як-40 Аэрофлот 1/43 самодел

Artman

Рекомендуемые сообщения

7 часов назад, samdim сказал:

Удачи в этом нелегком деле

Дмитрий, спасибо на добром слове :)

Мне самому нынешний результат полигонажем напомнил симуляторные модельки прошлых лет.

Точек у скана всего полмиллиона. И миллион поликов. Терпимо.
Screenshot_25.thumb.jpg.53b84dc0402263e9a7df211d550a362b.jpg

Начал модель в фотографии укладывать. Подходящих фото по машине первых серий почти и нет. То ракурс неинформативный, то крылья обрезаны, то качество плохое. Отобрал несколько, включая и поздний Як.
Первые же показывают, что попадание хорошее, плюс-минус допустимые погрешности.

Screenshot_28.thumb.jpg.d0b47a0da592b58b577524162e88d4b5.jpg

Screenshot_29.thumb.jpg.5e3ddfa84d09a1a8ef7ed99050a7d97b.jpg

Мне очень важен был ракурс снизу-сзади, т.к. в скане этих поверхностей нет почти. Самое лучшее фото для совмещения нашлось только на поздний Як.

Screenshot_32.thumb.jpg.e2978ecc05809909d89aa4fd923d2ed0.jpg

Но зато отлично видно, что поздние гондолы полностью укладываются в форму ранних. Они просто стали короче. Т.е. размер и форма поздних гондол, которые мы видим на чертеже - лажа полная. Сам не ожидал, что настолько серьезным будет ляп.

С учетом этого ракурса теперь полностью понятны линии закрылков и элеронов, форма ниш и трапа.
Думаю, что больше совмещений делать и не требуется, лично мне этого вполне достаточно для дальнейшей работы.

Ну и по технологии немного. Вот так это в редакторе выглядит - на нужный ракурс и расстояние выставляются камеры, которые "смотрят" на модель сквозь фотографию.

Screenshot_30.thumb.jpg.14db30f18141d5f8652b4b4fbdf1cc20.jpg

Моделить можно и непосредственно в поле зрения камеры, протягивая нужные линии или располагая детали прямо по фотографии.

55 minutes ago, Artman said:

Ну и по технологии немного. Вот так это в редакторе выглядит - на нужный ракурс и расстояние выставляются камеры, которые "смотрят" на модель сквозь фотографию.

ой как интересно ! А каким образом узнать ракурс, зум, расстояние до объекта ? Как камеру так выставить ?

5 часов назад, samdim сказал:

А каким образом узнать ракурс, зум, расстояние до объекта ? Как камеру так выставить ?

Кому как удобнее, вплоть до полностью ручного выставления, когда опыт есть. Но в максе есть и инструментарий специальный - Camera match с привязкой ракурсов по контрольным точкам. В сети вроде много уроков, можно нагуглить. Я обычно с его помощью делаю первоначальное выставление камеры, потом руками доправляю управлением самой камерой. Просто если модель изначально кривоватая, то программа не сможет точно ракурс привязать, контрольные точки модели и фото совпадать не будут. В любом случае надо самому смотреть, за счет какого места идет ошибка. Когда ракурсов несколько, хорошо видно, какие именно линии "уходят" и можно их на фотографию натянуть. Даже при всех потяжках и искажениях фото, усредненная линия между несколькими ракурсами обычно довольно точная.

Изменено пользователем Artman

Забыл еще момент - при работе с моделями самолетов учитывается, что прогиб крыла на земле и в полете разный. Поэтому для совмещения с "полетными" фотографиями на крыло набрасывается модификатор, имитирующий действие на него подъёмной силы. Здесь тоже так сделано. Также и с шасси - работа стоек обычно анимируется "от и до". На земле шасси с фото совмещаем под нагрузкой соответствующей, в полете - разжатыми. 

Изменено пользователем Artman

Для лучшего контроля хвостовой части и правого борта поставил еще две камеры. Нюансы присутствуют, но разберемся при работе уже по конкретным узлам.

Screenshot_38.jpg

Screenshot_37.jpg

10 минут назад, samdim сказал:

Задняя кромка крыла и стабилизатора не уехала ?

Не совсем. Стабилизатор вписан вроде точно, просто на фото он в другом положении, поэтому немного расходится. Я его пока не кручу - диапазоны перестановки еще не задавал. Заднюю кромку крыла надо сдвинуть будет. Я скан обводил с запасом по максимальному очертанию, реально кромка не прямая, а с выступами.

Это все уточнится потом, я первоначальную модель не правил еще, только фото наложил и расхождения проявились. Это нормально,  для того и фотосовмещение делается.

В 17.10.2024 в 10:23, Диспетчер сказал:

Да ну его на хрен, такой моделизм!!!

В 17.10.2024 в 11:01, Vampiro сказал:

Поддерживаю! В некотором будущем, за этими словами будет подкрепление в виде новой модели, сделанной по-старинке. ;)

Я, наверное, медленно соображаю в последнее время. Т.к. чувствовал какой-то подвох в логике такого противопоставления, но не мог понять в чём.
Ребята, а что вы считаете "моделью, сделанной по старинке"? Сборку из набора что-ли?
Только сейчас понял, что и противопоставление тут какое-то невозможно и логики никакой нет. По нажатию кнопки ведь готовая и покрашенная модель не выходит.
В случае с разработкой модели в 3Д, после распечатки мы имеет все тот же набор, который надо и собирать и шпатлевать и красить. Именно "по старинке". Примеры тут на форуме уже были показаны. Всё то же самое. И даже сложнее.
А настоящая разница в том, что набор в данном случае ты создаешь сам. И не на кого пенять, что "там не так", а "тут криво", а "здесь не сходится". Всё что там накосяпорено - всё только твоё :)

И, кстати, только попытавшись сделать что-то сам, понимаешь, насколько это сложно - создать точную модель того-же самолета. Со всеми его изгибами, выпуклостями, впуклостями и особенностями серийного производства. И я уже не удивляюсь, почему производители могут чего-то там упустить. Чаще и язык уже не поворачивается критику разводить, надо больше радоваться, что выходят новые модели, а если что не так - ну, подстрогайте "по старинке".

7 минут назад, Artman сказал:

что вы считаете "моделью, сделанной по старинке"? Сборку из набора что-ли?

Изготовление с 0. Делал так еще в детстве, когда и наборов таких не было. Имеются ввиду грузовые самолеты и лайнеры, которые мы сейчас всей толпой лепим на все лады, из наборов. А тогда в магазинах ничего не было, с чертежами еще хуже. 

12 минут назад, Artman сказал:

По нажатию кнопки ведь готовая и покрашенная модель не выходит.

Выходит, весь прогресс - движение в никуда? Ведь еще в мою бытность RC моделизма (это в начале 2000), очень много людей желало приобрести такой "чертеж", чтобы закидывать листы бальзы в станок и получать на выходе готовые самолеты. 

24 минуты назад, Artman сказал:

Чаще и язык уже не поворачивается критику разводить, надо больше радоваться, что выходят новые модели

Так можно докатиться до моделей, подобным Ил-62 от Кругозора. Покупали такое и радовались. А Як-40 ГДРовский так вообще космос был. Я за него возле магазина подрался. 

4 минуты назад, Vampiro сказал:

Изготовление с 0. Делал так еще в детстве, когда и наборов таких не было.

Ну и это - не чуждо. Тему с начала просмотрите. Я просто дальше фюзеляжа смысла двигаться не видел, т.к. и результат не шибко понравился, и уже другой технологией сильно запахло. А в детстве я и сам много чего делал и из наборов и без.
Но буду занудой - в случае Вашего заявления, я понял, что "по старинке" видимо называлась сборка "Старгейзера", которая таки из набора. Или другие сборки тут есть?

8 минут назад, Vampiro сказал:

Выходит, весь прогресс - движение в никуда?

Не говорил и не подразумевал такого. Никак и никогда. Не надо додумывать.
Речь относительно 3Д принтеров была только о том, что, грубо говоря, "по нажатию кнопки" мы получим набор для сборки, с которым далее еще работать и работать, как обычно. Не более.
То, о чем вы говорите, относительно станка и "листов из бальзы" давным давно реализовано лазерной резкой этих листов. Что активно применяется в том же  судомоделизме и в картонном моделизме. И я никак не могу сказать, что это плохо. Т.к. с картоном в свое время работал плотно и хорошо представляю себе, что такое каркас на корабль нарезать хотя бы из миллиметрового картона.

12 минут назад, Vampiro сказал:

Так можно докатиться до моделей, подобным Ил-62 от Кругозора. Покупали такое и радовались. А Як-40 ГДРовский так вообще космос был. Я за него возле магазина подрался. 

Тут тоже не надо передергивать. В смысле "докатиться"? О таком речи вообще не было. Эти модели НЕ СЕЙЧАС вышли и не им надо радоваться СЕЙЧАС. А вот, например, когда сейчас, получив модель от Звезды на таком уровне, о котором раньше и мечтать не могли и при этом доступную и за вменяемые деньги, обязательно будет кто-то, кто найдет, за что сказать свое "фи...". Вплоть до того, что и модификацию сделали не ту, что он хотел, и не в том масштабе и "вообще...". И сам бывал грешен, но отношение к подобным вещам сильно поменял в последнее время. То ли старею, то ли взрослею. Ребята, просто радуйтесь тому, что выходит много нового, а современные технологии обеспечивают этому очень высокий уровень. Детализация моделей за последние годы очень круто изменилась.
А моделям Кругозора и Пластикарта я в свое время был очень рад и до сих пор помню с теплотой. Всему свое время. Может напомнить о том, как далеко модельные технологии ушли? И что первые сборные модели были фактически положенными в коробку кусочками дерева для самостоятельного выпиливания? Может истолкуете мои слова и в том смысле, что этим кусочкам надо радоваться тоже?

4 минуты назад, Artman сказал:

я понял, что "по старинке" видимо называлась сборка "Старгейзера"

Сборка - это 767 от Звезды. 2 дня и готов самолет. Ил-86 я собирал. Ил-62 когда-то начал, но он так и лежит без движения (наверное к психологу пойду:D, не знаю почему, но не могу вообще с ним что-то сделать). Бе-200 на дембель товарищу собирал. Вот это - сборка. Фото не делал, просто под пивко да с удовольствием собирал. Но если очень хочется посмотреть, могу сфоткать то, что осталось от 767, Ил-62 тоже. 

А Старгейзер это трындец какой-то, а не сборка.

Но все это не по-старинке! 

6 минут назад, Artman сказал:

Или другие сборки тут есть?

Форум этот слишком молод, чтобы тут были эти сборки по-старинке. :lol:

Я делал свои модели в те времена, когда люди радовались черно-белым пленочным фотоаппаратам и фоткам 9х12. Тогда нельзя было сфоткать и сразу же в интернет выложить. Надо было заранее подготовить свои дрова, попросить  у кого-нибудь фотоаппарат, чтобы пришел, сфоткал и потом через пару месяцев либо фотки напечатал, либо кусок пленки отдал и сам печатаешь в темноте при красной лампе. Поэтому тут пока больше ничего нету. 

23 минуты назад, Vampiro сказал:

А Старгейзер это трындец какой-то, а не сборка.

Ну понятно. Да ладно, сборки бывают разные. Что-то проще, что-то сложнее. Но, все равно - исходник набор. Когда я делал свой Ил-18, там тоже не так уж много от набора осталось, даже декаль свою нарисовал. Но останки фюза, крылья и движки же есть - считаю, что он все равно от ВЭ :). Больше скажу - когда тут ВЭ собирает Андрей (бак1) и у него от содержимого коробки вообще остается только "дух авантюризма", он все равно пишет, что собрал модель от ВЭ :lol:

27 минут назад, Vampiro сказал:

Я делал свои модели в те времена, когда люди радовались черно-белым пленочным фотоаппаратам и фоткам 9х12.

Так это всё знакомо. Школьный фотокружок, "Смена-8м", и лампы красные... Позднее был "Зенит" и институтская фотолаборатория. Да, модели снимать тогда ума не хватало. Ничего с тех времен не сохранилось, ни моделей, ни фото. Первый раз попытался модели отснять уже в 90-х на кодаковскую цветную пленку, но поскольку было это на пленку и дома, света не хватило - даже сейчас не могу сканы тех фоток фотошопом вытянуть.

А от новых технологий и возможностей я сам только офигеваю и не перестаю радоваться. Сказал бы мне кто-то в старые времена, что не выходя из дома смогу и сам делать "промышленные" детали и заготовки к моделям, я бы только у виска покрутил. Предел домашних возможностей был - вакуформ и перелив в смолу. А ныне - вот.

17 минут назад, Artman сказал:

сборки бывают разные

Директору сборочного цеха Тойота приходит факс: 

Сегодня собираем из коробок с Японии, а завтра придут коробки из Китая и будем пилить, варить и красить :lol:

21 минуту назад, Artman сказал:

когда тут ВЭ собирает Андрей (бак1) и у него от содержимого коробки вообще остается только "дух авантюризма", он все равно пишет, что собрал модель от ВЭ :lol:

Я ж не против. Пусть человек изготавливает модель и называет это как хочет. Лишь бы ему нравилось. 

Только к сборке это не имеет никакого отношения, поскольку сборка - это типовой процесс, не включающий в себя никаких доводок, модернизаций и доработок. 

Ладно, мы люди простые - у меня кандидатский минимум по философии только на четверочку сдан. Можно я не буду в эти философские вопросы глубже заходить? Ум болеть начинает.

8 часов назад, Artman сказал:

у него от содержимого коробки вообще остается только "дух авантюризма", он все равно пишет, что собрал модель от ВЭ :lol:

Это нога (рука) кого надо нога (рука)! :D

Вот не вижу я принципиальной разницы по старинке или по новинке, кругозор или самая современная модель, стаж в Р\С моделизме, и в стендовом, руки видно и так...

В 16.10.2024 в 21:10, Artman сказал:

Начатый в соседней ветке Ту-154 пока подождет, т.к. решил все-таки еще потренироваться "на кошках" и данная тема для этого вполне подходит.

-" Я не бездействовал! Я сразу на капу нажал.."

Вот оказывается как..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...