Перейти к содержанию

Як-40 Аэрофлот 1/43 самодел

Artman

Рекомендуемые сообщения

Алексей, для лучшей прилипаемости  зашершавить пластик будет совсем не лишнее.  Я пользуюсь Новолевской финишной, заметил такую штуку - свежая шпакля и высыхает и липнет на ура, а постояла примерно пол года  начатая упаковка, даже плотно закрытая, и начинаются проблемы.  

От модельных шпаклевок отказался вообще в ввиду их бешеной усадки, даже выдержанные,  грунтованные они дают усадку после покрытия нитрокрасками или красками на нитрооснове например Мотипом. 

Андрей, спасибо за совет, буду разбираться. Да, меня тоже усадка модельных не очень устраивает, эта гораздо лучше. Возможно дело действительно в возрасте шпатлевки. Поверхность была не шибко глянцевая, я ее грубо обшкурил сперва. Хотя, наверное надо было больше. А так - жаба задавит, конечно, каждые полгода новую брать:) По модельным меркам - банка огромная.  Возможно дело еще в том, что тонкая пластиковая обшивка "дышит" немного, а тонкий слой шпатлевки от такого отслаивается. Толстый стоит сам по себе.

Думаю шпаклёвка вообще зло! От нее надо отказываться в пользу других решений. Самое идеальное приклеивать пластик с запасом и его подгонять. На больших запилах хорошо работает Тамия 2х компонентная (или аналоги), после затвердевания она имеет схожую с пластиком структуру, не усаживается вообще. По моему она не стареет и не засыхает пока не замешана, годами остаётся пластичной. В мелких местах не работает, но для этого есть циакрин с добавками. Она конечно дорогая но в итоге получается всё равно выгоднее. Есть еше Тамия с засветкой. Но до нее пока руки не дошли, не знаю куда бы её можно было применить? Может где то на ИЛ-18 и попробую? 

Тоже лет 15 назад пробовал автошпак. Один раз использовал несколько грамм, а все остальные полкило высохло ;-) Что я сэкономил? Потом долгая эпопея со шпаклёвками зелёными, белыми, серыми и другими ужасами ;-) Усадки, трещины, вздутия. Для меня это закрытая тема.

Цианакрилат с содой - наше всё! Сохнет быстро, не даёт усадки. Единственно труднее шкурить. 

1 час назад, Alex_airborn сказал:

Цианакрилат с содой - наше всё! Сохнет быстро, не даёт усадки. Единственно труднее шкурить. 

Да, "плавали-знаем". Но я сейчас пользуюсь набором Титан с баллоном-активатором.

81945510_01.jpg

Лучше соды, т.к. ничего лишнего на клей не липнет, однородно "встает" как есть. А вот с ошкуриванием действительно сложнее, т.к. пластик мягче, чем клей. Пока что им не злоупотребляю в целях шпаклевания, так, для укрепления проблемных мест. По большим площадям пока не рискну. Но посмотрим, как дальше будет дело идти, может и придется

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Чувствую, когда-нибудь мне придётся ехать в Омск. Эта модель должна быть отфотана явно не на белом ватмане))

28 минут назад, Intel_Rus сказал:

Чувствую, когда-нибудь мне придётся ехать в Омск. Эта модель должна быть отфотана явно не на белом ватмане))

Напугал кота сосиской... :) Милости просим! :D
Но до готовности там еще...  И да, на белом ватмане не планировалось, его и нет. Есть только серый. Но и на нем не планировалось :P. В общем - будет готово, там и разберемся

• 5 месяцев спустя...

Алексей, доброго здравия!

Очень хочется надеяться что тема движется далее. Есть ли прогресс в стройке?:huh:

3 часа назад, Базилио сказал:

Есть ли прогресс в стройке?

Евгений, привет!
Спасибо за интерес к стройке. Тема не заброшена, но пока не движется. В активной работе сейчас две других модели (в т.ч. - ГБ). И еще одна - в качестве третьей в очереди на доделку. А потом уже планирую вернуться к Яку. Пока наблюдаю за ним, это тоже, как оказалось, надо. Полистирол понемногу продолжает вести, появляются новые впуклости и трещинки. Так что в целом, в части долговечности поверхностей способ себя не оправдал. Но бросать не хочу, поэтому, когда к нему вернусь, "вновь открывшиеся обстоятельства" заровняю и доделаю, как получится. Если потом снова что-то вылезет, буду поступать  в соответствии с волшебным русско-японским заклинанием, ведущем к победе - "Дахусим". В конце концов, мне с ним на соревнования не ездить, продавать и дарить его я не собираюсь. Сколько-то на полке постоит. Пока такие намерения остаются.

• 5 месяцев спустя...

Продолжаю наблюдать за поведением материалов. Вид так себе. В местах, где тонкий пластик не имеет под сообой твердой основы, он проседает, поверхность трескается.

DSC09945.thumb.jpg.fe59a6f76287d29efac7a6a29fe49db4.jpg

DSC09947.thumb.jpg.e96b0838f23a8568b5574dc6fe7921a7.jpg

Продолжать проект  в таком виде, наваливать шпатлю и опять шкрябать, я смысла не вижу. "Надо резать". Возможно, что надо снимать всю обшивку в проблемных местах и закрывать по новому с последующей обработкой. Пока до конца не решил, что с этим делать. В принципе, можно даже считать, что данный проект уже свои задачи успешно выполнил. Технология опробована, есть много выводов на будущее. Чтобы не завязнуть в сомнительных переделках, работу над ошибками решил делать в рамках другого проекта. Потом, с учетом нового опыта, буду решать, что дальше делать с Яком.

А пока продолжение начатой темы самолетов в "автомобильном" масштабе - тут.

• 2 года спустя...

Пришло время тему расконсервировать, т.к. определился, что с этим делать дальше.
Проект в силе и будет продолжен "на другой технологической основе" :) Ну и последнее время таки даром не прошло, есть что показать.
Правда, все прежние наработки оставляю памятником из серии "Слава труду!". Поэтому фактически начинаю заново, но смысла открывать новую ветку не вижу - фактически цель та же самая - иметь модель Як-40 в "автомобильном" 43-м масштабе.
Понятно, что теперь способ создания модели - 3Д печать.
Начатый в соседней ветке Ту-154 пока подождет, т.к. решил все-таки еще потренироваться "на кошках" и данная тема для этого вполне подходит.
Модель делается мною с нуля. Очень помогает наличие в сети свободного 3Д скана Як-40.

Screenshot_10.thumb.jpg.5dd0596c2ab54c61a43701a098eb9779.jpg

Он страшненький и неполный, сам по себе под какую-то основу не годится - просто месиво из точек. Сканирование было с дрона, поэтому более-менее "считаны" верхние поверхности, низ там - полный мрак.

Screenshot_11.thumb.jpg.10b17225c80bba75b7749f019797733d.jpg

Но по той части, что видна, можно контролировать форму и пропорции частей, частично - обводы. Результаты совмещения его с наиболее точным чертежом из журнала "Авиация и Время" не такие уж и страшные, но тем не менее, четко видно, что и эти чертежи врут - посмотрите хотя бы на крыло. Фюзеляж при этом вписан в чертеж полностью, по нему вопросов меньше, хотя и там не все совпадает.

Screenshot_12.thumb.jpg.2a66d020a935c496c726e28c03fa0274.jpg

Screenshot_13.thumb.jpg.901d35da166c83caa8351581e636dd8a.jpg

Screenshot_14.thumb.jpg.1260cb0ab4d3b68adc4bddbb19efe35e.jpg

Важный момент еще и в том, что чертежи эти дают поздний Як, а сканирован - ранний. Возможно поэтому так разошлись двигатели, поздние гондолы имеют сильно отличающуюся форму.
Интересно, что у раннего Яка длиннее воздухозаборник второго двигателя. Раньше на эту особенность я внимания не обращал, считал, что в этой части отличий не было. Это, кстати, хоронит идею конвертации модели позднего Яка в ранний только за счет установки других боковых двигателей, кока без реверса и обтекателя киля. Получается - надо пилить или менять еще и заборник.
Я делаю как раз ранний, поэтому 3Д скан был основной опорой в создании модели, чертежи - вспомогательны.

К сему дню готова 3Д модель базовых форм. Сетка пока грубая, но так и задумано на данном этапе. Кое-что надо поправить, но это тоже - следующий этап.

Screenshot_23.thumb.jpg.3ae198e5f5fa4517a08805791c122521.jpg

Screenshot_24.thumb.jpg.d7efc9e0b282d05b7674a8f27c6b1064.jpg

Screenshot_19.thumb.jpg.cfb6823f789227e9ee1bbded1c4e90fe.jpg

Screenshot_20.thumb.jpg.98b60e8990c4d9f2feeca45eb2f94a9b.jpg

Screenshot_21.thumb.jpg.fffb5d96ba6943a1f592f3a247008326.jpg

Совмещение построенной модели со сканом. Желтый массив точек - скан, проявляющиеся линии - сетка модели.

Screenshot_15.thumb.jpg.637c1e0ec697f10e83bdff0105e9bc66.jpg

Так без отображения сетки.

Screenshot_16.thumb.jpg.6cc6e96f4535dfe4f0c7e6c9ce473360.jpg

Далее будет работа с фотографиями для выверки тех линий, которые не читались по скану и уточнения расположения деталировки.
После "утверждения" базовых форм начну уплотнять детализацию, делать нутро и собственно уже дробить модель на печатаемые части. Всему свое время.

Однако на форуме пошли серьезные проектные работы. Выходим на новый уровень? Это хорошо!

Алексей 

Ты крут! Любишь ты это дело! те кто сканировали тоже респект! на коленке что то собрали и выдали продукт! 

Через ЭЙАЙ прогнать не поможет? еше лет 10-20 пластиковые фирмы обонкротятся. будем покупать файлы и распечатать модель! причем будет плаг-ин добавок разных ливрей! чем круче твой принтер тем более детальнее и точнее твоя модель! 21й век 1/4 - что дальше? .... 

Спасибо!

1 минуту назад, Risa сказал:

Через ЭЙАЙ прогнать не поможет?

Нет, да это и не требуется. Даже при использовании лазерного сканирования и фотограмметрии в специальном ПО не получишь готового результата. Итоговую сетку все равно надо делать, думая головой о том, для чего именно она создается. Для симуляторов и картинок - одно, для печати - другое.

5 минут назад, Risa сказал:

будем покупать файлы и распечатать модель!

Это уже есть. Продают готовые комплекты файлов именно на печать. Проблема только в качестве разработок, из того, что видел - "не айс" пока с этим. Сложность создания точной модели техники даже и с 3Д технологиями никто не отменял. Создание модели под печать никак не проще создания модели под станок для ЛВД. Нужны на это немалые ресурсы, и временные в том числе. А без этого - пока поделки в основном. Не думаю, что у "пластиковых фирм" в обозримом будущем будут какие-то проблемы. Печать пока - сильно нишевый и дорогой по сравнению с ЛВД продукт.

12 минут назад, Risa сказал:

чем круче твой принтер тем более детальнее и точнее твоя модель!

Да вот написал выше - дело не в принтере. Доступные принтеры уже дают высокое качество. Было бы что печатать. А с этим - проблемы.

1 час назад, Risa сказал:

еше лет 10-20 пластиковые фирмы обонкротятся. будем покупать файлы и распечатать модель! причем будет плаг-ин добавок разных ливрей! чем круче твой принтер тем более детальнее и точнее твоя модель! 21й век 1/4 - что дальше? .... 

Да ну его на хрен, такой моделизм!!!

35 минут назад, Диспетчер сказал:

ну его на хрен, такой моделизм!

Поддерживаю! В некотором будущем, за этими словами будет подкрепление в виде новой модели, сделанной по-старинке. ;)

1 час назад, Vampiro сказал:

Самолеты закончились?

Странный вопрос, если честно. Самолеты не кончились. Однако,  чтобы, даже имея принтер, напечатать на нем модель для сборки, надо сначала где-то взять эту модель или сделать хотя бы. С этим нет проблем? Что-то не вижу вокруг обилия готовых для печати предложений по моделям самолетов.  Фигурок и техники для настольных игр - полно. А того, что можно считать масштабной моделью самолета - нет. Практически - ни одного. Поэтому не переживайте за моделизм "по старинке", никуда он не денется. В нашей тематике печатать на этих принтерах нечего, кроме того, что кто-то может сделать для себя сам

1 час назад, Artman сказал:

имея принтер, напечатать на нем модель для сборки, надо сначала где-то взять эту модель или сделать хотя бы.

Парадокс однако. :blink: Сейчас столько софта для 3Д моделирования, столько 3Д моделей, столько понтов на разных ресурсах по работам в 3Д программах и нечего печатать... Жуть. 

1 час назад, Artman сказал:

не переживайте за моделизм "по старинке", никуда он не денется

Мне так-то до лампы, что с ним будет. Я себе игрушку сделаю и хватит. :) 

14 hours ago, Artman said:

просто месиво из точек

Ого-го, это же сколько там этих точек ? пару миллионов ?

Прям пахнуло из прошлого - форум авсим лет 15-20 назад :D

Удачи в этом нелегком деле, хотя у Вас опыта в этой области уже больше чем у кого либо тут.

2 часа назад, Vampiro сказал:

Сейчас столько софта для 3Д моделирования, столько 3Д моделей, столько понтов на разных ресурсах по работам в 3Д программах и нечего печатать... Жуть. 

Так с этим то проблем нет. Тем более, если с понтами :) Это все есть - у "производителей", которые модели разрабатывают и продают. 3Д технологии тут всего лишь очередной современный инструмент.

Я то про "конечного" моделиста пишу, про которого тут и разговор - что теперь вроде наборы не нужны станут, можно принтер купить и печатать себе модели. А вот нет. 3д разработка - довольно специфический навык. Купил, например, человек принтер. Если готовой модели для печати у него нет, взять её негде, сам он с 3д не работает - что он печатать будет? Я не про "общее назначение", бесплатных моделей всякого другого барахла сейчас пруд пруди. Я про нашу тематику. Производитель, который разработал интересную модель, ее не даст, сам будет печатать и продавать. Если заказывать себе разработку - она денег стоит сильно больше, чем набор купить. Ну и т.д. По сути, для "массового" моделиста ничего не меняется, он все равно будет покупать набор, ЛВД, ЛНД, смола, печать, без разницы. Главный плюс современных технологий - большое расширение доступных предложений.

Но если сам с 3д не работаешь, или нет гарантированных источников моделей для печати, не вижу смысла брать 3д принтер. С неба и просто по желанию модели для него не появляются.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...