Перейти к содержанию

Як-40 Аэрофлот 1/43 самодел

Artman

Рекомендуемые сообщения

Алексей, для лучшей прилипаемости  зашершавить пластик будет совсем не лишнее.  Я пользуюсь Новолевской финишной, заметил такую штуку - свежая шпакля и высыхает и липнет на ура, а постояла примерно пол года  начатая упаковка, даже плотно закрытая, и начинаются проблемы.  

От модельных шпаклевок отказался вообще в ввиду их бешеной усадки, даже выдержанные,  грунтованные они дают усадку после покрытия нитрокрасками или красками на нитрооснове например Мотипом. 

• Upvote 4

Андрей, спасибо за совет, буду разбираться. Да, меня тоже усадка модельных не очень устраивает, эта гораздо лучше. Возможно дело действительно в возрасте шпатлевки. Поверхность была не шибко глянцевая, я ее грубо обшкурил сперва. Хотя, наверное надо было больше. А так - жаба задавит, конечно, каждые полгода новую брать:) По модельным меркам - банка огромная.  Возможно дело еще в том, что тонкая пластиковая обшивка "дышит" немного, а тонкий слой шпатлевки от такого отслаивается. Толстый стоит сам по себе.

• Upvote 1

Думаю шпаклёвка вообще зло! От нее надо отказываться в пользу других решений. Самое идеальное приклеивать пластик с запасом и его подгонять. На больших запилах хорошо работает Тамия 2х компонентная (или аналоги), после затвердевания она имеет схожую с пластиком структуру, не усаживается вообще. По моему она не стареет и не засыхает пока не замешана, годами остаётся пластичной. В мелких местах не работает, но для этого есть циакрин с добавками. Она конечно дорогая но в итоге получается всё равно выгоднее. Есть еше Тамия с засветкой. Но до нее пока руки не дошли, не знаю куда бы её можно было применить? Может где то на ИЛ-18 и попробую? 

Тоже лет 15 назад пробовал автошпак. Один раз использовал несколько грамм, а все остальные полкило высохло ;-) Что я сэкономил? Потом долгая эпопея со шпаклёвками зелёными, белыми, серыми и другими ужасами ;-) Усадки, трещины, вздутия. Для меня это закрытая тема.

• Upvote 5

Цианакрилат с содой - наше всё! Сохнет быстро, не даёт усадки. Единственно труднее шкурить. 

• Upvote 1

1 час назад, Alex_airborn сказал:

Цианакрилат с содой - наше всё! Сохнет быстро, не даёт усадки. Единственно труднее шкурить. 

Да, "плавали-знаем". Но я сейчас пользуюсь набором Титан с баллоном-активатором.

81945510_01.jpg

Лучше соды, т.к. ничего лишнего на клей не липнет, однородно "встает" как есть. А вот с ошкуриванием действительно сложнее, т.к. пластик мягче, чем клей. Пока что им не злоупотребляю в целях шпаклевания, так, для укрепления проблемных мест. По большим площадям пока не рискну. Но посмотрим, как дальше будет дело идти, может и придется

• Upvote 1

• 2 недели спустя...
  • 3 недели спустя...

Чувствую, когда-нибудь мне придётся ехать в Омск. Эта модель должна быть отфотана явно не на белом ватмане))

• Upvote 4

28 минут назад, Intel_Rus сказал:

Чувствую, когда-нибудь мне придётся ехать в Омск. Эта модель должна быть отфотана явно не на белом ватмане))

Напугал кота сосиской... :) Милости просим! :D
Но до готовности там еще...  И да, на белом ватмане не планировалось, его и нет. Есть только серый. Но и на нем не планировалось :P. В общем - будет готово, там и разберемся

• Upvote 1

• 5 месяцев спустя...

Алексей, доброго здравия!

Очень хочется надеяться что тема движется далее. Есть ли прогресс в стройке?:huh:

3 часа назад, Базилио сказал:

Есть ли прогресс в стройке?

Евгений, привет!
Спасибо за интерес к стройке. Тема не заброшена, но пока не движется. В активной работе сейчас две других модели (в т.ч. - ГБ). И еще одна - в качестве третьей в очереди на доделку. А потом уже планирую вернуться к Яку. Пока наблюдаю за ним, это тоже, как оказалось, надо. Полистирол понемногу продолжает вести, появляются новые впуклости и трещинки. Так что в целом, в части долговечности поверхностей способ себя не оправдал. Но бросать не хочу, поэтому, когда к нему вернусь, "вновь открывшиеся обстоятельства" заровняю и доделаю, как получится. Если потом снова что-то вылезет, буду поступать  в соответствии с волшебным русско-японским заклинанием, ведущем к победе - "Дахусим". В конце концов, мне с ним на соревнования не ездить, продавать и дарить его я не собираюсь. Сколько-то на полке постоит. Пока такие намерения остаются.

• Like 2

• 5 месяцев спустя...

Продолжаю наблюдать за поведением материалов. Вид так себе. В местах, где тонкий пластик не имеет под сообой твердой основы, он проседает, поверхность трескается.

DSC09945.thumb.jpg.fe59a6f76287d29efac7a6a29fe49db4.jpg

DSC09947.thumb.jpg.e96b0838f23a8568b5574dc6fe7921a7.jpg

Продолжать проект  в таком виде, наваливать шпатлю и опять шкрябать, я смысла не вижу. "Надо резать". Возможно, что надо снимать всю обшивку в проблемных местах и закрывать по новому с последующей обработкой. Пока до конца не решил, что с этим делать. В принципе, можно даже считать, что данный проект уже свои задачи успешно выполнил. Технология опробована, есть много выводов на будущее. Чтобы не завязнуть в сомнительных переделках, работу над ошибками решил делать в рамках другого проекта. Потом, с учетом нового опыта, буду решать, что дальше делать с Яком.

А пока продолжение начатой темы самолетов в "автомобильном" масштабе - тут.

• Upvote 4

• 2 года спустя...

Пришло время тему расконсервировать, т.к. определился, что с этим делать дальше.
Проект в силе и будет продолжен "на другой технологической основе" :) Ну и последнее время таки даром не прошло, есть что показать.
Правда, все прежние наработки оставляю памятником из серии "Слава труду!". Поэтому фактически начинаю заново, но смысла открывать новую ветку не вижу - фактически цель та же самая - иметь модель Як-40 в "автомобильном" 43-м масштабе.
Понятно, что теперь способ создания модели - 3Д печать.
Начатый в соседней ветке Ту-154 пока подождет, т.к. решил все-таки еще потренироваться "на кошках" и данная тема для этого вполне подходит.
Модель делается мною с нуля. Очень помогает наличие в сети свободного 3Д скана Як-40.

Screenshot_10.thumb.jpg.5dd0596c2ab54c61a43701a098eb9779.jpg

Он страшненький и неполный, сам по себе под какую-то основу не годится - просто месиво из точек. Сканирование было с дрона, поэтому более-менее "считаны" верхние поверхности, низ там - полный мрак.

Screenshot_11.thumb.jpg.10b17225c80bba75b7749f019797733d.jpg

Но по той части, что видна, можно контролировать форму и пропорции частей, частично - обводы. Результаты совмещения его с наиболее точным чертежом из журнала "Авиация и Время" не такие уж и страшные, но тем не менее, четко видно, что и эти чертежи врут - посмотрите хотя бы на крыло. Фюзеляж при этом вписан в чертеж полностью, по нему вопросов меньше, хотя и там не все совпадает.

Screenshot_12.thumb.jpg.2a66d020a935c496c726e28c03fa0274.jpg

Screenshot_13.thumb.jpg.901d35da166c83caa8351581e636dd8a.jpg

Screenshot_14.thumb.jpg.1260cb0ab4d3b68adc4bddbb19efe35e.jpg

Важный момент еще и в том, что чертежи эти дают поздний Як, а сканирован - ранний. Возможно поэтому так разошлись двигатели, поздние гондолы имеют сильно отличающуюся форму.
Интересно, что у раннего Яка длиннее воздухозаборник второго двигателя. Раньше на эту особенность я внимания не обращал, считал, что в этой части отличий не было. Это, кстати, хоронит идею конвертации модели позднего Яка в ранний только за счет установки других боковых двигателей, кока без реверса и обтекателя киля. Получается - надо пилить или менять еще и заборник.
Я делаю как раз ранний, поэтому 3Д скан был основной опорой в создании модели, чертежи - вспомогательны.

К сему дню готова 3Д модель базовых форм. Сетка пока грубая, но так и задумано на данном этапе. Кое-что надо поправить, но это тоже - следующий этап.

Screenshot_23.thumb.jpg.3ae198e5f5fa4517a08805791c122521.jpg

Screenshot_24.thumb.jpg.d7efc9e0b282d05b7674a8f27c6b1064.jpg

Screenshot_19.thumb.jpg.cfb6823f789227e9ee1bbded1c4e90fe.jpg

Screenshot_20.thumb.jpg.98b60e8990c4d9f2feeca45eb2f94a9b.jpg

Screenshot_21.thumb.jpg.fffb5d96ba6943a1f592f3a247008326.jpg

Совмещение построенной модели со сканом. Желтый массив точек - скан, проявляющиеся линии - сетка модели.

Screenshot_15.thumb.jpg.637c1e0ec697f10e83bdff0105e9bc66.jpg

Так без отображения сетки.

Screenshot_16.thumb.jpg.6cc6e96f4535dfe4f0c7e6c9ce473360.jpg

Далее будет работа с фотографиями для выверки тех линий, которые не читались по скану и уточнения расположения деталировки.
После "утверждения" базовых форм начну уплотнять детализацию, делать нутро и собственно уже дробить модель на печатаемые части. Всему свое время.

• Like 5
  • Upvote 3

Однако на форуме пошли серьезные проектные работы. Выходим на новый уровень? Это хорошо!

• Upvote 1

Алексей 

Ты крут! Любишь ты это дело! те кто сканировали тоже респект! на коленке что то собрали и выдали продукт! 

Через ЭЙАЙ прогнать не поможет? еше лет 10-20 пластиковые фирмы обонкротятся. будем покупать файлы и распечатать модель! причем будет плаг-ин добавок разных ливрей! чем круче твой принтер тем более детальнее и точнее твоя модель! 21й век 1/4 - что дальше? .... 

• Upvote 1

Спасибо!

1 минуту назад, Risa сказал:

Через ЭЙАЙ прогнать не поможет?

Нет, да это и не требуется. Даже при использовании лазерного сканирования и фотограмметрии в специальном ПО не получишь готового результата. Итоговую сетку все равно надо делать, думая головой о том, для чего именно она создается. Для симуляторов и картинок - одно, для печати - другое.

5 минут назад, Risa сказал:

будем покупать файлы и распечатать модель!

Это уже есть. Продают готовые комплекты файлов именно на печать. Проблема только в качестве разработок, из того, что видел - "не айс" пока с этим. Сложность создания точной модели техники даже и с 3Д технологиями никто не отменял. Создание модели под печать никак не проще создания модели под станок для ЛВД. Нужны на это немалые ресурсы, и временные в том числе. А без этого - пока поделки в основном. Не думаю, что у "пластиковых фирм" в обозримом будущем будут какие-то проблемы. Печать пока - сильно нишевый и дорогой по сравнению с ЛВД продукт.

12 минут назад, Risa сказал:

чем круче твой принтер тем более детальнее и точнее твоя модель!

Да вот написал выше - дело не в принтере. Доступные принтеры уже дают высокое качество. Было бы что печатать. А с этим - проблемы.

• Like 1

1 час назад, Risa сказал:

еше лет 10-20 пластиковые фирмы обонкротятся. будем покупать файлы и распечатать модель! причем будет плаг-ин добавок разных ливрей! чем круче твой принтер тем более детальнее и точнее твоя модель! 21й век 1/4 - что дальше? .... 

Да ну его на хрен, такой моделизм!!!

• Like 2

35 минут назад, Диспетчер сказал:

ну его на хрен, такой моделизм!

Поддерживаю! В некотором будущем, за этими словами будет подкрепление в виде новой модели, сделанной по-старинке. ;)

1 час назад, Vampiro сказал:

Самолеты закончились?

Странный вопрос, если честно. Самолеты не кончились. Однако,  чтобы, даже имея принтер, напечатать на нем модель для сборки, надо сначала где-то взять эту модель или сделать хотя бы. С этим нет проблем? Что-то не вижу вокруг обилия готовых для печати предложений по моделям самолетов.  Фигурок и техники для настольных игр - полно. А того, что можно считать масштабной моделью самолета - нет. Практически - ни одного. Поэтому не переживайте за моделизм "по старинке", никуда он не денется. В нашей тематике печатать на этих принтерах нечего, кроме того, что кто-то может сделать для себя сам

• Upvote 1

1 час назад, Artman сказал:

имея принтер, напечатать на нем модель для сборки, надо сначала где-то взять эту модель или сделать хотя бы.

Парадокс однако. :blink: Сейчас столько софта для 3Д моделирования, столько 3Д моделей, столько понтов на разных ресурсах по работам в 3Д программах и нечего печатать... Жуть. 

1 час назад, Artman сказал:

не переживайте за моделизм "по старинке", никуда он не денется

Мне так-то до лампы, что с ним будет. Я себе игрушку сделаю и хватит. :) 

14 hours ago, Artman said:

просто месиво из точек

Ого-го, это же сколько там этих точек ? пару миллионов ?

Прям пахнуло из прошлого - форум авсим лет 15-20 назад :D

Удачи в этом нелегком деле, хотя у Вас опыта в этой области уже больше чем у кого либо тут.

• Like 1

2 часа назад, Vampiro сказал:

Сейчас столько софта для 3Д моделирования, столько 3Д моделей, столько понтов на разных ресурсах по работам в 3Д программах и нечего печатать... Жуть. 

Так с этим то проблем нет. Тем более, если с понтами :) Это все есть - у "производителей", которые модели разрабатывают и продают. 3Д технологии тут всего лишь очередной современный инструмент.

Я то про "конечного" моделиста пишу, про которого тут и разговор - что теперь вроде наборы не нужны станут, можно принтер купить и печатать себе модели. А вот нет. 3д разработка - довольно специфический навык. Купил, например, человек принтер. Если готовой модели для печати у него нет, взять её негде, сам он с 3д не работает - что он печатать будет? Я не про "общее назначение", бесплатных моделей всякого другого барахла сейчас пруд пруди. Я про нашу тематику. Производитель, который разработал интересную модель, ее не даст, сам будет печатать и продавать. Если заказывать себе разработку - она денег стоит сильно больше, чем набор купить. Ну и т.д. По сути, для "массового" моделиста ничего не меняется, он все равно будет покупать набор, ЛВД, ЛНД, смола, печать, без разницы. Главный плюс современных технологий - большое расширение доступных предложений.

Но если сам с 3д не работаешь, или нет гарантированных источников моделей для печати, не вижу смысла брать 3д принтер. С неба и просто по желанию модели для него не появляются.

• Like 1
  • Upvote 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...