Перейти к содержанию

Как правильно покрасить и перевести лазерную декаль

Сергей Кочанов

Рекомендуемые сообщения

На модельных форумах часто звучит упрек новичкам: "Почему в сотый раз переспрашиваете, ленитесь сами поискать информацию?"

Приведу цитату:

Цитата

Сегодня информация доступна как никогда, но человечество столкнулось с другой проблемой. Этой информации настолько много, что возникает вопрос, а что с ней делать? Как фильтровать?

Даже если запрос узкий и конкретный, пользователь получает от поисковой системы десятки и сотни ответов. Как же все это переварить?

Поспешу вас успокоить: делать что-то специально вам не придется. Интернет в очередной раз трансформировался и подошел к порогу новой эры: Веб 3.0. Эту эру я называю "Юзер ищет эксперта". Пользователь ищет маяк, проводника в джунглях, надежного помощника, который выведет его из этого лабиринта.

Эксперт - это тот человек, который не даст вам утонуть в море информации, даст вам то, что вы ищете. И самое главное - этот человек ведет себя таким образом, что вызывает у вас доверие и желание сотрудничать. Давайте наконец узнаем, как он это делает? (Дмитрий Норка, бизнес-тренер)

Я для себя открыл такого эксперта. Это Андрей Пчельников aka бak1. Во-первых, Андрей сам прекрасный моделист. Во-вторых, ведет кружок и передает знания детям. Которые затем берут дипломы  на престижных конкурсах, что дорогого стоит. В-третьих, охотно делится своими технологиями на модельных форумах.

Сам я впервые услышал о методе окраски и перевода лазерной пленки декали от Павла Маркина aka ARIA:

7_3_7_big.thumb.jpg.d0d786f0b49605d43974201a3107fd05.jpg

Технология проста, декальную бумагу задул тонким слоем Aluminium Metalizer от Model Master, затем очень тонким слоем лака. Далее аппликация по месту

Попробовав сделать сам, я столкнулся с тем, что при переводе на криволинейную поверхность краска-металлик покрывается мелкими трещинками. Женя aka djmard посоветовал для повышения эластичности наносить сверху тонкий слой средства для декалей Microscale Liquid Decal Film. Этот же метод я встречал и в статьях Дмитрия Колесника.

Андрей Пчельников обещал поделиться своими наработками.

• Upvote 3

Лучше задувать либо прозрачную декаль, либо сначала белую вырезать необходимой формы а потом задуть цветом. А то будут видны белые торцы декали.

Парни, сейчас в моделке ремонт и подготовка к новому учебному году класса, все как обычно за свой счет и своими силами, как сдамся сразу подробно напишу с картинками, пока даже машинюшки пилить некогда...

• Upvote 1

Только что, Штурман сказал:

Лучше задувать либо прозрачную декаль, либо сначала белую вырезать необходимой формы а потом задуть цветом. А то будут видны белые торцы декали.

Ну не знаю, но я как то не замечал такого. Вот наспех фото...красный на бампере и кусочек бежевой полоски идущей по синему -надутая дека ( белая бумага), клепки все обжались на ура, да и в принципе есть еще примеры, но нужно искать. 

1.jpg

Изменено пользователем бак1
  • Upvote 4

Вот еще, более контрастный пример. Черные полоски -надутая на белую бумагу нитруха от Ганзы.

4.jpg

• Upvote 4

С серебром  то же были эксперименты...Нужно было открасить хитрый участок, резать одну маску , аккуратно наклеить и покрасить это еще пол беды, но две и еще одинаковых непросто.  Решил сделать шаблончик из офисной бумаги, надул ганзой по этому шаблону на обрезки прозрачной лазерки сперва одну , потом перевернув , вторую  (правую и левую части)  далее обрезал близко к контуру и перевел, на мой взгляд это вышло много проще чем сражаться со скотчем.

14.jpg

Изменено пользователем бак1
  • Upvote 6

Вот тут точно плюсану, после сражения со скотчем, иногда продолжается сражение со ступенькой после скотча... Нов тут Андрей, ты меня надоумил - я все сражался с читлайном, а он такой хитрый, волнообразный, я уж шаблон сделал твердый, резал лазерку по шаблону ножом, но все запорол, то начало вырежу аккуратно, хвост укосячу, то наоборот. А тут может правда, выкрасить лазерку по шаблону, а уж потом хот ножницами режь, уже не так критично. Хотя ЛНМ я все равно просохатил, наверное к Алексей пойду сдаваться, проверенным путем, время до следующего конкурса теперь навалом.

12 часа назад, бак1 сказал:

Ну не знаю, но я как то не замечал такого...

У вас талант и очень-очень крутые модели. Там и под микроскопом наверное дефектов не разглядишь. А у меня на кошке вот так получается :

20180624_201456.jpg

Краска, пока свежая, сохраняет некоторую эластичность в слое, и на кривые поверхности ложится без проблем. Я красил белую декальную бумагу и делал ПОСы, чёрные и серые элементы этой ливреи, - всё легло отлично, без трещин и изломов. И белая бумага на торцах вроде нигде не торчит. 

image.jpeg.55e7a9cbb1e037f29eb262e4e7fd8195.jpeg

image.jpeg.54dd17a39fcdb4ca18c101ae43497688.jpeg

• Upvote 2

Спасибо за способ, но я для себя понял, что его лучше применять когда лень возиться со скотчем, либо место труднодоступное. ПОСы декой - сомнительно, проще выкрасить по моему.. АК металлики, откуда там ступенька будет, фиг знает, там такой тонкий слой краски наносится, что никакой ступеньки не остается, крайняк подтереть 2500 шкуркой с водой и никаких проблем.

13 часа назад, Alex Knot jr. сказал:

Краска, пока свежая, сохраняет некоторую эластичность в слое, и на кривые поверхности ложится без проблем. Я красил белую декальную бумагу и делал ПОСы, чёрные и серые элементы этой ливреи, - всё легло отлично, без трещин и изломов. И белая бумага на торцах вроде нигде не торчит. 

Видимо, играет роль ещё тип краски, производитель и толщина напыления.

22 часа назад, justice сказал:

У краски ступенька образуется.. А у декали то она куда делась? С ней тоже бороться нужно. Порой даже и не угадаешь, что легче победить

Последние декали у Алексея заказывал, там такая толщина пленки, что сравнима с шелком, борьба не нужна. Но суть даже не в этом - а в том, что если крашеную декаль вырезать, то прозрачных участков не будет, соответственно, по кромке обреза и граница цвета, и на этой границе цветов ступенька не видна. В этом я плюс и вижу.

Может это и есть он-изм,  но для меня так иногда называется вырезание масок и троекратная обклейка всей модели скотчем . Лазерка бывает очень тонкой, для многих моментов это самое оно. Что касается ступенек от дек, лазерки крашеной  и краски.... Ребяты... вы о чем!?  Тут все красят и переводят, но судя по отсутствию фото крупным планом или иногда присутствию, никто про эти ступеньки и не парится потому как особо невооруженным глазом они не видны. Я пару моделей видел где автор по честному заливал лаком не единожды шлифовал...

О пользе... Завитушка на коке сделана крашеной полоской лазерки так же как и тонкик серый кант серого вокруг пилона, ну и полоска под лопатками..

20151216_215504.thumb.jpg.8dd147a06d5d367ed481879b4138dfa2.jpg

Теперь дальше, все крашенные бампера на машинюшках я делаю лазеркой крашенной, потому как делать маски для окраски полосы и есть этот самый он-изьм! Да можно дунуть все в белый и потом положить скотч и дунуть черным, но! Я не крашу детали рамы, они и так очень неплохо выглядят по цвету особенно под футурой .

1.thumb.jpg.44580a89724cc3f2e082c2b17d8884bb.jpg

Черный герметик вокруг центроплана и обтекателям привода  закрылков та же крашенная лазерка как и штрихи на двигателе и квадратики серебра после кромки на нем же...

13.thumb.jpg.f6cf0eae50cca73bd1d1046b7b533e74.jpg

И главное! Эта тема открыта  о том КАК сделать и для ЧЕГО применяется крашенная лазерка, а не о сравнении или преимуществе способов...разве нет? 

• Upvote 6

Вот еще пример... Конечно выложить маски тут не трудно, но банально мутарно , поэтому показалось что нарезанная на полоски лазерка будет быстрее и  менее утомительна в работе, хотя низ все же задуть пришлось. Спора у нас нет,  и быть не может, это просто примеры альтернативы.

5.jpg

• Upvote 1

Вот тоже двигун SSJ

9cb3ec55c90d.jpg

9f6ea4d99706.jpg

Чёрное кольцо внутри действительно оказалось много проще сделать декой, правда не накрашивал, а подобрал подходящую полоску из имеющихся.

А завитушки и вовсе из приобретённой у Андрея деки с целым набором таковых на все случаи жизни.

Вывод -  в определённых условиях данный метод единственно верный.

:)

ЗЫ Макро - зло! Хоть моторы тут до ума ещё не доведённые, выглядит всё просто отпадно на  макро! :D

Изменено пользователем Диспетчер

Эх..если бы в то время была дкеа Андрея с "завитушками"...я просто гнул полоску размягчая уксусом :D

Вот совершенно не могу согласиться... вот для примера лазерка 2-х годичной давности от одного из художников, и лазерка Алексея год назад - разность сырья налицо (что и определяет степень возникших проблем):

может быть в 1-м случае вина многому растр и темный цвет, но то что во 2-м случае не вижу причин для борьбы - это точно.

Границы_1.jpg

Граница_2.jpg

• Upvote 1

Все ненужное убрано. Возвращаемся к обсужению вопроса о том "как правильно покрасить и перевести лазерную декаль".

• Like 1

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...