Перейти к содержанию

Космические модели

Artman

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Artman сказал:

Что мы знали про космонавтику в советское время? Что мы за мир и все идет по плану.

Не только про космонавтику. Про дрейфующие станции "Северный полюс" тоже считали, что они погоду и океан изучают для науки)

Мои огоньковские пепелацы и сравнение огоньковского и пластикартовского Востоков.

5a9cfdc0a8861_2017040-1.thumb.jpg.209aad8586721bebabb69a1a427cd965.jpg

5a9cfdc178143_001.thumb.jpg.b73eb67a12fb954c45d8ab2ef676e581.jpg

5a9cfdc25173c_005.thumb.jpg.45aa252ff91bd75845be6aabbd1fee3b.jpg

Класс!

Помню, как на огоньковской модели Востока, склеивал из полусферок шарики - шар-баллоны для азота, воздуха и кислорода )).

4 часа назад, Wishmaster сказал:

Я хочу такой Союз!

Так и я о том же. Модели Востока и Союза совершенно не утратили актуальность и аналогов им по масштабу, точности, деталировке нет. Если бы возобновился выпуск, было бы просто замечательно. Но, подозреваю, что пресс-формы эти уже никогда не "всплывут".

Вообще, честно говоря, не понимаю, почему эта благодатная тема до сих пор обойдена вниманием той же Звезды. К 50-летию первого полета в космос вполне можно было Восток подгадать. А к 40-летию Союз-Аполлон - соответствующий набор. Китайцы его, значит, сделали (правда в 72-м и по копийности убогонький) а мы нет. Очаровательно. Если это все заделать с современными возможностями создания пресс-форм, на уровне того-же ГАЗ-М1, была бы просто бомба, и не одна (еще же и Восход и Луноход и станции, да и Союзов целый мешок). Нет, давайте налепим дримлайнеров, фердинандов и звездных разрушителей. Я понимаю, конечно, про бизнес-план, целевую аудиторию и все такое. Но тема настоящей космонавтики обойдена совершенно незаслуженно.

А мы будем кормить археологов с е-бей, производителей "резины" и прочих кустарей, К ним, конечно, претензий нет. Молодцы, что сохранили, произвели и вправе за это драть, сколько хотят.

Совсем недавно видел в тырнете одна конторка собирает финансы на стартап по производству моделек ракет и космических кораблей исключительно советского-российского происхождения. Если найду адрес - напишу, но пока как-то не могу найти

2 часа назад, Wishmaster сказал:

одна конторка собирает финансы на стартап по производству моделек ракет

https://planeta.ru/campaigns/fabrika_progressa

Михаил, похоже, Вы про это.

Есть ракета "Восток" в 100м масштабе. По мне  - вполне гармоничное дополнение к Пластикарту :)

http://www.scalemodelnews.com/2014/03/blast-from-past-round-2-re-release.html

9 часов назад, Vladimir1:100 сказал:

Есть ракета "Восток" в 100м масштабе.

Последняя фотка особенно хороша.

MPC+Vostok+16.jpg

Видно, что модели ракет в 144-м не стоят потраченных усилий. Самая смотрящаяся из всей троицы - 72-й. 100-ка уже с натягом, но пойдет.

22 часа назад, Виквалс сказал:

Михаил, похоже, Вы про это.

Представлено завлекательно, не считая того, что заявлена пока лишь открыточно-сувенирная продукция, которой и без них хватает. В 144-м наши (и не только наши) РН уже активно производятся: Airfix, Revell, ВЭ, Макет. Куда еще? Да и толку от них - иметь перелесок почти лысых "палок" в шкафу. В любом случае хорошо, конечно, если у ребят что-то получится и они когда-нибудь раскрутятся на нормальные модели, на надежды на это крайне мало.

Но идея явно на поверхности. Более реально, если в эту сторону кто-нибудь из нормальных производителей все-таки соизволит посмотреть. Может хоть китайцы в эту нишу войдут, пока Звезда спит.

• 3 недели спустя...

В прошлом году делал ПС-1 в масштабе 1/40 на подставке. Сначала 3D-модель, потом 3D-печать, в конце несколько копий из смолы. Хотелось в самом начале в этом же масштабе сделать Луну-1, но потом погас. Тема интересна  не в меньшей степени тем, на мой взгляд, что у спутников и межпланетных станций начала космической эры свой особый дизайн, который потом перекочевал и в быт. К началу 70-х округлые, в чем-то аэродинамические, формы первопроходцев сменились более угловатыми формами Луноходов, Салютов и Союзов.

PS Одна из проблем при постройке моделей космической техники тех времен - это полированный алюминий. Пришел к выводу, что его можно повторить только химической гальваникой. Не попадалась мне краска, которая и блестит как полированый метал, и износостойкая.

Изменено пользователем GD
Дополнение

2 часа назад, GD сказал:

PS Одна из проблем при постройке моделей космической техники тех времен - это полированный алюминий.... Не попадалась мне краска, которая и блестит как полированый метал, и износостойкая.

Это "проблема" любой модели, имеющей такую поверхность, и самолетов подобных - куча. Учитывая, что идеал, как правило недостижим, то проблема эта решается многими моделистами просто: хоть какой-нибудь доступной покраской под металл. Более похоже, менее похоже... Т.к. альтернатива этому - просто тогда не делать модель с тем мотивом, что идеал не получится. По мне так лучше пусть будет не идеал, но он будет.

Было бы очень интересно посмотреть, что у Вас получилось с 3Д печатью. В принципе сам довольно много работал с 3Д в одно время. Угрохал где-то год на 3Д модель Союза с довольно подробным интерьером (в 3д макс).

Да уж,  мне после "Каравеллы" на фольгу в рулонах долго теперь смотреть будет тошно <_<  Интересно, есть ли конторы, которые хромируют пластмассу и насколько это дорого?

А то вот смотрю на этот Ми-6... (которому конечно это нафиг не нужно, это рекламно-выставочный экземпляр кита)

https://www.veb-plasticart.com/mi-6-galvanize-1968

и представляю в таком исполнении, например. Комету  - , по-моему было бы здорово.  Даже "искаропки".  А если стыки  обработать и той же фольгой заделать (это ж не весь самолет обляпывать), листовой эффект - лаком, то вообще будет то что надо.

Вот еще фото из журнала "Новые товары" с какой-то выставки лучших времен, с хромированными "Востоками" от "Огонька"

5abbac6adca23_1.jpg.2b14d3950d4d848aebe27f68ab1aae92.jpg

Когда-то была книжка типа "100 практических советов". Ну и один из советов - электролитическое хромирование пластмассы. Деталь натиралась чем-то, потом графитом, потом окуналась в электролит из какой-то хромовой соли и на несколько часов в электричество.

Хорошая была книжка, потому и сперли

10 часов назад, Artman сказал:

Было бы очень интересно посмотреть, что у Вас получилось с 3Д печатью.

В данный момент под рукой ничего нет. Могу только сказать, что шарик спутника печатали фотополимером, основание подставки - ABS пластик, а вот со стойкой подставки технология печати ABS не справилась, в верхней тонкой  части стойки разогретые слои стали заваливаться, поэтому в дальнейшем стойку распечатали полиамидом по технологии SLS. Надо сказать, что на всех распечатанных деталях было видно слоистую структуру, меньше всего это было заметно на детали распечатанной фотополимером, т.к. там толщина слоя была 16(мкм). С деталями из ABS справится со слоистой структурой помогла автошпаклевка и наждачная бумага, а вот с деталью из полиамида это не сработало, шпаклевка отваливалась. Решить проблему удалось заменив шпаклевку жидким суперклеем.

PS В предыдущем сообщении немного с гальваникой ошибся, надо смотреть в сторону химической металлизации. Попробовал поискать, как делают те же блестящие детали, как в примере Владимира с Ми-6, не нашел, но там-то явно не слой металла, клеится-то это все обычным клеем для пластмассы.

Спасибо. Интересный опыт и очень симпатичный результат. Прозрачный бокс - для хранения и транспортировки? Здесь он кажется лишним. По идее такие модели не в прозрачном ящике должны стоять, а сами по себе, как самодостаточный арт-объект.

А вакушный Буран в эту тему вписывается? Есть такая вакуха от КАЮК в сотом масштабе. Геометрия полностью соответствует прототипу.  Пластик толщиной в 2 мм. 

IMG_20180330_190745.jpg

IMG_20180330_190858.jpg

IMG_20180330_190824.jpg

IMG_20180330_190753.jpg

а вот вконтакте человек МКС продает. там союз и прогресс в комплекте имеются : в 144 масштабе о)

https://vk.com/feed?w=wall-34210859_224984

Но даже в этом масштабе такую здоровую хрень дома воткнуть некуда

• 11 месяцев спустя...
  • 1 год спустя...

Это должен был кто-то сделать рано или поздно!!! Лично я рад, что это случилось!

RIM24001_big.jpg

https://redironshop.com/product/rim24001/?v=f9308c5d0596

• 7 месяцев спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...