Перейти к содержанию

Готово Embraer 190 ER-ECB

djmard

Рекомендуемые сообщения

1 час назад, Intel_Rus сказал:

Ай красота. Все больше убеждаюсь, что логотипы надо по возможности больше красить, а не декалить)

Хорошо если простой логотип. Сдюжу.

Вот на соседнем форуме парень накрасил - вот где красота! Как он индейца изобразил ума не приложу. И ведь похож!

4b89cfc85f40a4d1d48da5500d248b6b.jpg.2ce88c375a05dd2ce085acfedd05e03d.jpg

Изменено пользователем djmard

Плоттером маску вырезать?

Я чуть было не купил такой "для домохозяек", но жаба победила.

3 часа назад, amar сказал:

Плоттером маску вырезать?

Я чуть было не купил такой "для домохозяек", но жаба победила.

Жаба ещё тот зверь, обычно она душит:).  Да, разумеется плоттером, но на том, что 'для домхозяек' наверное не получится вырезать изображение индейца. Кроме ножа, который должен 'бегать' совершенно без люфтов необходимо соответствующее ПО, средства перевода трафарета без сдвигов и т.д. Профессионалы в своих студиях делают это легко, а чтобы сделать в домашних условиях нужно вложится ещё 'в один плоттер'.

Я использую Силуэт Камея (Silhouette Cameo).

• 2 недели спустя...

Медленно ползу к финишу, преодолевая возникшие препятствия.  Я это.., того... уронил свой Embraer.. :wacko:. Когда встал из-за стола, уволок за собой пелёнку на которой лежала модель. Прыг-скок со стола на кресло и на пол.  Сверху фюзеляжа пошла трещина по стыку...  Хорошо, хоть не успел одекалить. Заклеил трещину, затер, докрасил. Плохо, что синюю краску бодяжил 'на глаз' из трех цветов и она вся ушла. Пришлось - также 'на глаз' - намешать что-то похожее.  Движки собрал, покрасил. Также закончил и со стойками шасси.

5a9458aed510c_2018-02-2521_05_182.thumb.jpg.8b37ab41419f1d38688e9306c39a1d78.jpg

5a9458bc6485f_2018-02-2613_46_04.thumb.jpg.769f73d76a8ea9897c04fcc48516f3ce.jpg

Стал одекаливать. Декаль лобовика предполагала снятие плёнки с окошек после позиционирования. Не знаю как у других, но у меня без надрывов переплёта не получилось. Порвал в 4-х местах. Вот на любимом 'макро' видно, что немного не сходятся кромки. На боковой форточке поправил, а на передней  лучше не получается сколько не старался...

5a9458b1c836e_2018-02-2601_13_552.thumb.jpg.6d42b650aef44ed323314282c9b174c8.jpg

Женя, двигатели классные! А самолету захоьелось полетать! На то он и самолет! :) На правой форточке верхняя белая полоска неровная. Невооруженым взглядом это видно?

1 минуту назад, Atlant сказал:

На правой форточке верхняя белая полоска неровная. Невооруженым взглядом это видно?

Я про неё и писАл что поправил. Хотя даже с маской не заметил, только на макро увидел:D. На фотографии - статической картинке - можешь сконцентрироваться на любом элементе, много 'лишнего' заметить, а вот когда вертишь модельку в руках.....   ну прям идеальная:P. Ну а если серьёзно, меня сейчас больше напрягает 'апельсиновая корка' синего цвета. И ведь не шлифанёшь - она всё вокруг пачкает:(. Пробовал, оставлю как есть, а то, не дай бог, 'лучше' сделаю...

Только что, djmard сказал:

На боковой форточке поправил, а на передней  лучше не получается сколько не старался...

5a9458b1c836e_2018-02-2601_13_552.thumb.jpg.6d42b650aef44ed323314282c9b174c8.jpg

Жень, несмотря на микро-недочёты (на которых не зафиксируешь взгляд :) ), очень хорошо у тебя получилось. Вот только Revell что-то напортачил с размерами форточных окон... или с окантовкой лобовых окон...?

V__6AAF.jpg

Изменено пользователем scorin

3 минуты назад, scorin сказал:

Вот только Revell что-то напортачил с размерами форточных окон...

Да, блин, боковинки явно меньше:(. Я скачал для проекта кучу фотографий этого борта:

69088_1375303053.jpg.66584ade913b43bcb35ac4cb42b7c5f8.jpg

На декали форточка малая, а переплёт широкий...

1 час назад, djmard сказал:

напрягает 'апельсиновая корка'

По поводу апельсиновой корки. Я обычно после лака полирую пастой 3М. Слой правда чуть толще нужен, чем обычно, но зато все неровности уходят. И на соседние цвета не смазывается.

12 минуты назад, AlexandrAlexeew сказал:

По поводу апельсиновой корки. Я обычно после лака полирую пастой 3М. Слой правда чуть толще нужен, чем обычно, но зато все неровности уходят. И на соседние цвета не смазывается.

Спасибо, Александр, другой раз попробую  так сделать. Эта модель уже частично одекалена.

По поводу одекаливания. На винглетах триколор с двух сторон. Когда перевёл декали, они спереди и сзади винглетов сомкнулись, образовав некую бахрому. Лишнее срезал, приварил МайкроСолом, но кромки какие-то не ровные получались. Дальнейшая подрезка (до 'ровности' кромок) оголила те самые кромки. Подкрасил синим фломастером. Получилось грубо и цвет немного другой. Короче всё это содрал, да и накрасил этот триколор по маскам.

5a9485157c87a_2018-02-2613_19_56.thumb.jpg.a4ae60af4e3309244e03b7fcfd3842fd.jpg

5a9485144b430_2018-02-2613_18_48.thumb.jpg.2a9c366a3853d3286412d68c19803222.jpg

Прошу прощения, не могу поймать винглет в фокус.

Поделка практически на финишной прямой. Осталось додекалить, посадить на стойки, приклеить все торчащие антенки и задуть финишным полуматовым.  Да - и фотосессия - тот ещё головняк;).

12 часа назад, djmard сказал:

Спасибо, Александр, другой раз попробую  так сделать. Эта модель уже частично одекалена.

Евгений, может и к лучшему? Все равно по декалям сверху лак. Вот финишный слой и можно полирнуть. Не шлифовать, а именно отполировать пастой. Заодно ступенька уйдет от декалей.

Вот для примера кусок моего дримрайнера, будет понятно о чем речь.

P1360084.JPG

Исключительно потому, что модель делалась как болванка в офис, сроки поджимали. Успел только сфоткать и отдал модель. А косяк заметил позже, уже на фото. С другой стороны так же. 

Но, если честно, на модели практически не видно, поэтому и упустил.

Но, давайте не будем в чужом ВИПе, фотка просто для примера, как может получиться.

8 часов назад, AlexandrAlexeew сказал:

Евгений, может и к лучшему? Все равно по декалям сверху лак.

Хорошая поверхность Дримлайнера. Какой 'постдекальный' лак используете? Как его наносите? Сколько времени сушите? Я использую Future, но ищу замену ему с тех пор как получил приличный кракелюр по неизвестной причине (нанёс три слоя кистью, может поэтому? Недостаточное время на просушку каждого слоя?). Вообще с этим лаком у меня как-то не складываются отношения. Ни кистью, ни через аэрограф. Получаю поверхность то с пупырышками, то с микро пузырьками. (В банке этот лак у меня слегка пожелтел, видимо имеет срок годности:wacko:).

5a95ada4d1ab8_IMG_0436copy.thumb.jpg.86ee1f6520f54b1f1921cfa80c0a7703.jpg

На этот раз решил вообще не использовать Future, а поверх декалей сразу дунуть полуматовый TS-79 от Tamiya. И, да, немного поспешил - уже приклеил всё плоские антенки, навесил движки.... Сейчас полировать - снесу к чертям всё что наработал непосильным трудом:lol:.

5a95b0956cc01_2018-02-2711_59_18.thumb.jpg.e4adfd8e12001d511fb880eb4b3dde58.jpg

Так что этот способ обязательно применю на следующей модели, сейчас, на мой взгляд, поздно. Ещё раз: см. вопросы в начале поста.

Евгений, я футуру пользую исключительно на стекла. У меня тоже не сростается ее наносить на большие поверхности.

Лак использую автомобильный, стравленный из баллона мотип. либо что-то в этом роде. Главное - что бы не давал желтого оттенка. Надо выбирать, но это очевидно. Пробовал даже 2-х компонентный с отвердителем. Тоже нормально получается, но возни больше.

Наношу сначала до декалей, потом шлифую-полирую, потом деки, тонировка. Сверху ТЕМ ЖЕ лаком финишное покрытие. По декалям первый слой желательно полусухой. ну и далее можно еще несколько слоев, я их называю выравнивающими. Т.е. заливаю все огрехи, если есть, перепады декали. Ну а потом финальная шлифовка полировка. И манку уберет, если появилась при нанесении "сухих" слоев. По факту не так  страшно, как может показаться. Самое главное, что я для себя уяснил - ни в коем случае не использовать разные основы лака/краски. Я полностью на Мотип перешел.  А лак желательно вообще только один. Иначе, с большой долей вероятности, так и будет либо кожура апельсиновая, либо потрескается, либо сохнуть годами будет... :)

Ну а мелочевку: антенки, стойки, створки - я всегда приклеиваю после декалирования и лакировки.

Все это чисто мое мнение не очень опытного моделиста, наверняка гуру более толковые советы дадут.

И еще. Я заметил, что декали, которые печатаю на ФриДекоре мало чувствительны к растворителю/лаку. Специально проверял на куске пластика с переведенным куском декали. Прямо каплю лака разведенную 647м растворителем капал - не кукожится, тонер не плывет, когда лак высыхает - все отлично.

Вот тут согласен - а то хочется сэкономить, поддекальный лак положишь акрил Х-22, сверху алкидный Хамброл и корка апельсина вуаля... надо завязывать с этой дурной привычкой.

В 2/27/2018 в 14:35, djmard сказал:

Так что этот способ обязательно применю на следующей модели, сейчас, на мой взгляд, поздно.

Э-эх, не удержался - попробовал, как посоветовал Саша Алексеев. Сначала всё проверил на кошке - получилось очень здорово. Значит так: кошку задул Тамиевской краской серии ТS. Надул специально сухим слоем, чтобы получить подобие апельсиновой корки, по крайней мере - не гладкую поверхность. Перевел шёлковую декаль. Затем надул некую прозрачную жидкость - тоже из Тамиевского баллона и тоже серии TS: TS-13. Обозначена незатейливо - CLEAR, то бишь прозрачная. Что это? Краска? Лак? Как бы там не было, легла хорошо и отлично полируется. Жрёт декальную краску 'на ура', если случайно задеть мокрый слой (красная стрелочка). Полагаю, что жрёт и саму декаль, так что первый слой надо дуть осторожно и сухим.

5a9a0cbf5e06f_2018-03-0221_24_40.thumb.jpg.ec6b52ecd98601610eb39f1edc32fcc0.jpg

Попробовал то же самое проделать на Эмбраере. В силу имеющимся условий (практически вся мелочёвка приклеена) задул только 'синюю' часть фюзеляжа. Видимо слегка перестарался с первым слоем, ибо декаль на лобовике в двух местах вспухла. Осторожно наполировал фюз, но немного: когда стали отскакивать створки, колёсики и антенки остановился, иначе могу исполировать всё в хлам':D.  

5a9a0cbdd4148_2018-03-0220_55_45.thumb.jpg.927470548a29b6bb43cf03bc300473b2.jpg

И самое важное открытие для меня то, что этот TS–13, 'держит удар' и не растворяется под тамиевской смывкой, в отличии от краски той же серии ТS. В общем нашёл я себе замену хвалёной Футуре (Future)!

Далее из пластика настругал себе датчиков ППД (ПВД), да щётки на лобовик. Ещё один комплект - и останусь без глаз:). Кто подскажет как приклеить щетки и когда? Они у меня как-то 'плоско' ложатся на стекло. Может что-то надо им добавить?

5a9a18286e4b8_2018-03-0222_34_18.thumb.jpg.1736b79596c3a9db751834326b49adaf.jpg

PS. Саше Алексееву спасибо за совет:)!

10 минут назад, Walker сказал:

TS-13 суровая  в плане воздействия на декали аэрозоль)))

Да уж, она мне уже показала это на лобовике...

Кто-то от полировки вовремя остановиться не может, кто-то от тонировки... Мы - моделисты, народ такой)))

Не совсем в тему,но,думаю,что пригодится:

Не наносите Future при использовании Draw Decal.Получается та самая "апельсиновая корка".

Наши самодельные лазерки ведут себя очень достойно.

Евгений, ну так мы тут вроде и общаемся, чтобы обмениваться опытом. Рад, что мой оказался кому-то полезен. Тонкости технологии уже сами для себя отработаете, с учетом имеющихся у Вас материалов.

11 час назад, djmard сказал:

.  

5a9a0cbdd4148_2018-03-0220_55_45.thumb.jpg.927470548a29b6bb43cf03bc300473b2.jpg

Классно кокпит смотрится - и остекление и то, что за ним. И иллюминаторы очень естественно выглядят. Даже и не ощущаешь, что это 144-й. После таких примеров уже иначе глядишь на декальное остекление.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...