Перейти к содержанию

Ностальгия

scorin

Рекомендуемые сообщения

Доктор Михельсон

моя жена три недели назад летела на этом борту 65050 в Сочи...тем же ублюдочным РедВингсом. 7 часов задержки вылета. Тьфу..Стюардессы лахудры. Бее..

Я на рвз уже не раз летаю, никаких претензий к ним нет, а задерживают всех. 

2 минуты назад, Walker сказал:

Доктор Михельсон

моя жена три недели назад летела на этом борту 65050 в Сочи...тем же ублюдочным РедВингсом. 7 часов задержки вылета. Тьфу..Стюардессы лахудры. Бее..

8 часов назад, Доктор Михельсон сказал:

К сожалению мой первый осознанный перелет был в 2013 году, а летел я на Б763 АК Россия...

Честно говоря, не помню, когда впервые полетел на самолёте, но осознанное эстетическое удовольствие от полётов стал получать во взрослом возрасте. Для меня перелёт - это всегда праздник и приключение. :)Раз уж тема про ностальгию, у меня авиационная ностальгия связана не с моделями, а с аэропортом Кай Так в Гонконге. В своё время много читал и смотрел про эту знаменитую глиссаду с доворотом на полосу, мечтал, когда сам пройду по ней, не говоря уже про впечатляющий споттинг. Но не успел, Кай Так закрыли за два года до того, как я впервые попал туда. Облом. :)

1 час назад, Tomcat сказал:

Во-во! Мне попался от кого-то из товарищей уже склеенный с обломанными лопастями (я думал - ну типа крутятся в воздухе) и недоумевал - что такой Ил-18 остроносый получился?!

Точно!) И я поначалу недоумевал, - почему такой странный Ил-18... Но вскоре , в магазине "Дружба" на улице Горького (Тверская), была приобретена книга FLUGZEUG TYPENBUCH, и из неё стало понятно, что модель - Бристоль 175 "Британия" )). Канадский CL-44 - лицензионный вариант.

WP_20170704_19_42_22_Pro.jpg

WP_20170704_19_50_11_Pro.jpg

WP_20170704_19_52_42_Pro.jpg

Доктор Михельсон

погорячились вы насчет "задерживают всех".

С С7 и Аэрофлотом такое крайне редко (метео-не в счет).

13 часа назад, Walker сказал:

Доктор Михельсон

Как всегда, хреновая погода - виноваты стюардессы...

Wishmaster

к чему это вы? причем тут погода?

Погода была отличная и в Омске и в точке прибытия.

Изменено пользователем Walker

1 час назад, Wishmaster сказал:

Как всегда, хреновая погода - виноваты стюардессы...

К сожалению всегда так...Для меня RWZ в тройке после афл/россия и с7

• 11 месяцев спустя...
1 час назад, Tomcat сказал:

Некоторые вполне себе собраны и окрашены

Да, 104 и 154 очень неплохо смотрятся, со скидкой на пластикартовскую копийность, конечно.

В комментах там народ пургу несет знатно. Особенно умилило:

"Не скажите. Нашенские модели — там 30% заусенцев было… без надфиля (для спила лишнего с шаблона) — нечего и думать было собрать! Изношенные штампы… а вот ГДР-вские модели — там надфиль в принципе и не нужен был. Все абс. АККУРАТНО выштамповано… отламывай от блока и клей!"

" Шикарные по тем временам были модели! Наши рядом и близко не стояли! "

Интересно, что подразумевается под "наши"? Это "Ново" - фроги" или "Огонек" с "Кругозором"? Там далеко не все так однозначно было. Особенно "Ново" в экспортном исполнении, с декалями, да в финских коробках. 

А словьями то умными как сыплют: "спил", "шаблон", "выштамповано". И как здорово, оказывается было - "надфиль.. не нужен" и "отламывай".  Они их в руках держали хоть раз? Или так, чем-то навеяло?. При всей любви и ностальгии (сам почти в слезах) качество там было .... И жесткий хрупкий белый пластик, который только отломи, там такой скол будет. Надфиль был не нужен т.к. бороться с этим было бесполезно, склей как получилось - и уже хорошо. Потому и теплые воспоминания, что вообще не заморачивался ни с копийностью, ни со сходимостью, как склеилось, так склеилось. В том и счастье - модель целиком с задекаливанием за вечер-два. А типа Л-60 и Ми-1, так и вообще по две за вечер. Время и возраст были такие. Понятие "стенд", чертежи, миллиметры, выкраски, шпаклевки и пр. для меня пришли позже, когда Пластикарт уже "отошел". Поэтому "Пластикарт" - это ничем не замутненный привет из детства, а вот то, что "не сходится", "надо пилить" и прочее, память привязывает уже совсем к другим моделям.

Изменено пользователем Artman

Сейчас набрал в поисковике дату выхода на телеэкраны фильма Мимино: 27 марта 1977 года. Этот день связан с тем, что съездил тогда в Центральный Детский Мир и купил модельку вертолёта Ми-1 (мне было 11 лет). И дома, собирая модель, смотрел премьеру фильма. Больше, конечно, был увлечён не просмотром, а сборкой. Из инструментов был тогда довольно большой сапожный нож из полотна от заводского станка, ну ещё шило, несколько напильников и надфилей. Детали ГДР-овских моделей если и отламывал с литников, то старался делать это аккуратнее, а затем обрабатывал надфилем.

Самой первой моей моделью от PLASTICART был Ил-62, коробка была обёрнута плёнкой (1976 г.). Впоследствии, именно в плёнке, я видел только Як-40 в 1978 г. Более массовым видом упаковки в тот период было кольцо резинки.

Этот Ту-134 был собран приблизительно в 1984 году, в период учёбы в техникуме. А может в 1987-м, после службы в армии, теперь не припомню точно.

WP_20170219_11_40_42_Pro.jpg

15 часов назад, Tomcat сказал:

Некоторые вполне себе собраны и окрашены, там Володькины поди есть экспонаты...

Конечно, это же все с veb-plasticart.com сдуто. Смотрите первоисточник, там и авторы все указаны :)

• 11 месяцев спустя...

Вчера вспомнилось, какой фурор произвел выход Ту-154М от "Звезды" 11 лет тому назад. И помню, как переживал о том, что ливрея была в коробке с "плавником", а не "классика". Потом "PAS-Decals" выпустил шелковую декаль, которая исправила положение. Новости тех дней.

20190614_200247_edited.jpg.a1fcd719ac464478c2e132722b621199.jpg

А я шелка от ПАС не дождался, из плавника и палок выкроил обычную. Уж больно хотелось Туполя с красным флагом.

Как же давно это было, черт побери!!!

• 1 год спустя...

Сейчас читал про новинки "Восточного Экспресса" на соседнем форуме, там были показаны DC-8 и Трайдент, так вот...  Многие из нас начинали с Пластикарта;) Может, это заинтересует производителей декалей, а именно - пластикартовские ливреи к этим моделям. Опять же - ностальгия:)

По поводу Трайдента: Airfix запускает снова своего неубиваемого верблюда осенью, однако декаль там будет не BA а BEA (с полностью синим хвостом). Но когда кого это останавливло? На мой взгляд, смотря на цены ВЭ, всё ещё альтернатива :)

DC-8 был моей первой моделью. Сейчас посмотрел на Пластикартовский, единственная сложность - белый логотип "KLM" и б/н, печать которых придется заказывать.

794e86_350618a9afb7a2939544f4a6af917f83.

Вообще-то ВЭ вроде как и обещал KLM, тоже "пластикартовский" вариант, но более ранний (белый верх, полосатый киль), что собственно на 30-ю серию и есть правильно. А до голубой крыши эта модификация не дожила, сие есть сугубый пластикартовский волюнтаризм. Тем более регистрацию прилепили от DC-10.  Самый близкий реальный вариант - 55F, и он у ВЭ тоже заявлен. 

DC8KLM8.jpg.145b8b99a214021f31a1e3123210f35b.jpg 

3 часа назад, icebear сказал:

По поводу Трайдента: Airfix запускает снова своего неубиваемого верблюда осенью, однако декаль там будет не BA а BEA (с полностью синим хвостом). Но когда кого это останавливло? На мой взгляд, смотря на цены ВЭ, всё ещё альтернатива :)

Наврал, декалька как раз наоборот, не синий с половиной юнионджека, а просто красный квадрат с BEA на нём, вот https://uk.airfix.com/products/hawker-siddeley-121-trident-a03174v 

Но вот пальто BA ему идёт больше всех, не знаю почему, причём именно та версия, которая была в Пластикарте.

"Синдром утенка" :D Впрочем, не будем спорить о вкусах, а вот  Трайдент у ВЭ не получился. Уже не получился. Взгляните на брюхо под центропланом. Я поначалу подумал, что это  "тройка", по размеру "грыж" под шасси, но у тройки они больше в сторону середины за счет того, что фюзеляж между ними уходит, т.к. задняя кромка крыла опущена (увеличен угол установки крыла), а на единичках-двойках там лишь слегка выпуклости... а тут такое... так что Фикс может еще и пригодится/

TridBEA2.thumb.jpg.c3106e68634c6d8c652da6ed5d95b959.jpg

TridBelly1.jpg.af9431b6b2d8c900ece24ac8c25bd9ea.jpgTridBelly2.jpg.c56d5c41b76e1e0a7331706b2306a8eb.jpg

TridEE1.jpg.f82ae5a269c5773bbb05bc9ae5c427cb.jpg

• 5 месяцев спустя...

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! Сегодня полдня клеил обои в своей комнате, мою попытку продать свои собранные модели не оценили покупатели:), поэтому водружу на своё прежнее место полки под них в конце эпопеи с ремонтом. Под вечер решил почитать модельные новости о "Звезде" на соседнем форуме, там кто-то упомянул о детских игрушках и, блин, вспомнилось...

В то далекое время я уже собрал одну, а может быть даже две первые модели, одной из которых был DC-8, а второй - Як-24. И вот на одной из коробок был бокс-арт (сбоку коробки) Боинг-727, не знаю почему, но он мне напоминал тогда Ту-134, возможно синей полосой читлайна. Ну не было просто-напросто на имеющейся паре коробок изображения с боксартом Ту-134, поэтому о его существовании я и не подозревал:) А интернет тогда ещё не изобрели, да что там интернет:) был только телевизор, и книги) В общем, мечтал о таком рассматривая раз за разом картинку на боковушке коробки. Но так и не срослось.

794e86_7d0a80321aaf5fc1a9e6d95bfffbc214.

А потом, лет через пять и в наши края стали завозить Plasticart, но совсем не часто и были это маленькие коробочки с Миг-21, Ми-4, Л-410. И снова на боковушке одной из коробок увидел SAAB-J35, и снова загорелся. Но опять так и не срослось:) А потом детство закончилось:)

794e86_76c51292dfd7a7cd6ecd320c1ce7d229.

Странно... на обоих "классических" изданиях DC-8 и Як-24 -  на боковушках Ту-134 присутствует.  Правда в "Интерфлюге" и соответственно с красным читлайном.  Не узнавали "в гриме"?

https://www.veb-plasticart.com/dc-8-earlier?lightbox=i11tvd

https://www.veb-plasticart.com/dc-8?lightbox=i11bp

https://www.veb-plasticart.com/jak-24p-old?lightbox=i121r4

https://www.veb-plasticart.com/jak-24p?lightbox=i11prl

Когда мне на 7-летие подарили Як-40 (оранжевая коробка), там такой же ассортимент был на боковушке, и я тогда тоже "заболел" Боингом. Во втором классе на 23-е февраля таки получил ;)  А 134кку добыл гораздо позже, в 8-м. 

А  тогда я не понял, что за красная раскраска на ней (на мелкой боковушке иностранной символики было не разглядеть) и решил, что это какой-то спецвариант.... А на красном хвосте белым серп и молот нарисованы :D 

https://www.veb-plasticart.com/mini-art?lightbox=i691i8v

А Сааб у меня тогда уже был ;)

Так в чем , собственно, суть проблемы? Модели эти сейчас относительно легко добываются. Или комплекс, что детство кончилось?  Я вот не комплексую, а сижу и пилю "мастерки" по проекту "Пластикарт 2.0", чтоб оно и у других  подольше не кончалось :)

В 4/29/2021 в 18:17, Vladimir1:100 сказал:

"Синдром утенка" :D Впрочем, не будем спорить о вкусах, а вот  Трайдент у ВЭ не получился. Уже не получился. Взгляните на брюхо под центропланом. Я поначалу подумал, что это  "тройка", по размеру "грыж" под шасси, но у тройки они больше в сторону середины за счет того, что фюзеляж между ними уходит, т.к. задняя кромка крыла опущена (увеличен угол установки крыла), а на единичках-двойках там лишь слегка выпуклости... а тут такое... так что Фикс может еще и пригодится/

TridBEA2.thumb.jpg.c3106e68634c6d8c652da6ed5d95b959.jpg

TridBelly1.jpg.af9431b6b2d8c900ece24ac8c25bd9ea.jpgTridBelly2.jpg.c56d5c41b76e1e0a7331706b2306a8eb.jpg

TridEE1.jpg.f82ae5a269c5773bbb05bc9ae5c427cb.jpg

А как вам такое брюхо третьего Трайдента?

010.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...