scorin Posted July 2, 2017 Report Share Posted July 2, 2017 (edited) 41 минуту назад, Artman сказал: а как же запах детства? Вот как таким клеить, если нет всей полноты ощущений? Это да!)). Когда мне было 6 лет, отец принёс однажды модельку Ан-10А ("Кругозор"). Ну и когда он собирал модель, я случайно опрокинул ту узенькую стеклянную баночку с клеем.. Клея для сборки хватило, а запах с того времени мне очень понравился. Edited July 2, 2017 by scorin 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Triela Posted July 2, 2017 Report Share Posted July 2, 2017 2 часа назад, Artman сказал: Ну вот, а как же запах детства? Вот как таким клеить, если нет всей полноты ощущений? Наверное это только для новых поколений моделистов. А есть тут мамонты вроде меня, кто помнит запах клея Plastikart, но не в алюминиевых тубах (гадость та еще), а еще в стеклянных пузырьках-пробирках? Я из-за этого люблю пользоваться растворителем Х-22А Tamiya, там есть нотка того запаха... 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
scorin Posted July 2, 2017 Author Report Share Posted July 2, 2017 Только что, Triela сказал: а еще в стеклянных пузырьках-пробирках? ...действительно, был похож на пробирку. Обращался с таким клеем только раз, - когда купил в секции уценённых товаров в центральном Детском мире модель Ту-114. Запаха не помню )). Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walker Posted July 3, 2017 Report Share Posted July 3, 2017 Triela есть конечно....Эх. Як-40 клеил с папой. Серебрянка, клей....как я был счастлив)))) 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artman Posted July 3, 2017 Report Share Posted July 3, 2017 20 часов назад, Triela сказал: но не в алюминиевых тубах (гадость та еще), а еще в стеклянных пузырьках-пробирках? Я пузырьки уже не застал, а гадость в алюминиевых тюбиках свою функцию, в принципе выполняла. По современным меркам в тех моделях ужасным было все - и копийность и сходимость и твердый слоящийся пластик (еще и желтеющий со временем). Но вспоминается это все с исключительной теплотой. А еще - немыслимая сегодня безмятежность сборки - просто по барабану были щели, чертежи, миллиметры. А на выходе - САМОЛЕТ, яркий и красивый. 13 часа назад, Walker сказал: Эх. Як-40 клеил с папой. Серебрянка, клей....как я был счастлив)))) Вот именно так! На фоне Пластикарта совершенно не играли гораздо более копийные Фрого-Нововские Каравелла, Британния и пр. Я тогда и не знал даже, что Британния - пассажирский лайнер. Был он на коробке без иллюминаторов, серым и с красными звездами. Каравелла хоть была почти сама собой нарисована. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walker Posted July 3, 2017 Report Share Posted July 3, 2017 Artman да в Омске Британии и не было...а в "Юном технике" лежали Ярославские Тандерболты и Темпесты...А у моего приятеля родня была в Белой Церкви (пид Киивом)...так он оттуда каждое лето Пластикарт привозил, 2-3 модели. Оффтопим уже, однако. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
scorin Posted July 3, 2017 Author Report Share Posted July 3, 2017 Тему перенесли, можно продолжить. Только что, Artman сказал: и твердый слоящийся пластик (еще и желтеющий со временем). Нет, он не желтел со временем. На сохранившихся у меня моделях PLASTICART, цвет пластика и теперь белый. А, например, модели Ту-114, Ил-18 у меня уже 40 лет. Желтоватыми были некоторые детали в комплектах позднего периода этой известной фирмы. Причём, в этих выпусках зачастую было так: одна половина фюзеляжа из белого пластика, другая - из желтоватого. В конце 80-х я купил два комплекта модели Ан-14,- пластик был полностью желтоватый. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Risa Posted July 3, 2017 Report Share Posted July 3, 2017 В баночках жидкий, пачучий назывался дихлорэтан. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Intel_Rus Posted July 3, 2017 Report Share Posted July 3, 2017 Эх, вот у вас ретро-ностальгия. А моя - это дикое разнообразие револовских 319 и 737ых в магазине в конце нулевых. Все эти харибо синие/золотые... И блин, тогда поход в магазин вызывал восторг от разнообразия)) А сейчас? Прежде чем что-то купить, тыщу раз прикинешь какой набор брать, в какую ливрею красить, у кого деку заказывать, где маски на морду/колёса брать... Да и вся гражданка уже собрана на несколько раз. Эх, вот раньше и правда романтика была 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Triela Posted July 3, 2017 Report Share Posted July 3, 2017 3 часа назад, Artman сказал: На фоне Пластикарта совершенно не играли гораздо более копийные Фрого-Нововские Каравелла, Британния и пр. Мои первые опыты сборки Пластикарта были тогда, когда о Фроге и слыхом не слыхивали, а Ново не существовала даже в мечтах - 1967 год. Альтернативой были модели "Огонька" и "Прогресса". Сравнивать было бессмысленно, особенно для школьника, будь то Ил-62 или Ан-24. 3 часа назад, Artman сказал: А еще - немыслимая сегодня безмятежность сборки - просто по барабану были щели, чертежи, миллиметры. А на выходе - САМОЛЕТ, яркий и красивый. А какие красивые и изящные были Ми-1 и МиГ-21! Да и Ми-4 казался просто роскошным. Только что, Intel_Rus сказал: Эх, вот раньше и правда романтика была Так и в полетах на настоящих самолетах была романтика, даже для пассажиров. Первые полеты на Ту-104Б 42501 и Ту-154Б 85149 помню, будто неделю назад это было. А сейчас вышел из Аэроэкспресса, постоял в небольших очередях, прошел по коридорчику, и еле успел заметить, что уже в самолете сидишь. Все путешествие - как на автобусе. Технологично. Удобно. Комфортно. Но к философии не тянет и душа не трепещет) 6 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
scorin Posted July 3, 2017 Author Report Share Posted July 3, 2017 Только что, Triela сказал: А сейчас вышел из Аэроэкспресса, постоял в небольших очередях, прошел по коридорчику, и еле успел заметить, что уже в самолете сидишь. Все путешествие - как на автобусе. Дима, очереди не всегда небольшие ). Да ещё - их несколько на пути к выходу на посадку. Я вот, 16 июня в Домодедово, едва не опоздал на посадку, пришлось немного поволноваться)). В прошлом году не было таможенного паспортного контроля, а в этом был. Ну, в общем, когда я вбежал в автобус, всё равно ещё минут 15 стояли)). Собирали остальных запоздавших). А романтика в авиапутешествиях всегда есть. Во всяком случае, для меня в такой однодневной прогулке в замечательный город Минск, процентов 70 удовольствия заключается в перелёте. Например, на земле пасмурная погода, плотная облачность, а самолёт выскакивает из этой облачности и в иллюминаторах ослепительное солнце. И синева!... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artman Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 10 часов назад, Walker сказал: да в Омске Британии и не было Была, была. И у меня была и у товарищей. Причем у меня пластик был серого цвета, а у других видел синего. Где покупали Британнию уже не помню, скорее всего - в "Детском мире", начало 80-х. Про "Юный техник" не помню, был ли он тогда. У меня он в памяти отложился как-то позднее. А история с покупкой Британнии запомнилась на всю жизнь, благодаря кепке. В магазине были с бабушкой и когда мы, сойдя с автобуса пришли домой, оказалось, что, отведя все внимание вожделенной коробке, я кепку в автобусе оставил. Так и коробка запомнилась - оглядываясь назад, понимаешь, что там Британния изображена была а-ля Ил-20. 9 часов назад, scorin сказал: Нет, он не желтел со временем. На сохранившихся у меня моделях PLASTICART, цвет пластика и теперь белый. А, например, модели Ту-114, Ил-18 у меня уже 40 лет. Желтоватыми были некоторые детали в комплектах позднего периода этой известной фирмы. Причём, в этих выпусках зачастую было так: одна половина фюзеляжа из белого пластика, другая - из желтоватого. В конце 80-х я купил два комплекта модели Ан-14,- пластик был полностью желтоватый. Да, наверное так. У меня сейчас ни одной собранной модели с тех времен не сохранилось. Лежит поздний набор Ан-14 и остатки набора Ан-24 - и там и там пластик желтоватый. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walker Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 Artman "Юный техник" был с конца 70-х. Я сейчас в соседнем доме живу))) Правда ЮТ уже лет 20 как нет. Значит "Британию " я упустил как то))) С кепкой-да, сильно!))) 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
бак1 Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 Раз уж разговор за "Британию".... В классе примерно 4-ом я увидел ее впервые у приятеля, помню спор у нас был что это за зверь, он уверял что это Ил-18, но я то каждое лето летал к родственникам в Ижевск и Киров и уж Ил-18 видел своими глазами! В общем мы едва не подрались, а так как приятель больше предпочитал флот, от моего предложения сменять на корабль не устоял. Это было щасье, правда потом в наших краях их появилось навалом. 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Walker Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 бак1 да, а Ил-18 был первый самолет в моей жизни, на котором я летал. Из Анапы, было мне лет 6. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Доктор Михельсон Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 мой первый опыт был в сборке ту-144 пластикарта, когда я еще учился в школе, в классе 5-м... Вернулся я к хобби 2 года назад, жаль что тогда не понимал что такое авиация и не связал свою жизнь с этой отраслью... 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
scorin Posted July 4, 2017 Author Report Share Posted July 4, 2017 4 часа назад, Artman сказал: Так и коробка запомнилась - оглядываясь назад, понимаешь, что там Британния изображена была а-ля Ил-20. Бристоль "Британию" в такой коробке я покупал в Запорожье, в 1988 году. Если правильно помню, магазин назывался "Юный техник". В московских магазинах (в советское время) "Британия" не была в продаже. Тоже очень впечатлила история с кепкой!))) Спасибо! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Venom Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 (edited) С трепетом вспоминаю, как в детстве с отцом Ми-10К пластикартовский собирали... на кухонном столе, отодвинув в сторону всякие паяльники, микросхемы и платы только клеили всё почему-то "моментом". Хоть и в целом я к "Пластикарту" скорее равнодушен, но Ми-10 тот собрал бы и сейчас, уж очень приятная была модель. Ну а что до перелётов, то как-то стёрлась та составляющая впечатлений от полёта, что доставляла удовольствие и западала в душу, после того, как Тушки сменились "арбузами". И вроде ведь летают что те, что другие по одним и тем же физическим законам - а всё равно не то. Теперь полёт куда-либо - это прежде всего хлопоты, очереди, досмотры... Недавно довелось слетать на Ан-24 - вот то был как глоток свежего воздуха. Правда, что до "романтизьма" (с) авиаперелётов с точки зрения пассажира в советское время - сам я тогда ещё маленький был и почти всего этого не помню, а как перечитаешь того же Ершова - всё у него про очереди, да "битвы" за своё место в салоне... уж не знаю, насколько всегда и повсеместно так было. Зато очень хорошо помню первые впечатления от перелётов в раннем детстве, возможно и заложившие основу пожизненного интереса к авиации - среди бесконечного ряда Тушек с синими полосами и надписью "Аэрофлот" вдруг - внезапно - Тушка с красной полосой! (и, не помню, на ней ли или на другой - загадочная надпись "Балкан" ). Столько вопросов возникло тогда - почему вдруг красная полоса, а не синяя? что за Балкан, когда должен же быть Аэрофлот? Edited July 4, 2017 by Venom 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir1:100 Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 Мне первую "Британию" подарили на ДР в 3-м классе, начало 80х, синий пластик, название еще было в инструкции. Летом отвез на дачу, повесил там себе над кроватью, там еще несколько бумажных моделек висело, и все это следующей зимой украли(( Долго тосковал по ней, пока не приобрел в 8-м классе новую (модели вообще тогда редким счастьем были у меня в Горьком) - уже страшный серый цвет и еще страшнее качество отливки. Собрал тогда с помощью пилы и молотка, и достояла она в таком виде до начала 90х, а я тогда поступил в институт и обнаружил в читалке библиотеки кучу журналов Aeroplane за 50е годы - просто клондайк информации по окраскам изделий "совФрога"! Рекламное фото "Британии" в ливрее ВОАС в том числе... Тогда же в продаже стали появляться буржуйские модельные краски. Итого - за двое летних каникул "Британия" была раскрашена А потом с ней рядом встала ташкентская Каравелла в родной фроговской декали (добытой уже в Москве на балконе ДМ за чудовищные 20, толи руб. толи тыс.) 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
бак1 Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 Лежит у меня заначка, одна того времени, но уже форма ушатанная и одна как только В.Э. стал паковать, на всякий так сказать случай 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Доктор Михельсон Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 К сожалению мой первый осознанный перелет был в 2013 году, а летел я на Б763 АК Россия... И какой же был волнительный момент, когда летом 2016-го года я возвращался с Симферополя на ТУ-204, не знаю, может быть это не так, но он мне показался совершенно другим самолетом, более стремительным, более быстрым что ли... и самое интересное в нем все как-то иначе, все как-то удобнее, комфортнее, чем в Б и А. После этого я окончательно и бесповоротно влюбился в Тамагочика, а если точнее в борт 65050 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Диспетчер Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 31 минуту назад, бак1 сказал: Лежит у меня заначка, одна того времени, но уже форма ушатанная и одна как только В.Э. стал паковать, на всякий так сказать случай У мну тоже чёрный был! Роскошно смотрелся! 3 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Artman Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 И даже гуглить долго не пришлось. Вот она - та коробка 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladimir1:100 Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 (edited) Ага, как раз мой второй экземпляр. А вообще вот полный комплект кАроПок этой модели (утащил с "Каропки" ), из них в моих руках побывали почти все, кроме Triang, Frog-RAF и нашей "с орденом". Сейчас храню первый Фрог, ранний Луч (зеленый самолет с кокардами) и по паре экземпляров ВЭ. Все надеюсь,что дойдут руки Кстати, когда добыл Фрог и рассмотрел ихнюю декаль, оказалось, что моя ручная роспись не так уж и плоха Edited July 4, 2017 by Vladimir1:100 2 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Tomcat Posted July 4, 2017 Report Share Posted July 4, 2017 7 часов назад, бак1 сказал: Раз уж разговор за "Британию".... В классе примерно 4-ом я увидел ее впервые у приятеля, помню спор у нас был что это за зверь, он уверял что это Ил-18, но я то каждое лето летал к родственникам в Ижевск и Киров и уж Ил-18 видел своими глазами! В общем мы едва не подрались, Во-во! Мне попался от кого-то из товарищей уже склеенный с обломанными лопастями (я думал - ну типа крутятся в воздухе) и недоумевал - что такой Ил-18 остроносый получился?! 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts