Перейти к содержанию

SSJ-100 старания новичка

Vavorok

Рекомендуемые сообщения

Евгений, на фотографии вижу 2 пробелмы с предыдущей окракой (вернее - разметкой под оную).

Первая - неравномерность "закруглений" в носовой части, второе - неплавные линии в хвостовой.

ssj-100-3.jpg

На этом снимке обозначены оба проблемных места.

Для того что-бы этого избежать можно приложить в фюзеляжу листок бумаги, и отметить на нем несколько точек с одной стороны фюзеляжа  - точки горизонтальной линии, точку начала кривой и самую нижнюю точку по осевой линии самолета (она окажется самой ближней к носу). потом, сложив листок четко по осевой линии, параллельно горизонтальной, отмечаем "на просвет" точки на второй стороне листа, что-бы правая и левая стороны фюзеляжа были прокрашены одинаково. Потом уложив листок бумаги на ровную поверхность используем лекало для того что-бы соединить 2 горизонтальные линии и самую переднюю точку на осевой одной ровной и симметричной линией. (Можно нарисовать одну половину и потом перенести на вторую. Таким образом получим симметричную маску. То-же самое делаем в хвостовой части.

Сейчас перечитал то что написал и понял что читается это как бред.. Но лучше описать не смогу..

Женя, тёзка, давай попробую и я. Сейчас всем форумом решим проблемку :)

Значит берёшь кальку (просвечивающая бумага, забыл как называется), можно стибрить у жены на кухне, я так сделал.

Ниже  - небольшой фото-урок сбацанный "на коленке".

Первое. Прикладываешь к фюзеляжу , где тебе надо нарисовать кривую (для удобства можешь предварительно на этой бумаге прочертить линию и использовать впоследствии как осевую) и отмечаешь несколько точек по воображаемой границе. Лекалом соединяешь эти точки. У меня лекала нет, я приставил несколько полосок разной кривизны. У тебя положение лучше - твои лекала с ИЗМЕНЯЕМОЙ кривизной!

58f168da56467_ScreenShot2017-04-14at8_10_26PM.thumb.jpeg.65548b6a885785cdb24017f921d9b513.jpeg 58f168d8bfef6_ScreenShot2017-04-14at8_10_17PM.thumb.jpeg.83cad77d27c1fbb1121ba2c75c3315f9.jpeg 

Второе. Складываешь прозрачный лист  по нарисованной осевой (чёрная линия) и протыкаешь иглой те самые точки, что нанес на первой половинке. 

58f168d719e70_ScreenShot2017-04-14at8_10_08PM.thumb.jpeg.4e79bc81ebbad3c966c0d1088b090814.jpeg

Треье. Тем же лекалом точно так же соединяешь точки на второй половинке.

58f168d5bfa86_ScreenShot2017-04-14at8_09_48PM.thumb.jpeg.14e867eb1dccd00c7cd549cd1b3155f7.jpeg

Вуаля! У тебя есть симметричный шаблон! Теперъ по этому шаблону нарезаешь маски!

Удачи!

PS. В принципе у тебя там, в первом варианте практически всё правильно сделано, только с помощью лекала убери острые загибы. Ну и симметричность соблюдай.

PPS. И почему у меня фотки на грязном столе получаются лучше чем фотосесссия:wacko:

Изменено пользователем djmard

Всех приветствую! Всем спасибо за разъяснения по работе с лекало. Буду пробовать. Сегодня приобрел хваленый Мотип. Что ж, укрывистость и скорость высыхания потрясает. Но все равно манка.. давление 0.8 примерно. Почему так? Какие будут советы? Как теперь исправить? Наждачка 3000 с водичкой и фейри?

IMG_20170415_163401.jpg

IMG_20170415_163503.jpg

Попробуй дать давление больше, чтоб струя активная такая была и двигай аэром из стороны в сторону, не останавливайся. Надо чтоб слой не сухой был, а мокренький. Но без наждачки в любом случае не обойтись.

2 часа назад, Vavorok сказал:

Всех приветствую! Всем спасибо за разъяснения по работе с лекало. Буду пробовать. Сегодня приобрел хваленый Мотип. Что ж, укрывистость и скорость высыхания потрясает. Но все равно манка.. давление 0.8 примерно. Почему так? Какие будут советы? Как теперь исправить? Наждачка 3000 с водичкой и фейри?

IMG_20170415_163401.jpg

IMG_20170415_163503.jpg

Могу сказать только что давление 0,8,  в моём случае очень маленькое! Нужно не меньше 1,2. И опять же, наждачкой для чего хочешь воспользоваться? Если для выравнивания поверхности, то я бы еще раз прошёлся аэром! Если для чего другого, то не могу сказать однозначно.Поставь чёткую цель, чтобы можно было чётко понимать результат, от этого можно отталкиваться в достижении её самой - цели!...:huh:

...и да - наждачкой попробуй хотя бы 2000... 

...судя по фото - краска густая и давление маленькое...

Изменено пользователем Базилио

53 минуты назад, Базилио сказал:

Могу сказать только что давление 0,8,  в моём случае очень маленькое! Нужно не меньше 1,2. И опять же, наждачкой для чего хочешь воспользоваться? Если для выравнивания поверхности, то я бы еще раз прошёлся аэром! Если для чего другого, то не могу сказать однозначно.Поставь чёткую цель, чтобы можно было чётко понимать результат, от этого можно отталкиваться в достижении её самой - цели!...:huh:

...и да - наждачкой попробуй хотя бы 2000... 

...судя по фото - краска густая и давление маленькое...

Цель на данный момент убрать манку. И за маскировать фюзель для окраски низа так, чтобы краска не слезла вместе с маской.. вот.. а давление кстати разное пробовал. При 1.2 и больше-манки тоже становится в разы больше.. (((

10 минут назад, Vavorok сказал:

.... а давление кстати разное пробовал. При 1.2 и больше-манки тоже становится в разы больше.. (((

Тёзка, попробуй больше разбавить краску! Я наступал на эти "грабли"!;)

7 минут назад, Базилио сказал:

Тёзка, попробуй больше разбавить краску! Я наступал на эти "грабли"!;)

Краска Мотип из баллона. Неизвестно чем ее разбавлять и какие будут последствия.. да и после стравливания она как вода жииидкая.. 

18 минут назад, Vavorok сказал:

Краска Мотип из баллона. Неизвестно чем ее разбавлять и какие будут последствия.. да и после стравливания она как вода жииидкая.. 

В любой непонятной ситуации ложись спать  я полностью разбираю аэрограф и чищу/мОю его досконально. Практически всегда помогает. Возможно и у тебя сопло ужЕ забито. По идее всё, что только что стравлено из баллона должна идти и из аэрографа. Если уж разбавлять, то, где-то здесь уже писали - 646-м растворителем.

Изменено пользователем djmard

Жень, любая краска из баллона, по зрительным ощущениям кажется жидкой. Когда наливаешь ее не разбавляя в аэрограф после простого растворителя, факел распыла меняется в меньшую сторону в два раза как минимум. Выход - либо красить прямо из баллона (если есть умение и сноровка), либо добиваться чтобы аэрограф вёл себя адекватно, тобишь разбавлять краску как минимум 1/1! Хотя соглашусь со многими мнениями которые уже были озвучены на форуме - у каждого свой подход к покраске и формулы "счастья" тоже у каждого свои. В любом случае, совет от меня - заведи себе "кошку", на которой можно испытывать все новшества и приходить  к удобоваримому результату!

И можно небольшое лирическое отсупление?...:rolleyes:

ПРОБУЙ ВСЁ И ВСЯ!!! И тогда будет результат!;) 

4 минуты назад, djmard сказал:

... Если уж разбавлять, то, где-то здесь уже писали - 646-м растворителем.

Чуток поправлю, для нашего дела, идеально подходит 650-й растворитель.:rolleyes:

16 минут назад, djmard сказал:

В любой непонятной ситуации ложись спать  я полностью разбираю аэрограф и чищу/мОю его досконально. Практически всегда помогает. Возможно и у тебя сопло ужЕ забито. По идее всё, что только что стравлено из баллона должна идти и из аэрографа. Если уж разбавлять, то, где-то здесь уже писали - 646-м растворителем.

Мыл, чищу ершиками для зубов каждый раз как пользуюсь чем то более зловонным чем спиртовой акрил.. сопло замачиваю всегда. Сегодня перед покраской аэр был чистейший. Тут что то другое..

Я тоже склоняюсь, что надо попробовать краску чуть чуть еще разбавить.

В любом случае тренировка и еще раз тренировка.

Я всегда мешаю, как то на глаз. 

Консистенцию краски проверяю, путем скатывания капли по бортику баночки. Капля должна на несколько секунд оставлять за собой слет. Метод дедовский, но меня так, когда то учил руководитель модельного клуба, еще в мои школьные годы.  

В общем опыт и тренировка, приведет к хорошему результату, в любом случае!

Не надо пытаться разбавлять Мотип! Лучший вариант - это из баллона напрямую в аэрограф через соломинку. С давлением 1.5 - 2.0 дает приличный результат на сопле 0.3. Все это давно пройденный этап, дуйте Шура. Но повторюсь, 2000-кой все равно надо будет пройтись.

Всем доброй ночи! Пока я ищу варианты и раздумываю над тем, как замаскировать фюзель для окраски пуза, решил заняться двигателями. Склеил две половинки мотогондол, зашпатлевал шов внутри и сточил толщину стенок(фото сделать с норм фокусом не удалось), так же перед этим удалил внутренний "стопер" для вклейки выхлопных сопел. Учитывая предыдущее замечание по окраске воздухозаборников-окрасил внутренности в темно серый, лопатки в сталь и окрасил кок черным лаковым маркером. Нанес декали спиралек, попробовал уложить в заднюю часть воздухозаборника белую декаль.. одной целой полоской это сделать не удалось как не пытался, поэтому порезал на небольшие полоски. Результат устраивает меня, дальше все планирую склеить воедино, зашпаклевать и маскировать для покраски в серый. Кстати, покупая белый Мотип по случаю приобрел серый Лада 671. Как думаете, подходит ли этот цвет для окраски двигателей и низа самолета? Всем спасибо за внимание.

IMG_20170417_001107.jpg

IMG_20170415_205527.jpg

Всем добрый вечер! Уже весь измотался до нервного накала с изготовлением масок по шаблону из лекало. Квадратный метр кальки уже точно извел. Может есть какое видео процесса включающее разметеюку на кальке прикладывая ее к фюзеляжу и изготовлением шаблона? Никак у меня не получается, то несимметрично, то округлость с острым углом. Короче труба вообще.. 

Вот любят у нас всё усложнять. 
Я всегда вообще по месту прямо на модели просто наклеиваю скотч мелкими полосками, а потом прямо на модели же прорезаю плавный поворот ножом. Безо всяких лекал, разметок и прочих усложнений жизни. DSC09467.thumb.JPG.9dfe4f4eb729a0b4116c3696483b651b.JPG

24 минуты назад, Intel_Rus сказал:

Вот любят у нас всё усложнять. 
Я всегда вообще по месту прямо на модели просто наклеиваю скотч мелкими полосками, а потом прямо на модели же прорезаю плавный поворот ножом. Безо всяких лекал, разметок и прочих усложнений жизни. DSC09467.thumb.JPG.9dfe4f4eb729a0b4116c3696483b651b.JPG

очень ровные границы, впечатлен. У меня так ровно от руки точно не получится.  Готовых масок нарезанных плоттером не встречали? И еще вопрос, вы же тоже мотип используете!? Я при осмотре обнаружил небольшие проплешины, закралась идея еще одним тонким слоем белого покрыть, но думаю, как на высохшую краску дуть!? Не расслоится ли при снятии масок? Был такой опыт у вас? Щас модель снова помыл с фейри, думаю завтра дунуть белым. Что думаете по этому поводу?

Ну у меня же как-то получилось, немного сноровки и глазомера - и всё получится :) Больше всего не люблю усложнять себе моделизм всякими заумными методами лекал и прочего. 

Мотипом ни разу не красил. На всех моих моделях белый - это либо ганзовская, либо тамиевская грунтовка из баллончика. При том я никогда ничего не сливаю в аэр - дую прямо из баллона. 

И кстати да. Опять же мои варварские методы - но я никогда не мыл ни одну модель. Вообще. И ни разу нигде краска со скотчем не слезала :) 

Vavorok

приятелей, владеющих графическими редакторами (КОрел Дро, Адоб Иллюстратор) нет?

покажите им самолет-они за 5 минут нарисуют кривую и вы распечатаете ее на бумаге, или на плоттере (получится маска). Больно смотреть на эти страдания с лекалами...

Ёпть, ещё ни один тут толком и лекала-то в руки не брал, а уже "страдания"... Всё элементарно до неприличия, а в случае с Сергеем получается ситуация из мультика - лучше день потерять, но за 5 минут долететь. Т.е. можно и на модели резать "по живому" по быстренькому, но вот мне лично как-то не комильфо уже окрашенную модель ножом кромсать, это раз, а второе - прорезая на глаз не будет точной симметрии изгиба линий, ну никак. А по лекалу - согнул лист бумаги вдвое, один раз приложил лекало с подходящим участком, чирканул ножом, развернул лист - готовый симметричный шаблон. У меня клеющаяся бумага Hansa, дак там вообще сразу готовая маска получается.

Всем доброй ночи! Спасибо, что не обходите мою тему стороной и пытаетесь помочь. Сегодня поработал с двигателями и окраской низа в серый. Кривые выкладывал из гнущегося винилового скотча Тамия. В целом результатом доволен. Есть поддувы и ступенька между границами цветов, буду ждать пару суток окончательного высыхания. Надеюсь, этого времени будет достаточно. Исправлять скорее всего ничего не буду, а то снова безвозвратно испорчу. 

Двигатели на этот раз собирал в другой последовательности, зашкурю шов воздухозаборника и буду красить. Кстати, вместо трубы сопла выхлопа(не знаю как называется эта деталь, знающие подскажите), вставил иглу. 

IMG_20170419_011554.jpg

IMG_20170419_011449.jpg

IMG_20170419_011412.jpg

IMG_20170419_004507.jpg

IMG_20170419_004433.jpg

IMG_20170419_011352.jpg

IMG_20170419_011256.jpg

Спереди слева уголок. Поправить можно. Но коли боишься - продолжай. Всё нормально.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...