Перейти к содержанию

SSJ-100 старания новичка

Vavorok

Рекомендуемые сообщения

5 часов назад, Vavorok сказал:

Но прошу еще подсказать, как обезопасить себя от отрыва краски и грунта скотчем при маскировании. Вот, сейчас у меня на самолете два слоя серго грунта, дул их как проявочные, чтобы понимать где шлифовать, а где еще шпатлевка нужна. Перед нанесением грунта модель с мылом не мыл.. как теперь быть!? Вот завтра я сошлифую лишнюю шпаклю и понадобится еще один слой грунта. И если все в порядке, то планирую нарезать расшивку на фюзе(кстати, кроме ленты Дюмо есть приемы для нареза расшивки на не плоских поверхностях?), далее планирую зашлифовать весь фюзеляж наждачкой 1500 и покрыть белым грунтом. 

Верно ли я выстроил план? Что я делаю неправильно и не в той последовательности? 

ЗЫ так же меня очень мучает правильная техника маскирования фюзеляжа под покраску низа в серый.. даже имея тонкий виниловый скотч от тамии, ровно сделать округлости у меня не получилось.. искал на разных форумах, но пошагового рецепта не нашел.. помогите пожалуйста. 

Обезопасить от отрыва-не торопиться и дать высохнуть краске.

Зачем вам 2 проявочных слоя грунта? И вы еще один готовы фигануть...а потом и белый....ЗАЧЕМ?

расшивку...лучше все же DYMO...другие варианты менее удобны вследствие отсутствия опыта у вас.

модель не мыли..грунт держится? ну и славно. Отставить волнения.

Неправильно вы делаете только одно-торопитесь и волнуетесь.

удачи, коллега!

9 часов назад, Walker сказал:

Обезопасить от отрыва-не торопиться и дать высохнуть краске.

Зачем вам 2 проявочных слоя грунта? И вы еще один готовы фигануть...а потом и белый....ЗАЧЕМ?

расшивку...лучше все же DYMO...другие варианты менее удобны вследствие отсутствия опыта у вас.

модель не мыли..грунт держится? ну и славно. Отставить волнения.

Неправильно вы делаете только одно-торопитесь и волнуетесь.

удачи, коллега!

Спасибо за комментарий. А как можно было бы поступить иначе? Вот я зашпаклевал модель, вроде все что нужно отшлифовал, загрунтовал и увидел, что есть еще видимые места где требуется шпакля и наждак. Подправил, но как мне удостовериться в качестве обработки поверхности без еще одного слоя грунта!? И вопрос, достаточно ли уже грунтовки для того, чтобы ее отшлифовать мелкой наждачкой, чтобы фактура фюзеляжа была однородной? Просто пластик звезды на фюзеляже сам по себе с шагренью..

Для аккуратной маскировки брюха (в местах закруглений), я делаю сначала шаблон из бумаги, не забывая про лекала, примеряю по месту, если все устраивает наклеиваю на картон, вырезаю его, потом по нему нарезаю широкий тамиевсикй скотч (или чаще узкий, наклеенный полосками внахлест) и наношу эту маску на место. Там где округлость переходит к прямолинейному участку, наклеиваю просто ленту.

3 часа назад, Vavorok сказал:

Спасибо за комментарий. А как можно было бы поступить иначе? Вот я зашпаклевал модель, вроде все что нужно отшлифовал, загрунтовал и увидел, что есть еще видимые места где требуется шпакля и наждак. Подправил, но как мне удостовериться в качестве обработки поверхности без еще одного слоя грунта!? И вопрос, достаточно ли уже грунтовки для того, чтобы ее отшлифовать мелкой наждачкой, чтобы фактура фюзеляжа была однородной? Просто пластик звезды на фюзеляже сам по себе с шагренью..

Ну если требуется НАЖДАК, тогда до грунта как пешком до Луны.))) Отшлифовали-и очень тщательно все рассматривайте...Ну а после-дуньте тоненьким слоем грунта. Излишнее увлечение слоями грунта-краски-лака приведет к тому, что расшивка как таковая исчезнет. И вы начнете спрашивать как ее "добыть" из под культурных слоев лакокрасочных покрытий. Это я сейчас пошутил. Ну а шагрень на "Звезде" это так...мелочи. И шкурочку поменьше используйте...1500-2000, да с водичкой, не "посуху". удачи!

15 часов назад, Vavorok сказал:

Не обязательно заливать всю модель, повторно грунтом. легким слоем задуйте только те места, которые вы снова "перетерли".

Первое, снова проверите места на отсутствие дефектов. 

Второе, получите однородную по цвету, модель.

Но, правильно написал Евгений, главное не переусердствовать или расшивке конец. 

Я для себя давно уже понял, что грунт надо сцеживать и наносить с Аэра, а раньше делал напрямую из баллона, чем и терял расшивку.  

Да и все верно - водостойкая наждачка от 1000 до 2500 + водичка, Вам в помощь! Наждачку надо регулярно промывать. 

All

Александр, DYMO это такая пластиковая лента-умеренно мягкая, немного клейкая))) обладает дивным свойством безвредно клеится (например) к фюзеляжу и служить направляющей для инструмента (пилочки, скрайбера).Тем самым помогает моделисту восстановить/нарезать расшивку.

В Большой жизни используется в каких то принтерах (толи этикеточных, толи матричных). Продается в некоторых канцелярских магазинах (сеть КОМУС) и на А/лиэкспрессе)))

https://ru.aliexpress.com/item/2017-hot-top-quality-Dymo-91201-plastic-LT-label-tape-DYMO-LetraTag-Label-Tape-DYMO-label/32800206306.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10138_10062_10156_10153_10141_10056_10055_10054_10059_10099_10103_10102_10096_10148_120_10147_10052_10053_10142_10107_10050_10143_10051_10117_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10078_10079_10073_10070_10123_10120_10127_10124_10125,searchweb201603_1,afswitch_1_afChannel,ppcSwitch_5&btsid=ac7789d0-3f5a-47e8-ac73-d2f79f1f9f0a&algo_expid=35389b05-4deb-4a36-84b9-6c5fad14f4f5-1&algo_pvid=35389b05-4deb-4a36-84b9-6c5fad14f4f5

как то так...

Честно говоря, мне не особо понравилось использовать ленту, как-то не удобно

1 час назад, Walker сказал:

All

Александр, DYMO это такая пластиковая лента-умеренно мягкая, немного клейкая))) обладает дивным свойством безвредно клеится (например) к фюзеляжу и служить направляющей для инструмента (пилочки, скрайбера).Тем самым помогает моделисту восстановить/нарезать расшивку.

В Большой жизни используется в каких то принтерах (толи этикеточных, толи матричных). Продается в некоторых канцелярских магазинах (сеть КОМУС) и на А/лиэкспрессе)))

https://ru.aliexpress.com/item/2017-hot-top-quality-Dymo-91201-plastic-LT-label-tape-DYMO-LetraTag-Label-Tape-DYMO-label/32800206306.html?ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_1_10152_10065_10151_10068_10136_10137_10060_10138_10062_10156_10153_10141_10056_10055_10054_10059_10099_10103_10102_10096_10148_120_10147_10052_10053_10142_10107_10050_10143_10051_10117_10084_10083_10119_10080_10082_10081_10110_10111_10112_10113_10114_10078_10079_10073_10070_10123_10120_10127_10124_10125,searchweb201603_1,afswitch_1_afChannel,ppcSwitch_5&btsid=ac7789d0-3f5a-47e8-ac73-d2f79f1f9f0a&algo_expid=35389b05-4deb-4a36-84b9-6c5fad14f4f5-1&algo_pvid=35389b05-4deb-4a36-84b9-6c5fad14f4f5

как то так...

Вчера использовал изоленту для этого дела. Прорезал на необходимую толщину (0.7-1 мм), наклеил на фюзеляж как гибкую линейку и успешно пропилил вверху фюзеля канавки. Клеевого слоя не осталось. Засомневался в уникальнейших свойствах Dymo..

Vavorok

вы зря сомневаетесь. Вот когда от изоленты останется след, тогда вспомните...

А можно вас попросить-не цитировать сообщения коллег ради написания своих 2 строчек?

Тема впустую пухнет как на дрожжах..

Изменено пользователем Walker

Вот почему мне эта тема в списке активных тем всегда читается как "... страдания новичка"?

Странная какая-то ассоциация...

:D

В 11.04.2017 в 18:41, Tomcat сказал:

Для аккуратной маскировки брюха (в местах закруглений), я делаю сначала шаблон из бумаги, не забывая про лекала..

Хм, а где же взять эти лекала? Я так понимаю, они в цифровом формате!? Т.е распечатываю, наклеиваю сверху скотч и аккуратно вырезаю, так!? И еще вопрос, по окраске в белый. Использую акрил от Гунзе, раньше разбавлял 1/1, сейчас думаю разбавлять 1/2.5 и дуть на давлении 0.8, чтобы избежать песка и прочих неприятностей. Сколько вам хватает слоев, чтоб самоль не просвечивал и блестел? Сколько по науке надо дать просохнуть предыдущему слою для нового?

Так же вопрос по приклеиванию плоских антенн и датчиков из травления. Вот, я сейчас зашлифовал модель, помыл ее с моющим средством, оставил сохнуть. Стоит ли приклеить плоские датчики уже сейчас или же все таки покрасить их отдельно и приклеить на финальной стадии? Помогите пожалуйста.

Лекала? Да вы что, какой цифровой формат.... Лежат у меня полистироловые 2 штуки со школьной скамьи. А белым я давно крашу Мотипом стравленным, она укрывает за одно применение аэрографом, т.е. так как сохнет быстро, то пока один бок прошел, пошел на второй, а первый уже подсох и можно ещё слой положить, так и вертимся. А насчет плоских антенн, у меня такое мнение - если они будут в цвет окружающей поверхности, то сразу клеить, а если будут отличаться по цвету, то лучше наклеивать после полной окраски модели, так как замаскировать такие площади иногда очень проблематично. 

Vavorok

лекала это такие линеечки (как правило пластиковые) причудливой формы. В те далекие времена, когда чертили от руки, лекала были незаменимы для изображения кривых.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лекало

4 часа назад, Tomcat сказал:

Лекала? Да вы что, какой цифровой формат.... Лежат у меня полистироловые 2 штуки со школьной скамьи. А белым я давно крашу Мотипом..

А могли бы кинуть фото баллончика? А то линейка ассортимента у производителя широкая, боюсь ошибиться..

Один из магазинов предлагает мне такую за 350 руб. Эта?

IMG_20170413_104458.jpg

Изменено пользователем Vavorok

Что-то я соблазняюсь...может тоже на мотип перейти? Он вообще ароматный?

Обращаюсь к модераторам:

Андрей Пчельников как-то интересовался у Дмитрия Колесника номерами красок Мотипа:

Вот здесь получил ответ:

https://goo.gl/r5t6S1

А вот здесь не совсем:

Изменено пользователем Акунин

58 минут назад, Tomcat сказал:

Да, эта. Я 201-м цветом крашу обычно.

А подскажите, сверху Мотипа можно без последствий красить акрилом от Тамии и Гунзе? На футуру и лаки модельных производителей нормально реаширует? 

Вообще, если не сложно дайте несколько полезных рекомендаций по работе с этой краской. Заранее спасибо!

25 минут назад, Vavorok сказал:

Вообще, если не сложно дайте несколько полезных рекомендаций по работе с этой краской. Заранее спасибо!

самое главная рекомендация : делать, пробовать, не бояться .

Если честно, сильно мы засорили тему Евгения. Я тут многое вынесу в другую тему. Завтра это сделаю. 

Всем доброго вечера! Ну что ж, помытый с мылом и просохжий суджик я задул грунтом, лег грунт прекрасно, без песка. Спасибо за совет по соотношению с разбавителем и давлением. Завтра планирую покрасить в белый краской Мотип, надеюсь у меня получится покрасить ею. Сегодня же по случаю приобрел лекало. Но как им пользоваться для вырезания масок на брюхо-ума не приложу. Подскажите как пользоваться этими линейками?

IMG_20170414_225556.jpg

IMG_20170414_225545.jpg

Евгений, лекалами пользуются для того, что-бы по нескольким точкам провести красивую кривую. То-есть прикладываете на фюзеляж лист бумаги (или что там есть еще под рукой - пленка может какая или сразу-же маскировочная лента), ставите несколько точек где должны проходить линии раздела цветов, отмечая точно границу прямой линии и загнутой линиями. Потом положив этот лист на ровную поверхность прикладываете лекало пытаясь подобрать кривизну что-бы не было резких переломов линии. В принципе можно и рукой нарисовать, но лекало позволит (при нанесении отметок) сделать правую и левую стороны одинаковыми.

26 минут назад, Atlant сказал:

Евгений, лекалами пользуются для того, что-бы по нескольким точкам провести красивую кривую. То-есть прикладываете на фюзеляж лист бумаги (или что там есть еще под рукой - пленка может какая или сразу-же маскировочная лента), ставите несколько точек где должны проходить линии раздела цветов, отмечая точ

Спасибо, но видимо мозг устал и я мало что понял, вернее не предстаил как это сделать.. вы лично таким способом пользуетесь при маскировке для окраски брюха? Оч не хочется на второй попытке получить предыдущий результат.IMG_20170402_145811.thumb.jpg.63c68f295616b09600212ceaccdcd596.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...