Intel_Rus

Небольшой мануал по фотосъемке и обработке фотографий

23 posts in this topic

Приветствую, коллеги.

Как и обещал вчера, решил запилить небольшой мануал по фотографированию, обработке и добавлении фоток на сайт.

Дело в том, что в нашем случае, хорошие фотографии - это 50% успеха модели. Сколько их (моделей) загублено кривыми фотками на телефон со вспышкой на столе в груде хлама и сколько не очень удачных вытянуто за уши только благодаря фотосъёмке.

Считаю, что фотографии моих моделей достигли уже определённого уровня поэтому и хочу поделиться тем, как снимаю я, и если это кому-то пригодится/поможет - буду только рад :)

 

Для информации: сниманию на б/ушную зеркалку Nikon D3100 со стоковым объективом на настройках ISO 400, диафрагма 11, выдержка в диапазоне 20-30.

 

Итак, первое, что я для себя решил - никаких ламп. В Интернете куча статей про всякие лайтбоксы, комбинацию из 4 ламп + вспышка в потолок. Это всё, конечно, очень круто, но дорого, занимает дофига места и т.д. Да и вообще нет света лучше, чем дневной. И даже НЕсолнечного дня на балконе вполне хватит для хорошей фотографии.

 

 

На дворе первая половина дня, погодка немного пасмурная, выходим на балкон, где уже лежит лист белого ватмана из Ашана и на нем стоит Ил-18 в ливрее Аэрофлот (ну ещё колёса летние лежат, стремянка и подставка под ёлку :D )

 

DSC_0909.jpg

 

Дальше, конечно, дело стиля, но мне нравится снимать модель чуть снизу, как если бы я смотрел на реальный самолёт. Подбираю ракурс и щёлкаю:

 

image.jpg

 

Чё-то как-то бээээ, И горизонт нечаянно завалил, и пропорции фотографии какие-то странные, и цвета блеклые, и контраста мало и вообще всё тёмное.

И вот здесь начинается моё любимое и самое интересное: обработка. Я использую фоторедактор фотошоп и хочу показать как именно.

 

Открывает фотку в ФШ и в первую очередь с помощью инструмента "Рамка" задаём сверху пропорции 16:9, выравниваем горизонт и подрезаем фотографию так, чтобы модель была посередине:

 

image.jpg

 

Дальше цветокоррекция. Вот за что люблю ФШ, так это за автоцветокоррекцию (автотон/автоконтраст), как правило отрабатывает без проблем и вытягивает всё без моего участия. В данном случае по нажатию кнопки "автоконтраст" имеем вот такую картину:

 

image.jpg

 

image.jpg

 

И всё бы ничего, но мы снимаем белый самолёт на белом фоне и они сливаются. А когда снимаешь сверху, то так и норовит потеряться вся тонировка плоскостей, потому что тонируем то нейтральными смывками и маслами, они достаточно светлые. И вот тут приходит на помощь мой любимый инструмент в ФШ - "Тени/Света..."

 

image.jpg

 

Он умеет высветлять тёмные элементы (тоже иногда полезно), но главное - он умеет затенять слишком яркие места, как раз то, что нам и нужно. Как показывает практика, нижний ползунок нужно выставлять в диапазоне от 3 до 10 процентов, этого достаточно. Как видите, благодаря этому инструменту пропал эффект переосветления фюзеляжа и появилась чёткая граница между белым верхом и фоном:

 

image.jpg

 

Кстати только сейчас заметил, что снёс антеннку, когда делал этот мануал, ничего, подправлю :)

 

После чего остаётся только уменьшить фотографию до приемлимого разрешения в 1500 пикселей по ширине и сохранить.

 

image.jpg

 

Теперь что касается добавления. Не люблю цеплять на движок форума фотки. Во-первых хрен расположишь нормально, во-вторых на каждую превьюшку отдельно тыкать не круто, если можно сразу много больших картинок прицепить.

 

Идём на https://postimage.io/

 

image.jpg

 

Загружаем нашу фотографю:

 

image.jpg

Edited by Intel_Rus
3

Share this post


Link to post
Share on other sites

Находим "Картинка для форума" и копируем:

 

image.jpg

 

После чего получаем вот такой код:

 

image.jpg

 

Из которого я НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую убрать всё до IMG и после /IMG, тогда при нажатии на фотку нас не будет перенаправлять на фотохостинг, а она просто увеличится прямо на нашем форуме.

 

И в сухом остатке имеем вот такое изображение модели:

 

DSC_0910.jpg

 

Спасибо за внимание, надеюсь, был полезен :)

Edited by Intel_Rus
4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да Сергей спасибо как обещали сделали хороший мануал. После окончания своей сборки по пробую сделать такую же фото сессию.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

описано понятно и подробно.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, спасибо! Хорошее дело сделал, наверняка многим будет полезен твой опыт.

Я тоже кое-что почерпнул: добавление фоток через https://postimage.io/. В частности НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую убрать всё до IMG и после /IMG.

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сергей, ну раз уж ты снимаешь на зеркалку, то не проще ли фоткать самолет в РАВ, и все манипуляции совершать с РАВом, а не жипегом, возможностей всякой цвето-свето коррекции на порядок больше и при этом гистограмма не разрушается

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да пробовал я в РАВ снимать, вообще разницы не ощутил.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серега, спасибо за такой обзор/инструкцию. Попробую тоже по ковырять!

1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не за что, рад, что был полезен :)

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть интерес, то я могу написать небольшую инструкцию по тому как я обратабываю - без использования Фотошопа. Пока Фотошоп загрузится, я уже все сделаю.. (Плюс ко всему - программа, которой я пользуюсь официально бесплатна).

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть интерес, то я могу написать небольшую инструкцию по тому как я обратабываю - без использования Фотошопа. Пока Фотошоп загрузится, я уже все сделаю.. (Плюс ко всему - программа, которой я пользуюсь официально бесплатна).

 

У нас же тут индивидуальный подход - думаю, каждая статья будет не лишней и каждый сможет для себя найти удобный вариант.

Edited by Intel_Rus
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересный обзор, но есть некоторые дополнения:

 

1. ISO 400 - это чертовски много для такого рода съемки, шумы и зерно хорошо заметны.

2. Диафрагма 11 тоже никуда не годится. Даже для такого маленького самолета, как Ил-18. Посмотрите на фото, фокус нацелен, видимо, на нос, винты еще терпимо, а середины капотов и крылья уже просажены, я не говорю про заднюю часть фюзеляжа и хвост.

3. Выдержка вообще не имеет никакого значения. В каком режиме ведется съемка?

4. Все обозначенные пляски с фотошопом можно полностью исключить при:

а) компоновке кадра во время фотографирования, выставить горизонты, ракурсы, углы съемки, залегание теней и т.п.

б) сохранении картинки в raw-формате. Согласен, что объем тяжелый, но оно того стоит.

5. Автоматические коррекции в фотошопе это ЗЛОЪ, они подходят для пейзажей, либо для фото с четко проработанным светом, во всех остальных случаях мы видим пережатые кислотные цвета и тени. Лучше пользоваться гистограммой.

2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лёня, Саша - больше статей, хороших и разных! :)

Пишите, ждем

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот тут соглашусь с Сергеем. Леня и Александр, опишите свои процедуры/процессы по подобию Сергея. Каждый попробовал бы свой способ и сравнил.

Для этого вообще можно целый раздел форума создать!!!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересный обзор, но есть некоторые дополнения:

 

1. ISO 400 - это чертовски много для такого рода съемки, шумы и зерно хорошо заметны.

2. Диафрагма 11 тоже никуда не годится. Даже для такого маленького самолета, как Ил-18. Посмотрите на фото, фокус нацелен, видимо, на нос, винты еще терпимо, а середины капотов и крылья уже просажены, я не говорю про заднюю часть фюзеляжа и хвост.

3. Выдержка вообще не имеет никакого значения. В каком режиме ведется съемка?

4. Все обозначенные пляски с фотошопом можно полностью исключить при:

а) компоновке кадра во время фотографирования, выставить горизонты, ракурсы, углы съемки, залегание теней и т.п.

б) сохранении картинки в raw-формате. Согласен, что объем тяжелый, но оно того стоит.

5. Автоматические коррекции в фотошопе это ЗЛОЪ, они подходят для пейзажей, либо для фото с четко проработанным светом, во всех остальных случаях мы видим пережатые кислотные цвета и тени. Лучше пользоваться гистограммой.

Александр,

Сделай пожалуйста небольшой, курс "молодого бойца" по макро.

Например: есть супер-профи-советник по сьёмке спортивных соревнований. Результат - как говорится на лице Но, по макро к нему, с вопросом, не получится ни как....

Для готовых моделей очень интересно - как! - разные мнения интересны. Особенно результат!

Фото в процессе на мыльницу ОК, быстро и сердито, заморочки не нужны.

 

Спасибо!

Edited by Risa
0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Александр,

Сделай пожалуйста небольшой, курс "молодого бойца" по макро.

Курс сделать не могу, потому как в макро никогда не снимаю и Вам категорически не рекомендую. За все годы зависания на модельных форумах не видел ни одной удобоваримой макро фотографии. Максимум, на что они годятся, - это быть наглядным пособием в лекции "Как видят мир люди с близорукостью -25". При съемке моделей забудьте про макро, любой даже самый мелкий узел или нюанс можно снять в обычном режиме, чтобы картинка не вызывала резь в глазах и головокружение.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Расскажу о том, как я обрабатываю изображения для размещения их на форум.

Для этих целей я пользуюсь программой XnView. Причин тому несколько:

- во-первых: программа бесплатна.

- во-вторых: программа быстро не только работает, но и загружается.

- в-третьих: она делает то, что мне нужно и удобна (для меня во всяком случае).

 

Загрузить программу можно на официальном сайте http://www.xnview.com. Для программы существует локализация на русский язык. Повторяюсь – программа официально бесплатна для некоммерческого использования.

 

Не буду описывать здесь установку/конфигурацию, перейду сразу-же к процессу работы. (Никого не заставляю делать так как делаю я, просто рассказываю о том, что удобно мне).

Все свои манипуляции буду демонстрировать на примере одной фотографии недавно завершенной модели. pic1.jpg

Мой фотоаппарат хоть и не самый совершенный и самый большой, тем не менее обладает довольно большой матрицей – 6000*4000 пикселей, и поэтому фотографии получаются довольно большого размера. Как видно на картинке pic2.JPG в левом нижнем углу, размер изображения – 6016*4000 точек, размер файла – 9,71 МБ.

 

Как видим, изображение довольно темное, для того чтобы изменить «яркость» есть несколько способов:

- автоматический, для чего нужно нажать CTRL+ALT+L – результат получается вот какой: pic3.JPG

- или ручной, для чего нужно нажать на клавишу L (Levels), и в появившемся окошке двигать треугольники-указатели черной и белой точек изменяя уровень яркости изображения. pic4.JPG

(В программе есть еще более серьезные уровни регулировок, где можно регулировать отдельно каналы R-G-B, яркость, контраст, Гамму и еще много чего, но разговор у нас о том, как пользуюсь программой я, а я по природе – ленив).

В большинстве случаев автоматической коррекции хватает.

После того как фотография стала ярче и более похожа (цветами) на нашу модель, фотографию надо уменьшить в размере для того чтобы поместить на форум. Для этого нажимаем Shift+S и в появившемся окошке выбираем требуемый размер pic5.JPG (я чаще всего пользуюсь одним из стандартных размеров 1024*768 или 1280*1024) и нажимает кнопку ОК. через буквально пару секунд наша картинка становится совершенно другого размера, и мы можем сохранить файл нажав CTRL+S. После сохранения файла (с тем-же или другим именем мы видим, что картинка у нас теперь имеет размер 1024*851 пиксел и размер файла стал всего 103,96 КБ. pic6.JPG. Вроде-бы все, не так-ли? Можно загружать картинку на форум?

Давайте сделаем кое-какие дополнительные шаги. Посмотрим внимательно на нашу картинку. Вроде все красиво, не так-ли? Но вот почему-то сама модель занимает у нас только центр картинки. Я выделил саму модель и инвертировал её на этом снимке: pic7.jpg

При полном размере изображения в 1024*851 пиксел, сама модель имеет размер всего в 755*333 пикселя. Это всего около 25% от общей площади! Получается, что мы показываем в 3 раза больше фона, чем моделей. Как этого избежать?

Для этого перед тем как изменить размер нашей фотографии надо сначала отрезать все ненужное. Сделать это в XnView очень просто. Нажимаем на левую кнопку мышки в одном из углов необходимого нам прямоугольника и тянем в противоположный угол. После отпускания кнопки мышки границы выделенной области изображения показана контрастными линиями и имеет точки (по углам и в центрах сторон), за которые можно потянут и отрегулировать область. pic8.jpg Для отрезки ненужного надо или нажать на кнопку CROP (5-ая кнопка в меню) или нажать комбинацию клавиш SHIFT+X – все ненужное будет мгновенно отрезано. pic9.jpg. Как видим изображение сейчас имеет размер 3453*1575 точек и размер файла всего 670 КБ.

Теперь можно полученное изображение уменьшить до 1280*1024 (помните - SHIFT+S) и получим результат размером 1280*584 точки и файл размером 118 КБ, где почти вся площадь будет занята изображением нашей модели. pic10.jpg

Такой файл уже можно и на форум выложить.

3

Share this post


Link to post
Share on other sites

А мне больше Faststone Viewer нравится.

http://www.faststone.org/FSViewerDownload.htm

Тоже бесплатный, тоже куча возможностей, почти фотошоп, даже РАВы обрабатывать умеет. При этом архив весит всего 6 мегабайт и работает оч быстро

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так программ - море! Я просто поазал что и как я использую. Есть еще и IRFANView (http://www.irfanview.net/) и еще много чего, но у меня как-то "срослось" именно с XnView.

 

Моей главной идеей было показать что надо делать CROP (отрезать ненужное), а то сначала была идея показать несколько фотографий с форума, так там по 80-85% от фотографии - ненужный фон.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да ирфан - просто вьюер, а тут почти фотошоп и при этом компактный, быстрый и халявный.

Косяк за ним замечен только один: при выводе декалей на печать не всегда попадает в масштаб

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поддержу Михаила! Линейкой продуктов FastStone пользуюсь давно и не представляю как без них?

 

Особенно нравятся FastStone Capture и FastStone Photo Resizer. Последний позволяет одновременно изменить параметры большой группы файлов, например, переименовать, задать другой размер картинки по точкам, повернуть, изменить формат и пр., и пр.

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну так ребята, напишите небольшую инструкци о том, как пользоваться этими программами!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сейчас нахожусь в отъезде и не могу сделать фотки "с места событий" и скрин-шоты, поэтому расскажу на словах, как делаю домашнюю фотосессию.

Снимаю в комнате на столе, у меня высокий этаж, и освещенность позволяет не пользоваться балконом. Никаких вспышек, лайт-боксов, ламп, только естественный солнечный свет, рассеянный даже лучше. В качестве фона использую кусок обоев, оставшийся от ремонта. Пробовал снимать на голом столе, на простыне, еще на какой-то фигне, короче, развлекался как мог. Устанавливаю ISO на 100, - это избавит картинку от шумов и зерна, сделает ее плотной и мягкой для восприятия. Диафрагму ставлю на 25, - это даст почти метр глубины резкости, в который целиком влезет любая ваша модель (мой последний самолет имеет в длину 73 см, и на всех домашних снимках он в фокусе, от кончика носа до хвоста, в любых ракурсах, посмотрите, если не лень). Затем ставим модель, наводим камеру, и ВНИМАТЕЛЬНО смотрим на модель через видоискатель. Это самая главная часть фотоработы. Пытаемся сформулировать, ЧТО и КАК мы хотим показать на данном фото. Корректируем положение самолета, ракурс, угол обзора, блики, тени, горизонт, делаем кадрирование. Если все устраивает, спускаем затвор. Делаем 50 - 100 снимков, чтобы было, из чего выбрать. Я сохраняю фотки в raw, в максимальном размере и качестве. На компьютере только проверяю уровни, корректирую их вручную, если необходимо. Затем открываю фотошоп (па-баам!) пересчитываю размер фоток на 10х15, чтобы они пролезли на сайт и вуаля!

0

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now