Перейти к содержанию

ГБ Ту-154М ЮТэйр и Ту-154М Аэрофлот RA Юрец

Юрец

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем времени суток. С большим интересом принял предложение участвовать в совместной постройки Ту 154.

Из-за определённой специфики в способе покраски который я использую, буду делать сразу два борта. 85056 и 85760post-3604-0-41979500-1485954055_thumb.jpgpost-3604-0-52366700-1485954065_thumb.jpg

Из-за определённой специфики в способе покраски который я использую,

А вот это интересно.

Так-то я тоже двоих делаю, но второй буде после первого. А еще Аэрофлот-РА хочется, так что может и на третий хватит керосину :о)

Просто я крашу в ручную спонжиком на пинцете, точечно, акриловыми водорастворимыми красками. В 4 слоя, между каждыми слоями срок сутки для высыхания))). Поэтому всегда собираю по 2 модели! ))) А во время нашего общего забега по ТУШКАМ, ещё в тихоря по чуть-чуть буду доделывать свой 777-300 ТСО...

Мне тоже интересно посмотреть как получится 85760, я металликом ещё не разу не пробовал, купил несколько оттенков от серебра до мокрого асфальт.

Из покрасочных и сопутствующих материалов отобрал необходимое что понадобится при постройки 2х выбранных мной моделей. Остальное убрал подальше чтобы не перепутать)))

post-3604-0-43385000-1486052155_thumb.jpg

Юрий, буду с интересом следить за покраской - интересует такой метод. Удачи!

Большое спасибо всем за успех и удачу!

Что-же приступим, как увидел то у всех традиции, кто-то начинает с крыльев и т.д. Серёга вообще со стоек шасси, (надо будет посмотреть что дядюшка Фрейд об этом говорил? )))))

У меня же как-то завелось начинать с движков...

post-3604-0-25668900-1486145567_thumb.jpg

Сцедил немного чернил с фломастера по металлу и придал стальной цвет необходимым деталям, просушил фенам чтобы ускорить процесс и с помощью капиллярной чёрной ручки сделал тонировку вентилятора чтобы выделить лопатки.

Затем чёрной акриловой матовой краской окрасил элементы движка где необходимо придать эффект сажи, (этой же краской я крашу колёса, т.к. она отлично эмитирует резину благодаря хорошей укрывистости и бархатистому покрытию. Воздухозаборники окрасил серым акрилом с глубиной 55% чёрного.

Теперь буду всё это соединять и шпаклевать по необходимости. P.S. мелкие детали не грунтую.

Постараюсь сделать подробное описание в своей работе. Поэтапно и детально. Думаю новичкам кто собрался собрать свою первую или вторую модель из коробочное при помощи подручных и простых окрасочных материалов, будет интересен мой способ))))

А воздуховод в жизни какого цвета? И если он покрашен значит шпаклевание шва внутри (а он там есть) не будет?

Если швы будут видны то конечно зашпаклюю, такие мелкие элементы всё равно шпаклюю той-же краской которой уже окрашено и после этого полирую. В моём случае это удобно т.к. краска не даёт усадку.

Р.S. зашпаклевать придётся один из двух, в первом швов вообще не видно...(разговор идёт о воздуховодах второго двигателя).

Юр, алюминиевая "звездочка" вокруг кока на ВНА, который в руках. Может можно ее немного сгладить/заретушировать?! Создает светлое пятно вокруг кока.

Юр, алюминиевая "звездочка" вокруг кока на ВНА, который в руках. Может можно ее немного сгладить/заретушировать?! Создает светлое пятно вокруг кока.

Саша ты прав на все 100! Ретушировать эту область я буду следующим образом: с помощью иголочки нанесу маленькую капельку чёрной краски в каждый пазух вокруг кока ВНА и пака краска не высохла, я растушую её круговыми движениями с помощью смоченной ватной палочки. Как результат получится полное отсутствие светлого контура вокруг кока ВНА, неравномерная тонировка от капиллярной ручки станет более однородной и естественной, и лопатки вентилятора останутся алюминиевого или стального цвета.

Но всю эту процедуру я буду делать в самом конце сборки, когда модель будет целиком собрана и окрашена.

Р.S. Когда самолёт уже собран и окрашен, люблю его долго крутить в руках и доделывать всю необходимую тонировку, если можно так выразится (вдыхать в него жизнь).

Подошла очередь и до фюзеляжа, остекление решил оставить прозрачным. А значит задачу себе немного усложню и участок вокруг иллюминаторов доведу до окончательного варианта окраски до того как установлю элементы из прозрачного пластика.

Ну что-же приступим!

Для начала нанесу два слоя грунтовка с разницей в 2 часа. этого достаточно чтобы первый слой окончательно схватился и при нанесении второго слоя первый не будет назад цепляться к спонжику. На следующий день как следует зачистил весь загрунтованный участок шкуркой-1000 придав участку равномерную фактуру (т.к. если делать грунтовку тоже спонжиком то она ложится неровными слоями и возникает эффект стиральной доски.) После того как зашкурил протёр чуть влажной салфеткой и нанёс 2 слоя краски с разницей в 30 минут по той-же причине которую описал выше. И отложил до вечера.

post-3604-0-30454800-1486226010_thumb.jpg

Затем заново зашкурил той-же шлифовальной бумагой 1000 и наложил ещё 2 слоя с разницей в 30 минут. Всё, теперь можно вставлять остекление и женить половинки фюзеляжа.

post-3604-0-57595500-1486228020_thumb.jpg

Р.S. Краску наносил каждый слой уменьшая радиус от люмиков, так чтобы финальный слой оказался не более 8мм от зоны остекления, что поможет мне когда я буду делать покраску не окрашенной части то слои лягут в на хлёст друг на друга и границы стыков слоёв будут не видны.

Р.S. Краску наносил каждый слой уменьшая радиус от люмиков, так чтобы финальный слой оказался не более 8мм от зоны остекления, что поможет мне когда я буду делать покраску не окрашенной части то слои лягут в на хлёст друг на друга и границы стыков слоёв будут не видны.

Первый раз встречаю такой научный подход к покраске. С интересом понаблюдаю за результатом.

Очень не стандартно! И очень интересно! И главное, что все с таким тщательным расчетом!

)))) Даже цитировать не буду ))) Отвечу всем друзья, одним сообщением, научного расчёта абсолютно не какого нет...

Просто допетрил до всего этого, методам проб и ошибок, загубив не один набор. Всего я собрал около десятка моделей, причём последние достаточно удовлетворительные, например можно увидеть мою крайнюю работу В787 QATAR на другом форуме, там только движки целый месяц делал чтобы они получились живыми.

А процесс сборки описываю в этом ГБ так подробно, для того чтобы все мои действия были понятны для тех кто захочет повторить за мной (если им конечно понравится результат который получится), и таким образом я избавлю себя от лишних вопросов.

Признаюсь честно что из своей двойки, только ЮТэйр долгожданное детище запланированное ещё с лета. А вот второй в современной окраске Аэрофлота чистой воды эксперимент перед постройкой А330-300 в этой же окраски, так сказать чтобы напороться на подводные камни в окраске металликом за ранее...

Очень хороший ГБ получается! Интересный и познавательный! Не у всех бывает возможность и желание красить аэрографом.

Продолжение окраски фюзеляжа, после склейки и шпаклёвки, также в два этапа нанёс грунтовку методам описанным выше!

Затем хорошенько зашкурил загрунтованный участок и принялся за самый свой любимый этап (покраску).

Процесс такой же как и с покраской зоны иллюминаторов. Первые два слоя по неокрашенному участку, затем снова полировка наждачной бумагой 1000 и 2500. третий и четвёртый слой уже шёл с увеличением радиуса растушёвки краски от верхней части фюзеляжа (шва) к иллюминаторам. (как рассказывал вчера, чтобы сегодняшние слои накладывались на вчерашние друг на друга (в на хлёст). Это предотвратит появления ступенек с краской между вчерашними и сегодняшними зонами покраски. А значит избавит от надобности их стачивать и заново наносить ещё один слой краски который сможет окончательно похоронить тонкие линии разметки.

post-3604-0-66846500-1486303162_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...