GD Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 Предыдущие сообщения убрал, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто будет эту тему читать позже. 17 минут назад, AlexandrAlexeew сказал: Ибо: 1. Яркость будет не масштабная особенно для БАНО. 2. Возможен нагрев кристалла и поплывёт пластик Я на схеме написал, что это минимально допустимые значения сопротивления. Думаю, можно сделать так: собираем схему на макетной плате, ставим вместо постоянного резистора подстроечный или переменный с номиналом выше нужного нам постоянного резистора, подстроечным резистором регулируем яркость светодиода, вынимаем подстроечный из монтажной платы, меряем тестером его сопротивление, ставим на его место постоянный с таким же сопротивлением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 5 минут назад, GD сказал: Думаю, можно сделать так: собираем схему на макетной плате, ставим вместо постоянного резистора подстроечный или переменный с номиналом выше нужного нам постоянного резистора, подстроечным резистором регулируем яркость светодиода, вынимаем подстроечный из монтажной платы, меряем тестером его сопротивление, ставим на его место постоянный с таким же сопротивлением. Я так чаще всего и делаю, когда надо подобрать яркость свечения светодиодов. Только со светодиодами белого свечения надо быть очень аккуратным, и последовательно с подстроечником ставить защитное сопротивление на максимально допустимый ток - даже кратковременное превышение тока убивает белые светодиоды. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 А вот подстроечные и переменные (если они не из нихромовой проволоки = по цене крыла от самолёта) я бы не стал ставить. Там очень тонкое напыление, токи светодиодов они не выдерживают. Был такой опыт. Лучше купите для макетки что-то типа такого набора: https://aliexpress.ru/item/32799429233.html?sku_id=64117250878&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.414d4aa6V7pIux Если планируете электронику осваивать, пригодится. 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 3 минуты назад, AlexandrAlexeew сказал: А вот подстроечные и переменные (если они не из нихромовой проволоки = по цене крыла от самолёта) я бы не стал ставить. Там очень тонкое напыление, токи светодиодов они не выдерживают Подстроечный или переменный резистор, не выдерживающий ток 5...15 мА? Это что ж за резисторы такие?! 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexandrAlexeew Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 Я уже не помню маркировки, но точно помню, что графитовое напыление испускало дымок. Может просто такие попались. После этого затею с подбором сопротивления для светодиодов таким образом оставил. Пользуюсь расчётами по паспортным значениям, а потребности в точной регулировке тока диода не возникало. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 Тогда, думаю, как написал Дмитрий, надо ставить переменник последовательно с токоограничивающим, чтобы не допускать короткого замыкания, а потом их значения суммировать. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Triela Опубликовано 31 октября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 31 октября, 2023 11 минут назад, GD сказал: надо ставить переменник последовательно с токоограничивающим, чтобы не допускать короткого замыкания, а потом их значения суммировать Именно. Впаять в плату на проводках цепочку резистор+переменник, после регулировки отпаять, замерить тестером сопротивление цепочки и подобрать постоянный резистор. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 2 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 ноября, 2023 Эмммм.. вот такая вот неприятность получается: 1 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 3 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 Смотрится неплохо, но надо еще добавить белый хвостовой огонь (а для некоторых самолетов - еще и моргающие белые, но не во всех режимах.) Кстати, а для какого самолета делается это освещение? Давненько не видел что-бы верхний и нижний маяки моргали в противофазе. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 3 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 (изменено) 38 минут назад, Atlant сказал: надо еще добавить белый хвостовой огонь (а для некоторых самолетов - еще и моргающие белые, но не во всех режимах.) При неоходимости и желании - это не очень большая проблема. 38 минут назад, Atlant сказал: Кстати, а для какого самолета делается это освещение? Это под советские "тушки" и "илы". Может когда-нибудь Ил-86 запилю, чтобы на подставке стоял, как в полёте на эшелоне. Сейчас изучаю вопрос питания схемы, и как сделать незаметную кнопку включения питания. Изменено 3 ноября, 2023 пользователем GD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 3 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 Самая большая проблема - питание. Я размещал батарею в подставке и заводил питание через колеса. Сейчас есть возможность сделать бесконтактную зарядку, что упрощает изготовление модели. При установке модели в полетном положении протащить питание из подставки в модель через поддержку - проще всего. Незаметная кнопка включения питания - геркон, срабатывающий от магнита. Или-же - просто контактная площадка или микро-кнопка под пластиком/шпоном/картоном (что там будет на подставке). Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 3 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 (изменено) С питанием ориентируюсь на видео по сборке Бе-200, но хочу убрать всё в фюзеляж. Бе-200 с освещением Изменено 3 ноября, 2023 пользователем GD Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Atlant Опубликовано 3 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 Мое мнение - все в фюзеляж засовывать не надо, питание надо оставить в подставке. 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Wishmaster Опубликовано 3 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 Я однажды сделал Ан-24 с маааленькой дырочкой в правой мотогондоле для зарядки аккумулятора, но что-то пошло не так, и он перестал заряжаться, причем даже при воткнутом проводке не работает. Теперь это просто модель без светотехники 2 Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GD Опубликовано 3 ноября, 2023 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 ноября, 2023 Охота - хуже неволи... А пока, разобрал схему и убрал конструктор в кладовку Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.