Перейти к содержанию

Светотехника

Рекомендуемые сообщения

Предыдущие сообщения убрал, чтобы не вводить в заблуждение тех, кто будет эту тему читать позже.

17 минут назад, AlexandrAlexeew сказал:

Ибо:
1. Яркость будет не масштабная особенно для БАНО.

2. Возможен нагрев кристалла и поплывёт пластик

Я на схеме написал, что это минимально допустимые значения сопротивления.

Думаю, можно сделать так: собираем схему на макетной плате, ставим вместо постоянного резистора подстроечный или переменный с номиналом выше нужного нам постоянного резистора, подстроечным резистором регулируем яркость светодиода, вынимаем подстроечный из монтажной платы, меряем тестером его сопротивление, ставим на его место постоянный с таким же сопротивлением.

5 минут назад, GD сказал:

Думаю, можно сделать так: собираем схему на макетной плате, ставим вместо постоянного резистора подстроечный или переменный с номиналом выше нужного нам постоянного резистора, подстроечным резистором регулируем яркость светодиода, вынимаем подстроечный из монтажной платы, меряем тестером его сопротивление, ставим на его место постоянный с таким же сопротивлением.

Я так чаще всего и делаю, когда надо подобрать яркость свечения светодиодов. Только со светодиодами белого свечения надо быть очень аккуратным, и последовательно с подстроечником ставить защитное сопротивление на максимально допустимый ток - даже кратковременное превышение тока убивает белые светодиоды.

А вот подстроечные и переменные (если они не из нихромовой проволоки = по цене крыла от самолёта) я бы не стал ставить. Там очень тонкое напыление, токи светодиодов они не выдерживают. Был такой опыт. :)

Лучше купите для макетки что-то типа такого набора: https://aliexpress.ru/item/32799429233.html?sku_id=64117250878&spm=a2g2w.productlist.search_results.4.414d4aa6V7pIux

Если планируете электронику осваивать, пригодится.

3 минуты назад, AlexandrAlexeew сказал:

А вот подстроечные и переменные (если они не из нихромовой проволоки = по цене крыла от самолёта) я бы не стал ставить. Там очень тонкое напыление, токи светодиодов они не выдерживают

Подстроечный или переменный резистор, не выдерживающий ток 5...15 мА? Это что ж за резисторы такие?!

Я уже не помню маркировки, но точно помню, что графитовое напыление испускало дымок. Может просто такие попались.

После этого затею с подбором сопротивления для светодиодов таким образом оставил. Пользуюсь расчётами по паспортным значениям, а потребности в точной регулировке тока диода не возникало.

Тогда, думаю, как написал Дмитрий, надо ставить переменник последовательно с токоограничивающим, чтобы не допускать короткого замыкания, а потом их значения суммировать.

11 минут назад, GD сказал:

надо ставить переменник последовательно с токоограничивающим, чтобы не допускать короткого замыкания, а потом их значения суммировать

Именно. Впаять в плату на проводках цепочку резистор+переменник, после регулировки отпаять, замерить тестером сопротивление цепочки и подобрать постоянный резистор.

Смотрится неплохо, но надо еще добавить белый хвостовой огонь (а для некоторых самолетов - еще и моргающие белые, но не во всех режимах.)

Кстати, а для какого самолета делается это освещение? Давненько не видел что-бы верхний и нижний маяки моргали в противофазе.

38 минут назад, Atlant сказал:

надо еще добавить белый хвостовой огонь (а для некоторых самолетов - еще и моргающие белые, но не во всех режимах.)

При неоходимости и желании - это не очень большая проблема.

38 минут назад, Atlant сказал:

Кстати, а для какого самолета делается это освещение?

Это под советские "тушки" и "илы". Может когда-нибудь Ил-86 запилю, чтобы на подставке стоял, как в полёте на эшелоне.

Сейчас изучаю вопрос питания схемы, и как сделать незаметную кнопку включения питания.

Изменено пользователем GD

Самая большая проблема - питание. Я размещал батарею в подставке и заводил питание через колеса. Сейчас есть возможность сделать бесконтактную зарядку, что упрощает изготовление модели. 

При установке модели в полетном положении протащить питание из подставки в модель через поддержку - проще всего.

Незаметная кнопка включения питания - геркон, срабатывающий от магнита. Или-же - просто контактная площадка или микро-кнопка под пластиком/шпоном/картоном (что там будет на подставке).

С питанием ориентируюсь на видео по сборке Бе-200, но хочу убрать всё в фюзеляж.

Бе-200 с освещением

Изменено пользователем GD

Мое мнение - все в фюзеляж засовывать не надо, питание надо оставить в подставке.

Я однажды сделал Ан-24 с маааленькой дырочкой в правой мотогондоле для зарядки аккумулятора, но что-то пошло не так, и он перестал заряжаться, причем даже при воткнутом проводке не работает. Теперь это просто модель без светотехники

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Создать...