Перейти к содержанию

Светотехника

Рекомендуемые сообщения

Подал идею All.

Хотелось бы узнать от более опытных коллег секреты и приемы изготовления светотехники на моделях.

Также стало известно что наиболее продивинутый в этой области - Dimok, поэтому ждем от него и от других участников советов, и желательно с картинками wink

• Upvote 1

И так, нашел свободное время ....

рассотрим вопрос светотехники для масштаба 1/144 ... в основном для ГА ... для 72го масштаба думаю все намного легче, детальнее и разнообразно...

сам делал только для 144го масштаба.

где и что за освещение на авиалайнерах:

снаружи:

- БАНО, СМИ

- Фары (посадочные, рулежные)

- подсветка логотипа на хвосте

изнутри:

- салон

- кабина (приб. панель)

методом эвалюционного подбора пользуюсь уже всего несколькими средствами освещения - миниатюрные лампы, планарные светодиоды SMD LED(чипы). Лампы немного побольше размером, у них короткая жизнь, могут случайно сгореть от неправильного напряжения (и на модели уже не сменить). Зато у них свет как то натуральнуй чего не скажешь о LED. Но приемущества всетодиодов в том что если не подать напряжение 2 раза выше нормы в течении секунды или 2, то они будут жить вечно.

• Upvote 1

A - 3 приклей. лампочки обернуты в тоньк. фольгу

B - пластилин

C - замаска

D - лампочка (крассная на левом, зел. на правом)

E - белый светодиод

s4650426.jpg

s4650426.jpg

У 767 помоему немного ярковат салон, но больше всего здорово получилась освещенная эмблема хвоста! Красиво!

• Upvote 1

знаешь...... да, согласен .... не думаю что ярко из за выдержки кадра.

Но тут легко если подать чуть мало напряжения smile

• Upvote 1

на АН-12 в 72ом думаю весь панель приборов можно детально собрать с подсветкой.

А бано и сми, фары так чтоб не отлечить от реального ...

жаль что место много надо для 72х smile я из за этого даже близко не подхожу smile

а то одну комнату из 3х придется в аэропорт превращать smile:)

• Upvote 1

У меня в основном палубники в 72.А АН-12 в таком масштабе один будет.Просто работал на нем 7лет.Любимый самолет wink

• Upvote 1

Скоро и в 1/144 будет, но там конечно с освещением, наврятли. можно что то придумать. Я, буду эксперементировать над Ту-154, когда его нам Звезда предоставит.

Не сочтите за хвастовство, но можете посмотреть здесь как я делал:

Гляньте здесь

Удачи!

• Upvote 1

Всем привет! Я конечно не так не загоняюсь как timewind например, но тихо и по доброму ему завидую. Тоже очень хочу сделать подсветку на модели, но квалификации не хватает. Поэтому ограничиваюсь только имитацией этого хозяйства.

Итак, мои наработки: Всё очень просто. Необходимые материалы: 1. детальные, качественные фото; 2. эпоксидная смола (ЭДП, 3М DP 100); 3. прозрачные цветные лаки; 4. прозрачный и обычный литник; 5. зеркальная плёнка oracal или аналоги; 6. пробойники из инъекционных игл различных диаметров.

Технология: Место, где должны располагаться АНО чуть увеличивается в размерах. Высверливаются отверстия под литник (лампу). Потом красится краской нужного цвета имеющей хорошую адгезию к полистиролу. Прозрачный литник вытягивается до необходимого диаметра. Один из концов округляется и покрывается цветным лаком. После высыхания литничок вклеивается в заранее высверленное отверстие. Раэводится смола и аккуратно, без пузырей наносится на "лампу" с запасом. После отверждения, смола прекрасно обрабатывется и полируется до зеркального состояния. Для фар всё то же. Только литник высверливается с торца и в это углубление укладывается пробитый кружочек зеркальной плёнки. Результат работы меня устраивает.

• Upvote 1

• 2 месяца спустя...
  • 3 недели спустя...

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...